Какие овощи можно заморозить на зиму

Содержание

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях – удачная подборка

Какие овощи можно заморозить на зиму

Август и сентябрь – самое время для заготовок овощей на зиму. Сегодня мы поговорим с вами о самом простом, быстром и удобном способе заготовок – заморозке.

Если вы готовите дома, то наверняка используете много овощей. В магазинах есть много различных вариантов замороженных овощных смесей или овощей конкретного вида, и многие их покупают, однако насколько это выгодно?

А ведь если задуматься, заморозить овощи на зиму можно легко и быстро в домашних условиях.

Некоторые думают, что это заморозка овощей актуальна только для тех, у кого есть свой огород. Но летом любой может купить на рынке овощи зачастую по смешной цене и заморозить их на длительный период. Получится выгодно и удобно!

Список блюд, в которых вы можете использовать замороженные овощи, очень большой – это почти любые мясные и овощные блюда, а также всевозможные супы и гарниры.

Обязательно потратьте пару часов вашего времени, и эти заготовки будут выручать вас очень часто на протяжении всей зимы!

В этой статьей я хочу вам рассказать, какие овощи подходят для заморозки на зиму, как их лучше заготовить в домашних условиях и что замораживаю лично я.

Первое, что я рекомендовала бы заморозить на зиму – это кукуруза. Отдельно замороженная кукуруза, как правило, не продается – только в смесях, что зачастую невыгодно и неудобно.

Замороженную кукурузу добавляем:

  • в гарниры, например, в рис с овощами
  • в супы
  • в блюда из птицы, например, в курицу с кукурузой
  • в овощные рагу
  • в мясные блюда, например, в говядину с овощами

Добавьте кукурузу в конце приготовления, и ваше блюдо заиграет яркими солнечными красками!

Замороженная кукуруза отлично пролежит в морозильнике целый год, и вы можете выбрать действительно хорошие початки, а не брать в магазине “кота в мешке” в закрытом пакете 🙂

Итак, приступаем к заморозке

В первую очередь, очищаем кукурузу от листьев и “волосинок”. Промываем и ставим варить: в холодную воду без добавления соли (иначе она будет жесткой!) опускаем початки и варим 5 минут после закипания.

Вареную кукурузу остужаем до комфортной для рук температуры, ставим ее “носиком” на тарелку или разделочную доску, держа за “попку”. Нож ставим у основания и ведем к носику. Таким образом у вас легко и быстро отделятся все зернышки.

Обсушите зерна бумажными полотенцами или салфетками перед заморозкой, и использовать их будет намного удобнее 🙂

Закладываем зерна в пакет, выпускаем воздух и отправляем в морозилку. Наша заготовка готова!

Замороженную цветную капусту можно легко купить в любом магазине – так зачем же ее заготавливать, спросите вы? И я вам отвечу: в первую очередь это огромная экономия.

В моем городе летом цветная капуста стоит в среднем 40 рублей за килограмм, а замороженная зимой – примерно 120 рублей за килограмм. Неплохо, правда?;)

Сравните цены в вашем городе, но я уверена, что будет весьма большая разница. Вторым бонусом является то, что капуста будет всегда у вас под рукой – если вы вдруг захотите куда-то ее добавить, не нужно будет бежать в магазин.

Замороженная цветная капуста будет гармонична:

  • В мясных блюдах
  • В гарнирах
  • В запеканках
  • В овощных и куриных супах

Приступаем к заморозке

Промываем цветную капусту, удаляем листья и разделяем на соцветия. Срезаем совсем грубые кочерыжки. Стряхиваем лишнюю воду и промакиваем салфетками.

Далее есть два способа: можно заморозить целыми соцветиями, если вы будете готовить их в таком виде. Можно порезать на такие кусочки, которые вам удобны – а можно сделать и так, и так.

Я в основном добавляю мелко нарезанную цветную капусту, поэтому большую часть замораживаю именно так и немножко – соцветиями. Ориентируйтесь на то, в каком виде вы её готовите чаще всего, чтобы вам было максимально удобно использовать заготовки.

Последний шаг будет одинаковым в любой заморозке: отправляем в пакет и – в холодильник =)

Заморозка помидоров

Обязательно каждый год я замораживаю помидоры. Они расходятся на ура и никогда не остаются без внимания. Поэтому знайте – помидоров не бывает много 😉

Помидоры вообще универсальный овощ, который можно добавлять практически в любое блюдо! О том, как еще я заготавливаю помидоры и о нюансах конкретно заморозки я писала в этой статье. Обязательно почитайте, думаю, вам будет интересно 😉

Замороженные помидоры придадут любому блюду летний аромат, яркие краски и прекрасный вкус. Поэтому вердикт ясен: морозим! 🙂

Заморозка брокколи

Замороженную брокколи, так же как и цветную капусту, очень выгодно замораживать летом.

