Температура подачи вина

Содержание

Температура подачи красного и белого вина: нужно ли охлаждать, теплым или холодным пьют напиток, как правильно охладить

Температура подачи вина

От температуры подачи красного вина зависит вкус напитка и раскрытие его аромата. Слишком теплая жидкость будет казаться чересчур грубой и приторной. При низкой температуре вкус и запах будут ощущаться слабо.

Чем измеряют температуру вина

Для определения температуры жидкости используются стандартные термометры. Эстеты могут приобрести прибор с необычным дизайном, однако подойдет и традиционное приспособление.

Для исключения погрешностей рекомендуется использовать электронное устройство, на котором итоговое значение высвечивается на экране.

Для получения данных следует погрузить рабочую часть прибора в жидкость и немного подождать.

Существуют инфракрасные термометры, которые могут определить температуру без погружения в жидкость. Данные приспособления являются более гигиеничными, не нуждаются в дополнительном обслуживании и не могут испортить вкус напитка из-за попадания примесей.

Однако точная температура подачи вина с помощью таких устройств не может быть установлена, т. к. из-за принципа работы возможны погрешности.

Рекомендуется использовать стандартные термометры, поскольку даже из-за небольших отклонений качество напитка может ухудшиться.

Существуют специальные кулеры для напитков. Они подают жидкость заданной температуры. Приспособления можно использовать для косвенного определения характеристик. При исправной работе показатель будет равен тому, который установил пользователь.

Опытные дегустаторы могут определить температуру без применения дополнительных устройств. Если вкус напитка слишком грубый, и присутствуют выраженные спиртовые нотки, жидкость следует охладить. На низкую температуру может указывать слабое раскрытие букета.

Температура подачи красного и белого вина

Температура подачи зависит от сорта. В зависимости от качеств напитка некоторые характеристики следует раскрыть лучше, а другие — замаскировать. Низкая температура помогает подчеркнуть кислотность. Высокая усиливает крепость напитка. По этой причине красное вино традиционно подают при более высокой температуре, чем белое.

Точно определить оптимальную температуру заранее практически невозможно. Она зависит от используемого сырья и технологии производства. Для красных сортов средний показатель составляет +16°С, для белых — +12°С. Если возникли сомнения, лучше подать охлажденный напиток. Он быстро нагреется в бокале. Для охлаждения слишком теплого напитка понадобится больше времени.

Таблицы температуры подачи вина

Температура подачи напитков может быть установлена с помощью таблицы. В ней учитываются вкус, сорт и преобладающие нотки. Это позволяет получить индивидуальные показатели для каждого продукта.

