Соус к шашлыку из томатной пасты
Как приготовить соус для шашлыка. Топ 10
Шашлыки – очень вкусное блюдо, дополнить которое могут различные соусы. В нашей статье мы приведем 10 самых вкусных рецептов.
Истинным гурманам известно, что шашлык нужно подавать с вкусным соусом. Конечно, несложно купить кетчуп и майонез, смешать и преподнести полученную смесь к шашлыку, однако вряд ли такой соус подчеркнет вкус мяса, сделав его еще более совершенным.
Соус для шашлыка
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусный соус, который сделает шашлык еще вкуснее, воспользуйтесь нашими рецептами. Казалось бы, готовить фирменный соус сложно и долго, но это все предрассудки. Профессиональные соусы к шашлыку готовятся достаточно просто и быстро. Перед вами список соусов, которые идеально подойдут к любому шашлыку как из мяса, так и из рыбы.
Томатный соус для шашлыка
Для него следует брать пасту только насыщенного красного цвета.
Кроме пасты вам понадобится базилик, 1 луковица, 5 небольших зубчиков чеснока и немного зелени.
Приготовление
- Берем кастрюлю, выливаем в нее 1 литр пасты и 1 стакан теплой воды, после чего мешаем и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем.
- После того, как смесь закипела, добавляем в нее мелко порезанный лук, солим и перчим. Также кладем зелень.
- Далее даем ему прокипеть 4 минуты, после чего убираем с огня, кидаем чесночок и ждем, пока соус остынет до 20 градусов.
Белый соус для шашлыка
Чтобы приготовить этот соус, вам нужны 1 стандартный пакет майонеза, чесночок – 3 зубчика, 5 ст. ложек сливочного масла, 130 мл белого вина (сухого), 1ст л. сахара, 4 ч. ложки лимонного сока, немного черного перца, горчица и 1 луковица.
Приготовление
- Желательно чеснок и лук максимально помельчить в блендере. Но если его нет, можно измельчить и вручную. Далее разогреваем сковородку, кладем туда масло и немного обжариваем, при этом постоянно мешая.
- Далее добавляем вино, хорошо мешаем и тушим соус на небольшом огоньке до того момента, пока все не станет меньше ровно на половину.
- После этого добавляем лимонный сок, весь сахар, майонез и качественную горчицу. Перчим и солим. Лучше всего такой соус к мясу давать холодным.
Соус для шашлыка с соевым соусом
Он очень простой, но, тем не менее, достаточно вкусный. Для его приготовления вам понадобится майонез, соус соевый, чесночок и немного черного перца.
Приготовление
- Берем соус и мешаем его с майонезом в пропорции один к трем.
- Далее добавляем чесночок и перец. Соус обретает весьма пикантный вкус.
Армянский соус для шашлыка
Чтобы его приготовить, вам необходимо полбанки пасты томатной, 1 стакан воды, 1 головка чесночка, 1 ст. ложка свежей мелко порезанной кинзы, зелень, соль, перец.
Приготовление
- Разводим водой томатную пасту и на огне средней степени и ждем, пока смесь закипит.
- Далее добавляем мелко нарезанный лук, зелень, специи и чесночок. Пускай соус варится до 5 минут, после чего нужно дать ему хорошо остыть.
Грузинский соус для шашлыка
Вам понадобятся: помидоры 1,5 кг, 1 чесночок, пучок кинзы, зелень, веточка орегано и базилика, пол ложки аджики и чуток молотого перца.
Приготовление
- Снимаем шкурку с помидоров и режем их на половинки. После чего нужно удалить все семена, а мякоть перемалываем в блендере.
- Далее берем полученный густой сок и варим после закипания на маленьком огне в течение 20 минут.
- За 5 минут до готовности кидаем в соус все вышеуказанные ингредиенты. Соус следует подавать очень холодным.
Гранатовый соус для шашлыка
Очень пикантный и достаточно оригинальный соус. Что нам для него потребуется? 2 стакана вина сладкого, 1,5 стакана сока гранатового, 4 зубчика чесночка, 3 ложки резаного базилика, щепотка крахмала, 1 ч. ложка сахара и соли, немного молотого черного и жгучего перца.
Приготовление
- Берем кастрюлю и выливаем в нее сок и вино. Далее добавляем пряности – сахар, соль, зелень и чесночок.