Пожалуй, все знают о пользе этого овоща. Но как часто вы его готовите? Лично я не очень часто, если его нет под рукой. А вот если брокколи всегда лежит в морозильнике, то использую довольно часто.

Брокколи добавит витаминов в:

  • Мясные блюда
  • Блюда из птицы
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Супы

Как вы видите, применение у этого овоща такое же как и цветной капусты. И то и другое очень полезно, поэтому предлагаю не полениться и заготовить хоть немного 🙂

Приступаем к заморозке

Все этапы полностью аналогичны заморозке цветной капусты. Вы можете заготовить двумя способами (соцветиями или кубиками). Я использую только один: мелко нарезаю, так как в моей семье не очень любят брокколи, и я хитрю, чтобы домашние получали витамины :))

Если в вашей семье такая же ситуация или вы сами не любите брокколи, то заморозьте мелкими кубиками: вкус не будет ярко выраженным, однако блюдо наполнится ярким зеленым цветом и станет более полезным.

Заморозка баклажанов

Да-да, баклажаны можно морозить. Если вы никогда этого не делали раньше, обязательно попробуйте!

Замороженные баклажаны украсят:

Приступаем к заморозке

У чистых баклажанов срезаем кончики с обеих сторон, нарезаем на кружочки средней толщины и хорошенько обсушиваем бумажными полотенцами – это нужно для того, чтобы кусочки не слиплись в одну глыбу.

Вымачивать или солить баклажаны перед заморозкой нет необходимости: они и так не будут горькими.

Далее нарезаем либо кубиками (отлично подойдет для супов, например) либо полосочками (для мяса). А можно сделать и так и так – чтобы был лучше выбор, что приготовить 🙂

Ну и традиционный шаг: укладываем в пакеты и отправляем морозиться:)

Добавить летнего настроения в блюдо можно при помощи баклажанов. И не придется ждать до сезона, чтобы приготовить какое-то блюдо с ними. Конечно, вкус замороженных (а точнее размороженных:) баклажанов немного отличается от свежих, но все равно получается вкусно и, конечно, полезно.

Заморозка перца

Ни один сезон у меня не обходится без заморозки перца!

Болгарский перец, на мой взгляд, украшает почти любое блюдо – яркие краски, приятный аромат и замечательный вкус. Опять же, замораживать перец самостоятельно очень выгодно, т.к. в магазинах он продается по высокой цене, а летом на рынке стоит очень дешево.

Замороженный перец вдохнёт лето в:

  • Мясные блюда
  • Гарниры
  • Запеканки
  • Овощные рагу
  • Супы и заправки в них

Замораживайте разноцветный перец: так ваше блюдо станет еще красивее, будет поднимать вам настроение и вызывать улыбку =)

Приступаем к заморозке

Перец моем, очищаем от семян и удаляем плодоножку. Нарезать его можно двумя способами: либо полосочками (лучше делать узкие полосочки и разрезать их пополам, чтобы они не были слишком длинными) либо кубиками.

Опять же это зависит от того, куда вы планируете добавлять перец. Если вы пока не знаете этого точно, можно нарезать все полосочками и после разморозки по необходимости поделить на кубики.

Заготовки перца, на мой взгляд, пригодятся каждой хозяйке. Этот сочный, вкусный и яркий овощ будет пользоваться популярностью зимой, если всегда будет у вас под рукой.

Кроме заморозки можно сделать очень вкусное лечо – это тоже не займет у вас много времени, а результат порадует 🙂 Обязательно попробуйте приготовить его по моему простому рецепту;) Он рассчитан на мультиварку, однако её можно заменить обычной кастрюлей.

Это были все овощи, которые замораживаю я

Все эти заготовки очень выручают меня в течение года. У меня больше нет проблемы, когда я не знаю, что приготовить из-за того, что мало времени или нет особого желания что-то придумывать.

Я могу накормить семью рисом с овощами или овощным рагу, ведь овощи всегда под рукой и не нуждаются в предварительной обработке.

Такая заморозка значительно экономит ваш бюджет и время.

Какие еще овощи можно заморозить на зиму дома:

  • Морковь (предварительно натерев на тёрке или порезав кружочками)
  • Зелень (мелко нарезаем и замораживаем просто так или с добавлением сливочного масла)
  • Стручковую фасоль (промываем, обсушиваем и в морозилку)
  • Спаржу
  • Капусту кольраби

Что касается моркови и зелени, на мой взгляд, это имеет смысл делать тем, у кого есть свой урожай.

Зелень продается не особо дешево и летом, а морковка по низкой цене доступна круглый год, поэтому долго возиться с покупной мне кажется бессмысленным.

Но если у вас мало времени, вы можете делать небольшие заготовки по выходным, чтобы потом просто добавлять в блюда в течение недели, не тратя время на чистку и измельчение 🙂

Остальные овощи из перечисленных я либо не готовлю вообще, либо готовлю очень редко либо не нахожу выгодным их заготавливать. Смотрите по ассортименту, ценам, наличию свободного времени и списку блюд, которые вы готовите.

