Отравление шампиньонами

Содержание

Можно ли отравиться шампиньонами: симптомы, последствия

Отравление шампиньонами

Шампиньоны – самые популярные съедобные грибы во всем мире. Их круглый год можно купить в супермаркетах и готовить из них вкусные грибные блюда.

Многие по ошибке считают, что отравление шампиньонами невозможно, и что эти грибы не могут нести в себе опасность для организма.

В этой статье мы рассмотрели, можно ли отравиться шампиньонами, какие могут быть причины, симптомы этого заболевания, как правильно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь.

Основные причины отравления шампиньонами

Существует множество причин, по которым может развиться отравление этими, на первый взгляд безобидными, грибами. Основные причины мы рассмотрели далее.

  • Выращивание шампиньонов на загрязненной территории. Эти грибы способны впитывать в себя все выхлопные газы, химикаты, нитраты и пестициды из воздуха и земли.
  • Использование химикатов при выращивании этих грибов. Шампиньоны чаще всего выращиваются в искусственных условиях. Для ускорения их роста и увеличения веса недобросовестные производители могут использовать антибиотики и химические вещества, вредные для здоровья.
  • Использование в пищу испорченных шампиньонов. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения. Они быстро портятся, и в них заводятся патогенные бактерии, способные вызвать кишечное отравление.
  • Случайное употребление ложных шампиньонов. Такие грибы не смертельны для человека, но приводят к выраженной интоксикации.
  • Употребление в пищу плохо вымытых и недостаточно термически обработанных грибов.
  • Некачественно приготовленные консервы с шампиньонами могут привести к ботулизму. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Клинические проявления отравления

Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.

Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?

  • Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
  • Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
  • Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
  • Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.

Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.

Чем опасно отравление шампиньонами

Интоксикация шампиньонами может привести к тяжелым нарушениям в функционировании всего организма. Основные осложнения, которые могут возникнуть на фоне отравления шампиньонами, описаны далее.

  • Обезвоживание развивается вследствие массивной потери воды и электролитов вместе со рвотой и диареей. Оно сопровождается сильной общей слабостью, атонией кожи, снижением количества вырабатываемой мочи и уровня артериального давления, учащенным сердцебиением.
  • Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который развивается вследствие высокой интоксикации. Острый панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в животе, фиолетовыми пятнами возле пупка, высокой температурой. Это хирургическая патология, которая требует немедленного оперативного вмешательства. Хронический панкреатит проявляется нарушением пищеварения. Он лечится консервативно.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть вызвано раздражением желудка испорченными токсинами продуктов. Чаще всего при грибном отравлении развивается обострение хронического гастрита.

Обратите внимание, что при отсутствии лечения отравление грибными консервами в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Первая помощь при развитии заболевания

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Промывание желудка

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Очистительная клизма

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.

При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

Названия сорбентов:

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

Обильное питье

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Последующее лечение

Приехавшая на вызов бригада СМП осмотрит больного, соберет анамнез, оценит его состояние. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, уменьшающих тошноту и рвоту (церукал, метоклопрамид);
  • постановки капельницы с растворами для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией;
  • спазмолитических препаратов для устранения боли в животе;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы и дыхания.

После стабилизации больного врачи проведут его госпитализацию в ближайший стационар, где он будет проходить дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания зависит от состояния пациента, развития у него осложнений.

В случае ботулизма больному будет введена сыворотка. Лечение этой патологии проводится в реанимационном отделении.

Профилактика отравления

Отравления шампиньонами можно с легкостью избежать. Для этого следует придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

  • Не покупайте шампиньоны на стихийных рынках или с рук. Приобретайте их на официальных рынках и в магазинах.
  • Проверяйте дату изготовления грибов, смотрите на их внешний вид.
  • Тщательно мойте шампиньоны перед приготовлением. Проводите их достаточную термообработку.
  • Для того чтобы уберечься от ботулизма, не употребляйте в пищу просроченные грибные консервы или грибы из вздутых и испорченных банок.