СортОписаниеХарактерные представителиОптимальная температура
Легкие и фруктовые красные винаВ составе содержится мало танинов. Большинство представителей обладают светлым оттенком. Напиток употребляют молодым и свежим.
  • Вальполичелла;
  • Гаме;
  • гранатовые сорта;
  • Тарранго;
  • Барбера.
+10…+13°С
Густые и темные красные винаОбладают сложными вкусовыми и ароматическими букетами. Среди ноток можно распознать темный шоколад, ментол, черную смородину и тяжелые древесные запахи. Представители обладают насыщенным оттенком.
  • Мерло;
  • Каберне;
  • Совиньон;
  • Каберне Франс;
  • Негроамаро;
  • Танат;
  • Бароло;
  • Барбареско.
+15…+18°С
Умеренные и мягкие красные винаТребуют обязательной выдержки. Напитки производят из сортов винограда с толстой оболочкой. В букете ароматов можно распознать ваниль, малину, клубнику, сливу и пряности.
  • Неро д’Авола;
  • Кьянти;
  • Риоха;
  • Пино Нуар.
+14…+17°С
Перечные и пряные красные винаОбладают сложным и насыщенным букетом. Вкус терпкий. Напитки выдерживаются в бочках в течение относительно длительного промежутка времени.
  • Гренаш;
  • Шираз;
  • Мальбек;
  • Сира;
  • Зинфандель;
  • Примитиво;
  • Пинотаж.
+15…+18°С
Цитрусовые и освежающие белые винаПроизводятся из молодого винограда. Дозревают в металлических чанах, затем быстро разливаются по тарам.
  • Винью Верде;
  • Семильон (молодой);
  • Коломбар;
  • Пино Гриджо;
  • Вердиккио;
  • Пуйи-Фюме.
+8…+12°С
Мягкие или нейтральные белые винаДля белого вина данного вида срок выдержки увеличивается, поэтому оно обладает более насыщенным вкусом.
  • Шабли;
  • Шенен Блан;
  • Пино Блан;
  • Соаве;
  • Гави.
+9…+12°С
Белые вина с запахом свежего растительного масла или гренокОтносительно долго выдерживаются в дубовых бочках. Впитывают часть соединений, поэтому обладают сложным букетом.
  • Семильон;
  • Риоха (белая);
  • Русан.
+13…+15°С
Белые вина с пикантным вкусом и ореховыми ноткамиДолго выдерживаются в дубовых бочках. Могут поставляться в деревянных бутылках. В качестве сырья используются спелые плоды.
  • Грав;
  • Семильон (выдержанный);
  • Бордо;
  • Бургунди;
  • Марсан.
+10…+13°С
Пряные и ароматные белые винаБольшинство представителей не выдерживают в дубовых бочках. Это позволяет сохранить первозданный вкус винограда и легкую душистость.
  • Рислинг;
  • Вердельо;
  • Вионье;
  • Пино-Гри;
  • Торронтес;
  • Мускат;
  • Альбариньо.
+8…+12°С

Игристые напитки всегда подаются охлажденными.

Порядок подачи вина

Для правильной подачи напитков необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Охлаждать жидкость можно с помощью холодильника. Нагревают продукт только в теплом помещении или в руках. Напиток быстро приобретает высокую температуру, если человек держит бокал. Нагревать жидкость с помощью стандартных способов (плита, микроволновка, водяная баня) категорически запрещено, т. к. резкие колебания могут негативно сказаться на вкусе. Температура подачи должна соответствовать сорту.
  2. Для откупоривания бутылок используются штопоры с 5 или более витками. Емкость нельзя расшатывать в стороны. Тару следует зафиксировать. Когда внутри пробки окажутся 4 витка, следует аккуратно поднять ее на ¾ от общей длины, затем вывинтить штопор и извлечь закупоривающий материал руками. Это делают медленно, чтобы при открытии не было характерного хлопка.
  3. Для винной пробки по правилам этикета ставят небольшое блюдце рядом с бутылкой.
  4. Напиток наливают, стоя по правую руку от человека. Саму бутылку держат правой рукой. Указательный палец должен располагаться на горлышке емкости. Белым вином наполняют бокал на 2/3. Бутылка должна находиться на 8-10 см от края сосуда. Красным вином бокал наполняют наполовину. Бутылку стараются держать максимально близко, но не задевают края горлышком.
  5. Сначала подают сухие напитки, затем — сладкие. Легкие вина предлагают гостям раньше крепких.

При подаче вина необходимо использовать подходящие бокалы. Неправильный выбор посуды может испортить вкусовые ощущения. Форма бокала влияет на площадь контакта жидкости с воздухом, раскрытие запаха и скорость нагрева. От вида посуды зависит то, на какую зону языка попадет жидкость. Это может усилить или ослабить отдельные нотки напитка.

Белые сорта традиционно подают в небольших бокалах, чтобы оно как можно дольше сохраняло низкую температуру. Для игристых напитков принято использовать удлиненную посуду. Это помогает предотвратить выветривание газов.

Однако иногда шампанское разливают по широким бокалам. Для подачи сладких десертных сортов используется небольшая округлая посуда. Красное вино подают в шаровидных бокалах, которые помогают раскрыть букет ароматов.

Бокалы для вина должны быть выполнены из стекла или хрусталя. Предпочтительным является второй вариант, т.к. такой материал делает игру света более выразительной.

Не приветствуется наличие гравировки, насечек, напыления и т.д. Бокалы для вина должны обладать ровной поверхностью и быть прозрачными. Не допускается использование пластиковых или загрязненных емкостей, т.к.