- После того как на маленьком огне соус закипел, накройте его крышкой и на протяжении 20 минут варите.
- За 5 минут до конца киньте в полученный соус крахмал, который следует развести небольшим количеством вина, и грейте до загустения.
Полученный вкусный соус подают холодным.
Соус сметанный для шашлыка
Для приготовления данного соуса вам понадобится: 300 гр. сметаны, пол стакана мясного бульона, 4 ч. ложки сливочного масла, побольше порезанного укропа с петрушкой, 1ст л. муки, соль и перец.
Приготовление
- На сковородку кидаем сливочное масло. В него добавляем муку и обжариваем до золотого цвета. Далее добавляем бульон и варим до густого состояния.
- После того, как соус загустел, добавляем нужное количество сметаны, зелень, соль и перец и варим еще 3 минуты. Соус нужно подавать охлажденным.
Горчичный соус для шашлыка
Чтобы в полной мере раскрыть мясной вкус, особенно свинину, стоит использовать горчичный соус. Для него вам потребуется: 2 ложки масла сливочного, 1 стак. горчицы, ½ стак. уксуса бальзамического, по ложке сока лимона и вустерширского соуса, 1/3 стак. коричневого сахара, ложечка молотого перца.
Приготовление
Компоненты следует перемешать и протушить в кастрюльке около получаса, постоянно перемешивая.
Цацики
Греческий нежный соус. Понадобится: 400 мл йогурта, ложку паприки, 2 огурца, ложку лимонного сока, 4 чесночных зубчика, 2 ложки оливкового масла, петрушку и укроп, салат, перчик молотый и соль (по вкусу).
Приготовление
Огурцы почистить и натереть, посолить. Оставить немного в дуршлаге, чтобы стекли. Жидкость слить. Чеснок измельчить прессом, меленько нарубить зелень. Смешать все компоненты. Приправить и присыпать паприкой.
Пивной
Отличный вариант к свинине. Готовится он из стакана пива (светлого), 2 ложек растительного масла, ложки бальзамического уксуса, 2 ложек соевого соуса, ложечки сахара, 2 зубцов чеснока, луковицы, перца и имбиря.
Приготовление
Лук с чесночком поджарить до прозрачного состояния. Переложите смесь в толстую кастрюлю, залить пивом и варить около 10 минут на слабом огне. Соевый соус, натертый имбирь, уксус, сахар смешать и бросить к пиву. Еще 10 минут соус надо уваривать, по вкусу добавить в конце перец. Если соус получится жидким, положить немного крахмала.
Теперь вы запросто можете стать настоящими шеф-поварами для своей семьи. Приятного вам аппетита! А какие соусы для шашлыка готовите вы?
Источник: https://ona-znaet.ru/sous-shashlik
Соус для шашлыка – 10 лучших рецептов дополнения к мясу
Соус для шашлыка – неотъемлемое дополнение, которое способно дополнить блюдо или скрыть незначительные огрехи повара. Купить можно любой кетчуп в магазине, но всегда вкуснее соус, приготовленный собственноручно, к тому же ингредиенты для него нужны вполне доступные.
Соус для шашлыка в домашних условиях
Самый простой рецепт соуса для шашлыка – на основе томатной пасты. Но даже если вы уже купили готовый кетчуп, а удивить друзей хочется чем-то новым и необычным, смешайте его с разными специями, зеленью и майонезом. Результат точно всем понравится, а вкус дополнения выгодно подчеркнет вкус любого мяса.
Ингредиенты:
- кетчуп «Для шашлыка» – 150 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубца;
- свежий базилик – 10 г;
- перец черный, хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление
- Зелень мелко порубите, чеснок пюрируйте.
- Смешайте кетчуп, майонез, зелень, чеснок и специи, перемешайте.
- Оставьте соус для шашлыка в холодильнике на 20 минут.
Соус из томатной пасты для шашлыка – рецепт
Соус для шашлыка из томатной пасты – самый распространенный рецепт, которым часто дополняют свинину или говядину. Состав его очень минималистичный, но и универсальный. При желании можно добавить любимые специи, зелень кинзы, петрушки, базилика или укропа. Готовится соус для шашлыка своими руками не более 20 минут, но перед подачей он должен полностью остыть.
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 г;
- лук – 1/2 шт.;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, хмели-сунели;
- базилик – 20 г.
