Сколько калорий в соленой капусте

Содержание

Калорийность капусты

Сколько калорий в соленой капусте

Капуста – продукт, который самой природой создан для диетического питания. Ее калорийность невелика – всего 28 калорий на 100 грамм, а польза – огромна. Капуста белокочанная содержит в себе набор витаминов В1, В2, В6, С, РР, провитамин А и витамин U.

В ней в большом количестве содержатся микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, железо.

Кроме этого, в состав этого полезного овоща входят биологические активные вещества, ферменты, пантотеновая и фолиевые кислоты, разнообразные органические вещества, которые так необходимы нам для нормальной жизнедеятельности.

Именно по этой причине, капуста и блюда из нее широко используются не только в обычном питании, но и в лечении ряда заболеваний. Считается, что регулярное употребление блюд из белокочанной капусты благоприятно сказывается на деятельности всего организма.

– капуста обладает выраженным противоязвенным эффектом;

– у нее отличный мочегонный, желчегонный и слабительный эффекты;

– листья капусты обладают противовоспалительными, обезболивающими и кровоостанавливающими свойствами;

– капуста хорошо заживляет раны, помогает при стоматитах;

– она укрепляет сосуды сердца, мозга, помогает бороться с атеросклерозом;

– стимулирует иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием;

– стимулирует пищеварения, очищает кишечник, помогает в борьбе с ожирением.

 – помогает при ожогах и заболеваниях кожи.

Капуста широко используется в диетологии. Блюда из капусты входят в меню многих диет /капустная диета на 7 дней, капустная диета на 10 дней, диета на квашеной капусте, капустно-моркованя диета, капустная диета на 1 месяц и др./

Но даже если вы абсолютно здоровы и не боретесь с лишним весом, обязательно включайте в свой рацион капусту.

Этом может быть квашеная капуста, калорийность которой всего 23 калории на 100 грамм, тушеная капуста, капустный сок, салат из свежей капусты. В любом случае, польза от нее будет несомненной.

Но будьте внимательны, если у вас есть хронические заболевания кишечника, использовать капусту нужно осторожно.

! Один кочан капусты весит 1,5-3 кг. Но встречаются и гигантские экземпляры весом 5-6 кг. Самый большой кочан весом 34 кг 400 грамм была выращена американцем Джоном Эвансом.

Калорийность и пищевая ценность Капуста белокочанная

Энергетическая ценность (калорийность) Капуста белокочанная составляет 28 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал28
Белки, гр1,8
Углеводы, гр4,7
Жиры, гр0,1

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Капуста белокочанная” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал28 1.41.4%
Белки, гр1,8 0.670.67%
Углеводы, гр4,7 1.61.6%
Жиры, гр0,1 00%

Микро- и макроэлементы в Капуста белокочанная

Капуста белокочанная содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.4,6
Зола, г.0,7
Крахмал, г.0,1
Вода, г.90,4
Пищевые волокна, г.2
Натрий, мг13
Калий, мг300
Фосфор, мг31
Магний, мг16
Кальций, мг48
Сера, мг37
Медь, мкг75
Бор, мкг200
Алюминий, мкг570
Йод, мкг3
Марганец, мг0,17
Хром, мкг5
Фтор, мкг10
Молибден, мкг10
Кобальт, мкг3
Никель, мкг15
Селен, мкг0,3
Цинк, мг0,4
Железо, мг0,6
Хлор, мг37

Диетические свойства капусты:

Такой вопрос как калорийность капусты не случайно интересует многих. Капуста считается легким, низкокалорийным продуктом, благодаря чему ее нередко включают в различные диеты, в том или ином виде.

Следует заметить, что капуста является одной из главных сельскохозяйственных овощных культур. Считается, что родиной капусты является  Средиземноморье, где ее растят с третьего тысячелетия до нашей эры.

Видов капусты много, больше ста,  но самая распространенная, это белокочанная капуста.

Сразу отметим, что у белокочанной капусты калорийность невелика, но это далеко не все чем она полезна.

Белокочанная капуста отличается от прочих овощей наличием в ней витамина U, который также известен, как метилметионин.

Важные для нас свойства витамина U состоят в том, что он способствует лечению язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, язвенных колитов.

Капуста – богатый источник витамина С. По сравнению с картофелем, капуста содержит в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, в сравнении с морковкой – в 10 раз.

По содержанию витамина С капуста превосходит даже мандарины и лимоны. Правда, ранние ее сорта содержат лишь 20 мг%, зато поздние уже 70 мг%.

