Как хранить листья салата

Содержание

Как сохранить листья салата на зиму: 3 способа консервирования и 2 варианта заморозки

Как хранить листья салата
Летние заготовки позволят наслаждаться вкусом любимого овоща зимой.

Способы консервирования

Добавляйте консервированный салат к другим овощам, обогащая их вкус.

Зимой можно приобрести пучки салата в любом супермаркете. Но количество химических добавок в этом продукте не делает его полезным. А летние заготовки можно безбоязненно употреблять в пищу. Познакомлю вас с тремя проверенными способами консервации салата.

Способ 1: обжаривание в масле

Заготовленный этим способом салат хранится всю зиму. Такую консервацию добавляйте в супы, пирожки, вторые блюда. Итак, рецепт:

ФотоРецепт

Шаг 1. Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка;
  • подсолнечное масло — 5 ст. ложек.

Шаг 2. Подготовка листьев:

  • сначала салат надо промыть под проточной водой;
  • затем оберните листья салфеткой, чтобы убрать влагу.

Шаг 3. Приготовление:

  • Порежьте листья и посолите.
  • В разогретое на сковороде масло всыпьте нарезанную зелень.
  • Прожарьте 3 минуты на среднем огне.
  • Пересыпьте в миску и заправьте уксусом.
  • Тщательно перемешайте.

Шаг 4. Консервирование:

  • В простерилизованную банку переложите перемешанную массу.
  • Закройте металлической крышкой и закатайте ключом.

Способ 2: маринование со специями

Листовой салат на зиму можете замариновать — получится вкусный витаминный продукт. Добавление пряностей придаст насыщенный вкус маринованному овощу:

ФотоРецепт

Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • веточки укропа;
  • стебли сельдерея;

Для маринада:

  • 1 литр воды;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — ч. ложка с горкой;
  • перец черный — 5 горошков;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • лавровый лист — 2 шт.

Шаг 2. Укладывайте в кастрюлю последовательно:

  • Первый слой — нарубленный сельдерей и зубчик чеснока.
  • Далее — салатные листья.
  • Следующий ряд — укроп.
  • Последовательно выкладывайте, пока емкость не заполнится на 2/3.

Шаг 3. Сделайте маринад:

  • Разведите в 100 г воды лимонную кислоту.
  • Вскипятите литр воды.
  • Добавьте все ингредиенты для маринада.

Шаг 4. Приготовление:

  • Залейте слои зелени кипящим маринадом.
  • Сверху уложите гнет.

Шаг 5. Хранение:

  • 1 вариант — поставьте кастрюлю с гнетом в холодильник.
  • 2 вариант — переложите остывший продукт в банку и, герметично закрыв крышкой, поместите в темное холодное место.

Способ 3: маринование с листьями липы

Усиливают полезные свойства зеленого салата листья липы. Такая заготовка поможет укрепить иммунитет и избежать простудных заболеваний холодной зимой:

ФотоРецепт

Шаг 1.

Ингредиенты:

  • салат — 500 г;
  • листья липы — 250 г;
  • укроп — 100 г.

Для маринада (на 1 л):

  • чеснок — полголовки;
  • уксус — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • 4 горошка черного перца и красный молотый — щепотка;
  • лавровый лист.

Шаг 2. Подготовка:

  • салат переберите;
  • от липовых листочков оторвите основание;
  • сырье промойте, обсушите и нарежьте полосками.

Шаг 3. Приготовление:

  • Нарубленные листочки перемешайте и сложите в емкость.
  • Вскипятите маринад и залейте им зелень.
  • Храните под гнетом либо в закрытой банке в холодильнике или погребе.

Варианты замораживания овоща

Листья этого овоща содержат большое количество воды, поэтому быстро теряют упругость и подгнивают. Сохранить полезные свойства можете, применив метод быстрой заморозки. Так сохраните максимум полезных свойств продукта.

Перед тем как заморозить салат, правильно подготовьте его:

ФотоПоследовательность

Шаг 1

Переберите своими руками салат.

Хранению подлежит только неповрежденное сырье: жилки крепкие, упругие, листочки не завядшие.

Шаг 2

Промойте под проточной водой каждый лист, ведь после размораживания салат размягчится, и вымыть его уже не получится.

