Продукты содержащие аргинин

Содержание

Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты. Таблица содержания аргинина в продуктах питания

Продукты содержащие аргинин

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости  пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Признаки чрезмерного содержания вещества

Уменьшить потребление аминокислоты стоит при красной волчанке и других системных заболеваниях, при злокачественных и доброкачественных опухолях. Взрослым людям возраста от 16 лет до 35 дополнительный прием аргинина не требуется.

Симптомами избытка вещества служат:

  • Беспричинная раздражительность;
  • Тремор конечностей.

На количество аминокислоты в организме влияет состояние здоровья человека и прием им в пищу аргинин- содержащих продуктов.

Продукты, в которых присутствует аминокислота

Вместо того, чтобы пить таблетки, стоит изучить список продуктов, необходимых к употреблению, и включать их в рацион в зависимости от дневной нормы принятия аминокислоты, приведенной выше. В каких продуктах содержится аргинин? Таблица содержания вещества в 100 г продукта выглядит так:

Вид продуктаНазваниеКоличество аргинина (г)
Орехи и семена (семечки)Тыква5,4
Кунжут3,3
Арахис3,5
Миндаль2,5
Кедр2,4
Грецкие2,4
МорепродуктыУлитки морские2,5
Креветки1,8
Тунец (филе)1,8
Анчоусы1,7
Крабы1,6
Лосось1,2
Белая рыба1,1
Камбала
Сельдь
Карп
Треска
БобовыеГорох2,2
МясоКурица (филе)1,4
Свинина1,2
Курица (грудка)1,0
Говядина1,2

Всего ассортимента продуктов здесь не приведено. Некоторое количество аминокислоты содержится в молочных продуктах, но в них на 100 г приходится менее 1 г вещества. Присутствует аргинин в продуктах питания — в изюме, шоколаде и желатиновой пище, но в незначительном количестве. Орехи и морепродукты содержат его больше.

Из приведенной таблицы видно, что для повышения содержания аргинина в организме можно разработать себе персональное меню.

Мясоеды с пользой для дела могут есть мясо — говядину, курицу и свинину; вегетарианцы — горох, орехи и семечки; привыкшие к морской пище — морепродукты и рыбу. Продукты богатые аргинином вполне доступны любому человеку.

Но при некоторых болезнях специалист может прописать препараты, включающие в состав данную аминокислоту.

В каких продуктах питания содержится аргинин

Ряд особенностей этой аминокислоты приводит к тому, что нам необходимо получать ее с продуктами питания. Причем нужно помнить, что суточная потребность организма взрослого человека в аргинине составляет 6,1 г. В каких продуктах питания аргинин содержится в максимальном количестве?

Это в первую очередь орехи и семечки (на 100 г продукта):

  • тыквенные семечки — 5353 мг;
  • кунжутовое семя — 3326 мг;
  • арахис — 3506 мг;
  • кедровые орехи – 2413 мг;
  • грецкие орехи – 2278 мг;
  • миндаль — 2492 мг.

Также аргинин есть в следующих продуктах:

  • свинина — 1394 мг;
  • печень — 1256 мг;
  • говядина — 1194 мг;
  • куриное филе — 1436 мг;
  • утка домашняя — 770 мг;
  • куриная грудка — 1033 мг;
  • цыпленок, темное мясо — 1211 мг;
  • цыпленок, светлое мясо — 1397 мг;
  • куриное яйцо – 820 мг;
  • коровье молоко – 119 мг;
  • творог 2% — 623 мг;
  • творог обезжиренный — 786 мг.

Рыба и морепродукты:

  • анчоусы — 1730 мг;
  • белая рыба — 1142 мг;
  • сырое филе лосося – 1221 мг;
  • тунец — 1769 мг;
  • треска — 1065 мг;
  • камбала — 1128 мг;
  • карп — 1067 мг;
  • сельдь — 1075 мг;
  • угорь — 1103 мг;
  • улитки — 2470 мг;
  • креветки — 1776 мг;
  • крабы — 1600 мг.

Мука, крупы и бобовые:

  • пшеничная мука – 642 мг;
  • кукурузная мука – 345 мг;
  • рис нешлифованный – 602 мг;
  • горох сушеный – 2188 мг.