Надеюсь, эта статья была вам полезна, и вы в ближайшее время заготовите овощи, которые будут радовать вас долгую зиму! Легких и приятных вам заготовок и хорошего настроения 🙂

С любовью, Ася

Источник: https://happy-culinary.ru/kulinarnyie-zametki/zamorozka-ovoshchej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях: какие овощи можно замораживать на зиму?

Какие овощи можно заморозить на зиму

С тех пор, как в каждом доме появился холодильник, лакомиться свежими овощами, фруктами, ягодами и зеленью со своего огорода стало возможным круглый год. Однако чтобы в замороженных продуктах сохранялись полезные свойства, а при разморозке не терялся их аромат, заморозка овощей на зиму в домашних условиях должна быть правильной.

Во-первых, для заморозки овощей на зиму в домашних условиях следует отбирать самые лучшие плоды. Все овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать, так как после размораживания этого сделать будет нельзя, и просушивать, иначе они превратятся в большой ледяной ком.

Во-вторых, после расфасовки по контейнерам, пластиковым стаканчикам или целлофановым пакетикам важно убирать из упаковки с запасами воздух, чтобы у продуктов не появился прогорклый вкус. Также не рекомендуется замораживать в мешке большой объем ягод, овощей или фруктов.

Лучше сразу разделить весь объем на порции, чтобы разморозить ровно столько, сколько нужно для приготовления блюда. Заготовки можно размораживать всего один раз, а чтобы продукты не теряли полезных свойств, отправлять запасы на сковородку или в кипящую воду следует прямо в замороженном виде.

В-третьих, для длительного хранения температура в морозилке должна быть -18— -23°С. При такой температуре продукты лучше замораживаются и дольше хранятся.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Перед заморозкой большинство овощей бланшируется: помытые и порезанные дольки опускают на несколько минут в кипящую воду, можно в дуршлаге, а затем промывают под ледяной водой, чтобы сразу же остановить процесс варки.

Внутри овощи остаются сырыми, при этом лучше сохраняются витамины, а также вкус и цвет заготовок. При бланшировании светлых овощей в кипящую воду добавляют немного лимонки (1 г на 5 л воды),  чтобы они не потемнели.

Какие овощи можно замораживать на зиму:

  • Брокколи. Соцветия на полчаса замачивают в подсоленной воде, чтобы выгнать всех насекомых. После капусту бланшируют 2-3 минуты, дают воде стечь. Брокколи упаковывают по пакетикам или контейнерам. Точно так же подготавливают к заморозке и цветную капусту.
  • Перец. Перед тем, как расфасовать перец по контейнерам, достаточно его промыть, удалить плодоножки и семена и порезать на мелкие кусочки. Если вы хотите заготовить перцы для последующего фарширования, вставьте перчинки одна в одну и заморозьте в пакете. Некоторые замораживают перцы сразу фаршированными отварным рисом, фаршем и морковью.
  • Томаты. Маленькие помидорки можно замораживать целиком, сделав в них несколько проколов, чтобы они не потрескались. Крупные томаты режут кружочками, выкладывают на блюдо, накрытым сверху полиэтиленом, чтобы овощи не прилипли к тарелке, и отправляют в морозилку. Через некоторое время замерзшие дольки перекладывают в контейнер.
  • Кабачки, баклажаны, патиссоны и тыква. Обычно овощи режут кубиками, варят 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков, и после остывания раскладывают порциями по пакетикам. Баклажаны бланшируют 5-10 минут. Кроме того кабачки и баклажаны можно заготовить кольцами, предварительно заморозив их на тарелке, застеленной полиэтиленом. Если вам нужно заморозить много кабачков, на одном блюде можно выложить несколько слоев, перекладывая каждый полиэтиленом.
  • Морковь. Для добавления в супы очищенную морковь натирают на крупной терке и сортируют по пакетикам. Для приготовления овощных смесей морковь бланшируют 3 минуты и нарезают кубиками или кружочками.
  • Свекла. Для приготовления борща овощ измельчают в блендере или на терке и замораживают небольшими порциями. Для винегрета лучше замораживать отварную свеклу, порезанную кубиками.
  • Огурцы. Овощи замораживают в пакетах, предварительно порезав кубиками или соломкой. При необходимости огурцы размораживают, откидывают на дуршлаг и добавляют в салат. Если вы хотите заморозить огурцы для приготовления окрошки, лучше их замораживать сразу в натертом виде.
  • Спаржевая фасоль. Стручки режут на 3-4 части величиной 2-3 см, 3 минуты варят, перекидывают в дуршлаг, дают стечь, после чего пакуют по пакетикам.
  • Грибы. Существует заблуждение, что грибы перед заморозкой обязательно нужно варить около часа. На самом деле опята и шампиньоны достаточно на 2 часа замочить в подсоленной воде, после чего просушить и заморозить сырыми. То же самое касается и груздей, правда после промывки их лучше порезать на кусочки. Остальные грибы требуют обработки. Чтобы сохранить весь аромат, их жарят в духовке. Промытые грибы выкладывают в глубокий противень и томят, периодически помешивая, пока не испарится вся жидкость. Получается, что они готовятся «в собственном соку» и сохраняют вкус даже после заморозки.
  • Горох и кукуруза. Овощи достаточно просто вылущить и заморозить. Некоторые бланшируют зерна 2-3 минуты, а после просушки расфасовывают по пакетам и замораживают.