Отравление шампиньонами может сопровождаться выраженным интоксикационным синдромом и приводить к тяжелым осложнениям. Его лечение проводится в условиях стационара.

При появлении первых симптомов заболевания следует вызывать скорую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно очистить желудок, промыть кишечник, выпить сорбенты и воду.

Длительность лечения зависит от состояния больного.

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/simptomy-i-lechenie-otravleniya-shampinonami.html

Отравление шампиньонами: признаки, опасность и методы устранения интоксикации

Отравление шампиньонами

страницаОтравления

Свежие и консервированные шампиньоны круглогодично можно найти на полках любого супермаркета и магазина. Грибы богаты растительным белком, питательны, содержат ценные нутриенты, но, как и любым продуктом, ими можно отравиться. Отравление шампиньонами случается не часто, чтобы его избежать, необходимо правильно выбрать продукт, приготовить и грамотно хранить.

Причины и опасность интоксикации

Причины отравления печерицами или шампиньонами, можно разделить на 2 группы: собственной и промышленной заготовки. К первой группе относятся грибочки, купленные на рынке с рук у грибников. Отравление продукцией собственной заготовки происходит в следующих случаях:

  • грибник спутал истинные шампиньоны с ложными или с бледной поганкой;
  • собрал старые грибы, которые в силу своего возраста впитали большое количество токсинов;
  • грибы росли в местах, для этого не предназначенных: вблизи производств и автомагистралей;
  • продукты употребили сырыми, без достаточной термической обработки;
  • грибы не прошли достаточную очистку от почвы при консервации, в банку попали бактерии ботулизма, обитающего в земле.

Отравление продуктами промышленного производства происходит вследствие:

  • нарушения технологии выращивания;
  • злоупотребление химическими добавками, стимулирующими рост грибов;
  • нарушения технологии консервации;
  • использования некачественного рассола для консервирования;
  • нарушения герметичности упаковки консервов, целостности и формы банок.

Интоксикация в некоторых случаях длится определенный промежуток времени и носит накопительный характер.

Пострадавший не связывает ухудшение физического состояния с включенными в рацион грибами. В консервированных грибочках могут остаться бактерии ботулизма, которым для размножения не требуется кислород.

В герметичной таре они хорошо размножаются.

Такие шампиньоны, опята, грузди, несут в себе смертельную опасность: отравление развивается стремительно, в большинстве случаев при несвоевременном обращении к врачу заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления шампиньонами

Симптоматика отравления грибами зависит от количества съеденного продукта, типа микроорганизмов, который оказывает токсическое действие, от содержания тяжелых металлов и других вредных веществ, впитанных шампиньонами. Общие симптомы, которые испытывает больной:

  1. Тошнота и рвота. Позывы к очищению желудка многократны, остатки пищи содержат непереваренные шампиньоны, желчь, слизь.
  2. Метеоризм, вздутие живота, боли и рези в пищеварительном тракте, мышечные спазмы в животе.
  3. Не прекращающийся многократный водянистый понос.
  4. Незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов, сопровождающееся ознобом.
  5. Слабость, головокружение, головные боли.
  6. Бледность и сухость кожных покровов, сыпь.
  7. Снижение давления и учащение сердцебиения на фоне обезвоживания.

Если речь идет о ботулизме, к симптомам присоединяются:

  • нарушение сознания;
  • нарушение координации, мышечная слабость;
  • птоз век, помутнение и двоение в глазах;
  • сухость слизистых, сухость во рту, нарушение рефлекса глотания;
  • невнятность речи.

На скорость проявления симптомов при отравлении шампиньонами влияет возраст и общее состояние здоровья пострадавшего.

Чем моложе пациент, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации, тем быстрее должна быть оказана качественная медицинская помощь.

Первые признаки отравления пациент чувствует уже через несколько часов после употребления некачественных грибов в пищу, ботулизм может заявить о себе на следующие сутки.