Сладкоежкам будет приятно узнать, что аргинин есть в десертах и продуктах на основе желатина, а также в шоколаде и изюме. 

Также эта аминокислота сегодня выпускается в виде специальных пищевых добавок и нередко включается в витаминно-минеральные комплексы.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов.
Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов.Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижаетсясодержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение

печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.
Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин.После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма,а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые,

насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Признаки избытка аргинина в организме

  • крапивница;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность, переходящая в агрессивность.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин,
являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров.Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту.

И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Источник: https://pro-acne.ru/gormony/gde-soderzhitsya-arginin-v-produktah-pitaniya-tablitsa-tabletki.html

Аргинин

Продукты содержащие аргинин

Когда мы употребляем белковую пищу, она, попадая в наш желудочно-кишечный тракт, распадается на составляющие ее аминокислоты и другие полезные вещества.

При этом одни аминокислоты могут поступать в наш организм только с пищей, а другие, такие как аргинин, могут насыщать наш организм двумя способами. Первым способом является питание, а вторым – преобразование его из других аминокислот.

Важной особенностью аргинина является его способность образовывать окись азота, которая оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему организма. Это открытие было удостоено Нобелевской премии в области медицины.

Продукты богатые аргинином:

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение.

Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день.

Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

В каких продуктах содержится аргинин?

Продукты содержащие аргинин

Аргинин – это аминокислота, которая нужна организму для нормальной работы. Данный элемент помогает справиться с нервным расстройством, укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов и т.д. Наш организм сам синтезирует его, однако этого количества очень мало.

Кроме того, аргинин производится только в том случае, если ему создать для этого определенные условия. Именно поэтому важно, чтобы он поступал в организм с едой.

В данной статье мы выясним, в каких продуктах содержится аргинин, но прежде всего мы узнаем, в чем заключается его польза.

Польза аргинина

Из данного элемента путем брожения образуется окись азота. Она в свою очередь имеет следующие полезные для организма свойства.

  1. Оберегает организм от стресса. Дело в том, что данное соединение препятствует воспроизводству гормонов, которые негативно сказываются на состоянии нервной системы.
  2. Поддерживает артериальное давление в нормальном состоянии, не давая ему повышаться. Именно поэтому окись азота является тем соединением, которое не допускает развития гипертонии.
  3. Является профилактикой такого недуга, диффузный спазм пищевода.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Способствует скорейшему заживлению кожи после ее механического травмирования.
  6. Препятствует возникновению и развитию онкологических заболеваний.
  7. Способствует производству гормона, который отвечает за рост.
  8. Улучшает обменные процессы, происходящие в организме.
  9. Способствует сжиганию жировых отложений. Окись азота все жировые клетки трансформирует в энергию. Благодаря этому печень оказывается защищенной от негативного влияния вредоносных веществ.
  10. Положительно воздействует на мужскую потенцию.
  11. Способствует набору мышечной массы. Именно поэтому аргинин очень ценят бодибилдеры.
  12. Положительно воздействует на умственную работу, улучшает память.

Недостаток аргинина в организме

Дефицит аргинина, как и любого другого полезного для организма вещества, может иметь самые плачевные последствия. Прежде всего, у вас повысится риск возникновения и развития серьезных заболеваний.

В их число входит рак, атеросклероз, инфаркт, тромбоз и гипертония. Также увеличится вероятность набора лишнего веса, ухудшение мозговой активности и преждевременной старение.

Именно поэтому и нужно знать, в каких продуктах содержится аргинин, чтобы не допустить его недостатка.

Переизбыток аргинина в организме

Переизбыток данного элемента также отрицательно сказывается на организме, как и его дефицит. В данном случае могут наблюдаться аллергические реакции, диарея, тошнота и рвота. Помимо этого, артериальное давление может резко снижаться, и эмоциональный фон будет нарушен.

Суточная норма аргинина

Чтобы организм не испытывал недостатка или переизбытка аргинина, следует знать суточную норму, которая должна поступать в организм. Для взрослого человека она составляет 6 гр, а для ребенка 4 гр. Обращаем ваше внимание, что для людей, занимающихся бодибилдингом, суточная доза должна быть увеличена до 9 гр. Отметим, что данные цифры получены путем клинических исследований.