Шаг 3

Сушите быстро, чтобы сырье не завяло:

  • Выложите на полотенце.
  • Скрутите рулетом, не нажимая.
  • Переложите на сухую салфетку и дождитесь высыхания.

Выберите удобный для себя вариант заморозки.

Вариант 1: цельные листочки в контейнере

Этот вариант предполагает замораживание в 2 этапа:

ФотоИнструкция

Этап 1

Подготовленное сырье разложите на разделочной доске в 1 слой.

Поместите в морозилку на 2 часа.

Этап 2

Действуйте быстро, чтобы не подтаяли листочки:

  • Выньте доску.
  • Переложите салат в контейнер и плотно закройте.
  • Поставьте в морозилку.

Вариант 2: измельченный салат в формочках для льда

Можете применить универсальный для любой зелени способ заморозки – в формочках для льда. Получаются порционные кубики с салатной массой. Цена такой витаминной добавки к супам, рагу и омлетам минимальна:

ФотоИнструкция

Этап 1

  • Измельчите 500 г салата.
  • Расфасуйте получившуюся массу по формочкам.
  • Отправьте в морозильную камеру на 3 часа.

Можете добавить столовую ложку молотой петрушки и веточки укропа, чтобы обогатить вкус салата.

Этап 2

После первичной заморозки переложите кубики в полиэтиленовые пакеты (в них не проникают посторонние запахи) и снова поместите в морозилку.

Такая заготовка на зиму хранится до года. После ее оттаивания распространяется запах свежей зелени.

Вывод

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59952d9a9d5cb3184620268d/5a2a5962dcaf8e4b80f4c2af

Как хранить листовой салат: 4 быстрых и 3 долгих способа

Как хранить листья салата

Листья салата — сочная зелень с нежным вкусом. Идеально сочетается с овощами, мясными и кисломолочными продуктами. Но салатные листья быстро увядают, а продлить срок помогают некоторые хитрости. О них и расскажу!

Пластиковые подложки для пищевых продуктов продлевают свежесть зелени.

Знать разновидности листовых салатов

Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

Назову виды, которые хорошо хранятся:

  • латук (коралловый и листовой);
  • айсберг;
  • батавия;
  • салат-ромэн;
  • дуболистный (оаклиф);
  • баттерхед;
  • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

Хранить салат в свежем виде: 4 способа

Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.

Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:

Способ 1. В чашке с водойДля поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными:

  • возьмите стакан (миску, чашку, банку), заполните на треть водой;
  • укоротите концы стеблей на 0,5–1 см — свежий срез способствует активному впитыванию влаги;
  • установите зелень в виде букета в выбранную ёмкость;
  • сверху оденьте полиэтиленовый пакет или неплотно оберните пищевой плёнкой — обёртывание создаст парниковый эффект, уменьшит испарение.

Срок хранения — в холодильнике останется салат свежим — 4–7 дней, на прохладном подоконнике — 2–3 дня

Способ 2. В контейнереНужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска:

  • помойте, удалите пожелтевшие, с признаками загнивания листья;
  • оставьте для стекания в дуршлаге (5–10 мин);
  • выложите на ткань или бумажное полотенце, дайте окончательно просохнуть (1–2 часа).
  • дно посуды застелите салфеткой, она впитает конденсат;
  • сложите в ёмкость, накройте салфеткой, затем крышкой.

Под крышкой должно быть место для воздуха — это обязательно. При использовании миски, крышку заменит полиэтилен с небольшими дырочками для «дыхания»

Способ 3. В пакетеВариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными:

  • сухую немытую зелень сбрызнуть водой, помытую — немного просушить;
  • салат отправить в новый пакет, в котором нет дырок;
  • завязать с достаточным количеством воздуха, так чтобы получился раздутым/шарообразным.

Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней.Удобней пользоваться пакетом с застёжкой-ползунком или липучкой

Способ 4. ПодложкаПищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей:

  • помойте, просушите или используйте немытый салат;
  • зелень укладывайте с зазором — неплотно;
  • накройте пищевой плёнкой.

Срок хранения — 5–7 дней

Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.

Хранить салат долго: 3 способа

Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки  супов, салатов.