Приготовление
- В сотейнике разведите пасту водой, подогревайте на малом огне до закипания.
- Бросьте мелко порубленный лук, специи, перемешайте.
- Добавьте пюрированный чеснок и мелкорубленый базилик.
- Прокипятите массу пару минут, соус томатный для шашлыка должен полностью остыть.
Соус для шашлыка как в шашлычной
Многие думают, что лучшие соусы для шашлыка готовят в специальных шашлычных, а ведь сделать такой же собственноручно совершенно не хлопотно. Его рецепт на удивление простой и содержит самые доступные ингредиенты. Можно соус проварить, но практика показывает, что это вовсе не обязательно. Этот томатный соус для шашлыка получается вкусным и в сыром варианте.
Ингредиенты:
- томатный соус «Краснодарский» – ½ б.;
- томатный сок или морс – 1 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – ½ шт.;
- петрушка, укроп, кинза – 1 пучок;
- соль, перец молотый (черный и красный).
Приготовление
- Смешать томатный сок и соус, добавить специи.
- Мелко порубить зелень, измельчить чеснок через пресс.
- Соединить все ингредиенты и подавать через 30 минут, соус для шашлыка должен настояться.
Белый соус к шашлыку – рецепт
Белый соус для шашлыка, как правило, готовят на основе майонеза, лучше, если у вас есть домашний, результат будет лучше. Для более оригинального и насыщенного вкуса в состав добавляют сухое вино и горчицу. Такой соус точно не оставит никого равнодушным, он подойдет к любому мясу, рыбе на углях или к овощному шашлыку.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- майонез – 150 г;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар, соль, перец черный;
- горчица – 1 ч. л.;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление
- Лук и чеснок пробейте блендером, спассеруйте на масле, помешивая.
- Влейте вино, томите до уменьшения объема в два раза.
- Добавьте лимонный сок, сахар, специи, отставьте сковороду и дайте соусу полностью остыть.
- Смешайте майонез с горчицей и пересыпьте массу со сковороды, тщательно перемешайте, подавайте сразу.
Армянский соус к шашлыку – рецепт
Настоящий армянский соус для шашлыка готовят на основе томатной пасты и с большим количеством зелени, предпочтительно кинзы, можно добавить базилик фиолетовый и петрушку. Приправа получается безумно ароматной, вкусной и в меру пряной, потому сделайте ее побольше, ведь закончится соус быстрее, чем мясо.
Ингредиенты:
- томатная паста – 100 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец;
- кинза и фиолетовый базилик – по 1 пучку;
- лук – ½ шт.;
- чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление
- Смешайте воду с пастой.
- Блендером измельчите зелень, чеснок и лук.
- Соедините зеленую и томатную массы и перемешайте, посолите, поперчите, подавайте сразу.
Грузинский соус к шашлыку
В отличие от других подобных приправ, кавказский соус к шашлыку выходит более насыщенным и острым. Для его приготовления вам понадобится специальная «жгучая» грузинская аджика. Сделать соус можно и из готового томатного морса или пасты, но из свежих помидоров получится вкуснее. Он прекрасно дополнит любой шашлык: из свинины, баранины или курицы.
Ингредиенты:
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 4 зубка;
- кинза, петрушка – 1 пучок;
- орегано и базилик – по 1 веточке;
- аджика – 1 ч.л.;
- соль, перец молотый.
Приготовление
- Бланшируйте в кипятке томаты, порежьте их на половинки. Удалите семена, мякоть пробейте блендером.
- Варите сок на минимальном огне 20 минут.
- За 5 минут бросьте мелко порезанную зелень, пюрированный чеснок, аджику и специи. Перемешайте.
- Соус кавказский для шашлыка должен полностью остыть перед подачей.
Соус к рыбному шашлыку
Соус к шашлыку из рыбы редко делают на основе томатов. Чаще это сливочные белые приправы, которые готовят на основе йогурта, сыра или майонеза. Идеально к такому блюду на углях подходит соус, на подобие тар-тара. Основу можно оставить классическую – йогурт и соленый огурец и дополнить какими-нибудь ароматными специями, зеленью.
Ингредиенты:
- йогурт густой – 200 мл;
- соленый огурец – 1 шт.;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Огурец натрите на крупную терку, отожмите жидкость, зелень мелко порубите.