Аминокислота аргинин: содержится в семечках, орехах, рыбе, морепродуктах, мясе, злаках, бобовых, молочных и кисломолочных продуктах

Аргинин в продуктах питания

Чтобы не возникло недостатка или избытка аргинина в организме, нужно правильно составить свой рацион. Для этого необходимо знать, в каких продуктах он содержится и в каких количествах. Ниже вы найдете эти данные.

Орехи и семечки

Здесь соотношение аргинина в продуктах будет таково:

  1. Семена тыквы – 5353 мг на 100 гр.
  2. Семечки кунжута – 3326 мг на 100 гр.
  3. Земляной орех (арахис) – 3506 мг на 100 гр.
  4. Орехи миндального дерева – 2492 мг на 100 гр.
  5. Орешки кедра – 2413 мг на 100 гр.
  6. Грецкие орехи – 2413 мг на 100 гр.

Морепродукты и рыба

В данном случае большое количество аргинина содержится в следующих продуктах.

  1. Улитки – 24 70 мг на 100 гр.
  2. Любой вид креветок – 1776 мг на 100 гр.
  3. Филе тунца – 1769 мг на 100 гр.
  4. Анчоусы – 1730 мг на 100 гр.
  5. Крабы – 1600 мг на 100 гр.
  6. Лососевые породы рыб – 1212 мг на 100 гр.
  7. Филе белой рыбы – 1142 мг на 100 гр.
  8. Камбала – 1128 мг на 100 гр.
  9. Свежая сельдь – 1075 мг на 100 гр.
  10. Карп – 1067 мг на 100 гр.
  11. Треска – 1065 мг на 100 гр.

Мясные продукты

В довольно больших количествах данный компонент содержится в разных видах мяса, а именно:

  1. Филе курицы – 1436 мг на 100 гр.
  2. Белое мясо цыпленка – 1397 мг на 100 гр.
  3. Нежирная свинина – 1394 мг на 100 гр.
  4. Темное филе цыпленка – 1211 мг на 100 гр.
  5. Говядина – 1194 мг на 100 гр.
  6. Грудка курицы – 1034 мг на 100 гр.
  7. Мясо утки – 770 мг на 100 гр.

Молочные и кисломолочные продукты

В данных продуктах содержание аргинина будет таково:

  1. Творог с массовой долей жира 0% – 786 мг на 100 гр.
  2. Творог с массовой долей жира 2% – 623 мг на 100 гр.
  3. Молоко от коровы – 119 мг на 100 гр.

Злаковые и бобовые культуры

Аргинин вы можете встретить в следующих продуктах.

  1. Высушенный горох – 2188 мг на 100 гр.
  2. Мука из пшеницы –642 мг на 100 гр.
  3. Нешлифованный рис – 602 мг на 100 гр.
  4. Мука из кукурузы –345 мг на 100 гр.

Помимо этого данный элемент присутствует в изюме, желатиновых продуктах и шоколаде. Однако его содержание в них совсем невелико.

Зная, в каких продуктах содержится аргинин, можно составить сбалансированное полезное питание. Всю необходимую информацию для этого вы найдете в нашей статье.

Источник: https://mixfacts.ru/articles/%D0%B2-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD

Где больше всего содержится аргинин? Таблица продуктов питания, препараты

Продукты содержащие аргинин

 20979Добавить в закладки

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Многие полезные вещества, необходимые организму, человек получает во время приема пищи. Если говорить об аргинине — это важнейшая аминокислота.

Она генерируется в теле человека из полученных извне белков и веществ внутри организма при помощи воздействия ферментов. Но выработка данной аминокислоты зависит от того, созданы ли в организме условия для ее продуцирования.

Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо знать, где содержится аминокислота аргинин, в каких продуктах питания, и включать их в свой рацион.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Препараты с аргинином

К лекарствам, содержащим аминокислоту аргинин, относятся гепатопротекторы, иммуномодуляторы, лекарства для лечения сердечнососудистой системы, препараты для залечивания ожогов, препараты для больных СПИДом, реабилитационные средства после операций, средства лечения злокачественных опухолей.

Кроме достаточно серьезных случаев, вещество применяется для спортивного питания, поскольку способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Его прописывают при нарушении потенции и нарушении функции предстательной железы мужчинам.