Мои любимые рецепты:

ФотоОписание рецепта
Рецепт 1. Обжаривание в масле

  • нашинкованные листья обжарьте в растительном масле 2–3 минуты — масло лейте произвольное количество, но не меньше 5 ст. л.;
  • посолите и перемешайте;
  • после добавления уксуса (на 500 г — 2 ст. л.), перемешайте;
  • разложите по чистым сухим банкам, уплотните;
  • закатайте крышками;
  • укутайте — до полного остывания держите под одеялом.

Консервированный продукт подают к мясным и овощным блюдам, включают в салаты

Рецепт 2. Маринование с пряностямиДобавление специй сделает из салата ароматную закуску:

  • на 0,5 кг листьев возьмите 1–2 головки чеснока;
  • пучок сельдерея, укропа или другой зелени;
  • маринад — 1 л воды + 2 ст. л. сахара + 1 ч. л. соли + перец горошком (5–10 шт.) + лавровый лист (2–3 шт) + щепотка лимонной кислоты;
  • чеснок и зелень измельчите;
  • салат уложите целыми листочками или крупно порезанными;
  • в кастрюлю размещайте слоями;
  • залейте кипящим маринадом;
  • после остывания поставьте под гнёт;
  • ёмкость отправляется в холодильник.

Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца.Подаётся с майонезом, бальзамиком, растительным маслом, варёными овощами

Рецепт 3. ЗамораживаниеВ морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре:

  • мытые листья обдайте кипятком;
  • остудите;
  • измельчите блендером до однородной массы;
  • разложите по формочкам, заморозьте.

При желании добавляются любимые пряности, овощи. Используется как витаминная добавка в гарниры, супы, соусы

Продлить срок хранения

Успех хранения не всегда зависит от выбранного метода. Основное — состояние продукта. Например, у меня есть грядки с зеленью, поэтому — качественный урожай, в свежести которого нет сомнений. Такой продукт всегда лежит дольше. Если вы городской житель и пользуетесь продуктами из супермаркетов, то учитесь выбирать.

Покупать по правилам

Покупая в магазине трудно определить сроки сбора. Перед закладкой в холодильник убедитесь в состоянии листового салата, от этого зависит срок хранения. Несколько советов, как выбрать хороший салат:

  • покупайте зелень только в кочане;
  • рассмотрите состояние листьев: должны быть целыми, без изломов/вмятин;
  • проверяйте сочность стебля: ломается с лёгким хрустом, на срезе выступает сок;
  • в горшочке — лучший вариант, растение находится в естественной среде и продолжает расти.

Для длительного хранения выбирайте листья салата в кочане, без повреждений

Мыть или не мыть?

Утвердительного ответа нет. Двоякое мнение со значением 50/50%:

  • сторонники закладки на хранение чистой зелени утверждают, что успешно сохраняются её полезные свойства и внешний вид;
  • оппозиционеры настаивают, на обратном.

Но я знаю, что для лучшей сохранности витаминного состава мыть зелень не нужно. В естественном состоянии не будет проходить негативных изменений. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.

Перед хранением можно мыть листья или не мыть, это не оказывает особого влияния на состояние зелени. vsepodomu.ru

Реанимировать салат

В случае увядания зелени у меня есть приём восстановления. Расскажу об универсальном способе, который приемлем не только для всех видов салата, но и для всех видов пряной зелени, включая капризную кинзу:

  • сложите листья в миску;
  • залейте ледяной водой;
  • оставьте на 2 часа под крышкой — зелёная масса напитается влагой.
  • результат вы заметите уже через час — если листья полностью расправились, стали упругими, значит можно вытаскивать;
  • извлеките салатные листья, встряхните;
  • разложите на стол, застеленный вафельным или бумажным полотенцем, чтобы просохли.

Чтобы восстановить свежесть листьев, не обламывайте корневой хвостик, сделайте срез острым ножом для поступления влаги

Реанимированный салат можно и даже нужно использовать сразу. Если планируется хранение, воспользуйтесь контейнером и уберите в холодильник. Но в течение двух дней нужно реализовать.