- Смешайте йогурт с пюрированным чесноком, бросьте рубленую зелень и огурец, перемешайте.
- Соус можно подавать сразу.
Соус для шашлыка из сметаны
Если вам не по душе томатные дополнения к мясу и просто хочется разнообразить стол еще одной ароматной приправой, сметанный соус для шашлыка – идеальное решение поразить гостей новым вкусом. Такой соус хорошо дополняет шашлык из свинины, курицы, рыбы и морепродуктов или овощи, обжаренные на углях.
Ингредиенты:
- сметана 25% – 250 мл;
- бульон мясной – ½ ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- укроп, петрушка – по 50 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление
- В сковороде прогрейте масло, бросьте муку и обжаривайте до кремового цвета.
- Влейте бульон, варите до загустения.
- Добавьте сметану, рубленную зелень, соль, перец и варите пару минут.
- Подают такой соус полностью охлажденным.
Острый соус к шашлыку
Для любителей пикантных блюд приготовьте самый вкусный соус для шашлыка на основе перца, томатов и кавказской аджики. Дополнить состав можно пряностями на свой вкус и большим количеством зелени. Такая приправа дополнит любое мясо: свинину, говядину или баранину. К рыбе и морепродуктам этот соус лучше не подавать.
Ингредиенты:
- томатный соус – 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- аджика абхазская – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- хлопья чили – 1 щепотка;
- зелень любая – 1 пучок.
Приготовление
- Смешайте томатный соус с аджикой, бросьте хлопья чили.
- Порубите мелко зелень, перец, продавите через пресс чеснок.
- Смешайте все ингредиенты и подавайте соус незамедлительно.
Чесночный соус для шашлыка
Почти в любой шашлычный соус добавляют чеснок, но в малом количестве, чтобы просто добавить пикантную нотку приправе. Но если сделать это ингредиент основным – результат может всех приятно шокировать. Этот соус для шашлыка с зеленью и чесноком можно сделать как с томатом, так и с майонезом (йогуртом). Подойдет приправа к блюду с «дымком» из любого мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты:
- чеснок – 5-6 зубков;
- укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
- соус томатный – 200 г;
- майонез – 100 г;
- соль, перец, хмели-сунели.
Приготовление
- Чеснок продавите через пресс, смешайте со специями.
- Соедините соус и майонез, добавьте чесночную массу и рубленую зелень.
- Подавайте соус спустя 20 минут.
Интересный соус для спагетти придает нейтральным по вкусу макаронам совершенно новые характеристики и позволяет вдоволь насладиться аппетитной трапезой. Приготовить такое дополнение легко и просто, главное иметь под рукой правильные рецепты. | Кетчуп в домашних условиях – лучшие рецепты самых вкусных соусов Приготовленный кетчуп в домашних условиях превосходит по качеству покупной продукт. Соус варят на разной основе, не только томатной, но и на фруктовой или ягодной. Разнообразие рецептов позволяет готовить его на любой вкус. |
Острая аджика – самые вкусные рецепты жгучей закуски Острая аджика готовится на разной овощной основе, но неизменными ингредиентами жгучей приправы являются острый перец и чеснок. Разнообразие интересных рецептов поможет выбрать кулинару подходящий вариант и сотворить необыкновенный соус. | Аджика на зиму – лучшие рецепты вкусной домашней закуски Заготовленная аджика на зиму, лучшие рецепты которой очень просты, – отличный вариант закуски, подходящий к любым основным блюдам. Ее варят, консервируют сырой или дожидаются, пока соус перебродит, а результат всегда отменный. |
Источник: https://womanadvice.ru/sous-dlya-shashlyka-10-luchshih-receptov-dopolneniya-k-myasu
Томатные соусы для шашлыка
- Армянский шашлык
- Рецепты соусов
Существует огромная масса вариаций всевозможных маринадов и соусов к шашлыкам, которые бывают порой весьма экзотичными. Но даже самые активные кулинарные экспериментаторы со временем приходят к единому мнению, что нет ничего лучше классики, то есть сочетания шашлыков и томатного сока.
Выжимка из томатов придает шашлыкам не только легкие кисловатые вкусовые акцепты или аппетитные красно-бордовые оттенки блюда, но и великолепно размягчает мясные волокна. Поэтому томатный сок так активно используется при приготовлении шашлыков в восточной и азиатской традиционной кулинарии.
