Квашеная капуста польза для похудения

Содержание

Квашеная капуста: польза и вред для организма, при похудении, калорийность на 100 грамм, витамины

Квашеная капуста польза для похудения

В квашеной капусте содержится много полезных микроэлементов.

При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

1 Польза квашеной капусты

Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:

В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.

Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

2 Вред продукта

Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:

  1. 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
  2. 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
  3. 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.

Вред от продукта относительный, потому как существенного ущерба здоровому человеку при умеренном употреблении он не принесет. Но течение некоторых заболеваний может усугубиться от применения капусты. Противопоказаниями считаются:

3 Калорийность и состав

Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

  1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
  2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
  3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

На энергетическую ценность продукта влияет способ ее приготовления и употребления. Обычно капусту квасят с добавлением моркови, лука-порея и соли, которые существенно на калорийность и БЖУ не влияют. Иногда в готовый продукт добавляют масла, тогда он не очень подходит для диеты, т. к. меняется калорийность:

Если растительное масло в составе квашеной капусты — это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.

4 Способы употребления для похудения

Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

  1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
  2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — ‘3 капусты’: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
  3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
  4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

Принципиального значения время употребления кислой капусты не имеет, от нее нельзя потолстеть, даже если есть на ночь или перед сном. В среднем результаты от рациона, включающего в себя этот продукт, каждый день составляют минус 1-3 кг в неделю (при условии соблюдения правильного питания).

Существуют неподтвержденные данные, что люди с определенной группой крови толстеют от некоторых низкокалорийных овощей, в том числе от свежей или квашеной капусты.

5 Как приготовить в домашних условиях

Квасить капусту очень просто:

  1. 1. Необходимо мелко нарезать белокочанную капусту (2 кг), морковь (0,7 кг), тщательно смешать.
  2. 2. Перетереть овощи с 2 ст. л. соли и 1 сахара до того момента, пока они не пустят сок.
  3. 3. Плотно сложить полученную смесь в посудину, накрыть крышкой и прижать чем-то тяжелым.
  4. 4. Уже через 1-1,5 суток блюдо будет готово к употреблению.

При хранении в погребе или холодильнике срок годности такой капусты достигает полгода и дольше.

Загрузка…

Источник: //xn--90acxpqg.xn--p1ai/dietyi/kvashenaya-kapusta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred-dlya-organizma

Польза и вред квашеной капусты для организма, можно ли на ней похудеть

Квашеная капуста польза для похудения

Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.

Состав

В 100 граммах квашеной капусты присутствует:

  • 2.9 грамма растительной клетчатки, что соответствует 12% суточной нормы;
  • 28% дневной дозы натрия;
  • 24% витамина С;
  • 16% витамина К;
  • по 8% железа и марганца;
  • по 6% витамина В6 и фолатов;
  • по 5% калия и меди.

Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.

В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.

Улучшение пищеварения

В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.

Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:

  • избежать развитие диареи при приеме антибиотиков;
  • уменьшить вздутие живота, газообразование, патологическое урчание в животе;
  • устранить хронические запоры.

Усиление иммунитета

Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.

Продукт помогает:

  • предотвратить размножение болезнетворных бактерий, которые являются причиной кишечных расстройств;
  • усилить выработку натуральных антибиотиков полезными микроорганизмами кишечника;
  • уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей и мочеполовой системы;
  • ускорить восстановление после простуд и ОРВИ и избежать осложнений, а значит, и приема антибиотиков.

Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.

Улучшение работы мозга и психического статуса

Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.

В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.

Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.

Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.

Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.

Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.

Помощь в лечении диабета

У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.

Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.

Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.

Другие целебные свойства

  •  Профилактика рака , связанная с усилением иммунитета, борьбой с воспалительными процессами и антиоксидативным влиянием. Кроме того, в самой капусте обнаружены соединения, которые защищают клетки организма от тлетворного влияния на них канцерогенов, поступающих с пищей и загрязнённым воздухом.
  •  Защита от аутоиммунных заболеваний и аллергии . Продукт полезен не только тем, что усиливает иммунитет, но и подавляет его тогда, когда это необходимо. Это делает его антиаллергенным и превращает в средство защиты от аутоиммунных недугов (болезни Крона, рассеянного склероза и т.д.).
  •  Сохранение прочности костной ткани . В этом заключается особая польза квашеной капусты для женщин в возрасте постменопаузы. Витамин К2 регулирует обмен кальция в организме. Это важно и для предотвращения кальцификации сосудов, и для поддержания прочности костей и зубов.
  • Согласно мнению натуропатов, несмотря на свою кислоту, квашеная капуста не зачисляет, а ощелачивает организм. То есть может способствовать общей детоксикации.
  • Капуста натурального квашения и рассол из-под нее являются одним из лучших средств, помогающих быстро и безопасно снять похмелье.