В случае накопительного эффекта от употребления грибов симптомы носят вялотекущий характер из-за небольшой дозировки отравляющих веществ в продукте или малого количества съеденных грибочков.

Оказания первой помощи

При обнаружении признаков отравления шампиньонами следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку тяжесть интоксикации определить в домашних условиях не представляется возможным. Доврачебная помощь пострадавшему:

1. Промывание желудкаНапоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка.
2. Обильное питьеПосле того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку. Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
3. Очищение кишечникаВоспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого.
4. Прием адсорбирующих препаратовРаспространенный и известных из сорбентов — активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты.
5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи.Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха.

Чтобы облегчить медикам постановку диагноза, следует сохранить для исследования остатки съеденной пациентом пищи. Не стоит пренебрегать вызовом специалистов: в случае отравления белой поганкой, ботулизма такая халатность может стоить жизни пострадавшему.  Загрузка …

Дальнейшее лечение

Дальнейшее лечение отравления шампиньонами после очистки пищеварительного тракта пациента от токсинов состоит в снятии симптомов интоксикации. Стандартный протокол лечения включает прием следующих препаратов:

  • спазмолитических;
  • противорвотных;
  • противодиарейных;
  • седативных;
  • при необходимости показан прием антибиотиков и капельниц для поддержания водно-солевого баланса организма.

Лечение ботулизма проводят в отделении реанимации. Длительность восстановительного периода зависит от состояния здоровья пациента, поставленного диагноза, наличия сопутствующих заболеваний и их обострений.

Важным пунктом реабилитации после отравления является диетический стол, исключающий жареные, острые, сладкие блюда, дрожжевую выпечку, копчености и консервы. Диетические каши и супы помогают избежать осложнений на органы пищеварения и сократить восстановительный период.

Возможные осложнения и профилактика

Отравление данными грибами несет в себе опасность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, воспаления слизистой кишечника, поджелудочной железы, почечной и печеночной недостаточности, обезвоживания. При лечении ботулизма последствий для ЦНС удается избежать.

Профилактические меры при отравлении шампиньонами:

  • покупку продуктов в магазинах, отвечающих за качество продукции;
  • отслеживание срока годности продуктов, герметичности и целостности упаковки;
  • достаточную термическую обработку грибов при их приготовлении.

Не стоит покупать консервы и грибы на рынках без соответствующих документов, подтверждающих произрастание продукта в экологических зонах; если нет уверенности в свежести продукта (плесень, желтые пятна, заломы на шляпках, в консервах — мутный рассол).

Не стоит собирать грибы вдоль трасс и полигонов, при отсутствии знаний, чтобы не перепутать шампиньоны с несъедобными двойниками. Чтобы убить бактерии в домашней консервации в рассол необходимо добавить немного уксуса — микробы не любят кислую среду.

Не стоит употреблять грибы кормящим мамам, детям до 3 лет, в период беременности, аллергикам, людям с хронической почечной недостаточностью и язвой желудка.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/otravleniya/shampinonami

Можно ли отравиться шампиньонами, симптомы отравления |

Отравление шампиньонами

Вряд ли кто-то сможет возразить, что грибы — это чудеснейшее лакомство. Даже их сбор — это целое действо, названное в народе «тихой охотой».

Одним из самых популярных видов грибов является шампиньон, так как его вкус и пищевая ценность очень высоки. Однако, даже этот, казалось бы, безобидный гриб, может таить в себе опасность.

Невольно возникает мысль: можно ли отравиться шампиньонами. Симптомы ведь зачастую проявляются не сразу.

Особенности шампиньонов

Следует помнить, что грибы представляют собой своеобразную губку, которая впитывает в себя все вещества, находящиеся в грунте, как полезные, так и смертельно опасные.

Поэтому необходимо остерегаться свалок, территорий бывших и действующих предприятий, очистительных сооружений, а также территорий, расположенных близко к трассам.