Тем более, что витамин С сохраняется в капусте продолжительное время, поскольку в ней он пребывает в наиболее устойчивой форме – аскорбигене.

Разумеется, капуста содержит также ряд других витаминов: В1, В2, РР, витамин В9, пантотеновую кислоту. Есть в ней соединения фосфора, кальция, калия. Капуста может похвалиться наличием почти всех требуемых человеку витаминов.

В белокочанной капусте, кроме того, присутствуют минералы и легкорастворимые сахара, как то: сахароза, фруктоза, глюкоза. Особенно это касается глюкозы – здесь ее больше, чем в яблоках, апельсинах, лимонах.

Диетические свойства капусты многообразны. Белокочанная капуста усиливает процессы обмена веществ, обезболивает и снимает воспаление. Её советуют есть при атеросклерозе, при ишемии сердца, при подагре, при сердечных и почечных недугах, при гастритах с низкой кислотностью, при запорах.

Капуста противопоказана при энтеритах, колитах, диарее, инфаркте миокарда. Но если нет обострения, белокочанную капусту можно и следует – особенно отваренную – употреблять, поскольку, благодаря витамину U, она предохраняет слизистую оболочку кишечника от появления язв.

Сколько калорий в белокочанной капусте?

Калорийность капусты белокочанной свежей, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

27 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) капусты свежей на 100 грамм:

Белки — 1,8

Жиры – 0,1

Углеводы – 6,8

А какая калорийность капусты белокочанной, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности капусты белокочанной, на 100 грамм продукта:

КапустаКалории, в кКал
тушеная50,7
квашенная19,0
вареная21,2
на пару27,0
жареная50,0

А пищевая ценность капусты белокочанной, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности капусты белокочанной (БЖУ), на 100 грамм продукта:

КапустаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
тушеная1,62,96,4
квашеная1,80,14,4
вареная1,60,04,0
на пару1,80,86,8
жареная1,83,46,6

Низкая калорийность капусты — отнюдь не самое важное из всех ее положительных качеств. Главное свойство, выделяющее ее среди остальных овощных культур – благотворное влияние при нарушениях пищеварения и недугах желудочно-кишечного тракта.

Рецепт? Рецепт!

А вот простой рецепт салата из капусты, яблок и сельдерея:

Продукты:

  • капуста:500 грамм
  • яблоко: 1 шт.
  • сельдерей: 1 стебель
  • уксус: ¼ стакана
  • сахар: ½ столовой ложки
  • масло растительное: 2 столовых ложки
  • соль

Предварительно очищенная белокочанная капуста мелко шинкуется.

Затем солим капусту и перетираем до выделения сока и мягкой консистенции. Яблоко чистят и режут ломтиками, а сельдерей нарезается тонкой соломкой (4-5 см. длиной   ). Все компоненты перемешиваются, складываются в салатник. Затем заправляем салат уксусом, маслом, кладем сахар.

Дайте блюду постоять в течение получаса. Все – наш салат из капусты готов.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,7 г;
  • пищевые волокна — 2 г;
  • вода — 90,4 г.

Знаете ли вы?Французский король Людовик IV, любивший капусту, наградил своего придворного садовода дворянским титулом, на гербе новоиспеченного дворянина Ла-Кантиньи красовались три кочана овоща и две лопаты, соединенные крестообразно.

Химический состав

  • витамины: А, В1, В2, РР, В4, В5, В9, С, Е, Н, К, U;
  • микроэлементы: алюминий, бор, никель, селен, цинк, марганец, железо, йод, молибден, фтор;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, сера, фосфор, хлор, натрий;
  • аминокислоты: аланин, аргинин, аспарагиновая, глутаминовая и тартроновая кислоты, глицин, лизин, триптофан;
  • прочие полезные вещества: фитонциды, клетчатка, органические кислоты, фруктоза, грубые пищевые волокна, сахара, глюкоза, зола, крахмал.

Чем полезна белокочанная капуста для организма

Известно, что капуста — источник аскорбиновой кислоты, а именно: она обеспечивает защиту от вирусов и инфекций в период сезонных заболеваний. Употребление капусты поможет справиться с расстройствами желудка и кишечника, укрепит сосуды, поможет унять ревматические боли и симптомы подагры.

Мужчин

Богатый состав витаминов делает этот овощ незаменимым для мужского здоровья — регулярное потребление поддержит здоровье предстательной железы, усилит либидо, поможет предотвратить преждевременное семяизвержение, послужит профилактикой заболеваний мочеполовой системы.

Активным мужчинам, занимающимся спортом, овощ поможет снять усталость от физической нагрузки, придаст больше энергии для занятий, сгладит болезненные ощущения в мышцах.