они могут негативно повлиять на вкус напитков.

Источник: https://spirtnoe.expert/temperatura-podachi-vina/

Температура подачи вина

Температура подачи вина

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

О температуре подачи вин

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах.

Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными.

И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

  • Гаме;
  • Вальполичелла;
  • итальянское вино Барбера;
  • гранатовое вино;
  • Тарранго из Австралии.

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Каберне Совиньон;
  • Негроамаро;
  • Танат из Уругвая;
  • Барбареско и другие вина из Неббиоло;
  • Бароло.

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

  • Неро д’Авола;
  • Риоха;
  • Кьянти и другие вина из Санджовезе;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Мерло Нового Света.

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

  • Примитиво;
  • Пинотаж;
  • Амароне дела Вальполичелла;
  • португальские вина;
  • Зинфандель;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Гренаш;
  • Шираз из Нового Света;
  • Сира.

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

  • Коломбар;
  • молодой Семильон;
  • Винью Верде из Португалии;
  • Мюскаде с Луары;
  • Вердиккио;
  • Пино Гриджо;
  • Пюйи-Фюме;
  • Сансер.

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

  • Шенен Блан из Вувре;
  • Шабли из Бургундии;
  • Пино Блан из Эльзаса;
  • Гави;
  • Соаве;
  • Пино Блан из Эльзаса.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Сюда относятся:

  • Русан из Австралии;
  • белая Риоха;
  • Семильон.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

  • Марсан из Австралии;
  • Бургундское вино;
  • зрелый Семильон из Нового Света;
  • Грав;
  • Пессак-Леоньян;
  • Бордо.

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Температура подачи: 8-12°С.

К пряным и ароматным винам относятся:

  • Вердельо;
  • Рислинг;
  • Вионье;
  • СовиньонБлан;
  • Гевюрцтраминер;
  • Пино Гри;
  • Торронтес;
  • Альбариньо;
  • Ронские белые;
  • Мускат.

Правило температуры вина

Всем виноделам, дегустаторам и любителям такого благородного напитка, как вино, следует помнить о главном правиле: низкая температура увеличивает уровень кислотности вина, высокая температура повышает его крепость. 

Выбирая температуру подачи, вам не удастся сделать вино лучше, подчеркнуть какие-то его черты сильнее, чем это возможно. Однако раскрыть винный потенциал при помощи температуры очень даже можно. 

Более того, понижая температуру не очень качественного вина можно несколько приукрасить его вкус, в некоторых случаях вино буквально удается «спасти». Если вино содержит откровенные недостатки во вкусе, его следует охладить сильнее, чем это предусматривается для данного типа; такой способ помогает скрыть дефекты.

Шампанского эти правила не касаются, его принято подавать охлажденным всегда. 

 

Температура подачи вин: общие сведения

Красные вина, как правило, проявляют себя наилучшим образом при температуре 16-18 градусов. Не случайно дела обстоят именно так, ведь именно такая температура была в старинных замках. Температура 20-22 градуса, привычная для нас комнатная температура, является вредоносной для любого типа вина (слишком высокая). 

Буквально 10-15 минут в холодильнике и «отчетливый аромат спирта» незаметно уйдет из красного вина. Однако охлаждение – не панацея от всех недостатков, стоит переохладить вино и оно станет чрезмерно кислым.

Вино Божоле (молодой фруктовый тип вина) обладает идеальными характеристиками при температуре 14-15°С.

Факт, что красное вино должно быть теплым, а белое вино – охлажденным по максимуму – обыкновенный миф. В обеих случаях нужно ориентироваться, прежде всего, на качество вина, а не на температуру.  Белое вино купить можно на нашем сайте.

Если вы не знаете, при какой температуре лучше подавать ваше вино, помните: лучше его излишне охладить, чем перегреть. Во-первых, нежелательная кислинка всегда намного лучше, чем чрезмерный запах спирта. Во-вторых, охлажденное вино всегда сможет легко согреться, в отличие от перегретого, которое не так легко охладить.