Грибы имеют способность вбирать в себя радионуклиды, тяжелые металлы, различные кислоты, а употребление их в пищу чревато печальными последствиями, вплоть до летального исхода.

Гриб шампиньон относится к семейству Агариковые роду Шампиньоны, которых насчитывается около 200 видов.

Шампиньон, который употребляют в пищу, обладает такими характерными особенностями:

  1. Мякоть белая, при надломе краснеет.
  2. Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, при созревании приобретает плоско-распростертую форму, буро-коричневого цвета с темными чешуйками.
  3. Пластинки сначала белые, затем темно-коричневые, суженные к концам.
  4. Ножка имеет цилиндрическую форму, часто слегка вздутая к основанию.
  5. Белое плёнчатое кольцо вверху ножки к зрелости часто исчезает.
  6. Диаметр шляпки обычно составляет 7−10 см, высота ножки — 4−6 см, ширина — 1−1,5 см.

  7. Произрастает в хвойных (еловых) и смешанных (с елью) лесах, часто возле муравейников или непосредственно на них.
  8. Произрастает группами, после дождей начинает усиленно расти.
  9. Сезон роста шампиньонов — конец июля — середина октября.

Для того чтобы выяснить, можно ли отравиться шампиньонами, необходимо учесть некоторые специфические особенности этих грибов.

Отправляясь за грибами, необходимо знать, что в природе существует много разновидностей шампиньонов. При этом некоторые из видов могут быть достаточно токсичными. Их легко спутать между собой. Разновидности этих грибов представлены следующими наименованиями:

  • обыкновенный (луговой),
  • двуспоровый,
  • садовый,
  • полевой,
  • лесной шампиньон (балагуша),
  • перелесковый,
  • тротуарный,
  • рыжеющий,
  • желтокожий,
  • плоскошляпковый (карболковый, чешуйчатый).

Существуют некоторые признаки, по которым съедобный шампиньон можно отличить от несъедобного. К ложным видам относятся плоскошляпковый, желтокожий и рыжеющий. Они имеют неприятный «химический» запах, сходный с карболовой кислотой. Свое название желтокожий и рыжеющий шампиньоны получили благодаря тому, что их мякоть на срезе начинает желтеть.

Примечательно, что несъедобные грибы при термической обработке усиливают свой химический запах, а цвет их становится ярко-желтым. Съедобные виды имеют приятный аромат, на срезе приобретают розово-коричневый оттенок. Исключение — полевой шампиньон: он является съедобным, хотя его мякоть тоже желтеет на срезе.

Шампиньон или поганка

Очень часто неопытные грибники могут спутать шампиньон с бледной поганкой. Отличительные особенности этих двух видов грибов:

Бледная поганкаЛесной шампиньон
Пластинки белыеПластинки розовые
При надломе мякоть остается белойПри надломе мякоть изменит цвет
Запах отсутствуетАромат аниса и миндаля

Эти виды грибов в молодом возрасте очень сложно отличить друг от друга. В связи с этим молодые шампиньоны нужно собирать весьма осторожно, а лучше вообще отказаться от них. Через некоторое время цвет пластинок этих грибов начинает отличаться: бледная поганка обладает пластинками белого цвета, шампиньон — розоватыми или коричнево-черными.

Магазинные шампиньоны

Грибы, купленные в супермаркете, также несут в себе опасность, не говоря уже о тех, что были куплены на стихийном рынке.

Для супермаркета их выращивают на специальных грибных фермах, где в состав удобрений могут входить такие вещества, как фосфор и хитин, а также всевозможные кислоты. Эти вещества пагубно влияют на организм человека, особенно если у него ослаблен иммунитет. Для детей такая еда вообще противопоказана, так как их неокрепший организм не в силах справиться с подобной нагрузкой.

Используют эти вещества для того, чтобы грибы дольше хранились и имели привлекательный вид. Они сложно усваиваются организмом и почти не выводятся, а при накоплении их в значительном количестве ухудшается работа внутренних органов.