Запомнить

  1. Проверять качество. Для хранения в свежем виде берут свежесобранный урожай или купленный без изъянов.
  2. Соблюдать правила использования. Листовая зелень нуждается в тщательном мытье: замачивание + проточная вода.

Источник: https://domovoda.club/recepty/624-kak-hranit-listovoj-salat

Как сохранить листья салата

Как хранить листья салата

Свежесть салата, как и укропа, петрушки, кинзы можно сохранить в течение нескольких дней, если поставить зелень в воду, как цветок. В небольшую по размеру, но глубокую мисочку наливают немного воды и погружают в неё кочан. Чтобы растение лучше впитывало влагу часть листочков возле черенков срезают на 3 мм. Сверху миску прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком.

В такой импровизированной теплице листочки салата относительно долго не вянут, не желтеют. Можно даже не ставить зелень в холодильник. Если на кухне прохладно, зелень останется свежей и через 2 дня.

Но холодильник все-таки способствует увеличению срока хранения продукта – при температуре около + 4 градусов (отделение для овощей) салат и через 4-7 дней будет таким же хрустящим, как только что сорванный с грядки.

Разобранный на отдельные листочки кочан салата хранят только в холодильнике. Для этого листы выкладывают неплотно на подложку из картона или пищевого пенопласта. Сверху прикрывают (неплотно) пищевой пленкой. Неделю немытые салатные листья в такой упаковке гарантировано не завянут, не пожелтеют, не заплесневеют.

Мытый салат

Есть несколько способов хранения мытого листового салата. Технологии простые, помогают сохранить зелень годной к употреблению в течение 2 недель. Что нужно сделать:

  1. Мытый салат заворачивают в сухое вафельное полотенце. Помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.
  2. Салат моют, бумажным полотенцем осторожно удаляют лишнюю жидкость. Кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Сверху накрывают дуршлагом. Пару раз встряхивают емкость, чтобы листья салата легли плотнее. Отправляют к овощам, хранящимся в холодильнике.
  3. Салат разбирают на листья, выкладывают не очень плотно в пластиковый контейнер. Сверху накрывают бумажной салфеткой, которая будет впитывать лишнюю влагу и не позволит зелени заплесневеть. Плотно закрывают контейнер крышкой. Хранят в нижнем отделении холодильной камеры в течение 7-10 дней.

Поделимся м-а-а-аленькой, но очень полезной хитростью: если в емкость (пакет, полотенце) рядом с листовым салатом положить серебряное колечко, монету, любое другое изделие из серебра, срок хранения овоща увеличиться до 21-30 дней.

И ещё один секрет: «поникшие» листочки салата можно реанимировать. Для этого зелень заливают очень холодной водой, кладут сверху пресс (тарелку) и оставляют в таком виде на пару часов. Растение за это время напитается влагой и «оживет». Теперь овощ можно кушать или отправлять на хранение в холодильник.

Источник: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/listya-salata.html

Как в холодильнике хранить листья салата: срок хранения зеленого салата свежим

Как хранить листья салата

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Как надолго сохранить зеленый салат свежим

Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

Дольше всего хранятся:

  • Айсберг;
  • Батавия;
  • Ромэн;
  • Дуболистный;
  • Кудрявый;
  • Баттерхед.

По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике

Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
  2. Срезают концы стеблей на 1 см.
  3. Ставят букет из листьев в емкость.
  4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

В пластиковом контейнере

Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
  2. Дают воде стечь.
  3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
  4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
  5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

В пакетах

Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

  1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
  2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
  3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.

В вакуумных упаковках

Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

Цветочный способ

Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/svezhim-listovoy-salat-v-holodilnike.html

Как долго хранить листья салата в холодильнике

Как хранить листья салата

Отличная возможность иметь витамины под рукой – это запастись листовым салатом. Но как хранить листья салата в холодильнике, оставляя свежими надолго? Есть несколько проверенных рекомендаций по этому поводу.