Заморозка овощей в домашних условиях нужна не только для того, чтобы сохранить свежие продукты на зиму, но также для ускорения процесса приготовления блюд.

Очень удобно иметь для супов уже готовую заготовку нашинкованной моркови или свеклы, а для овощного рагу смесь из перца, зеленого горошка, баклажанов и других овощей. Некоторые даже держат в морозилке порезанный дольками картофель, чтобы в любой момент можно было его быстренько пожарить.

Собирая набор для заморозки, вначале проверьте, какие овощи нуждаются в бланшировании, а какие нет. После предварительной подготовки смешайте их по пакетам и заморозьте.

Заморозка зелени на зиму

Зелень замораживают двумя способами. Первый: зеленые пучки моют, высушивают, нарезают, высыпают в контейнер и помещают в морозильную камеру. Второй: зелень, не измельчая, расфасовывают по пакетикам и замораживают. Перед употреблением замерзшие пучки крошат при помощи скалки.

Зелень всегда добавляют в блюда в замороженном виде. Для заморозки больше всего подходит укроп, базилик, петрушка и эстрагон, так как в сухом виде эти травы практически не сохраняют свой пряный вкус.

Чтобы в зелени сохранилось как можно больше полезных веществ, свежие пряные травы следует замораживать в течение 3-4 часов после сбора.

  • Укроп, петрушка и кинза. Прежде чем нарезать и расфасовать зелень, ее предварительно полчаса вымачивают в холодной воде.
  • Салат. Вымытые и просушенные листья салата заворачивают в фольгу и помещают в морозилку. При обычной заморозке листья теряют свою форму и вкус.
  • Ревень. Удаляют листья и грубые волокна, стебли режут кубиками, расфасовывают по пакетикам и отправляют в морозильную камеру.
  • Базилик. Листья базилика измельчают в блендере на мелкие кусочки, сбрызгивают оливковым маслом и убирают в контейнеры.
  • Щавель. Промытые листья нарезают и бланшируют 1 минуту. Далее откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и дают остыть. Только после этого щавель замораживают.
  • Шпинат. Измельченные листья варят 2-3 минуты, после чего откидывают на дуршлаг и остужают. Затем из шпината, отжимая лишнюю жидкость, скатывают шарики размером с грецкий орех и, разложив на подносе, отправляют в морозилку. После замерзания шарики перекладывают в пакет или контейнер. Обычно замороженный шпинат используют для приготовления пасты. В этом случае шарики мелко шинкуют, не размораживая их, или отправляют в блендер вместе с жидкими ингредиентами.

Существует еще один способ заморозки зелени – ледяными кубиками. Мелко нарезанную зелень утрамбовывают в формочки для льда, оставшееся пространство заливают водой или оливковым маслом. После того как кубики замерзнут, их вываливают в пакет. Зимой очень удобно закинуть кубик в суп или горячий соус. Можно заготовить как каждую пряность отдельно, так и смесь трав.

Заморозка фруктов и ягод на зиму

Фрукты и ягоды также можно замораживать несколькими способами. Самый простой способ: рассыпать промытые и просушенные ягоды или кусочки фруктов по пакетам или контейнерам и отправить в морозилку.

Некоторые засыпают заготовки сахаром или заливают сиропом (сахар и вода 1 к 2). Ягоды, пускающие сок, например чернику, предпочитают замораживать россыпью. Для этого ягоды раскладывают на поддон и замораживают.

Через 2-3 часа их порционно ссыпают в пакетики или контейнеры. Способ очень напоминает заморозку пельменей и вареников.

  • Слива, черешня, вишня, абрикосы. Из всех косточковых плодов удаляют косточку и замораживают вместе с выделившимся соком.
  • Яблоки. Для заморозки используют кисло-сладкие сорта. Если хотите заморозить яблоки кружочками, обязательно удалите сердцевину и на несколько минут замочите дольки в подкисленной лимоном воде. Это предотвратит потемнение яблок.
  • Дыня и арбуз. Для получения дынных и арбузных льдинок, мякоть очищают от косточек и замораживают в небольшом количестве воды. Фруктовые кубики украсят любой напиток. Правда дыня при заморозке начинает слегка горчить, поэтому лучше добавлять ее в коктейли, где ее горечь будет только кстати.
  • Хурма. Ее помещают в морозильную камеру целыми плодами. После разморозки хурма становится нежной и более сладкой.