Рекомендуется употреблять в день не более 150 г этого продукта. Не следует есть грибы при язве желудка или кишечника. Этот продукт обладает повышенной кислотностью, что провоцирует развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если при употреблении его ощущается дискомфорт, лучше от него отказаться.

Консервированные грибы

Несмотря на то что многие считают этот вид приготовления грибов безопасным, на самом деле это не совсем так.

Дело в том, что при тепловой обработке токсины остаются в грибах, при этом усиливая риск отравления. Некоторые вредные вещества и микроорганизмы погибают при термической обработке.

Однако, в домашних условиях достигнуть необходимых температур невозможно, в отличие от заводской консервации.

При обнаружении каких-либо дефектов на банке (плохо закрытая или поврежденная крышка, наличие мутного рассола, несоблюдение правил хранения и т. п. ) следует отказаться от покупки такого продукта. Не стоит также пытаться вывести токсины посредством жарки или варки, так как это не принесет нужного результата, а такие грибы могут нанести существенный вред здоровью.

Другая опасность состоит в том, что ядовитые грибы после консервации будет практически невозможно отличить от съедобных, что многократно усиливает риск отравления.

Какая еще опасность может подстерегать при засолке грибов? Консервированные в домашних условиях (и не только) грибы могут стать причиной отравления ботулиновой палочкой, которая попадает в консервацию вместе с землей, а при отсутствии доступа воздуха она стремительно развивается и может привести к плачевным последствиям.

Ботулиновая палочка вырабатывает яд, который приводит к спазму мышц, поэтому параллельно с основными симптомами, может возникнуть нарушение зрения. Последствия ее воздействия могут быть крайне непредсказуемыми.

В таком случае заводская продукция имеет преимущество перед домашней, благодаря использованию более высоких температур и соблюдению технологии процесса приготовления.

Причины отравления

Примечательно, что при отравлении шампиньонами симптомы могут проявляться не сразу, а через несколько дней (иногда и через более длительный промежуток времени). Степень отравления зависит от типа и количества токсинов, попавших в организм, а также от его индивидуальных особенностей.

Печальная статистика говорит о том, что довольно часто смертельные случаи после отравления грибами происходят с детьми, чей возраст составляет менее 10 лет.

Необходимо понимать, что можно отравиться шампиньонами по различным причинам. Сами по себе грибы не представляют опасности для организма человека.

Единственный вред, который они могут нанести вследствие индивидуальной непереносимости организмом такого продукта или сопутствующих этому факторов — это несварение и диарея.

Эти симптомы достаточно быстро проходят, не нанося существенного вреда человеку.

Опасность грибов заключается в токсинах и других вредных веществах, которые они накапливают в себе. Они могут приводить к сильным отравлениям, возможен даже летальный исход, потому как некоторые процессы, происходящие при интоксикации, являются необратимыми.

Причиной отравления могут выступать два вида токсинов, содержащихся в грибах:

  • аматоксины — группа ядов, которые блокируют выработку ДНК, из-за чего гибнут множество клеток кишечника, печени и почек. Это может спровоцировать серьезные повреждения жизненно важных органов и привести к смертельному исходу,
  • группа ядов, влияющих на белки, необходимые для правильной работы мышц, в частности, сердечной. Неправильная работа сердца или его остановка, вызванная действием этих ядов, ведет к неминуемой гибели человека.

Как же отличить непригодный к употреблению гриб от съедобного? Хороший свежий шампиньон имеет привлекательный внешний вид, беловатую матовую поверхность без каких-либо пятен, а также приятный грибной запах. Молодые экземпляры имеют цельную пленку между шляпкой и ножкой.

Если гриб старый, он имеет рыхлую консистенцию, сероватый цвет и неприятный запах. Может также присутствовать плесень. Категорически запрещается употреблять такой продукт в пищу, так как он может содержать большое количество вредных веществ.