 Женщины применяют препараты для сжигания лишних килограммов и улучшения состояния кожи. Не всем известна польза аргинина для репродуктивной системы.

Препаратами с аминокислотой лечат бесплодие у женщин, поскольку это вещество восстанавливает репродуктивную функцию.

Для достижения внешней привлекательности или для лечения употреблять препарат можно только по рекомендации врача. Спортивное питание часто включает в состав аргинин, но его применяют тоже по совету специалиста. Поэтому, гораздо легче будет составить правильное меню с достаточным содержанием аргинина. Несколько белковых продуктов в день — и вы хорошо себя почувствуете.

 

Источник: https://GormonyTela.ru/endokrinologiya/gde-soderzhitsya-arginin.html

Аргинин — что это такое и как правильно принимать

Продукты содержащие аргинин

Рассматривая спортивное питание, мы уделяем основное внимание макронутриентам, протеину, углеводным коктейлям, правильным жирам. Однако важно понимать, что любой белок расщепляется на аминокислоты, а к числу важнейших аминокислот, обеспечивающих феноменальный пампинг, относится аргинин.

Итак, что же такое аргинин? В первую очередь это аминокислота, которую наш организм получает из протеина. В отличие от других аминокислот, аргинин не относится к независимым и может синтезироваться организмом из других компонентов.

Как и в случае с употреблением всех остальных спортивных добавок, чрезмерное злоупотребление аргинина ведет к тому, что наш организм перестает синтезировать собственный аргинин. По этой причине после разгрузки и отказа от повышенного количества белка, богатого аминокислотой аргинином, возможна дисфункция некоторых систем организма.

В то же время, в отличие от других белков, естественная потребность организма в аргинине значительно ниже. Фактически, мы получаем такую же зависимость, как и с креатином. При низкой необходимости организм практически не вырабатывает эту кислоту самостоятельно.

В свою очередь, это приводит к тому, что у спортсмена количество вырабатываемого аргинина значительно снижается. При этом аргинин плохо усваивается из пищи по причине как раз в его заменимости — при усвоении он распадается на те аминокислоты, из которых строится самостоятельно.

Именно поэтому так популярны добавки на основе аргинина.

Биохимический профиль

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Аргинин представляет собой полунезависимую аминокислоту — то есть не требуется в рационе. Однако, хотя наши тела его производят, добавление иногда полезно для спортсменов и культуристов. Аргинин получают с пищей (цельная пшеница, орехи, семена, молочные продукты, домашняя птица, красное мясо и рыба) либо употребляют в виде добавок.

Преимущества Л-аргинина проистекают из его роли в синтезе белка. Он выступает предшественником оксида азота — мощного вазодилататора. Аргинин важен для клеточных функций, развития мышечной массы, лечения эректильной дисфункции, высокого кровяного давления и застойной сердечной недостаточности.

Аргинин в общих обменных процессах

Для чего нужен аргинин за пределами мира спортивных достижений? Вернемся к сущности этого соединения. Это базовая аминокислота, которая вырабатывается нашим организмом. Если она вырабатывается, значит, она нужна для удовлетворения жизненных потребностей.

В первую очередь аргинин – это разжижающий диуретик. В частности, после инсулинового прихода, аргинин как транспортный белок, купируясь по сосудам, вычищает остатки холестерина, а самое главное – выводит излишки сахара вместе с вторичной мочевой жидкостью.

Это увеличивает скорость кровотока и улучшает восприимчивость кровеносных тел к внешнему проявлению азота. Фактически аргинин выступает мощнейшим донатором азота.

Это значит, он напрямую влияет на восстановление после любых повреждений, и кроме того, обладает приятным бонусом в виде половой стимуляции при условии, если потребляется в повышенном количестве.

Аргинин — одна из вольных аминокислот, из которой может быть создана мышечная ткань. Это вовсе не означает, что он обязательно находится в мышцах, однако при необходимости распадается на необходимые для строительства аминокислоты. В первые циклы анаболизма это позволяет краткосрочно увеличить общую выносливость и энергоэффективность организма, что особенно важно для эндоморфов.

Будучи регулятором стольких процессов, он напрямую участвует в синтезе Т-лимфоцитов, основных клеток, защищающих организм от проявлений внешней среды, создавая благоприятный фон для построения иммунитета.