Специальные винные градусники и термометры есть не у всех. Определить на глаз необходимую температуру достаточно легко: если вы оставите вино при комнатной температуре, уже через 4 часа оно будет иметь температуру около 18°. Если вы оставите вино в холодильнике на 4 часа, то его температура станет 4 градуса.

 

Температура подачи разных видов вин:

  • Вино игристое, шампанское: 7 градусов. Шампанское купить по лучшей цене можно в нашем винном магазине Wine-Shopper.
  • Винтажные игристые вина такие как, например, Дом Периньон: 12 градусов.
  • Простое сладкое вино: до 13 градусов.
  • Температура подачи розового вина: до 13 градусов.
  • Температура подачи белого вина: до 13 градусов.
  • Сухое благородное вино: 15 градусов.
  • Сладкое вино, например, Барсака: 15 градусов.
  • Молодое красное вино: 15 градусов.
  • Температура подачи красного вина — 17 градусов
  • Температура подачи красного сухого вина — 16-17 градусов
  • Красное вино, например, Марсала: 17 градусов.

 

Для тех, кто действительно разбирается в вине и ценит вкус и аромат истинных шедевров, предлагаем ознакомиться с оптимальной температурой подачи различных видов и марок

  • Красное вино южных французских и итальянских долин, австралийские и калифорнийские вина пино нуар рекомендуется подавать при температуре 16 градусов.
  • Ширазы (Австралия), каберне совиньон (Калифорния), Ронские вина и винтажные портвейны следует подавать при температуре 18 градусов.
  • Вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, вина Рибера-дель-Дуэро (Испания), каберне совиньон (Австралия), вина ЮАР следует подавать при температуре 19 градусов.
  • Вино Côte Chalonnaise (Франция), молодое вина Зинфандель, орегонские и новозеландские Пино Нуар следует хранить при температуре 15 градусов.
  • Еще более низкая температура, 14 градусов, требуется для Чинона, вашингтонского и итальянского каберне совиньон, вальпочеллы и молодых сортов кьянти.
  • Молодые сорта Божоле, красный Sancerre, Бардолины и молодые красные португальские вина отлично раскрывают свой потенциал при 13 градусах. Такая же температура рекомендуется для подачи Vindepays (Франция).
  • Низкая температура, всего 10 градусов, рекомендуется для шардоне (Калифорния, Австралия), бургундских белых вин, сладостных германских вин, Kabinett и Spätlese (Рейн), токайских и белых итальянских вин.
  • Дорогое белое вино Пессак-Леоньян, белое вино Северо-западных итальянских долин, вашингтонское и новозеландское шардоне, отлично показывают себя при температуре всего 9 градусов.
  • Вина Эльзаса, сухие немецкие вина, рислинги из Австралии и Австрии, розовое вино Гренаш следует подавать при 8 градусах. Именно это розовое вино купить можно на нашем сайте и в наших винотеках.

Источник: https://wine-shopper.ru/blog/interesnoe-ob-alkogole/temperatura-podachi-vina/

Белое вино температура подачи

Температура подачи вина

Вся прелесть вина заключена в получении эстетического удовольствия — от выбора бутылки до ощущения послевкусия. И температура подачи напитка может как усилить это удовольствие, так и испортить.

Аромат и вкус хорошего вина состоит из бесконечно тонких и быстро испаряющихся нот.

Их изменчивость контролируется именно температурой — надо знать точку, при которой компоненты вина начинают испаряться и раскрывать свой аромат.

Более того, с помощью охлаждения до нужной температуры порой можно спасти весьма посредственное вино. Если у напитка есть дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть больше.

«Ледяное красное бордо и тепловатый рислинг ужасны — и не потому, что они нарушают какие-то правила этикета, просто их вкус слишком далек от того, на что они способны» — пишет знаменитый винный критик Хью Джонсон в своем «Мировом атласе вин».

Белые вина приятнее пробовать прохладными и освежающими, а красные должны пробуждать в наших вкусовых рецепторах ощущение энергии.

