Как приготовить молозиво коровье

Содержание

Молозиво: целебная сила эликсира жизни и здоровья

Как приготовить молозиво коровье

Натуральные продукты, богатые ценными биостимуляторами и питательными веществами становятся все более популярными, замещая собой «химические детища».

Молозиво – предшественник молока, источник защиты и восстановитель иммунитета. Природный активатор и концентрат омолаживающих свойств.

Почему коровье молозиво называют эликсиром жизни и здоровья? Кому рекомендовано? О «невидимых полезностях», интересных фактах… Узнаем?

Молозиво – «первое природное питание»

Еще в древнем Египте молозиво считали эликсиром бессмертия и нектаром богов, использовали для лечения ран. До изобретения пенициллина и противомикробных препаратов доктора и знахари рекомендовали принимать молозиво как естественный антибиотик.

Первичное молоко (от лат. сolostrum, колострум) «изобретено» природой, чтобы обеспечить организм новорожденного всем необходимым для выживания в первые дни жизни, для формирования его собственной иммунной системы.

Питательный секрет млекопитающих появляется в последние дни беременности и в первое время после рождения потомства. Клейко-густая желтая жидкость с содержанием белков в 3–5 раз большим, чем в зрелом молоке.

Богатая витаминами, ферментами, минеральными веществами, гормонами, особо ценными защитными иммуноглобулинами и антитоксинами.

Калорийность молозива колеблется от 160 ккал в первые сутки до 130 ккал к концу 3-х суток.

Не всегда можно купить свежее молозиво в торговых точках. Зато на рынке оно бывает. Компании-производители продукции для здоровья выпускают колострум в различных формах: таблетки, порошок, жидкое, капсулы.

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Молозиво: целебная сила для здоровья и красоты

Список непревзойденных свойств первичного молока огромен. Остановимся на самых значимых. Итак, молозиво – это:

  • натуральный источник элементов, влияющих на создание, восстановление и поддержание иммунной системы;
  • «оживление» обмена веществ при избыточном весе и похудении. Мышечная масса увеличивается, пища лучше переваривается, жиры сжигаются эффективнее;
  • большой потенциал борьбы с аутоиммунными заболеваниями (диабет, рассеянный склероз, алопеция, анемии, псориаз, артриты, непереносимость глютена и др.), болеутоляющий эффект, предотвращение отеков и воспалений;
  • снижение уровня восприимчивости к аллергическим реакциям, облегчение их симптомов;
  • питание, защита и омоложение кожи в составе косметических программ, при преждевременном старении;
  • защита и восстановление слизистой ЖКТ при дисбактериозах, диарее, воспалительных процессах;
  • сопротивляемость депрессивным состояниям и синдрому хронической усталости;
  • профилактика частых простуд, синуситов, фарингитов, пневмонии; борьба с инфекциями дыхательных путей;
  • дектокс и оздоровление организма;
  • противостояние образованию раковых опухолей, облегчение состояния после химиотерапии;
  • добавка в питании спортсменов как фактор наращивания мускулов.

Кому рекомендуют молозиво?

Молозиво создано самой природой и состоит из безопасных компонентов, которые не встречаются в других продуктах. Противопоказанием является непереносимость отдельных видов иммуноглобулинов, что встречается крайне редко.

Регулярное употребление молозива формирует крепкий иммунитет. Его рекомендуют людям, ослабленным затяжными или хроническими заболеваниями, травмами.

Пребиотики и пищеварительные ферменты молозива быстро восстанавливают естественную микрофлору кишечника страдающих от изжоги и запоров, заболеваний ЖКТ.

Благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам, его использование показано для эффективной терапии инфекций, вызванных болезнетворными микроорганизмами.

Людям, испытывающим большие физические и умственные перегрузки настоятельно рекомендуют употреблять колострум.

Прием молозива или отдельных его составляющих оказывает лечебное, нормализующее или профилактическое воздействие при респираторных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, при нарушениях метаболизма, приобретенном синдроме иммунодефицита, воспалениях разной симптоматики.

Ежедневная рекомендуемая доза для взрослых с симптомами многих заболеваний 1000 – 2000 мг сухого молозива.