Симптомы интоксикации

Как правило, отравление шампиньонами протекает в несколько этапов, и чем раньше предпринять необходимые меры, тем больше шансов выжить у пациента.

Характерные симптомы, проявляющиеся на различных этапах:

I этап — возникают все симптомы пищевого отравления: рвота, диарея, спазмы, повышенная температура. Проявляется это состояние уже через 6−12 часов после употребления грибов и может длиться несколько суток. В течение этого промежутка времени очень важно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и повышенного артериального давления.

II этап — чувствуется общее улучшение состояния организма, однако, токсины еще продолжают свое пагубное воздействие на него. Следует провести ряд анализов, которые помогут обнаружить, есть ли поражения почек и печени.

III этап — отравление может повлечь за собой необратимые изменения, такие как почечная или печеночная недостаточность и другие ухудшения, которые могут привести к летальному исходу.

Реже могут иметь место и другие симптомы: судороги, кожные высыпания, потеря сознания, внутренние кровотечения и другие тяжелые состояния.

Необходимая помощь при отравлении

В качестве первой медицинской помощи при подобных отравлениях следует прибегнуть к следующим процедурам:

  1. Сразу после обнаружения симптомов вызвать «скорую помощь».
  2. До приезда скорой помощи нужно спровоцировать у пострадавшего рвоту, тем самым прочистив желудок, напоить большим количеством воды и дать сорбент.
  3. Поскольку потеря жидкости негативно влияет на протекание жизненно важных процессов организма, необходимо как можно быстрее восстановить водно-солевой баланс.
  4. Ни в коем случае нельзя затягивать выведение из организма ядов и токсинов. Чем быстрее это произойдет, тем легче будут последствия.

Необходимо знать

Основной группой риска являются дети и беременные женщины. Им противопоказано употребление этого продукта. Единственное исключение может составить 100-процентно проверенные грибы.

А поскольку в домашних условиях, не прибегая к лабораторным анализам, проверить их практически нереально, то лучше воздержаться от их употребления.

Тем более иммунитет этих групп довольно слаб, и справляться даже с небольшой долей токсинов для них крайне тяжело, а исправить последствия влияния ядов на организм уже невозможно.

Интересно, что готовые грибные блюда нужно хранить в холодном месте в эмалированной посуде не более 24 часов.

Подводя итоги, следует отметить, что легче предотвратить отравление, чем потом бороться с его тяжелыми последствиями. Основные методы предотвращения интоксикации заключаются в выборе качественных грибов, предварительном тщательном их осмотре.

Вне зависимости от места приобретения, будь то супермаркет, рынок или собственноручно собранная продукция, потенциальный риск отравления присутствует всегда.

Хотя, из этих трех источников лучше выбрать все-таки супермаркет или, если есть надежда на собственный опыт грибника, отдать предпочтение собранным в лесу грибам.

Однако, по большому счету, ничто не может застраховать от случайной ошибки. Поэтому по возможности следует свести к минимуму их употребление и всегда придерживаться необходимых мер предосторожности.

Если после того как были съедены грибы, болит живот — следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Любые промедления грозят большой опасностью для жизни и здоровья.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/mozhno-li-otravitsya-shampinonami-simptomy-otravleniya

Симптомы отравления шампиньонами и меры профилактики

Отравление шампиньонами

Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.

Всё, что важно знать о шампиньонах

Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны.

Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети.

Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.

К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.

Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.

Насколько легко отравиться шампиньонами?

Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос  о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги.

С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен.

В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе.

Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта.

При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

  • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
  • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка.

В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень.

Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

Признаки отравления шампиньонами

Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:

  • несварение желудка;
  • диарею;
  • головную боль и головокружение;
  • усталость и слабость в теле;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту и тошноту.

Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.

Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов.

Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам.

Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

Основы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами

Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:

  1. Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
  2. Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
  3. Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
  4. Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.

Профилактика отравления шампиньонами

Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок.

Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений.

Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.

При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид.

Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя.

В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.

Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.

Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке.

Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее.

Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.

Читайте так же:

Как можно отравиться угарным газом и какие признаки характерны отравлению читайте в этой статье.

Источник: https://otravlenya.ru/otravlenie-shampinonami.html

Отравление шампиньонами: симптомы, первая помощь, лечение | мрикрнц.рф

Отравление шампиньонами

Грибы полезны для человеческого организма важными кислотами, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но грибами можно легко отравиться – это знает каждый. Отравление шампиньонами не исключение, хотя этот вид грибов один из наиболее доступных и популярных.

Код МКБ 10 при отравлениях

В Международной классификации болезней отравление шампиньонами классифицируется как Т62.0 «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах».

Причины

Пищевые отравления грибами происходят по ряду причин.

Стоит знать, что существует множество видов шампиньонов. Некоторые из них являются ядовитыми. Выделить их среди съедобных можно по признакам: неприятный химический запах, мякоть на срезе быстро желтеет. В процессе приготовления таких грибов эти признаки будут лишь усиливаться.

Отравление ложным шампиньоном не всегда ведет к страшным последствиям. Наибольшую опасность таит в себе бледная поганка. Это двойник шампиньона, употребление ядовитых грибов бледной поганки влечет за собой смерть.

Молодые съедобные грибочки очень сложно отличить от поганки, но у шампиньонов постарше будут цветные пластины на шапочке, в то время как у поганки они белые.

Даже съедобными грибами при определенных условиях можно отравиться. Грибные токсины способны привести не только к сильному отравлению, но и к летальному исходу. Само отравление вызывают анатоксины, основной удар которых обычно приходится на кишечник, печень и почки.

Использование химических добавок недобросовестными производителями для улучшения скорости роста грибов также может стать отравляющим фактором.

Любой гриб впитывает в себя из почвы не только полезные, но и ядовитые вещества: тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды и пр. Даже если не случится острое отравление, накопление вредных веществ опасно для здоровья.

Сегодня шампиньоны культивируются в промышленных масштабах и продаются среди продуктов в любом магазине. Но даже магазинными печерицами можно отравиться.

Может произойти отравление консервированным продуктом из шампиньонов в случае нарушения технологии консервирования либо повреждения герметичности тары. В процессе производства также могут попасть микроорганизмы, вызывающие ботулизм (поражает ЦНС) или сальмонеллез.

Кроме того, одним из основных компонентов в грибах содержится хитин. Данное соединение тяжело усваивается организмом и медленно выводится. некоторых кислот в грибной мякоти также ставит под запрет шампиньоны для лиц с язвами в ЖКТ. Синильная кислота и фосфор в больших объемах могут быть вредны для почек.

Отравление курицей

Симптомы

Проявления отравлений грибами шампиньонами сводятся к симптомам:

  • боль в ЖКТ животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея, водянистый стул,
  • слабость, бледность, головная боль,
  • метеоризм,
  • озноб, холодный пот,
  • повышение температуры тела,
  • снижение давления,
  • высыпания на коже различной локализации,
  • полная или частичная потеря сознания,
  • галлюцинации,
  • нарушение остроты зрения,
  • боль и непроизвольные спазмы мышц,
  • нарушение координации движений,
  • летальный исход.

Все эти признаки возникают по причине интоксикации организма. Скорость проявления грибного отравления зависит от типа отравляющих веществ, количества съеденных грибов, возраста и общего состояния здоровья пострадавшего. Первые симптомы проявляются обычно спустя несколько часов после трапезы. Ботулизм может проявиться и через день.

У детей вышеприведенные признаки обычно проявляются сильнее, чем у взрослых.

Смерть при отравлении шампиньонами возможна в случае сильнейшей интоксикации, ботулизма, отравления бледной поганкой.