Чем плотнее и насыщеннее вино, тем температура, при которой испаряются молекулы, позволяя нам ощущать аромат, становится выше.

Полновесное красное вино может потребовать комнатной температуры, да еще и погреть бокал в ладонях, чтобы проявились его сложные составляющие.

Танины сильнее ощущаются при низких температурах. Таким образом, чем более теплым подают молодое красное вино, тем более щедрым и развитым становится его вкус. Холод усиливает кислотность вина, тепло повышает крепость напитка.

Не думайте, что достаточно деления на белые и красные: каждый сорт винограда ведет себя по-разному:

  • букеты Рислинга и Совиньон Блана очень изменчивы и быстро испаряются,
  • Шардоне менее пахуче, поскольку хорошо выделяет ароматические вещества,
  • Пино Нуар испаряет свой эфирный букет даже в холодном погребе,
  • Каберне Совиньон, наоборот, сдерживает свои ароматы.

Общепринятый и практически самый эффективный способ охлаждения вина — ведерко со льдом и водой (не допускайте контакта льда со станками бутылки, всегда добавляйте ко льду холодную воду).

А значит, можно воспользоваться ведерком с теплой водой для красного вина.

Вода, нагретая до 21°С, поднимет температуру в бутылке красного вина с 15 до 18°С за 8 минут, за то же время, которое понадобится, чтобы охладить бутылку белого вина с 18 до 13°С в ведерке с ледяной водой.

Лефкадия советует пробовать свои сухие красные вина при температуре +14…+16⁰С. Это касается красных вин «Ликурия Резерв», «Ликурия», «Лефкадия» и «Лефкадия Резерв». Более яркие и благородные вина из «Коллекции Холостяка» уже могут себе позволить температуру до +18°C. А вот белые сухие «Лефкадия», «Лефкадия Резерв», «Ликурия» и «Ликурия Резерв» лучше подать при температуре +10…+12⁰С.

Как мы уже сказали, многое определяет сорт и уровень вина. «Ликурия Рислинг» и «Ликурия Совиньон Блан» мы рекомендуем подавать к столу при температуре +8…+10⁰С, а «Лефкадия Совиньон Блан», более сложное и насыщенное вино, уже можно охлаждать не так сильно — до +12 °C.

Кстати, если вы не уверены, до какой температуры следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.

К рассуждению о температуре вина относится и умение правильно держать бокал. Общепринято держать бокал только за ножку.

Это не только более уместно с точки зрения этикета, но и позволит дольше сохранить исходную температуру вина, не нагревая чашу бокала теплом ладони.

Только вот у этого утверждения есть и обратная сторона: если вам подали излишне холодное вино, возьмитесь за чашу, поднимая температуру напитка и позволяя ему лучше раскрыться.

Источник: lefkadia.ru

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Классификация вин

Вино — алкогольный напиток, результат полного или частичного брожения виноградного сока, а наука, изучающая вино, называется энология .

Все виды, по которым классифицируют виноградные вина я представил на схеме выше.

По способу производства вина различают:

  • газированные,
  • ароматизированные,
  • контролируемые по происхождению.

По содержанию спирта и сахара вина классифицируют:

  • сухие,
  • сухие особые,
  • полусухие,
  • полусладкие,
  • крепкие,
  • полудесертные:
  • десертные,
  • ликерные.

По качеству и выдержке вина подразделяют на:

  • молодые,
  • без выдержки,
  • выдержанные,
  • марочные,
  • коллекционные.

Сейчас у многих иностранных производителей существуют свои критерии для классификации вин и они отличаются от представленных в этой заметке.

Температура подачи вина

Как известно, для различных вин существует своя температура, при которой оно максимально раскрывается и имеет лучший аромат, вкус, цвет и послевкусие. Эта температура и рекомендуется виноделами для подачи определенного вина гостям для употребления.

Для удобства я свёл все данные по температуре подаче вин в таблицу:

Глядя на неё можно примерно понять температуру подачи определенного вида вина, но существуют и исключения из этой таблицы, поскольку ассортимент вин огромен и все их втиснуть в рамки такой таблицы довольно сложно.