Совместим ли продукт с беременностью и грудным вскармливанием?

Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:

  • укрепляет иммунитет, помогая избежать заражения вирусными инфекциями, которые особенно опасны в период вынашивания ребенка;
  • устраняет запоры;
  • улучшает психический статус, успокаивает;
  • помогает уменьшить симптомы токсикоза;
  • дает организму важные витамины и микроэлементы;
  • помогает предотвратить патологический набор веса.

До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.

Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.

Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.

Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.

Влияние на похудение

Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.

Почему это так важно?

  1. Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
  2. Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
  3. Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.

Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.

Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.

Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.

Как правильно использовать для похудения и поправки здоровья в целом?

  1. Для лечебных целей подходит только настоящая традиционная квашеная капуста. Никаких быстрых вариантов с уксусом. Такое блюдо представляет собой вкусный овощной салат, богатый полезной для здоровья клетчаткой с низким содержанием калорий. С этой точки зрения, капустные салаты также полезны для похудения, но пробиотиков в них нет.

  2. Кислая капуста, которую можно назвать «полубыстрой», которую готовят, заливая рассолом, содержит лактобактерии, но значительно меньше, чем традиционный вариант, который сквашивается в своем собственном соку. Кроме того, «полубыстрая» капуста всегда может содержать не только полезные микроорганизмы, но и вредные, например, дрожжи.

    Происходит это из-за добавления сахара, который является питательной средой для патогенной флоры.

  3. Квашеную капусту в лечебных целях следует есть сырой. Никаких бигусов и щей. Конечно, можно и тушить. Это вкусно. Но пробиотики, являющиеся живыми организмами, при термической обработке погибают.

  4. Это один из видов полезных перекусов на правильном питании. В целях похудения и оздоровления можно даже брать с собой на работу небольшой пластиковый контейнер с капусткой.
  5. Обязательно следует включать в основные приемы пищи – обед, ужин. Оптимальное количество составляет 2/3 стакана.

  6. Чтобы польза кислой капусты была максимальна, необходимо употреблять ее вместе с соком. Это очень важно, так как основное количество пробиотиков находится именно в нем.
  7. На основе квашеной капусты можно готовить разные салаты, заправляя их полезными маслами (оливковым, льняным и др.).

    Но ни в коем случае не следует добавлять сахар, так как это может убить полезные бактерии и способствовать размножению болезнетворных.

  8. Можно или нет замораживать квашеную капусту в морозилке, однозначно сказать невозможно. С кулинарной точки зрения, да. Она прекрасно переносит заморозку. А вот живые бактерии в ней при низких температурах могут погибнуть.

    В то же самое время какие-то из них могут и пережить замораживание.

Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. Противопоказаниями для употребления квашеной капусты являются острые патологии ЖКТ: явленный колит, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. От употребления следует отказаться и при тяжелых патологиях мочевыводящей системы, почечной недостойности.
  3. Квашеная капуста показана людям с гипоцидном гастритом.

    Ее можно есть и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Как и любые другие ферментированные продукты, даже несмотря на то, что они кислые.

  4. При геморрое продукт разрешен, так как нормализует стул за счет положительного влияние на состав кишечного биоценоза.
  5. Подагра противопоказанием для употребления не является. Продукт не ухудшает состояние больных.

    И, согласно данным некоторых новых исследований, даже может способствовать уменьшению числа подагрических атак, ибо хорошая работа микрофлоры кишечника способствует выведению из организма мочевой кислоты.

  6. В квашеной капусте много соли. Актуальные научные данные говорят о том, что соль не влияет существенным образом на артериальное давление.