Те, кто пробовал подобные кулинарные изыски, утверждают, что шашлык в томатном соусе – действительно вершина подобных кулинарных деяний.Удивительно, но процессы маринования и непосредственного приготовления таких шашлыков практически аналогичны для любой национальной кухни, а разница заключается только в составе самих томатных маринадов. Рассмотрим, например, армянский рецепт отменного шашлыка с использованием в маринаде томатного сока.
Армянский шашлык
Шашлык в томатном соусе по технологии армянской кухни – очень популярное блюдо не только у истинных любителей шашлыков, но и присутствует, как правило, в меню многих ресторанов. Рецепт его незамысловат, содержит минимум ингредиентов и легко повторяется в домашних условиях.
Следует отметить, что маринад на основе томатного сока великолепно подходит к любому мясу, однако для рыбы или дичи придется искать иную основу
Понадобятся:
- Вырезка любого мяса, но лучше свинины – около килограмма.
- Лук – по весу мяса, то есть тоже около килограмма.
- Паста томатная густая – достаточно четырех ложек столовых.
- Вода для разбавления пасты – 50 мл.
- Лист лавровый – четыре средних листика.
- Один лимон для сока.
- Вино белое – около половины стакана.
- Черный перец горошком и крупная соль – по предпочтению.
Приготовление:
Луковый маринад для свинины
- Очищенная и обмытая вырезка нарезается на порционные фрагменты, которые укладываются в отдельную миску.
- Паста разводится водой и ею надобно залить нарезанную вырезку, но часть разведенной пасты следует оставить. Залитую вырезку необходимо перемешать.
- Далее – лук мелко измельчается до состояния кашицы, и часть его выкладывается слоем в подходящую глубокую посудину.
- На этот луковый слой следует поместить лавровый лист, горошины перца, а затем выложить залитую разведенной пастой вырезку. Нарезанные порционные кусочки нужно уложить очень плотно.
- Затем – выкладывается верхний слой из оставленного лука и все проливается сохраненной частью разведенной пасты. Перемешивать ничего не нужно.
- Емкость с выложенными слоями убирается мариноваться в прохладное место на min = 12 часов.
- По истечении этого срока – емкость достается и можно приступать к финальной части маринования. Для этого – все содержимое проливается лимонным соком, вином и вот теперь уже тщательно перемешивается.
- Перемешанное содержимое оставляют мариноваться уже при комнатной температуре. Через пару часов все можно посолить и маринованный армянский вариант шашлыка будет полностью готов к процессу обжаривания.
Вот так просто можно приготовить настоящий кулинарный шедевр – шашлык в томатном соусе по одной из методик армянской кухни. Кстати, вместо томатной пасты вполне возможно использовать и измельченные помидоры, качественный сорт томатного сока или шашлычный кетчуп.
Если предложенный рецепт не совсем устраивает, то можно пойти по другому пути и приготовить просто отдельный соус для шашлыка из томатной пасты.
Рецепты соусов
Естественно, что всегда можно банально купить томатный соус для шашлыка, но гораздо практичней – сделать такое дополнение к шашлыку самостоятельно. Рассмотрим несколько уникальных рецептур.
Настоящий «Сацебели»
Этот соус является изобретением уже грузинской кухни и, бесспорно, является лидером в семействе соусов к шашлыкам.
В домашних условия можно сделать почти идеальную копию настоящего «Сацебели» с кинзой
Понадобятся:
- Паста томатная. Нужна непременно качественная и густая. Ее необходимо – 200 г.
- Соль, аджика и уксус – по одной чайной ложечке.
- Перец молотый черный – четверть чайной ложечки.
- Хмели-сунели – одна ложка столовая.
- Кинза – два пучка свежей зелени.
- Чеснок – пять средних зубчиков.
- Вода – один стакан.
Приготовление:
- В керамическую пиалу нарезается кинза.
- К нарезанной зелени добавляются: аджика, натертый чеснок, уксус, хмели-сунели и перец.
- Заложенные компоненты необходимо перетереть деревянным или керамическим пестиком.
- Далее добавляются: вода, соль и паста томатная.
- Все необходимо перемешать и можно считать, что ароматный «Сацебели» практически готов.
- Приготовленному соусу необходимо настояться около часа, и тогда он полностью выдаст смесь своих ароматов.
- Этот кулинарный шедевр спокойно сохраняется около десяти дней.