Не забывайте, что бутылку вина еще необходимо правильно открыть и подать гостям, но про это я писал ранее:

Теперь вы знаете основные виды классификации и среднюю температуру подачи виноградных вин. Уверен, что таблицы и информация в заметке пригодятся вам для работы в кафе или ресторане. Можно было очень много написать еще различной информации по этой теме, но не хочу уводить вас от главного.

Если вы будете путешествовать по местам, где производят вино, рекомендую вам обязательно посетить дегустации вина.

Прочитайте эти основы пару раз и пусть они отложатся у вас в памяти.

Источник: https://svarim-prosto.ru/raznoe/beloe-vino-temperatura-podachi.html

Температура подачи вина: это важно!

Температура подачи вина

Температура подачи вина — очень важный фактор, от которого зависит, получите вы удовольствие от вина, или оно вам не понравится. Если дегустировать одно и то же вино разной температуры, вы можете обнаружить, что оно нравится вам охлажденным или же, напротив, хорошо пьется при комнатной температуре подачи.

Дело в том, что вино имеет сложную химическую структуру, определенные ароматические вещества испаряются при разных температурах, вот почему температура подачи оказывает сильное влияние на вкус и аромат вина. Аромат сильно охлажденных вин практически не ощущается, а слишком теплые вина могут отдавать спиртом.

Охлажденные красные вина могут показаться кислыми и излишне танинными, а недостаточно охлажденные белые вина становятся вялыми и невнятными. Поэтому температура подачи для каждого вида вина должна быть оптимальной.

Общее правило таково — холод усиливает кислотность вина, а тепло повышает крепость напитка. Правильная температура подачи не делает вино лучше, но помогает ему полнее раскрыть весь свой потенциал. В то же время, с помощью охлаждения до нужной температуры иногда можно спасти очень посредственное вино.

Если вино имеет какие-либо дефекты, проявившиеся при дегустации, попробуйте охладить его чуть более, чем требуется для такого типа вина. В большинстве случае, чем более качественное и дорогое вино, тем меньше времени оно должно охлаждаться.

Это не касается шампанского — это вино всегда должно подаваться холодным.

Коротко о температуре подачи

  • Большинство красных вин проявляют свои лучшие свойства при температуре подачи 16-18°. Это комнатная температура старинных французских замков. «Современная» комнатная температура — 20-22°С — слишком высока для любого типа вина. Излишне теплое красное вино поразит вас сильным спиртовым ароматом, а вот 10-15 минут в холодильнике могут сотворить с красным вином настоящее чудо. Однако остерегайтесь слишком охлажденного красного вина — оно становится кислым и неприятно-танинным.
  • Легкие, молодые фруктовые красные вина, к коим можно отнести, например, вина Божоле, лучше всего подавать охлажденными до 14-15°С.
  • Миф о том, что красные вина должны быть теплыми, а белые — ледяными, порождает множество ошибок. В случае с белыми винами лучше ориентироваться на качество вина — чем выше качество вина, тем меньше времени нужно его охлаждать, чтобы потом иметь возможность сполна прочувствовать его тонкий аромат и богатую вкусовую гамму.
  • Если вы не уверены, до какой степени следует охлаждать вино, лучше сделать его более холодным, чем излишне согреть. Охлажденное вино быстро нагревается, а вот слишком теплое вино, разлитое по бокалам, охладить уже практически невозможно.
  • Для определения температуры вина «на глаз» можно пользоваться следующими правилами: вино, оставленное при комнатной температуре, через 4 часа будет иметь температуру около 18°С; вино, оставленное в холодильнике на 4 часа, по прошествии этого времени будет иметь температуру 4°C.