Мужчинам курящим, употребляющим алкогольные напитки продукт поможет вывести из организма токсины, нивелировать симптомы похмелья, если накануне был перебор.

Узнайте, какие витамины полезны для мужского здоровья и при занятиях спортом.

Женщин

Для женщин любого возраста, прежде всего, важно то, как они выглядят. Капуста — это кладезь витаминов молодости и антиоксидантов, она при регулярном употреблении заботится о молодости женского организма на клеточном уровне, поддерживает эластичность кожных покровов, блеск и силу волос, придает бодрости и энергии.

Женщины, проводящие большую часть дня на ногах, могут с помощью компресса из капустных листов унять усталость ног, убрать отеки конечностей.

Кроме того, капусту можно назвать профилактикой от проступающих на ногах вен из-за частого ношения высокого каблука или «стоячей» работы, ее регулярный прием в пищу укрепит сосуды, повысит их эластичность, улучшит кровообращение.

Знаете ли вы?Квашеной капустой, вымоченной в вине из риса, кормили строителей Великой китайской стены в третьем веке до нашей эры.

Детей

Самым маленьким капустные листы прикладывают на места введения профилактической вакцины, это помогает успокоить раздражение и воспаление на нежной кожице.

Детки, особенно те, кто делают первые шаги в социуме (детсад, школа), часто подвержены простудам и респираторным заболеваниям. Капуста в свежем, квашеном, вареном, тушеном виде — это витамин С, который поддерживает сопротивляемость организма и убивает вирусы, создавая в организме неприемлемую для них кислую среду.

Аскорбиновая кислота полезна для растущих детских зубов, она укрепляет десны, эмаль, костную ткань.

Витамины группы В помогают неокрепшей детской нервной системе преодолевать эмоциональные нагрузки, активируют работу мозга, улучшают память, защищают от негативного влияния внешней среды.

Подросткам вещества помогают регулировать гормональный фон во время полового созревания, поддерживать чистоту кожи, снимать раздражительность и предупреждать стрессовые состояния.

Источник: https://yazdorov.win/trenirovki/kalorijnost-kapusty.html

Лариса Капустина. Блог: «СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В КАПУСТНОМ САЛАТЕ»

Сколько калорий в соленой капусте

Капуста, неприхотливая к тем низким температурам, которые характерны для большинства российских территорий, издавна была основным овощем на столах у россиян.

Ее ели в свежем виде, варили с ней супы, тушили и солили на зиму. Квашеная капуста, в которой максимально сохранялись все ее полезные качества, помогала пережить зиму без авитаминоза.

Но самая большая польза от свежей капусты, которую едят в виде салатов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Максимальное количество полезных веществ содержится в свежей, хорошо вызревшей капусте. Среднее содержание жира в этом овоще – от 0,16 до 0,67%, углеводов – от 5,25 до 8,56%, белковых соединений – от 1,27 до 3,78%.

В капусте также содержатся минеральные соли марганца, железа, серы, цинка, фосфора, кальция и калия, другие микроэлементы, фитонциды, ферменты, органические кислоты, в том числе и тартроновая кислота.В капусте содержатся легкорастворимые сахара – глюкоза, сахароза и фруктоза.

Особенно много в капусте витамина С, бета-каротина, витаминов группы В, но кроме этого, в ней присутствует и редкий витамин U, оказывающий лечебное действие на язвенную болезнь желудка и кишечника, гастрит, язвенный колит, стимулирующий перистальтику и активизирующий работу кишечника.

Способствует ускорению обмена веществ и большое количество клетчатки, которая содержится в капустных листьях.

Капуста – низкокалорийный овощ, в 100 г содержится всего от 24 до 30 ккал, энергетическая ценность ее находится в прямой зависимости от того, сколько и каких минеральных солей в ней содержится, а это, в свою очередь, зависит от состава почвы и используемых удобрений. За среднее значение обычно принимается 27 ккал.

Капуста способствует выводу холестерина, а под действием тартроновой кислоты углеводы не перерабатываются в жировые клетки, а усваиваются в организме. Благодаря небольшому содержанию калорий и пользе, свежая капуста входит в состав многих эффективных диет. Чтобы снизить калорийность салата из свежей капусты, вместо растительного масла можно использовать заливку из смеси оливкового масла, лимонного сока и небольшого количества меда.

КАЛОРИЙНОСТЬ САЛАТА И СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

Употребление овощей в виде салатов позволяет сделать их не только более вкусными, но и разнообразить питание, делая его более полноценным. Из свежей капусты тоже готовят вкусный салат, добавляя в нее тертую морковь, овощ не менее полезный.