Отлично сохраняют свой вкус и аромат ягоды и фрукты, перетертые в пюре, а также замороженный сок. Пюре можно сделать из одного вида фруктов, а можно поэкспериментировать и создать изумительный микс. Многим нравится сочетание крыжовника с апельсином. Удобнее всего пюре или сок замораживать в порционных емкостях, например в баночках из-под сметаны, или в брикетах.

Заморозка на зиму в домашних условиях – самый простой способ сохранить витамины в овощах и фруктах без добавления соли и сахара. В замороженных заготовках сохраняется до 80% полезных свойств, к тому же не теряется вкус и аромат продуктов. Кроме всего этого, замороженные овощи и фрукты гораздо полезнее тех, которые мы видим на прилавках магазинов ранней весной.

Источник: https://zhengazeta.ru/zdorovje/pitanie/zamorozka-ovoshhej-na-zimu-v-domashnih-usloviyah

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Какие овощи можно заморозить на зиму

Заканчивается сезон заготовок, но остается часть свежих овощей. Многих хозяек интересует, можно ли сохранить их на зиму без консервации. Совсем недавно можно было сказать, что такие заготовки невозможно выполнить. Сегодня на помощь хозяйкам пришли морозильные камеры, и заморозка овощей на зиму в домашних условиях стала доступной.

Продукты остаются свежими, практически полностью сохраняют витамины и полезные вещества. Зимой можно в любое время побаловать семью вкусными заготовками. Главное, выполнить работу правильно.

Какие овощи замораживают в домашних условиях

Итак, понятно, что овощи и фрукты можно заморозить в морозильной камере на зиму в домашних условиях. Остается узнать, какие из них подходят для данной процедуры. Если честно, все то, что выращено на собственном огороде, можно сохранять зимой в морозильной камере:

  • редьку, редис и репку;
  • все виды капусты;
  • репчатый лук и чеснок;
  • картофель и тыкву;
  • зеленый горошек и бобы;
  • морковь и свеклу;
  • сельдерей и щавель;
  • любую зелень;
  • кабачки и перцы;
  • томаты и баклажаны;
  • ревень, хрен и другие овощные культуры.

Важно! Температура ниже 0 градусов не снижает ценности овощей.

Правила заготовки овощей на зиму для заморозки

Чтобы замороженные в домашних условиях овощи были действительно полезны зимой, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Брать нужно овощи без повреждений, без признаков болезней и гнили.
  2. Часть овощей для лучшего хранения в заморозке рекомендуется бланшировать для уничтожения микробов и остановки процесса окисления. Если овощи бланшируют, то обязательно охлаждают холодной водой, чтобы они не сварились.
  3. Нарезку проводить только стерильными инструментами.
  4. Каждую заготовку в домашних условиях обязательно маркируют, указывают, какой овощ и в какое время заморожен.

Выбор тары для заморозки овощей

Заморозку овощей на зиму проводят в посуде из пищевого пластика с плотными крышками. Это могут быть контейнеры. Лучше всего брать плоскую тару, ее легче разместить в ящиках морозильника.

Внимание! Тару для заморозки овощей на зиму обязательно промывают в горячей воде и просушивают.

Можно использовать специальные целлофановые пакеты, предназначенные для заморозки в домашних условиях. Только нужно обязательно выдавить из мешочков воздух.

Жидкие заготовки можно сначала замораживать в стеклянных или фарфоровых блюдах, натянув поверх пищевую пленку. Примерно через час кусочки нужно выложить в плотный контейнер.

Совет! Не стоит выбрасывать пластмассовые упаковки из наборов шоколадных конфет. В маленьких углублениях можно заморозить порцию смолотых помидоров.

Подготовка овощей к заморозке на зиму

Каждая хозяйка понимает, что на овощах и зелени остаются песчинки и грязь. Поэтому перед заморозкой нужно позаботиться о чистоте продукции:

  1. Овощи и зелень перебирают, удаляют поврежденные экземпляры.
  2. Затем тщательно промывают, меняя несколько раз воду. Причем вода должна быть комнатной температуры.
  3. Промытые овощи выкладывают на чистое полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
  4. Для работы берут обработанные ножи. Можно их вымыть в горячей воде с содой и ополоснуть или протереть водкой, спиртом.

Как заморозить овощи в морозильной камере

Чтобы замороженные на зиму овощи и зелень сохранили внешний вид и полезные свойства, нужно выполнять работу правильно.

Камеру перед заморозкой устанавливают на режим быстрой заморозки. В морозилке должна быть температура -25 градусов. Спустя час таймер устанавливают на отметку -23 градуса. В дальнейшем достаточно -18 градусов.

Предупреждение! Замораживать контейнеры или пакеты на зиму в домашних условиях нужно постепенно. Пока одна порция не замерзнет, на нее сверху не рекомендуется укладывать новые пакеты или контейнеры.