Именно такой рецепт использует большинство ресторанов и шашлычных. Рекомендуемые в некоторых рецептах: орехи, укроп, бульонные добавки, петрушка и прочее – абсолютно не нужны.
Для курицы или шашлыка из нее можно приготовить другую оригинальную соусную симфонию с использованием меда.
Соус медово-томатный
Ингредиентов в этом варианте немного больше, но уникальность вкуса оправдывает эти дополнения.
Томатный соус для шашлыка с медом подойдет не только для курицы, но и для свинины или к просто запеченным овощам
Потребуются:
- Паста томатная качественная – примерно один стакан.
- Мед и сахар коричневый – по парочке столовых ложек.
- Горчица, сок лимона и кленовый сироп – по одной столовой ложке. Но сиропом можно пренебречь и взять побольше меда.
- Перцы красный и черный, а также орегано – по 1/8 чайной ложечки.
- Чеснок – парочка средних зубчиков.
Приготовление:
- Измельченный чеснок и перечисленные выше компоненты помещаются в небольшую кастрюльку.
- Все необходимо перемешать и поставить на самый маленький огонь вариться.
- Если смесь оказалась слишком густой, то допустимо добавить немного воды.
- Будущий соус просто доводится до кипения и остужается.
- Вот и все. Остывший оригинальный томатный соус для шашлыка готов к употреблению. Такой «куриный» вариант необычного соуса гарантированно удивит многих.
Если нет никакого желания оригинальничать или просто поджимает время, то можно просто приготовить элементарный томатный соус для шашлыка с популярной кинзой и прочей зеленью
Соус с кинзой
Этот пикантный и ароматный соус заимствован тоже из кухни Армении. Для него нужно минимум компонентов и совсем немного времени.
Потребуются:
- Паста томатная или качественный густой сок – два стакана.
- Лук – парочка крупных луковиц.
- Чеснок – шесть средних зубчиков.
- Базилик и иная зелень – достаточно по 50 г.
- Кинза – около ста граммов.
- Соль, любимые специи и перец – по предпочтению.
- Вода – один стакан. Но она нужна, если используется паста томатная.
Приготовление:
- Необходимо развести томатную пасту, поставить ее на огонь и довести до кипения. Естественно, что сок разводить не нужно.
- Далее – шинкуются: кинза, базилик и прочая зелень. С нашинкованной зеленью смешивается перец и соль.
- Затем – нарезается лук, и измельчается чеснок.
- Потом – нашинкованная зелень, чеснок и лук помещаются в глубокую подходящую посудину.
- Все перемешивается и заливается вскипяченным томатным соком.
- Залитые компоненты будущего соуса перемешивают и оставляют охлаждаться.
- После охлаждения – великолепное дополнение к шашлыку на основе томатного соуса с армянскими нотками будет готово к употреблению.
Во всех предложенных рецептах необходимо использовать только ярко-красную пасту, которая должна иметь аромат натуральных помидоров, а вот паста темно-бордовых цветов явно не подойдет. С зеленью можно поэкспериментировать и найти именно свое сочетание этого компонента соуса, так как, например, кориандр далеко не всем приходится по вкусу.
Хорошо дополнить соусы промышленными наборами специй, которые предназначены именно для шашлыков, и тогда соус для шашлыка из томатной пасты собственного приготовления станет незабываемым кулинарным дополнением к любым шашлыкам.
Источник: https://edaTuristu.ru/garnir/tomatnye-sousy
8 бесконечно вкусных соусов к шашлыкам
Что может быть лучше природы, солнечной погоды, мяса или овощей на углях и хорошей компании? Ничего, разве что пара-тройка новых соусов к шашлыкам, купатам и запеченным на углях мясу, рыбе или курице!
AdMe.ru подготовил новую порцию рецептов к предстоящим выходным.
Сацебели
© shutterstock
- 200 г томатной пасты
- 100–200 мл воды
- 1 пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сухой аджики
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. виноградного уксуса
- молотый черный перец, соль
- Мелко нарезать кинзу.
- Добавить чеснок, пропущенный через пресс, хмели-сунели, уксус, перец и аджику. Все тщательно смешать и растереть.
- Добавить томатную пасту, соль, еще раз перемешать. Постепенно влить воду, чтобы получить соус нужной густоты.