Если для приготовления такого салата возьмите 100 г капусты и 30 г тертой моркови, а для заправки используете чайную ложку подсолнечного или оливкового масла. Калорийность такой порции салата весом 140 г составит около 126 ккал, или 90 ккал/100 г. Вы можете добавить в этот салат и нарезанный соломкой болгарский перец, в нем содержится столько же калорий, сколько и в капусте.

Очень вкусен капустный салат с добавлением натертого на терке яблока, на калорийность это не влияет, а вот вкусовые качества блюда заметно улучшаются.

KakProsto.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЛЮДО «Салат из капусты и огурца»

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец нарезать соломкой, добавить к капусте.
  3. Укроп мелко-мелко порубить и добавить к овощам.
  4. Заправить салат маслом, перемешать.

Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»:

  • Капуста – 350 гр.
  • Огурец – 200 гр.
  • Масло оливковое – 10 гр.
  • Укроп – 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из капусты и огурца» (на 100 грамм):

Калории: 38.3 ккал.

Белки: 1.4 гр.

Жиры: 1.9 гр.

Углеводы: 4 гр.

Число порций: 5

КОМПОНЕНТЫ И КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТА «Салат из капусты и огурца»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
капуста белокочанная350 гр3506.30.3516.4594.5
огурец200 гр2001.60.25.630
масло оливковое10 гр1009.98089.8
укроп10 гр100.250.050.633.8
Итого5708.210.622.7218.1
1 порция1141.62.14.543.6
100 грамм1001.41.9438.3

calorizator.ru

Источник: https://www.dietamalyshevoy.ru/blogi/4295260447/700079745567

Квашеная капуста: калорийность на 100 грамм, сколько калорий в капусте с растительным маслом

Сколько калорий в соленой капусте

Среди большого ассортимента овощей капуста является наиболее востребованной на нашем столе. Этот всесезонный овощ находит применение для приготовления многих блюд.

В зимнее время ее квасят, и в таком виде она сохраняет максимальное количество своих ценных питательных веществ.

Сколько калорий в квашеной капусте на 100 грамм в чистом виде и с растительным маслом? Об этом мы поговорим в статье.

Это двухлетнее огородное растение выращивается по всему свету. Исключение составляют только крайние северные районы и пустыни. Овощ пользуется особой популярностью и любовью в кулинарии.

Сочный и ароматный овощ обладает тонким вкусом и может быстро насыщать организм. Капуста замечательно сочетается в кулинарии с другими продуктами питания.

Ранние сорта используются для приготовления множества блюд, а поздние часто используются для заготовок, овощ:

  • маринуют;
  • квасят;
  • консервируют.

На протяжении многих лет квашеная капуста – наиболее популярный продукт в зимнее и весеннее время. При сбраживании сахаров, содержащихся в овоще, происходит процесс выделения молочной кислоты. Это вещество способствует длительному хранению овоща.

Рекомендуется чаще использовать в своем рационе капусту в любом виде. Особенно ее советуют чаще употреблять тем, кто хочет расстаться с лишним весом.

Диетологи квашеную капусту включают в большинство диет. Это связано с тем, что кроме полезных свойств она обладает низкой калорийностью.

Какова же калорийность данного диетического продукта, сколько в ней калорий в салате с растительным маслом?

Калорийность квашеного овоща

В холодное время года наш организм испытывает повышенную потребность в витаминах, а квашеная капуста является необходимым источником полезных веществ. Если учесть, что энергетическая ценность продукта очень низкая, то такой овощ просто незаменим в зимнее и весеннее время. Ее калорийность на 100 грамм составляет всего 23 калории, из них:

  • белки – 1.8 гр;
  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 4,7 гр;
  • пищевые волокна – 1,2 гр;
  • вода – 90,4 гр.

Соотношение БЖУ квашеного продукта будет иметь такой вид:

  • белки – 26,2%;
  • жиры – 6,9%;
  • углеводы – 66,9%.

При невысокой калорийности капусты квашеной в ней содержится большое количество растительного белка. Приготовленный квашеный овощ в виде салата с добавлением подсолнечного масла будет иметь другой показатель калорийности. Если к нему добавить подсолнечное масло, то калорийность на 100 грамм будет составлять 61 калорию.

В свежей белокочанной капусте на 100 грамм показатель калорийности будет 28 калорий. В тушеном овоще эта цифра будет намного выше – 54-60 ккал.