Целебные свойства свежего продукта уже через 12 часов начинают теряться. Современные биотехнологии позволяют получать сухой концентрат – колострум, с длительным сроком годности и сохранением всех свойств и биоактиваторов свежего молозива.

Срок хранения замороженного молозива – около 12 месяцев. Исследования Университета Теннеси (США) показали, что после размораживания в продукте сохранялись все компоненты. Однако после размораживания повторная заморозка приводит к потере всех свойств. В холодильнике продукт может храниться 7 дней, после чего количество иммуноглобулинов начинает снижаться.

На основе молозива разработаны лечебные средства, кефирные закваски и пищевые добавки. Свежее молозиво запекают. Готовят пудинги и суфле.

Блюда с «первым молоком» считаются деликатесом у казахов. Уыз (молозиво) желтое, варят, смешивая с молоком, и подают вместе с вареным мясом. Белое молозиво кушают «кипяченным» – после варки по вкусу и консистенции оно напоминает сладковато-молочный нежный творог.

Ничего лучше по ценности и питательности материнского молока природа еще не придумала. Молозиво – природный эксклюзив. Его использование в диетологии, медицине, нутрициологии имеет своих поклонников, и число их постоянно растет. Если один из вышеуказанных пунктов касательно молозива – «ваш», попробуйте эликсир жизни и здоровья. Он стоит того!

Елена Чуйко

Источник: https://edaifigura.ru/poleznye-produkty/molozivo.html

Коровье молозиво: польза и вред для человека, как приготовить в духовке

Как приготовить молозиво коровье

О существовании молозива слышали практически все, но мало кто знает доподлинно, что это такое. Между тем данный продукт замечателен уникальным составом, какого не найти ни в каком другом. О пользе этого продукта, возможных противопоказаниях и способах его употребления и пойдёт речь в статье.

Что такое молозиво

Молозиво представляет собой своего рода «предмолоко», которое появляется у самок всех млекопитающих перед самым рождением детёныша и тотчас же после него. У коров — это кремовая или желтоватая жидкость густой консистенции и солоноватого вкуса, предваряющая появление в вымени собственно молока.

Однако, являясь предтечей молока, молозиво существенно отличается от него не только по тому, как выглядит, но и по составу, представляя собой уникальный продукт.

Это обстоятельство, а также то, что выделяют его коровы, по сравнению с молоком, в гораздо меньших количествах, придают продукту особую ценность.

Как долго выделяется у коровы

Выделение «предмолока» у коровы скоротечно и заканчивается в среднем на пятые сутки после отёла. В некоторых случаях у коров молозиво появляется за несколько дней до рождения телёнка, а у других выделение его может продолжаться до десяти суток. Но в любом случае уже через трое суток белковое и жировое содержание продукта вместе с другими ценными элементами резко сокращается.

Калорийность и химический состав

Именно из-за этой вариативности состава молозива в зависимости от того, сколько времени прошло со дня отёла, и нельзя определённо сказать, насколько калориен этот продукт. Например, в течение первого дня его калорийность может достигать 150 ккал на 100 мл, а на пятый день она падает до 70 ккал.

В первый день после отёла в 100 мл продукта имеется:

  • белков — 27,63 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 13 г.

Белки явно преобладают, причём они легкоусвояемые, а вот жиров в молозиве гораздо меньше, чем в молоке. Кроме того, в данном продукте наблюдается зачастую десятикратное преобладание по отношению к молоку каротина и витамина А и трёхкратное — аскорбиновой кислоты. Обильно насыщено «предмолоко» иммуноглобулином, активно стимулирующим в организме новорождённого телёнка деятельность иммунной системы. В коровьем продукте также можно найти в ощутимых количествах:

  • витамины Е;
  • витамины D;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кальций;
  • интерфероны;
  • 18 аминокислот;
  • природные антибиотики;
  • пребиотики;
  • лактоферрин;
  • цитокины.