    Тем не менее, гипертоникам, особенно тем, кто боится соленых продуктов, на кислую капусту лучше не налегать. Давление может подняться если и не от соли, как таковой, так от мыслей о том, что она опасна и должна поднять давление.

Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея.

Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.

Что лучше пробиотики в таблетках или натуральный продукт?

В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.

Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.

В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.

Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.

Польза и вред квашеной капусты для организма: выводыЦелебные свойства продукта объясняются присутствием в нем живых пробиотиков, которые нормализуют работу кишечной микрофлоры.

Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.

Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.

Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.

Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.

Источник: //natureweight.ru/kvashenaya-kapusta/

Квашеная капуста для похудения, польза и вред, можно ли есть на диете

Квашеная капуста польза для похудения

Можно ли есть квашеную капусту при похудении? Капуста является отличным низкокалорийным и диетическим продуктом, который можно употреблять круглый год, как в свежем, так и в маринованном виде. Помимо быстрого насыщения, капуста признана диетологами одним из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта.

Ссылаясь на отзывы о квашеной капусте для похудения можно смело заявить, что это один из самых лучших продуктов для очищения организма от шлаков, токсинов и избавления от лишних килограммов.

Диетологи утверждают, что именно квашеная капуста более полезна для организма, так как содержит больше витаминов, чем свежий продукт.

Также квашеный продукт и блюда из него помогают в борьбе с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.

Именно квашеная капуста поможет заменить вам салат к основному блюду и гарнир к мясу. Также капусту можно добавлять в диетические борщи или просто пить рассол из нее. Во время перекусов между основными приемами пищи и при острых приступах голода капуста станет незаменимой, так как насыщает организм и помогает забыть о вредных продуктах, способствующих лишнему весу.

Польза и вред квашеной капусты

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты для похудения представлен следующим образом:

  1. аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы,
  2. витамины группы В,
  3. витамин А,
  4. витамин Е,
  5. витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  6. минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

  1. Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  2. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.

  3. Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  4. Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.

  5. Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Польза квашеной капусты для похудения

Полезна ли квашеная капуста при похудении? Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы.

Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений.

Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.

Калорийность квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Вредные свойства квашеной капусты

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты для похудения, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.

Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли.

Диеты для похудения на квашеной капусте

Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней.

Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов.

Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений.

Быстрая

Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы.

День 1:

Завтрак:

  1. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
  2. 100 г любых свежих фруктов,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой,
  2. 2 вареных куриных яйца,
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо),
  2. отрубной тост,
  3. зеленый несладкий чай с медом.

День 2:

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  2. 100 г любых свежих фруктов,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  2. отрубной тост,
  3. чай с мятой и медом.

День 3:

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного кефира или йогурта,
  2. 100 г любых свежих овощей,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 250 г запаренной водой гречневой крупы,
  2. кислая капуста в неограниченном количестве,
  3. отрубной тост,
  4. несладкий шиповник с медом.

Легкая

Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая.

День 1:

Завтрак:

  1. 150 г нежирного творога с зеленью,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве,
  2. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  3. отрубной тост,
  4. 1 груша или яблоко.

День 2:

Завтрак:

  1. 1 банан,
  2. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира.

Ужин:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

День 3:

Завтрак:

  1. 1 апельсин или грейпфрут,
  2. 100 г обезжиренного творога,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 2 вареных картофеля,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве,
  4. 100 г зеленого винограда.

День 4:

Завтрак:

  1. 1 зеленое яблоко или груша,
  2. отрубной тост,
  3. 50 г сыра с низким содержанием жиров,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве,
  2. 100 г отварного коричневого риса,
  3. отрубной тост,
  4. 100 г свежего ананаса.

Строгая

Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца.

Понедельник

Завтрак:

  1. 200 г обезжиренного творога с зеленью,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве,
  2. 150 г любых свежих овощей,
  3. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  4. отрубной тост.

Вторник

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  2. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы,
  2. кислая капуста в неограниченном количестве,
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  2. отрубной тост,
  3. 1 банан.