В умеренных количествах квашеная капуста приносит большую пользу организму. Она улучшает пищеварение, поскольку содержит большое количество клетчатки. Это вещество положительно воздействует на флору кишечника. Овощ обладает редкими и полезными свойствами, например, улучшает обмен веществ в организме и может устранить боли в желудке.

Большое количество витаминов содержится не только в самом овоще, но и в рассоле. Больше всего в ней содержится витаминов А, В и С. Также в ней есть важный витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Капуста богата на микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец.

Кроме вышеупомянутых веществ, в ее состав входят фолиевая и пантотеновая кислота, ферменты, биологически активные вещества. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Благодаря своим уникальным свойствам овощ помогает в лечении многих заболеваний:

  • дает противоязвенный эффект;
  • обладает слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом;
  • отлично заживляет ранки и помогает при стоматитах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечной мышцы, мозга и помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством;
  • оказывает положительное воздействие на состояние кожи, помогает при ожогах;
  • полезно употреблять при ожирении, чистит кишечник и улучшает процесс пищеварения.

Применение в диетологии

Во многих популярных диетах квашеная капуста является одним из основных продуктов. Диетологи рекомендуют употреблять продукт, чтобы расстаться с лишним весом. Однако питаться одной квашеной капустой будет неправильно и вредно для здоровья.

Этот продукт относится к монодиетическим продуктам. Если его употреблять слишком много, тогда замедляется процесс обмена веществ и при таком питании калории откладываются в виде жира.

Необходимо придерживаться сбалансированной диеты и вести более подвижный образ жизни, чтобы получить положительный результат в похудении.

Несмотря на положительные свойства квашеной капусты у нее есть также отрицательные стороны. Ее нельзя употреблять чрезмерно. Если есть серьезные заболевания кишечника, сахарный диабет или желчекаменная болезнь, гипертония и проблемы с почками, то лучше ограничить ее употребление и посоветоваться с медиками.

Источник: https://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/kalorazh-produktov/kvashenaya-kapusta-kaloriynost-na-100-gramm.html

Польза и калорийность квашеной капусты

Сколько калорий в соленой капусте

Ноя-19-2012 KoshkaS

В осенний период, когда созревает так называемая зимняя капуста, наступает сезон ее квашения. Вряд ли стоить говорить о том, насколько популярна у нашего народа квашеная капуста.  А вот вопрос, какую имеет квашеная капуста калорийность да и вопрос какова польза квашеной капусты интересует многих. Особенно калорийностью квашеной капусты интересуются женщины, следящие за своей фигурой.

Зачем квасить капусту, если можно ее употреблять и в свежем виде?  Ну не всегда же люди имели возможность купить свежую капусту в магазине практически в любое время года.

Так что квасить капусту стали, прежде всего, для консервации этого овоща.  Ведь при сбраживании сахаров, содержащихся в соке капусты, выделяется молочная кислота, способствующая длительному хранению продукта.

  Но не только этим полезна квашеная капуста.

Польза квашеной капусты:

Низкая калорийность квашеной капусты, это не единственное достоинство этого продукта.

Польза квашеной капусты особенно проявляется в период зима-весна, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. А этот продукт очень богат на витамины А, В, и С.

   Кроме того, практически одна его ложка обеспечит Вас дневной нормой витамина К, крайне необходимого для нормальной свертываемости крови.

Широко используемая в салатах, гарнирах да просто с подсолнечным маслом, квашеная капуста способна наладить правильное пищеварение, что в немалой степени обусловлено высоким содержанием в ней клетчатки, положительно влияющей на микрофлору кишечника. Способствует такая капуста и укреплению именной системы, а так же нормализации обмена веществ в организме человека.

В процессе сквашивания, которое проходит с помощью молочнокислых бактерий, образовываются новые вещества, отсутствующие в капусте свежей. В ней растет количество витаминов группы В:  В1, В2, В3, В6 и В9.

При квашении, в капусте возникает и такой крайне важный для борьбы со старением организма человека витамин, как В12.

Часто к обычной и привычной белокочанной капусте при квашении добавляют капусту краснокочанную. В результате, в конечном продукте концентрация витамина С увеличивается в два раза, а витамина Р может быть больше и в двадцать раз.

Ну а какую же все-таки имеет квашеная капуста калорийность? А вот такую:

Калорийность квашеной капусты составляет 20 ккал на сто грамм продукта

Это просто капусты, без ничего. А калорийность квашеной капусты в виде салата с подсолнечным маслом будет уже 61 ккал на сто грамм продукта.