Этот же фактор можно обернуть против аргинина. Людям с синдромом иммунодефицита человека (СПИД) категорически воспрещается употреблять продукты с высоким содержанием аргинина. Соединение синтезирует новые лимфоциты, в которых сразу находится вирус, следовательно, ускоряет его распространение по крови и ухудшает остаточную сопротивляемость организма.

Продукты с высоким содержанием аргинина

Без сомнения, самый главный продукт, содержащий в большом количестве l-аргинин, это арбуз. Это не раз доказывал Кай Грин. Единственный бодибилдер, который нашел способ, как заставить аргинин всасываться в кровь, минуя пищеварительную систему. Однако не стоит забывать и о других продуктах, в которых содержится аргинин

Продукт

Аригин на 200 г продукта (в г)

Процент от суточной потребности в 200 г продукта

Яйца0.840
Фасоль (белая, цветная и др.)266.6
Утка0.840
Улитки (виноградные и др.)2.484.4
Угорь2.246.6
Тыквенные семечки4.4200
Тунец2.860
Треска244.4
Телятина2.240
Творог0.620
Сыр0.624.4
Сом0.840
Сельдь2.246.6
Свинина2.446.6
Ряженка0.624.4
Рис0.620
Раки0.840
Пшеничная мука0.620
Перловка0.26.6
Окунь244.4
Обезжиренный творог0.840
Мясо цыпленка2.240
Молоко0.24.4
Миндаль2.484.4
Лосось2.240
Куриное филе2.446.6
Кунжут4.4200
Кукурузная мука0.420
Креветки2.240
Красная рыба (семга, форель, горбуша, кета и др.)2.260
Крабы2.644.4
Кефир0.840
Кедровые орехи2.480
Карп244.4
Карась0.426.6
Камбала2.246.6
Зерновые (ячмень, овес, пшеница, рожь, сорго и др.)0.620
Грецкие орехи2.466.6
Горох2.264.4
Говяжья печень2.444.4
Говядина2.240
Белая рыба2.246.6
Арахис4.4200
Анчоусы2.646.6

Предпочтительные источники аргинина — комплексные белки животного происхождения (рыба) и специализированные спортивные добавки.

Важно понимать, что для атлета и для обычного человека нормы аргинина отличаются, и чем больше аргинина в крови спортсмена, тем больше его мышцы насыщены нитрогеном.

Получить предельную концентрацию можно исключительно при сольном применении — только так получится метаболизировать его прямо в кровь, минуя пищеварительные процессы.

Применение аргинина в спорте

Пришло время рассмотреть, как именно аргинин влияет на спортивные достижения атлета. Функции его многочисленны — он регулирует сразу с десяток различных систем:

  1. Это мощный донатор азота. Донаторы азота купируют кровь в мышечных капсулах, что ведет к насыщению мышечных тканей азотом. В свою очередь это ускоряет восстановление после тренировок, улучшает пампинг. Обратной стороной становится высушивание связок, что ведет к увеличению травматичности.
  2. Стимулирует рост мышц. Аргинин — четвертая кислота после лейцина, изолейцина и валина, формирующая мышечные ткани. Важно понимать, что речь идет исключительно о белых мышечных волокнах, отвечающих за выносливость.
  3. Ускоряет восстановление. Будучи одновременно транспортной кислотой и донатором азота, он увеличивает восприимчивость мышечных тканей к восстановительным процессам, смещая анаболический баланс.
  4. Способствует жиросжиганию. Имеет диуретические свойства, в особенности при повышенном потреблении жидкости. Все это ускоряет метаболические процессы и стимулирует жиросжигание.
  5. Выступает адаптогеном. Несмотря на неоценимые преимущества аргинина как мышечного стимулятора, он участвует в обменных процессах печени и иммунной системы. В частности, вне спорта он используется исключительно как стимулятор иммунитета.
  6. Это чистящее средство, помогающее вывести из организма излишки вредного холестерина. Как и карнитин, он выступает транспортным белком. Однако в отличие от последнего, за счет своей связи с водой он выводит налипшие на стенки холестериновые бляшки, будучи одновременно мощным диуретиком.

Но самое главное его свойство – это неограниченный пампинг.