Вместо ёмкости – дуршлаг

Ещё один вариант рекомендует воспользоваться привычной кухонной принадлежностью – дуршлагом. Подготовить и хранить надо так:

    • Салатный кочанчик разобрать на листочки.
  • Утолщения внизу, а также повреждённые или загрязнённые места удалить с помощью ножа.
  • Листья поместить в воду, которую менять несколько раз.
  • Вынуть из воды, тщательно отряхнуть её, сложить в глубокую миску.
  • Взять дуршлаг, перевернуть его выпуклой стороной вверх и положить поверх салата.
  • Встряхнуть содержимое так, чтобы листья могли выпрямиться.
  • Положить хранить на полку холодильника на срок от пяти до семи дней.

Салатная реанимация

Подвядшие листья, прежде чем выкидывать, лучше попробовать реанимировать, а потом хранить.

Их помещают на 120 минут в ёмкость с ледяной водой, прикрывая её крышкой.

Как только салат впитал необходимое количество влаги, к нему возвратилась упругость и свежий внешний вид, можно достать его, выложить на поверхность, застланную бумажными полотенцами.

Убедившись, что влаги практически нет, можно убирать в ёмкость и оправлять в холодильник. При этом реанимированный салат нельзя хранить долго, стоит употребить его быстрее.

Длительная сохранность

Задумавшись, сколько хранить салат, не надо ориентироваться только на одну неделю. Действительно, это – скоропортящаяся зелень. Однако современные хозяйки находят способы длительного хранения с использованием морозилки. Варианты, чтобы сохранить таким способом, имеют сходство и отличие:

БланшированиеИзмельчение
При этом сохраняется внешняя презентабельность и полезные качества. Листья на 2 минуты погружают в кипяток, а затем сразу же окатывают ледяной водой. Потом обсушивают, порционно раскладывают по целлофановым пакетам и отправляют в морозилку.Измельчённые зелёные листики раскладывают по формочкам для замораживания льда и потом добавляют в пищу порционно столько, сколько необходимо.

Оба варианта позволяют хранить продукт в морозильной камере до весеннего нового урожая. Но необходимо помнить, что повторные — заморозка и разморозка — запрещены.

Без водной обработки

Немытые листья салата надо обернуть пищевой плёнкой. При этом:

  • Их разложить неплотно на пищевую картонную или пенопластовую поверхность. Между листьями должна быть воздушная циркуляция.
  • Упакованный пищевой плёнкой салат отправить на самый низ холодильника.
  • 7 дней свежести будет обеспечено.

Перед употреблением листья рвут вручную. Не рекомендуется резать острыми металлическими предметами, так как это ухудшает их вкус из-за окисления.

Как хранить салат листовой в холодильнике и морозилке на зиму

Как хранить листья салата

Листовой салат считается самым низкокалорийным и полезным продуктом. В его составе присутствует большое количество витаминов С, К, Е. А также целый набор минеральных веществ, необходимых организму человека.

Преимуществом этой зелени является ее доступность. Приобрести свежие зеленые листья можно в любое время года.

Но также важно знать, как хранить салат листовой на зиму на зиму в холодильнике и морозилке, если его вырастили у себя на дачном участке.

Подготовка к хранению и покупка

На своем огороде салат собирают ясным днем, когда на листьях уже не будет росы. Если на растении останется влага, оно быстро начнет портиться.

https://www.youtube.com/watch?v=bxCIfcQoufA

Растение следует извлекать из почвы не удаляя корней. После извлечения весь пучок помещают в деревянную тару таким образом, чтобы корни растения располагались внизу.

Хранение зеленого салата возможно только тогда, когда его листики не повреждены различными насекомыми, и не имеют признаков болезней. Их структура должна быть упругой, а цвет – ярко — зеленым.

При покупке салата выбирают свежие листья, не имеющие признаков увядания. Лучше выбирать растение с корнями, в таком случае оно сохранится дольше. На стеблях не должно быть слизи, а дата на упаковке должна стоять свежая.

Срок хранения зеленого салата – непродолжительный. Но если придерживаться нескольких правил, его можно значительно увеличить.

Как хранить промытый салат

Присутствие влаги на листьях сильно сокращает время свежести. Поэтому отправлять их на хранение нужно полностью сухими.

Промытую зелень возможно сохранить в домашних условиях в течение 2 недель.

  • Для этого из общего пучка удаляют пожелтевшие и испорченные листья.
  • Затем каждый лист промывают отдельно.
  • После этого салат держат в дуршлаге, пока не стечет вся вода.
  • Далее зелень раскладывают на одноразовом полотенце до полного высыхания.