А теперь об особенностях заморозки различных овощей.

Болгарский перец

Перец из заморозки можно использовать зимой в домашних условиях: как для фаршировки, так и приготовления рагу, супов. Можно также заморозить уже начиненные овощами или мясом перчики, только хранить их можно не более 3 месяцев.

У болгарского овоща срезают крышечку, вытряхивают семена и нарезают удобным способом – в виде полосок или кубиков. При закладке в контейнер перцы уплотняют.

Если зимой предполагается фаршировать перцы в домашних условиях, то их замораживают целиком. Чтобы вложить овощи один в один для сохранения места в морозилке, перчики необходимо бланшировать.

Баклажаны

У баклажанов грубая и горькая кожица, поэтому перед заморозкой на зиму овощ очищают. После этого закладывают в кипящую воду на 5 минут для бланширования. Нарезанные кусочками баклажаны убирают в контейнер или пакет для заморозки.

Внимание! Если баклажаны предназначены для фаршировки зимой, то их нужно замораживать половинками.

Цукини

Из цукини и кабачков зимой можно готовить различные блюда не только для взрослых членов семьи, но и для малышей.

Для зимней заморозки используют молодые овощи с тонкой кожурой. Нарезку выполняют в зависимости от того, как они будут использоваться:

  1. Если предполагается готовить рагу, запеканки, подкармливать маленького ребенка, то цукини нарезают кубиками.
  2. Для приготовления оладий или блинов овощ натирают на мелкой терке. Для удаления лишней влаги откидывают на дуршлаг.
  3. Для жарки зимой кабачки или цукини нарезают одинаковыми по толщине кружочками, не менее 2 см.
  4. Для приготовления рулетов овощ нарезают длинными полосками.

Заморозить цукини, нарезанными кубиками, полосками или кружочками, можно двумя способами: сырыми или слегка отваренными. Овощ опускают в кипяток на 3-4 минуты, затем выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Натертые овощи сразу закладывают в мешочки или небольшие порционные контейнеры. Кусочки и кружочки сначала выкладывают на лист, застеленный пекарской бумагой, накрывают пленкой и замораживают в течение двух часов. В этом случае они не смерзаются.

Затем заполняют контейнеры или пакеты для заморозки, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Важно! При заморозке овощей на зиму следует учитывать, что повторное охлаждение не рекомендуется. Поэтому в контейнер накладывают столько продукции, чтобы использовать за один раз.

Тыква

Мало кто знает, что яркую тыкву тоже можно заморозить на зиму в домашних условиях. Причем срок хранения этого овоща довольно большой, практически до нового урожая при соблюдении соответствующих условий.

Промытую тыкву разрезают на две половинки, ложкой выбирают мякоть и семена. Затем делят на дольки, снимают кожуру.

Для заморозки можно использовать сырой или запеченный овощ. Измельчают тыкву в зависимости от применения: кубиками, натирают на терке.

Сырая заморозка на зиму в домашних условиях:

  1. При сырой заморозке тыквенные кубики раскладывают на противень, застеленный целлофаном, и убирают в морозилку.
  2. Как только кусочки замерзнут, их высыпают в удобную тару.

Точно так же поступают с натертой тыквой. Пакетики или контейнеры подписывают, чтобы зимой не перепутать с морковью.

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях с термической обработкой:

  1. Отварить кусочки овоща (с кожурой, снять после варки) в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и полностью остудить.
  3. Измельчить блендером в пюре и разложить в небольшие формочки.

Запеченная тыква. Эта заготовка на зиму – отличный вариант для детского питания. Подготовка:

  1. Дольки овоща с кожурой выкладывают на лист и ставят в разогретую духовку на 60 минут.
  2. Если нарезают кубиками, то кожицу снимают и запекают только 40 минут.
  3. Из готовой тыквы делают пюре, раскладывают порциями в контейнеры и убирают в морозилку для замораживания на зиму.
  4. Через сутки порции перекладывают в общую тару.

Свекла

В домашних условиях, особенно в городской квартире, сохранить свежую свеклу трудно. Существует несколько способов заморозки овоща на зиму.

Отварная свекла:

  1. Овощ промыть и, не удаляя хвостика, отварить, снять кожуру.
  2. Чтобы свекла не потеряла ярко-бордового цвета, в воду добавляют немного уксуса.
  3. Заморозить можно целиком или натереть на терке.
  4. Следует отметить, что в целых замороженных овощах образуются кристаллики льда, они мешают красиво нарезать свеклу.

Нарезанную брусочками свеклу замораживают, как и кабачки, в два этапа. Натертый овощ – порционно.

Сырая свекла.

При заморозке сырой овощ теряет цвет, что негативно сказывается при приготовлении блюд. Поэтому такой способ опытные хозяйки не используют.