Среда

Завтрак:

  1. 1 апельсин или грейпфрут,
  2. 200 г обезжиренного творога с зеленью,
  3. отрубной тост,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 2 вареных картофеля,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 2 вареных куриных яйца,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Четверг

Завтрак:

  1. 1 зеленое яблоко или груша,
  2. отрубной тост,
  3. 50 г сыра с низким содержанием жиров,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой,
  2. 2 вареных куриных яйца,
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  2. отрубной тост,
  3. 150 г отварной куриной грудинки.

Пятница

Завтрак:

  1. 2 вареных куриных яйца,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 200 г обезжиренного творога с зеленью,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 100 г отварного коричневого риса,
  2. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  3. отрубной тост,
  4. 100 г зеленого винограда.

Суббота

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира,
  2. отрубной тост,
  3. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде,
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 250 мл куриного бульона,
  2. отрубной тост,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве,
  4. 100 г любых свежих фруктов.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве,
  2. 150 г запаренной на воде гречневой крупы,
  3. отрубной тост.

Воскресенье

Завтрак:

  1. 1 банан,
  2. отрубной тост,
  3. 250 мл рассола квашеной капусты,
  4. 200 г обезжиренного творога с зеленью.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой,
  2. отрубной тост,
  3. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы.

Ужин:

  1. отрубной тост,
  2. 2 паровые котлеты из куриного фарша,
  3. кислая капуста в неограниченном количестве,
  4. 150 г любых свежих овощей.

Рецепт приготовления квашеной капусты для похудения

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста 700 г
  • Тмин 1/3 ч. л.
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Морковь 1 крупная шт.

В первую очередь нужно измельчить основной ингредиент – капусту. Используйте специальные приспособления или просто мелко нарежьте ее при помощи ножа. Далее добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку, тмин и натертую на мелкой терке морковь.

Все составляющие тщательно перемешиваются и заливаются водой комнатной температуры таким образом, чтобы салат был покрыт полностью. В таком состоянии капуста должна простоять не менее 5 дней (лучше неделю). Нужно создать определенные условия, это должно быть темное, прохладное место, в котором отсутствуют сквозняки.

После того как время прошло, нужно через марлю выжать весь рассол, а овощи утилизировать.

Самое время приступить к следующему этапу.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста около 500 г,
  • Морковь – 1 шт.

Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой.

На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь.

После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых квашеная капуста для похудения будет готова. Хранить продукт возможно только в холодильнике.

о квашеной капусте

Источник: //irksportmol.ru/pitanie/kvashenaya-kapusta-dlya-pohudeniya-polza-i-vred

Квашеная капуста с рецептами для похудения, польза сока

Квашеная капуста польза для похудения

Капуста – традиционный ингредиент большинства диет. Квашеная капуста полезна в период похудения, в отличие от свежей белокочанной обладает меньшей калорийностью, более насыщенным вкусом и позволяет получить разнообразные по вкусу блюда.

Плюсы и минусы похудения на квашеной капусте

Полезные свойства:

  • Кислая капуста богата витаминами С, А и В, а также такими микроэлементами, как натрий и калий. Большое содержание калия (170 мг) помогает выведению лишней жидкости из организма, а значит уменьшает отёки и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Молочная кислота, которая образуется при брожении капусты, способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры.
  • Большое содержание клетчатки (2,9 гр на 100 грамм продукта) помогает нормализовать стул.
  • Процессы ферментации, происходящие при брожении, благотворно влияют не только на местный иммунитет в кишечнике, но и на общую сопротивляемость организма инфекциям.
  • Регулярное употребление в пищу способствует очищению кожи тела и лица, заживлению ран.

Противопоказания:

  • Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также различные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Болезни почек, печени.
  • Изжога любого происхождения (приём кислого овоща или рассола усиливает изжогу).

Можно ли на диете

Квашеная капуста — полезный продукт на любой диете для похудения. Простота приготовления блюд позволяет легко включать его в диетическое меню. Она малокалорийна, при этом содержит большое количество клетчатки, которая даёт чувство сытости надолго.

Витамины и микроэлементы в составе поддерживают иммунитет в период диетического питания, дают силы и бодрость.

Следует учитывать то, что употребление большого количества кислого продукта единовременно может вызвать метеоризм и кишечные колики. Поэтому лучше воздержаться от приёма кислой капусты на ночь.