Температура подачи для разных типов вин:

  • Шампанское, игристые вина — 7°
  • Эксклюзивное, винтажное шампанское (Вдова Клико, Дом Периньон и др.) — 11°-12°C
  • Недорогие сладкие вина — 10°-12.8°C
  • Розовые вина — 10°-12.8°C
  • Простые, недорогие белые вина — 10°-12.8°C
  • Благородные сухие белые вина — 14°-16.5°C
  • Знаменитые сладкие вина, такие как вина Сотерна и Барсака – 14°-16.5°C
  • Молодые красные вина с выраженной фруктовостью (Божоле) — 14°-15.5°C
  • Красные вина — 16°-18°C
  • Крепкие красные вина (порто, марсала) — 16°-18°C

Для настоящих ценителей вин мы подготовили более подробную информацию, которая поможет вам определить оптимальную температуру сервировки вина для определенной марки вина.

При 18°C подаются австралийские ширазы, калифорнийское каберне совиньон, вина долины Роны, винтажные портвейны.

При 17°C подаются вина Бордо, Шатонеф-дю-Пап, испанские вина из провинции Рибера дель Дуэро, чилийские и австралийские вина каберне совиньон, красные вина Южной Африки.

При 16°C рекомендуют подавать красные вина юга Франции и юга Италии, вина Риохи, пино нуар из Австралии и Калифорнии.

При 15°C подается французское Côte Chalonnaise, молодые вина Zinfandel, пино нуар из Орегона (США), каберне совиньон и пино нуар Новой Зеландии, мадейра.

При 14°C подайте Chinon, каберне совиньон севера Италии и штата Вашингтон (США), вальполичеллу и молодое кьянти.

12-13°C оптимальны для молодого Божоле, красного Sancerre, Бардолино, красного молодого португальского вина и большинства vin de pays (местных вин Франции).

10°C — калифорнийское и австралийское шардоне, белые вина Бургундии, сладкие вина Германии, рейнские и мозельские Kabinett и Spätlese, токайские вина, выдержанные в дубе белые вина Италии и Риохи, белое порто.

9°C — хорошие белые вина Пессак-Леоньяна и Грава, белые вина Северо-запада Италии, шардоне штата Вашингтон, австралийское семильон, шардоне Новой Зеландии.

8°C — вина Эльзаса, Шабли, Côte Chalonnaise, сухие вина Германии, австралийские и австрийские рислинги, розовые вина из винограда гренаш и каберне совиньон.

7°C — хорошее шампанское и игристые вина, Sancerre, вина совиньон блан из Чили и Новой Зеландии.

6°C — белые вина Бордо, Анжу, Совиньон блан, вина Асти.

5°C — Соаве, молодые белые вина Испании и Португалии, Грюнер вертлинер из Австрии, недорогие розовые вина.

Как узнать, когда вино достигает оптимальной температуры?

Вы можете купить стильный винный термометр-галстук, который оборачивается вокруг бутылки и показывает на дисплее текущую температуру. Обычный термометр опускается внутрь бутылки. И наконец, определить температуру вина можно тактильным способом — проще говоря, чувствуя руками температуру бутылки. Но для этого придется немного попрактиковаться, сверяя свои ощущения с показаниями термометра.

Источник: https://winestyle.ru/articles/encyclopedia/wine_serving_temperature.html

Температура подачи красного, белого, розового, игристого и шампанского вина | Я люблю вино

Температура подачи вина

На любой бутылке обязательно пишется температура подачи вина. Лучше всего следовать этим рекомендациям, ведь винодел знает свой напиток как никто иной. В этой же статье постараемся разъяснить, почему важно именно так подавать, а также рассказать об общих принципах. Плюс как добиться заявленных требований.

Правильная температура подачи красного вина на стол

Для красного (сухого, полусухого, полусладкого, сладкого) вина есть несколько простых правил:

  1. В целом температура подачи для красного вина должна быть в пределах 12-18°C. То есть НЕ комнатной температуры (около 20-22°C). Это понятие закрепилось сотни лет назад и тянется по сей день, так как в комнатах и залах было около 15 градусов за счет обогрева камином или иными подобными образами.
  2. Чем выше класс вина и чем оно старше, тем меньше его необходимо охлаждать. Прохлада усиливает аромат более молодого и посредственного вина. А созревшему и более полнотельному необходимо тепло для качественного раскрытия букета.
  3. Более танинные охлаждают меньше, так как при низкой t танины становятся грубее.
  4. Если вино совсем плохенькое, лучше охладить его даже сильнее, чтобы качества проявлялись более незаметно. Хотя прекрасным советом будет вовсе не пить и не подавать его к столу.
  5. Если температура превысит верхнюю планку, во вкусе и ароматах заиграют спирты, делая напиток менее сбалансированным.