Первая помощь

Очень важно вовремя распознать симптомы отравления шампиньонами, чтобы своевременно оказать помощь и избежать серьезных последствий в дальнейшем. Помощь при отравлении шампиньонами включает действия:

  1. немедленно вызывать скорую помощь,
  2. необходимо промыть желудок: выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвоту. Промывание повторить несколько раз,
  3. промыть кишечник посредством клизмы,
  4. принять сорбенты для помощи организму справиться с вредом токсинов,
  5. обеспечить больному пастельный режим в хорошо проветриваемом помещении.

При любом случае отравления грибами, даже если кажется, что можно справиться самостоятельно, лучше вызвать скорую помощь: вдруг на стол попала бледная поганка или шампиньоны, зараженные страшным заболеванием. Остатки грибов лучше сохранить для лабораторного анализа, чтобы проще было выявить причину отравления.

Лечение

Исцеляющего средства при отравлении грибами не существует, а все лечение представляет собой совокупность мер по дезинтоксикации или очищению организма.

После того, как промывание ЖКТ окончено, больного нужно часто отпаивать водой, чтобы избежать обезвоживания. Делать это нужно по пару глотков, чтобы не спровоцировать очередные приступы рвоты.

Лечение отравления грибами лучше доверить компетентным врачам, которые поставят капельницы от обезвоживания, дадут спазмолитики, противорвотные и противодиарейные препараты, возьмут анализы и проведут антибактериальную терапию (если в этом будет необходимость).

После перенесенного отравления необходима диета. Вводить пищу нужно со дня ремиссии, сначала овощные и нежирные мясные бульоны, затем каши на воде, печеные яблоки и т.п. Жареное, острое, копченое, консервированное рекомендуется отложить до лучших времен.

Отравление дихлофосом

По окончанию лечения показан прием пробиотиков и витаминно-минерального комплекса.

Осложнения и последствия

В качестве последствий отравления шампиньонами можно привести следующие:

  • обезвоживание вследствие рвоты и диареи,
  • развитие почечной и печеночной недостаточности,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • поражение слизистой желудка и кишечника,
  • летальный исход.

Профилактика

Пищевое отравление проще предупредить, чем справиться с ним. Чтоб не столкнуться с этой опасной ситуацией, следует помнить простые правила:

  • покупать шампиньоны лучше не с рук, а в надежных магазинах, отвечающих за качество своего товара,
  • не употреблять в пищу пожелтевшие, в пятнах, с плесенью шампиньоны. Свежесть уже срезанных грибов можно проверить нажатием на их мякоть: сразу проявятся хорошо заметные пятна. У несвежих грибов будут пятна на шляпке, потемневшие пластины, да и в целом весь гриб будет выглядеть темнее,
  • нельзя собирать грибы возле трасс, свалок, очистительных сооружений и загрязняющих атмосферу промышленных предприятий, а также старые крупные грибы из-за того, что в них накапливается много токсинов,
  • не рекомендуется самостоятельно собирать шампиньоны, если не имеется достаточно знаний о том, как отличать съедобные виды шампиньонов от несъедобных,
  • у консервированных шампиньонов емкость должна быть герметична закрыта, не вздутая, желательно из стекла, рассол не мутный,
  • не употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности,
  • собранные грибы долго не хранить, а готовые грибные блюда хранить в холодильнике не дольше суток,
  • собранные шампиньоны перед готовкой нужно очистить, промыть и пару раз проварить в подсоленной воде,
  • не употреблять в пищу лицам с аллергией на грибы, а также с язвой желудка и хроническими болезнями почек,
  • из-за риска отравления токсичными веществами и трудностей усвоения продукта рекомендовано воздержаться от употребления грибов детям (особенно до 3 лет, старше – с осторожностью) и беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью.

Все эти правила распространяются не только на шампиньоны, но и подходят для других видов грибов.

Загрузка…

Источник: https://xn--h1aeegmc7b.xn--p1ai/pervaya-pomoshh/otravleniya/otravlenie-shampinonami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.