Сок квашеной капусты

Рассол сам по себе является полезным продуктом, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, уменьшает отёки, мощно очищает кишечник.

Приём сока по 1 стакану каждый день после еды обеспечит надёжную защиту от вирусов в сезон простуд.

В качестве средства для похудения сок принимают не менее 3 раз в день, уменьшая количество жирных, жаренных и мучных продуктов. В таком режиме можно легко терять от 1 кг в день.

Правила похудения на квашеной капусте

Основные требования:

  1. Принимать пищу лучше в одно и то же время каждый день, через равные промежутки. Недопустимо делать большие перерывы, дольше 4-5 часов.
  2. Обязательно необходимо выпивать 2 литра чистой негазированной воды в день. В это количество не входит чай и кофе. Вода помогает выводить токсины, снимать отёки, а также уменьшать чувство голода.
  3. На капустной диете обязательны перекусы. Если появляется ощущение голода, допустимо дополнительно съесть небольшую порцию разрешённых продуктов. Крайне нежелательно принимать пищу меньше, чем за 2-3 часа до сна, лучше выпить стакан тёплой воды.
  4. Желательно сочетать диету с лёгкой физической нагрузкой (утренняя зарядка, ходьба пешком). Спорт поможет мышцам оставаться в тонусе.
  5. Нельзя находиться на диете дольше 5–7 дней.

Низкое содержание белков в питании может негативно сказаться на состоянии мышечной массы, появиться слабость и головокружения. Кроме этого, постоянное чрезмерное очищение кишечника вследствие употребления большого количества овоща может вызвать раздражение слизистой.

Преимущества диеты

  • Доступность продуктов, лёгкость приготовления основных рецептов;
  • высокая эффективность при небольшой длительности;
  • довольная сытная диета, на ней можно сидеть в холодное время года;
  • оказывает положительное влияние на работу кишечника.

На сколько можно похудеть

Результативность диеты зависит от исходного веса. При значительном превышении массы тела похудеть можно на 5 и более килограмм за неделю. Если избыток веса невелик — скинуть 1–2 килограмма.
Важно помнить, что чем медленнее снижается вес, тем устойчивее будет результат в перспективе.

Диета на квашеной капусте: Меню

Примерное меню мягкого варианта диеты
ЗАВТРАКПорция каши на молоке без соли и сахара (250 г). Можно готовить овсяную, кукурузную, ячневую, гречневую каши. Стакан некрепкого чая или кофе без сахара и сливок.

ПЕРЕКУСЙогурт натуральный без добавок (100 г). Зерновой хлеб с отрубями (1 кусок). Стакан чая без сахара.
ОБЕДКвашеная капуста (250 г). Стакан отвара шиповника.

ПОЛДНИКСтакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка) без сахара и сладких добавок.
УЖИНКвашеная капуста (200 г). Порция нежирного мяса или рыбы (100–150 г), приготовленных без добавления масла и соусов.

Стакан некрепкого чая.

Дополнительно можно в течение дня съесть 1 несладкий фрукт (яблоко, мандарин).

Примерное меню более строгого варианта диеты
ЗАВТРАКТворог (100 г). Стакан несладкого кефира.
ПЕРЕКУСОдин несладкий фрукт.
ОБЕДКвашеная капуста (250–300 г). Можно приготовить суп из этого количества капусты. Стакан чая без сахара.
ПОЛДНИКОдин несладкий фрукт.
УЖИНСалат из квашеной капусты (200–250 г). Порция нежирного мяса (100 г) – курица, индейка.
НА НОЧЬ (перед сном)Стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, простокваша).

Какие продукты разрешены

  1. Кроме квашеной капусты можно есть любые простые овощи (морковь, репчатый лук, свёклу). Исключить картофель.
  2. Несладкие фрукты и ягоды (зелёные яблоки, мандарины, лимоны, клюква, брусника).
  3. Нежирные кисломолочные продукты и напитки без сладких добавок (творог, йогурт, кефир, ряженка).

  4. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб (1–2 кусочка в течение дня).
  5. Нежирное мясо или рыба без зажаривания и соуса (курица, индейка, минтай, хек).
  6. Каша в первой половине дня. Можно выбирать любые крупы, кроме манной и рисовой.