Рост мышц

L-аргинин стимулирует мышечный рост, поскольку его присутствие необходимо для синтеза большинства белков.

Когда размер мышцы увеличивается, L-аргинин посылает сигнал в мышечные клетки, что способствует высвобождению гормона роста и запускает метаболизм жиров. Общий результат — тонированная мышечная масса без жира, которую ищут культуристы.

Уменьшая жировые запасы под кожей и способствуя росту мышц, L-аргинин улучшает физическую форму и повышает силу, необходимую для бодибилдинга.

Выносливость

Увеличение силы за счет роста мышечной массы — не единственное преимущество L-аргинина. Будучи предшественником оксида азота, соединение способствует выносливости и кондиционированию. Когда оксид азота высвобождается, он расширяет кровеносные сосуды, расслабляя мышцы их стен.

Результат — снижение артериального давления и увеличение притока крови к мышцам во время тренировки. Увеличенный кровоток означает, что кислород и питательные вещества отправляются в ваши мышцы надолго. Это уменьшает повреждение мышц, повышает восстановление и обеспечивает оптимальную производительность.

Иммунная система

L-аргинин укрепляет общее здоровье, усиливая иммунную систему. Он принимает свободные радикалы и повышает эффективность клеток иммунной системы. Из-за стресса, который вызывает бодибилдинг, в том числе умственного и физического, шансы на инфекции и повреждение мышц повышаются, поэтому важно убедиться, что ваша иммунная система подготовлена к приближающимся стрессам.

Сколько употреблять и когда

Нет стандартной дозы, предназначенной для бодибилдинга, L-аргинина, но оптимальное количество составляет от 2 до 30 г в день.

Могут быть побочные эффекты — тошнота, диарея и слабость, поэтому для начала рекомендуется использовать небольшую дозу. Начальную дозу 3-5 г в день принимают до и после тренировок.

После первой недели приема увеличивайте дозировку до точки, в которой преимущества достигают пика, а побочные эффекты минимальны.

L-аргинин также должен циклироваться путем прекращения использования через 2 месяца и возобновления через аналогичный срок.

Лучше всего употреблять аргинин в продуктах, и комбинировать его с другими азотными донаторами, так как это усиливает воздействие, исключая побочные эффекты.

Сочетание с другими спортивными добавками

Итак, мы и дошли до самого главного – с чем принимать аргинин? Мы не будем рассматривать белки и гейнеры. Рассмотрим полноценные комплексы, для которых аргинин оптимален.

  1. Аргинин со стероидами. Да, это скользкая тема. И редакция не рекомендует использовать анаболические гормоны. Но если вы начали их принимать, то знайте, что аргинин уменьшает сухость связок, вызываемых туринаболом, что уменьшает травматичность при росте. Взаимосвязи с остальными ААС не замечено.
  2. Аргинин с креатином. Поскольку креатин имеет побочные действия в виде залития и судорог, аргинин способен компенсировать оба эффекта, при этом улучшить пампинг и купирование крови в мышцах.
  3. Аргинин в комплексе с поливитаминами. Это улучшает всасываемость аргинина.
  4. Аргинин с полиминералами. Так как это мощный диуретик, в больших количествах на постоянной основе может привести к водно-солевому дисбалансу, который полиминералы с легкостью компенсируют.
  5. Аргинин с другими донаторами азота. Для усиления взаимного эффекта.

Не стоит принимать аргинин с BCAA. В этом случае L-аргинин будет распадаться на основные составляющие, чтобы дополнить основное трио в его структуре. С одной стороны, это усилит рост мышечных тканей, но с другой стороны практически полностью нивелирует основные преимущества аргинина как донатора азота.

Итоги

Аргинин, несмотря на свою заменимость, — один из самых важных компонентов в спортивных дисциплинах, будь то бодибилдинг, кроссфит или просто фитнес. Но не стоит слишком зацикливаться на этой волшебной аминокислоте.

Никогда не поступайте, как Кай Грин и не переусердствуйте с арбузами. И конечно, ни в коем случае не ищите секрет получения Кай Грином аргинина.

Даже культовые атлеты современности обладают чувством юмора… Пускай и весьма специфическим.

Источник: https://cross.expert/sportivnoe-pitanie/aminokisloty/arginin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.