А какая калорийность квашеной капусты, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
квашеная капуста калорийность20,0
тушеная квашеная капуста калорийность34,2
калорийность квашеной капусты с морковью32,0
калорийность квашеной капусты с растительным маслом61,0
калорийность квашеной капусты с клюквой28,0
калорийность квашеной капусты с сахаром16,5

А пищевая ценность квашеной капусты, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности квашеной капусты, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
квашеная капуста1,80,14,4
тушеная квашеная капуста1,61,45,2
квашеная капуста с морковью1,30,14,63
квашеная капуста с растительным маслом1,64,55,3
квашеная капуста с клюквой1,60,434,44
квашеная капуста с сахаром1,60,12,45

Сам процесс квашения капусты очень простой. В любом случае, капусту нужно очистить, мелко или крупно нарезать, как кому больше нравится,  добавить тертую морковку,  крупную кухонную соль, плотно уложить в деревянную кадку, что желательно. Для более быстрого выделения сока, капусту перед тем, как уложить в кадку, желательно размять, сверху положить деревянный кружок или тарелку и придавить все это грузом.

Рецептов квашения капусты есть много.  Практически каждая хозяйка имеет свой.  Вот Вам рецепт, который с успехом можно использовать в условиях городской квартиры.

Капуста квашеная условиях городской квартиры

Продукты:

  • десять килограмм капусты
  • полкилограмма морковки
  • 10 штук яблок
  • двести грамм соли
  • три столовых ложки сахара

Очищаем капусту, удаляя поврежденные листья, шинкуем без кочерыжек. Морковь чистим, натираем на крупной терке. Яблоки нарезаем дольками и при этом удаляем семена. В шинкованную капусту добавляем натертую морковь, сахар, соль и перетираем. Берем банки, желательно с широкой горловиной. Укладываем капусту в банки и утрамбовываем так, чтобы капуста пустила сок.

Выкладываем слой яблочных долек.  Опять выкладываем слой капусты и.т.д.  Когда банка заполнится, накрываем капусту чистой салфеткой и сверху на нее кладем блюдце или тарелку. На тарелку ставим заполненную водой стеклянную банку в качестве груза.  Оставляем при комнатной температуре приблизительно на сутки.

За это время капуста должна забродить, после чего нужно вынести ее на холод

Квашеную капусту можно есть как салат, с луком и растительным маслом, так и как гарнир к другим блюдам. Тем боле, что  низкая калорийность квашеной капусты, не позволит ей испортить Вашу фигуру.

Источник: https://prokalorijnost.ru/pol-za-i-kalorijnost-kvashenoj-kapusty

Квашеная капуста калорийность

Сколько калорий в соленой капусте

Один из идеальных продуктов для питания круглый год, а особенно зимой и весной — квашеная капуста, калорийность которой довольно низкая, а польза ни у кого не вызывает сомнений.

Уникальность квашеного продукта в том, что калории в нем очень низки, а количество минеральных веществ и витаминов в несколько раз превосходит служащую сырьем свежую белокочанную капусту. Секрет заключается в том, что во время брожения образуются бактерии молочной кислоты.

Мало того, что сами бактерии полезны для организма, они еще и дополнительно выступают в роли натурального консерванта. Под его воздействием в овоще на многие месяцы сохраняются все полезные вещества.

Только польза

Давно известно, что квашеная капуста богата витаминами групп С и В. В меньших количествах в ней содержатся витамины А,К,U. В состав входят такие макро- и микроэлементы, как железо, цинк, натрий, кальций, калий, селен, фосфор и йод.

Капуста белокочанная квашеная — источник пищевых волокон и клетчатки, поэтому незаменима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Находящиеся в овоще кисломолочные бактерии при попадании в кишечник нормализуют микрофлору и устраняют дисбактериоз. Тартроновая кислота, которая содержится в рассоле, препятствует отложению жира в тканях.

В последнее время медики проводят успешные исследования, доказывающие, что минеральный состав веществ в белокочанной капусте может препятствовать появлению онкологических заболеваний. Продукт обладает свойством снижать концентрацию глюкозы в крови, полезен при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Все это делает капусту, и не только белокочанную, полезной и здоровой едой. Однако неменьший интерес представляет ответ на вопрос о том, сколько калорий в квашеной капусте.

Оказывается, что этот уникальный овощ относится к продуктам, калорийность которых специалисты называют отрицательной. Под эти термином подразумевают такой феномен, что на переваривание блюда из капусты энергии уходит гораздо больше, чем человек получает от самого яства. Таким образом, на 100 г приходится всего 19 килокалорий. Т.е.