- Готовый соус можно переложить в банку, накрыть крышкой. Можно хранить в холодильнике 3–4 дня.
Ягодный пряный соус
© shutterstock
- 2 стакана брусники или клюквы
- 0,3–1 стакана сахара
- 1 палочка корицы или 1/2 ч. л. молотой корицы
- бадьян или анис по вкусу
- 3–5 кв. см корня имбиря
- 2 ч. л. коньяка или рома
- до 100 мл воды
- перец
- Соединить все ингредиенты и перемешать. Поставить массу на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне около 5 минут.
- Пюрировать до желаемой консистенции: до однородного состояния либо оставить некоторые ягоды целыми.
Бабагануш
© pixabay
- 1 крупный баклажан
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. кунжутных семечек или тахинной пасты
- 0,5–1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла
- сухая или свежая зелень
- соль, перец
- Баклажан проколоть в нескольких местах вилкой и запечь над углями.
- С остывшего баклажана снять кожуру, а мякоть смешать с измельченными семенами кунжута, чесноком, травами и специями.
- Добавить оливковое масло, лимонный сок и соль.
Сметанно-мятный соус к мясу и колбаскам
© shutterstock
- 4 веточки свежей мяты
- 3/4 стакана сметаны 21%-ной жирности
- 2 плавленных сырка
- перец, соль
- Мяту вымыть и обсушить. Отделить листочки от стебля и мелко нарезать.
- Сложить нарезанные листочки в удобную посуду, добавить сметану, соль, перец, плавленные сырки, нарезанные кубиками.
- Все тщательно взбить погружным блендером.
Дзадзики (цацики)
© shutterstock
- 1 л стерилизованного молока
- 2 ст. л. жирной сметаны или йогурта с живыми бактериями
- 150 г йогурта без вкусовых добавок и сахара
- 1 огурец
- 2 ст. л. лимона
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- укроп
- соль, перец
- Тщательно вымыть термос с широким горлышком, залить доверху теплым стерилизованным молоком (38 градусов). Добавить сметану или йогурт. Термос плотно закрыть и хорошо встряхнуть.
- Затем обернуть термос махровым полотенцем в несколько слоев и поставить на ночь в теплое место.
- Утром отжать йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы соус был гуще.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или мелко нашинковать.
- Переложить йогурт в глубокую емкость и смешать с чесноком.
- Очищенный огурец очень мелко покрошить, слить лишнюю воду и добавить огуречную массу к йогурту.
- По желанию можно добавить лимонный сок и немного оливкового масла.
Посолить, добавить перец и мелко нарезанный укроп. Перемешать.
- Перед подачей готовый соус поставить в холодильник на пару часов.
Соус из болгарского перца
© pixabay
- 500 г сладкого болгарского перца
- 1 зубчик чеснока
- 1,5 ст. л. сладкого соевого соуса
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- соль, молотый черный перец, молотый кориандр
- Перцы вымыть, вытереть насухо и отправить в духовку при 200 градусах на 20 минут. В процессе запекания переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
- Запеченные перцы горячими сложить в чистый полиэтиленовый пакет, плотно завязать и оставить остывать.
- Когда перец остынет, снять с него кожицу, очистить от семян.
- Сложить очищенный перец в блендер, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр, чеснок, пропущенный через пресс, измельчить все в пюре.
- В полученную массу влить соевый соус и бальзамический уксус и еще раз все хорошо перемешать.
- Готовый соус можно переложить в чистую баночку и убрать в холодильник.
Соус песто
© pixabay
- 1 пучок базилика
- 1 пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 50 г твердого сыра
- 20 г орехов (можно использовать фундук или кешью)
- 50 мл оливкового масла
- соль
- Листья базилика и петрушки отделить от черенков, положить в ступку, посолить и растереть пестиком до однородной массы.
- Зелень нужно сразу переложить в баночку и залить оливковым маслом, чтобы она не контактировала с воздухом.
- Чеснок и орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке все хорошо перемешать и выложить в пиалу с зеленью.
- Соус можно использовать сразу или хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Соус для гурманов
© shutterstock
- для 70 мл соуса — 200 мл бальзамического уксуса хорошего качества
- Перелить бальзамический уксус в кастрюльку, измерить деревянной палочкой глубину и сделать на ней отметку. Дополнительно нанести отметку на 1/3 от начальной глубины, то есть отметку, до которой будет увариваться бальзамический уксус.