4 и 5 пункты, кстати, справедливы для вина любого цвета и типа, да и вообще для всех алкогольных напитков.

Учтите также, что при разливе в бокалы вино быстро теплеет на 1-2 градуса. Как удержать его в приемлемых рамках, расскажем ближе к концу статьи.

Какой температуры пьют белое и розовое вино?

Белое же и розовое вино, напротив, должны быть охлаждены перед употреблением. Подавать их нужно при t от 8 до 15 градусов Цельсия. Расскажем о некоторых деталях:

  • Более кислотное белое лучше охладить сильнее перед подачей, чтобы кислотность смягчилась;
  • Сладкие также желательно подавать в более холодном состоянии, нежели сухие, так как в противном случае первые при питье обязательно покажутся приторными и недостаточно свежими;
  • Розовые вина раскрывают свои лучшие качества обычно в температурном пределе 8-10 градусов;
  • Чем выдержаннее белое или розовое вино, тем более теплым его следует пить. Но все равно свой букет они идеальнее раскрывают именно в охлажденном состоянии.

Идеальная температура употребления игристых, шампанских и крепленых

Шампанское и игристые вина и вовсе любят холод. 6-9°C для них является самым правильным диапазоном. Именно при этой t подачи игра пузырьков должна быть самой красивой, а вкус и аромат более изящными и выраженными. Крепленые также требуют серьезного охлаждения, чтобы обеспечить сбалансированность их ароматов и вкусов.

Как добиться нужной температуры – про фраппирование и шамбрирование

Теперь встает вопрос: как же достичь указанной t перед употреблением вина? Первым делом приходит в голову холодильник или даже морозильник. Но с ними нужна определенная сноровка и опыт. Ведь можно заморозить до неприемлемой температуры, а то и вовсе превратить в лед.

Красное вино (сухое и прочее) подавать к столу проще. Оно зачастую хранится дома при комнатной температуре (порядка 20-22 градусов). Поэтому достаточно поместить на полчаса-час в холодильник. Главное, не передержать. Белое, розовое и шампанское устанавливаем туда на дольше. Причем нелишним будет смочить бутылку прохладной водой. Об этом ниже.

Еще одним способом является так называние «фраппирование», то есть быстрое охлаждение вина в ледяной бане. Бутылка при этом должна помещаться в ведерко (или какую-то крупную емкость), заполненное холодной водой вместе со льдом.

Вода – это эффективный проводник тепла (или холода, как в данном случае). А если еще и добавить щепотку соли, так дела даже лучше пойдут.

Вместо часа в холодильнике данный способ позволит снизить t с 20 до 8°C буквально за 10-15 минут.

Этот же способ позволяет и дальше удерживать правильную температуру подачи и употребления белого, розового, игристого и шампанского вина в приемлемом диапазоне. Открытую бутылку можно держать и в специальной манжете, вынутой из морозильника.

Обратным процессом является «шамбрирование», то есть подогрев вина тем же способом, но уже теплой водой. Чаще всего это требуется для красного, если оно хранилось где-то в чересчур холодном месте (погребе, подвале).

Очень не рекомендуется перебарщивать с температурой и уж тем более ставить вино возле источника тепла (батареи, печи, плиты, в микроволновую печь, под солнечными лучами). Бутылка может лопнуть, да и само вино растеряет правильный баланс вкусов и ароматов, который производитель так старательно добивался.

Вывод

Если в двух словах: красное при подаче на стол и употреблении должно быть теплее всех остальных. Старайтесь максимально следовать температурным инструкциям на этикетке и вышеуказанным советам. Вино обязательно раскроет все свои секреты. Нужно лишь немного ему в этом помочь и затем уже пить!

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/enciklopedia-vina/temperatura-podachi-vina

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.