Томаты

Заморозка помидоров на зиму в домашних условиях самое легкое дело. Главное, чтобы плоды были крупные, толстостенные. Есть разные варианты заморозки томатов на зиму, приемлемые в домашних условиях:

  1. Нужно удалить внутреннюю часть с семенами, а оставшуюся часть томатов нарезать кусочками и заморозить в контейнере.
  2. Есть и другой вариант. Помидоры натереть на терке вместе с кожурой и семенами, разложить в небольшие емкости, например, в контейнеры для заморозки льда или в упаковку для шоколадных конфет и поместить в камеру. Когда содержимое замерзнет, ссыпать в целлофановый пакет.
  3. Мелкие плоды типа черри подходят для заморозки целиком.
  4. Нарезанные кольцами томаты выкладывают на лист в один слой, накрывают пленкой и отправляют на первичную заморозку на час. Затем перекладывают в пакет и отправляют на хранение.

Важно! Вкус томатов, подвергшихся заморозке в домашних условиях, практически не отличается от свежих овощей.

Цветная капуста и брокколи

Свежие овощи:

  1. Разбирают на соцветия, бланшируют в слегка подсоленной кипящей воде не более 2 минут.
  2. Затем их выкладывают на полотенце для просушивания.
  3. Остывшие соцветия закладывают для заморозки на зиму в целлофановые пакеты, из которых выжимают воздух.

Стручковая фасоль

Подготовка:

  1. Собранные стручки фасоли тщательно перебирают.
  2. Выбраковывают экземпляры с повреждениями и болезнями.
  3. Затем промывают, меняя воду 2-3 раза.
  4. Сложенные в дуршлаг стручки опускают для бланшировки в кипящую воду на 3 минуты.
  5. Когда продукция для заморозки на зиму высохнет и остынет, ее закладывают в подготовленные емкости небольшими порциями и отправляют в морозильную камеру.

Кукуруза

Заморозить кукурузу в домашних условиях несложно. Главное, выбрать початки в восковой спелости. Если есть место в морозильной камере, то початки на зиму можно замораживать целиком, но без листьев.

Если нужны отдельные зернышки, то початки шелушат, бланшируют в кипящей воде не более трех минут, обсушивают и охлаждают. Закладывают порционно в пакетики, плотно закрывают и убирают для заморозки.

Сельдерей

Для заморозки своими руками на зиму подходят все части растения: листья, стебли и корень.

Заготавливать можно разными способами:

  1. Промыть сельдерей, отделить листья и черешки. Дать стечь воде. Черешки связать пучком и положить в пакет, затем в морозилку. Листья мелко порубить, заполнить ими контейнер и убрать для заморозки на зиму.
  2. Необязательно резать сельдерей. Промытый и обсушенный пучок плотно скручивают, заворачивают в пищевую пленку и завязывают. В таком виде помещают в морозилку.
  3. Корни сельдерея промыть в нескольких водах, очистить и снова ополоснуть. После того как они обсохнут, измельчить ножом и убрать в морозилку.

Замороженные своими руками овощи зимой мало чем отличаются от свежей продукции. Хранится сельдерей около 9 месяцев.

Зелень

Любую зелень: лук, петрушку, укроп, кинзу можно замораживать на зиму. Для этого:

  1. Листья хорошо промывают в тазу в большом количестве воды, обсушивают на полотенце.
  2. Измельчать зелень нужно мелко.
  3. После этого сложить в маленькие порционные контейнеры и убрать в морозилку.

Размороженная зелень такая же ароматная, как и свежая.

Лук

Многих домохозяек интересует, можно ли замораживать репчатый лук. Да, это, возможно, причем разными способами.

Сырой лук:

  1. Луковицу очищают, промывают и шинкуют удобным способом.
  2. Заполняют нарезкой контейнер и отправляют в морозилку.

Бланшированный лук:

  1. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и добавляют соль (на 4 л воды 2 ст. л.).
  2. Мелко нарезанный лук засыпают в кипяток на 20 секунд, затем откидывают на сито.
  3. Для быстрого охлаждения поливают ледяной водой.
  4. После того как вода стечет, складывают для заморозки на зиму в небольшие контейнеры.

Подсушенный лук:

  1. Нашинкованный лук выложить на смазанный маслом противень и убирают в предварительно разогретый жарочный шкаф на 5-6 минут.
  2. Затем заготовку остужают, раскладывают по пакетикам и замораживают в камере.

Как правильно размораживать

Замороженные овощи необходимо правильно подготовить для дальнейшего использования.

Если овощи нужны для сырого потребления:

  • оставляют на тарелке, на 3-4 часа при комнатной температуре;
  • прямо в пакете в холодильнике на 12 часов;
  • пакет с овощами помещают еще в один, плотно завязывают и размораживают в холодной воде.

Размораживать овощи, предназначенные для варки, нельзя. Их сразу кусочками забрасывают в кастрюлю, чтобы сохранить витамин С.