Когда на листиках совсем не останется влаги, их перемещают в емкость из пластика, стекла или эмалированного металла, накрывают салфетками или пленкой с отверстиями, и держат в холодильнике до 15 суток. А если среди листьев положить ложку из серебра (или другой серебряный предмет), срок хранения листового салата можно продлить до 1 месяца.

Хранение в воде

До того, как хранить листья салата в емкости с водой, нижнюю часть каждого черенка нужно срезать на 2 – 3 мм. Свежий срез позволит листьям более активно впитывать воду. Это, в свою очередь, позволит им оставаться свежими намного дольше.

  • В неглубокую емкость наливают небольшое количество прохладной воды и помещают туда зелень срезанными черенками вниз, на манер букета цветов.
  • Сверху листья накрывают пищевой пленкой (можно использовать пакет из полиэтилена).
  • Размещать зелень нужно не слишком компактно, чтобы к ней со всех сторон был доступ воздуха.

Маринованные листья салата

Хранить зеленый листовой салат можно в маринованном виде. Так он гораздо дольше, чем свежий, сохранит свои качества: до начала следующего огородного сезона.

Для маринования листьев салата можно использовать стеклянную или эмалированную емкость.

  1. В нее предварительно кладут 3 – 4 зубчика очищенного чеснока и нарезанный, почищенный стебель сельдерея.
  2. Зелень хорошо промывают, а затем укладывают листья в расправленном виде друг на друга.
  3. Сверху нужно уложить небольшое количество укропа и сельдерея, после чего банку заливают маринадом.

Приготовить маринад можно из 1 литра воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все компоненты и перемешивают их до полного растворения.

После того, как листья салата залиты горячим маринадом, сверху на них ставят гнет. А после того, как банка остынет, ее перемещают на длительное хранение в холодильник.

Хранить листья салата на зиму можно в бытовой морозильной камере. Но так как в этом растении содержится большое количество воды, в целом виде его листья замораживать нельзя. После размораживания они потеряют плотную структуру – превратятся в массу зеленого цвета.

Правильно заморозить зелень можно, используя следующий рецепт.

  • Листья ошпаривают кипящей водой, после чего помещают их в холодную воду.
  • Затем измельчают их таким образом, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Это делают как ножом, так и при помощи блендера (мясорубки).
  • Полученное пюре распределяют по формочкам для замораживания льда, специальным пакетам с ячейками или небольшим емкостям, предназначенным для хранения при низких температурах.
  • После этого заготовки отправляют в морозильную камеру.

Листья зеленого салата, измельченные до состояния пюре, не размораживая добавляют в первые, вторые блюда, а также различные соусы и подливы.

Как вернуть свежесть увядшим листьям салата

Листья, которые немного подвяли, еще можно привести в исходное состояние. Их помещают в емкость с холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала зелень. Если это сделать не получается, можно придавить салат тарелкой или другим грузом.

Через несколько часов листья приобретут былую свежесть и упругость, но от излишков влаги нужно будет избавиться. Зелень нужно разложить одним слоем на полотенцах, и подождать когда испарятся остатки влаги.

Когда листья обсохнут, их перемещают в емкость для хранения, и отправляют в холодильник. Но нельзя забывать, что хранить салат листовой, прошедший «реанимационные мероприятия», долго храниться уже не сможет. Поэтому его употребляют в первую очередь.

Как нельзя хранить салат листовой

  • Хранение зеленого салата после того, как его промыли, не должно происходить в плотно закрытых емкостях и особенно – в полиэтиленовых пакетах. В этом случае на стенках тары будет образовываться конденсат, который ускорит загнивание зелени.
  • Но и без упаковки, в открытом виде, хранить салат листовой нельзя.

    Растение потеряет большую часть влаги, и уже на следующий день станет вялым. Это может произойти из — за большого испарения внутри бытового холодильника и обветривания продукта.

Если разобраться, как хранить салат листовой на зиму, можно практически круглый год иметь под рукой полезную добавку к различным блюдам.

Можно воспользоваться каким — то одним советом из этой статьи, а можно и сразу несколькими.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-salat-listovoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.