из всех способов приготовления закусок (свежая в салате, вареная, тушеная, жареная) именно та, которая подверглась квашению, является самой низкокалорийной. Для сравнения: в простом салате из свежей капусты калорийность без масла составляет 28 килокалорий.

Вам также будет интересно:  Баклажан и его калорийность в диетических блюдах

В сочетаниях с другими продуктами

При закваске к основному сырью часто добавляют другие ингредиенты. Так, часто в одной емкости используются как капуста белокочанная, так и краснокочанная, морковь, клюква и брусника, яблоки, свекла.

Можно предположить, что количество ккал в уже заквашенных овощах изменится. Однако было замечено, что кардинальных изменений в сторону увеличения калоража нет.

Так, калорийность квашеной капусты с морковью не намного больше, чем у той, что была приготовлена без нее, — около 25 ккал.

Поскольку в традициях русского народа употребление в пищу капусты без приправ не очень принято, то часто ее подают к столу не только как гарнир, но и готовят из нее самостоятельные блюда. Прежде всего это салат из кислой капусты с репчатым или зеленым луком и маслом. При этом вопрос, сколько калорий в капусте до и после добавления масла, часто во внимание не принимается.

Однако следует помнить, что при смешивании даже с небольшим количеством растительных жиров калораж увеличивается почти втрое — до 60 килокалорий на 100 г готового продукта.

Большой популярностью пользуются вареники с кислой капустой.

Если предварительно не обжаривать ее на растительном или животном жире, то на 100 г блюда приходится всего 74 ккал, что может характеризовать эту пищу как относительно диетическую.

Калорийность жареной капусты тоже невелика. Если учесть, что стандартная порция составляет 250 г, то в таком количестве содержится около 190 килокалорий.

При этом подразумевается, что в блюдо добавляются только растительные ингредиенты (лук, морковь, зелень), а не мясо и сосиски.

Если учесть, что за счет содержания большого количества пищевых волокон этот овощ быстро наполняет желудок и создает ощущение сытости, то даже тем, кто желает похудеть, можно иногда не отказывать себе в жареной капусте.

Часто этот всеми любимый кислый продукт добавляют в борщ, готовят с ним винегрет, пекут пироги.

Если не переусердствовать с добавлением мясных и жирных продуктов, то калорийность этих блюд дает возможность причислить их к числу диетических.

Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны. Читать подробнее

Однако не стоит забывать, что, кроме калорийности, нужно учитывать еще и пищевую ценность этого овоща. Как правило, все продукты растительного происхождения в большом количестве содержат углеводы, в то время как число белков и жиров в их составе сведено к минимуму.

В квашеной капусте, независимо от того, какой ингредиент добавлен в блюдо, белки остаются примерно на одном уровне. Этот показатель находится в интервале от 1,3 до 1,8 г на 100 г продукта. Количество углеводов составляет от 4,5 до 5,5 г. Так, меньше всего их в простой кислой капусте — 4,4 г, а в той, что с маслом, — уже 5,4.

Эта народная закуска имеет еще одну особенность. Жиры в капусте, приправленной растительным маслом, составляют 4,5 г. В то время как в той, которую не приправляли, содержание жира всего 0,1 г на 100 грамм продукта. Даже в тушеной всего 1,4 г.

Таким образом, любимый салат из квашеной капусты с маслом не только самый калорийный, но и самый жирный. Об этом стоит помнить желающим сбросить лишний вес.

Не только белокочанная

Кроме квашеной, на столах россиян популярна пекинская капуста. Родом она действительно из Китая, ее нежные листья сочнее, чем у белокочанной, и имеют привкус листового салата.

Ее широко используют как в закусках со свежими овощами, так и готовят национальное корейское блюдо кимчи. Особую популярность она приобрела после того, как ее любители узнали, сколько калорий в пекинской капусте.

Листья овоща содержат всего 12 ккал и 3 г углеводов.

Еще один популярный сорт капусты — кольраби, калорийность которой составляет 42 килокалории. Она слаще, чем остальные виды, количество углеводов в ней превышает 10 г. Она так же полезна, как и белокочанная, содержит те же витамины и микроэлементы, а также большое количество серосодержащих веществ.

У брюссельской капусты калорийность составляет 35 ккал, однако количество сырого белка в ней, по оценкам экспертов, в 5 раз больше, чем в белокочанной. Кроме витаминов, в ней содержится большое количество никотиновой и фолиевой кислот. Именно поэтому, а также из-за простоты приготовления, брюссельская капуста становится все более популярной.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что любая капуста — это ценный и полезный для питания и здоровья овощ. Определив, сколько калорий в свежей или квашеной, обработанной или необработанной термически капусте, можно с пользой и удовольствием разнообразить свой рацион.