Сколько можно хранить

Чтобы замороженные в домашних условиях овощи зимой сохраняли свои качества, в первую очередь нужно соблюдать температурный режим. При температуре ниже 18 градусов есть риск развития бактерий.

Важно! При соблюдении правил, такие овощи хранятся 8-9 месяцев. Просроченную продукцию в пищу нельзя употреблять.

Заключение

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях – удобный способ сохранения продукции зимой. Многие хозяйки готовят овощные смеси, замораживая в одном контейнере разные продукты. Это удобно и вкусно.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/mozhno-li-zamorozit-ovoshhi-na-zimu.html

Что можно заморозить на зиму: лучшие идеи и советы 2019-2020

Какие овощи можно заморозить на зиму

Домашние замороженные полуфарикаты — это в первую очередь удобно: нет ничего проще супа-пюре из овощей, которые можно найти в морозильной камере.

Во вторую — конечно же, полезно: при заморозке большинство продуктов сохраняют витамины, которыми могут похвастаться.

В третью — экономно: сравните цены на, например, сладкий перец сейчас и в конце зимы, и других аргументов вам не понадобится.

В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку

Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.

Заготовки разрешается помещать в:

  • пластиковые пищевые контейнеры;
  • пищевые лотки;
  • пластиковую пленку;
  • жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
  • полиэтиленовую пленку;
  • формочках для льда;
  • алюминиевой фольге;
  • бумажных коробках;
  • пищевых целлофановых пакетах;
  • пакетах с клипсами.

Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.

Заморозка овощей: тонкости, рекомендации, особенности

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей, которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Какие фрукты можно замораживать на зиму

Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:

  • Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
  • Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
  • Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
  • Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.

Но иногда хочется чего-то более экзотичного:

  • Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
  • Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться.
  • Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
  • Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
  • Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
  • Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
  • Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.

Как подготовить зелень перед замораживанием

Помимо овощей, также можно смело отправлять в морозилку некоторые виды зелени для длительного хранения и студеной зимой наслаждаться горячим супчиком со свежей петрушкой и не только. Чтобы это действительно было возможно, необходимо соблюдать определенные правила подготовки зелени, чтобы она сохранилась в съедобном виде.

Во-первых, зелень необходимо предварительно вымыть в большой миске (ни в коем случае не под напором воды). Во-вторых, зелень нужно подсушить и хорошенько. Затем порезать (причем довольно мелко) и разложить в контейнер или небольшие пакетики. Как вариант, можно заморозить небольшие порции зелени в кусочках льда.

Для этого она накладывается понемногу в форму для льда, заливается водой и ставится в морозилку.

Вот мы и узнали с вами, какие овощи можно хранить, чтобы впоследствии полноценно наслаждаться их свежим вкусом. Воспользуйтесь предоставленными советами и разнообразные вкусные овощные блюда на вашем зимнем столе будут обеспечены!

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались.

В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении.

Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики.

Для заморозки кабачков на суп или рагу — режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок — лучше идут кружочки толщиной в сантиметр.

Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны.

Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут.

Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Zamorozka_ (19)Zamorozka_ (20)

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку.

Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета. Просто нарезаем помидоры кругляшками и выкладываем одним слоем и сверху накрываем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем второй слой. Выкладывать так нужен,чтобы они не слиплись.

Уже потом когда они заморозятся можно собрать их в один контейнер и оставить в морозилке ждать своего часа. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности.

Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Что еще можно заморозить на зиму

Пюре, сорбет, мороженое. Раздумываете о том, что можно заморозить на зиму? Фото фруктового льда, мороженого сорбета порой выглядят, словно страничка меню дорогого ресторана. А ведь сделать эту вкуснятину легко можно самостоятельно. Рецептов подобных лакомств существует немало.

Вот несколько несложных способов сохранить краски и ароматы лета до новогодних праздников: Сорбет: пропустите через мясорубку с крупной сеткой клубнику, смородину или малину, добавьте сахар по вкусу, перелейте в контейнер и заморозьте.

Фруктовый лёд: залейте смесь ягод натуральным соком, разлейте по стаканчикам, вставьте палочки. Мороженое: взбейте в блендере банан, добавьте любые ягоды по вкусу, расфасуйте в порционную посуду.

Зимой такие заготовки можно не только подавать в виде мороженого, но и использовать для приготовления самых разнообразных десертов.

Сроки хранения замороженных продуктов

Срок хранения каждого продовольственного вида отличается:

  • овощи – 3-12 мес.;
  • фрукта – 9-12 мес.;
  • ягоды – 6-12 мес.;
  • зелень – 3-4 мес.;
  • грибные изделия – 3-6 мес.;
  • болгарский перец, начиненный фаршем – 3-6 мес.

Чтоб не употреблять продукты, срок годности которых уже давно истек, рекомендуем подписывать все заготовки и указывать дату размещения в камеру.

Источник: https://irenastyle.ru/chto-mozhno-zamorozit-na-zimu-luchshie-idei-i-sovety-2019-2020/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.