    Готовить их лучше либо без молока, либо на разведённом водой молоке без добавления соли и сахара.

Какие продукты запрещены

  • Все сладкие кондитерские (шоколад, конфеты) и мучные (печенье, пироги, блины) изделия;
  • жареные блюда;
  • любые полуфабрикаты (пельмени, готовые котлеты);
  • алкогольные напитки.

Классический

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
  • соль, сахар – по 1 столовой ложке;
  • перец горошком – 5–10 штук;
  • семена укропа – 1 маленькая горсть.

Как приготовить:

  • Очистить верхние листья, промыть.
  • Порезать мелкой соломкой.
  • Добавить соль, сахар, перец, семена укропа.
  • Хорошо перемешать до появления сока.
  • Поместить плотным слоем в большую стеклянную банку.
  • Сверху прижать гнётом и прикрыть марлей.
  • Оставить в тёплом месте на срок от 3 до 7 дней.

Ферментированная без соли

Существует также рецепт приготовления квашеной капусты без соли. Соль является лишь консервантом и не принимает участия в процессе ферментации.

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 1 средняя;
  • морковь свежая – 1 средняя;
  • тёплая вода – 0,5 литра.

Как приготовить:

  • Овощи мелко нашинковать.
  • Плотно сложить в стеклянную банку.
  • Сверху поместить тяжёлый гнет, чтобы жидкость оказалась вверху.
  • Поместить в тёплое место на 2 дня.
  • Перемешивать капусту каждый день.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.

Суп из квашеной капусты

Список ингредиентов:

  • вода – 1 литр;
  • кислая капуста – 200 г;
  • морковь – 1 большая или 2 средние;
  • лук репчатый – 1 средняя луковица;
  • чеснок – 2–3 средних зубчика;
  • помидоры – 2 средних;
  • натуральная приправа без соли (травы, специи) – 1–2 чайные ложки;
  • зелень (укроп, зелёный лук, петрушка) – 1 небольшой пучок.

Как готовить:

  • Морковь, лук и чеснок почистить и измельчить.
  • Обдать кипятком помидоры, снять с них кожуру и мелко порезать.
  • Поместить все овощи в кастрюлю с кипящей водой.
  • Варить недолго, до мягкости моркови.
  • В конце приготовления добавить приправу и зелень.

Капустно-морковный салат с клюквой

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 100 грамм;
  • морковь свежая – 1 средняя;
  • клюква замороженная – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый, чеснок – по желанию;
  • масло растительное – ½ чайной ложки.

Приготовление:

  • Клюкву заранее разморозить при комнатной температуре.
  • Морковь натереть на мелкой тёрке.
  • Всё перемешать.
  • Добавить немного растительного масла.
  • Можно покрошить немного лука или чеснока в салат.

Калорийность на 100 грамм продукта

КАЛОРИИ19 Ккал
УГЛЕВОДЫ4,3 гр (в том числе пищевые волокна 2,9 гр)
БЕЛКИ0,9 гр
ЖИРЫ0,1 гр

Правильный выход из диеты, результаты похудения

Для того чтобы получить максимальный эффект от диетического питания и надолго закрепить результаты, важно придерживаться определённых правил выхода из диеты:

  1. В течение как минимум следующей недели после окончания диеты стараться максимально ограничивать запрещённые продукты. В дальнейшем можно пробовать их вводить маленькими порциями. Есть вероятность, что продержавшись 1–2 недели без сладостей и полуфабрикатов, больше не захочется их есть.
  2. Продолжать следовать питьевому режиму (2 литра чистой воды в день).
  3. Продолжать каждый день употреблять овощные салаты и фрукты. Квашеную капусту можно заменить любыми сезонными овощами.

Результатом диеты может стать потеря минимум 1-2 килограмм в течение недели.

: Всего за неделю с квашенной капустой сбросила 5 килограмм!

Таким образом, с помощью квашеной капусты или её сока легко сбросить несколько лишних килограмм. Важно помнить о том, что долгосрочный эффект от такой диеты можно получить при соблюдении правил и учёте противопоказаний.

Отзывы худеющих

( 15 среднее 5 из 5 )

Источник: //dieta-club.ru/kvashenaya-kapusta-dlya-pohudeniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.