(78 4,90 из 5)
Загрузка…

Источник: https://KtoStroynee.ru/kalorijnost/ovoshhi/kvashenaya-kapusta

Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм

Сколько калорий в соленой капусте

> Калорийность, польза, вред продуктов > Закуски > Польза, вред, калорийность маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность белокочанной маринованной капусты на 100 грамм 56 ккал. В 100 г такой закуски:

  • 0,93 г белка;
  • 3,7 г жира;
  • 4,5 г углеводов.

Маринованная белокочанная капуста обогащена витаминами В1, В2, В4, В6, В9, К, РР, С, минералами железом, йодом, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, хлором, молибденом, фтором, селеном, цинком, хромом.

Для приготовления такого блюда необходимо:

  • тонко нашинковать 0,3 кг капусты;
  • крупно потереть 75 г моркови;
  • смешать капусту и морковь;
  • для приготовления маринада 200 мл кипятка смешать с 10 г соли и 10 г сахара, 3 столовыми ложками 9-процентного уксуса, 30 г растительного масла;
  • добавить горячий маринад в смесь моркови и капусты;
  • мариновать капусту под закрытой крышкой при комнатной температуре в течение 1 суток;
  • через 24 часа капуста готова к употреблению.

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность морской маринованной капусты на 100 грамм 62 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 5,3 г жира;
  • 2,9 г углеводов.

Читать: Калорийность вытяжки из артишока

https://www.youtube.com/watch?v=q80t4cjORHE

Морская маринованная капуста характеризуется большим содержанием витаминов А, С, Е, В9, D, минералов фосфора, кальция, магния, брома, железа, йода.

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм

Калорийность цветной маринованной капусты на 100 грамм 63,8 ккал. В 100 г закуски:

  • 1,3 г белка;
  • 7,8 г углеводов;
  • 3,29 г жира.

Цветная маринованная капуста насыщена витаминами В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР, С, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, медью, марганцем, железом.

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм

Калорийность капусты маринованной быстрого приготовления на 100 грамм 58 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,1 г белка;
  • 5,5 г углеводов;
  • 3,6 г жира.

Читать: Калорийность тыквенного крем супа

Для быстрого приготовления маринованной капусты необходимо:

  • залить в кастрюлю 2 л воды, смешать воду с 1 стаканом сахара, 4 столовыми ложками соли, 5 горошинами душистого перца, 4 лавровыми листами;
  • довести воду до кипения, добавить 100 мл 9-процентного уксуса, 1 стакан растительного масла;
  • кипятить полученную смесь еще в течение 1 минуты;
  • нашинковать некрупно 3 кг белокочанной капусты, добавить к капусте 5 зубчиков давленного чеснока и одну нарезанную полукольцами репчатую луковицу. Все перемешать;
  • залить капусту горячим рассолом, отстаивать в течение 16 часов при комнатной температуре;
  • капуста готова к употреблению через 16 – 18 часов.

Польза маринованной белокочанной капусты

Полезные свойства маринованной белокочанной капусты:

  • продукт имеет невысокую калорийность, содержит незначительное количество жиров, поэтому может включаться в рацион питания при диете и похудении;
  • при регулярном употреблении такой капусты улучшается работа нервной системы, увеличивается стойкость к стрессам, нормализуется кишечная микрофлора;
  • насыщенный витаминный состав закуски позволяет использовать ее для предупреждения и профилактики авитаминоза;

Читать: Калорийность семги вареной

  • маринованная белокочанная капуста обогащена витамином С, нормализующим иммунные функции организма;
  • аминокислоты блюда восстанавливают белковый баланс в организме, снижают уровень в крови вредного холестерина, оказывают противомикробное действие;
  • маринованная капуста стимулирует процессы кровообращения, оказывает благотворное влияние на состояние десен, зубов;
  • содержащаяся в капусте никотиновая кислота ускоряет процессы расщепления жиров и углеводов.

Вред маринованной белокочанной капусты

Противопоказаниями к употреблению маринованной белокочанной капусты являются:

  • панкреатит;
  • обострения болезней желудка, кишечника, почек;
  • склонности к метеоризму и вздутию;
  • аллергические реакции на компоненты блюда;

Читать: Калорийность скумбрии на пару

  • склонность к отекам (маринованная белокочанная капуста насыщена солью, поэтому может приводить к задержке жидкости в организме);
  • сахарный диабет (это связано с тем, что при приготовлении блюда белокочанную капусту смешивают с сахаром).

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/kalorijnost-marinovannoj-kapusty

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.