- Поставить кастрюльку с уксусом на плиту, довести до кипения, убавить огонь до среднего и уваривать до 1/3 от первоначального объема. Для этого периодически снимать кастрюльку с огня и измерять глубину.
- Идеальный соус — это когда за ложечкой на 1 см тянется «ниточка».
Такой соус хорошо подойдет не только к шашлыкам, но и к стейкам, эскалопам и отбивным.
Айоли
© shutterstock
- 4 зубчика чеснока
- 2 желтка перепелиных яиц
- 1/4 л растительного или оливкового масла
- соль
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. воды
- Растереть в мисочке чеснок, добавить понемногу желтки и масло.
- Хорошо взбить блендером до белого цвета. Посолить, добавить сок лимона и немного холодной воды. Соус должен получиться достаточно густым — как майонез.
Фото на превью Gayvoronskaya_Yana
Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-beskonechno-vkusnyh-sousov-k-shashlykam-1258765/
Делаем вкусный соус из томатной пасты для шашлыков
Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.
Общие сведения о продукте
Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.
Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.
Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления
Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.
Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:
- некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
- натуральная томатная паста – 900 мл;
- крупная сладкая луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
- соль и перец – использовать по вкусу;
- свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.
Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.
После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.
Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.
Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.
Делаем кавказский соус для шашлыка
Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.
Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:
- питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
- натуральную томатную пасту – около 450 г;
- чеснок – 2-3 крупных зубчика;
- свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
- хмели-сунели – 1 десертную ложку;
- душистый перец и соль – добавлять по вкусу.
Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.
После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.
В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.
Делаем быстрый соус без термической обработки
Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:
- некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
- натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
- некрупная красная луковица – 1 головка;
- теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
- поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
- сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
- свежая зелень – небольшое количество.
Как приготовить?
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды.
Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик.
При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.
Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.
Подведем итоги
Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.
Источник: https://FB.ru/article/196433/delaem-vkusnyiy-sous-iz-tomatnoy-pastyi-dlya-shashlyikov
Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов
Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!
Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)
Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.
Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.
- Помидоры — 500 Грамм
- Масло оливковое — 50 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сельдерей — 1 Штука (стебель)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Винный уксус — 1 Чайная ложка
- Кинза — 1 Пучок
- Вино белое сухое — 100 Миллилитров
- Перец чили — 1 Щепотка
- Сахар-песок — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Анчоус — 20 Грамм
- Приправы — По вкусу
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.
Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.
Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.
В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.
Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)
Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).
- Томатная паста – 0,5-1 литр;
- Чеснок (несколько зубчиков);
- Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
- Большая ложка сахара, чайная соли;
- Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.
Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.
Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.
В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.
Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.
Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)
Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.
- Кинза- 1 пучок
- Укроп – ½ пучка
- Лук – 1/3 шт.
- Кетчуп – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
Меленько порезать кинзу.
Также мелко нарезать и укроп.
Почистить и измельчить лук.
Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.
Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)
- Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
- Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
- Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.
;
- Соль поваренная – 3 г;
- Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
- Лук зеленый – 1 -2 пера;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.
;
- Зелень укропа, петрушки и кинзы;
- Черный свежемолотый перец.
Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.
Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.
Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.
Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.
Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.
Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.
Блюдо посолите и поперчите по вкусу.
В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.
Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.
- зелень укропа — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 4 головки
- томатная паста — 75 г
- лайм — по вкусу
- соль — по вкусу
Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.
Тем временем очистите чеснок от кожуры.
Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.
Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.
Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.
После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.
Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
- соус томатный (или паста) – 250 мл,
- чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
- зелень кинзы – 1 пучок,
- соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
- сахарный песок – по вкусу,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- вода (кипяток) – на свое усмотрение.
В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.
Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.
Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.
Добавляем зелень и перемешиваем.
Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.
Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
- Паста томатная 270 грамм
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Лимон среднего размера ½ часть
- Зелень кинзы свежая ½ пучка
- Зелень укропа свежая ½ пучка
- Зелень петрушки свежая ½ пучка
- Зелень базилика свежая ½ пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Вода чистая холодная 1/5 стакана
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.
Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.
Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.
© http://povar.ru, http://notefood.ru, http://bistro-24.ru, http://ys.info, http://domreceptu.ru, http://every-holiday.ru, https://www.tvcook.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Источник: https://www.eat-me.ru/20170514/tomatnyj-sous-shashlyk.htm