Польза и вред для человека

Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка. В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:

  • приводить в норму желудочную микрофлору;
  • укреплять нервную систему;
  • повышать тонус организма;
  • укреплять костную систему;
  • очищать организм от ядов и шлаков;
  • улучшать состояние волос и ногтей;
  • активизировать регенерацию клеток кожи;
  • предохранять организм от воздействий аллергенов;
  • бороться с хроническими воспалениями;
  • облегчать течение диабетической болезни;
  • устранять головные боли;
  • бороться с депрессиями;
  • купировать приступы астмы.

Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.

Важно!Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.

Как пить молозиво коровы человеку

«Предмолоко», обладая специфическими запахом и вкусом, в натуральном виде приходится по вкусу далеко не всем, кому бы оно могло быть полезным, поэтому из него чаще всего готовят аппетитные блюда или употребляют в виде препарата «Колострум», представляющего собой обработанное коровье молозиво, сохраняющее весь его ценный состав без изъятий, но в концентрированном виде. Его употребляют в разведённом горячей водой (но не кипятком) виде из расчёта по 15 г дважды в день. Эту добавку можно также употреблять вместе с большинством блюд и напитков.

Как сделать запеканку

Одним из наиболее популярных блюд на основе коровьего молозива считается запеканка, которую готовят следующим образом. Ингредиенты:

  • смесь из молозива и молока в соотношении 1:3 — 3 л;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • куриные яйца — 10 шт.;
  • поваренная соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. От смеси отделить 1 стакан, а оставшуюся часть налить в кастрюлю и поставить на печь на слабый огонь.
  2. В миску с освобождёнными от скорлупы яйцами бросить щепотку соли.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски.
  4. В полученную массу влить стакан смеси из молока и молозива и снова всё перемешать.
  5. Затем добавить стакан сахарного песка и перемешать до полного растворения сахара.
  6. После этого полученную массу влить в тёплое молозиво на печке и перемешать всё в кастрюле.
  7. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до +180 °С духовку.
  8. Через полтора часа запеканка готова к употреблению.

Важно!Из молозива нельзя приготовить кисломолочные продукты, а также масло и сыр из-за его специфического состава. Этот продукт, предваряющий появление в вымени коровы собственно молока, предназначен для того, чтобы в полном смысле этого слова поставить новорождённого телёнка на ноги. Полезные качества коровьего молозива способны зачастую также поставить на ноги и заболевшего человека.

: Запеканка из коровьего молозива

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/160-molozivo-korove-polza-i-vred.html

Молозиво – это… Как приготовить молозиво

Как приготовить молозиво коровье

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота.

Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него.

И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет – защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво.

Поскольку оно – редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим рецепт десерта, вкус которого максимально приближен к натуральному.

Какое бывает молозиво

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи – признанные доки в области животноводства – именуют его «уыз».

Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво – это надой сразу же после окота. Жёлтое – молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом.

Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок.

Ниже мы расскажем, как приготовить очень вкусный десерт из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Сама эволюция млекопитающих предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке.

А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа.

В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами.

Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво – это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено.

Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Овцеводство в нашей стране развито слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр – вурду. От брынзы этот продукт отличается кремовым цветом и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво – это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота.

Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство.

Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как парное молоко.

Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива.

Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина – для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво.

Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую русскую печь. Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле.

Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво – это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли.

Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера.

Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста.

У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок.

Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко – в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей.

Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела.

Она должна быть не вареной. К тому же без растительных жиров. Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь.

Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки – одна банка.

Молока возьмем чуть больше – 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа).

После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

Источник: https://FB.ru/article/191714/molozivo---eto-kak-prigotovit-molozivo

Коровье молозиво для теленка

Как приготовить молозиво коровье

Теленок, который после рождения пьет коровье молозиво, получает незаменимые полезные вещества. Высокое содержание в нем белка, сахара, жира запускают все силы на дальнейшее полноценное развитие детеныша.

Эта жидкость, вырабатываемая организмом буренки в первые несколько дней после родов, дает иммунитет, который защищает новорожденного от болезней.

Первый напиток в жизни малыша содержит ферменты, гормоны, витамины и антитела, что делает молозиво самым ценным питательным продуктом.

Продукт высокой калорийности

Появляющееся у коровы молозиво (второе название – коровий колострум) в последние дни беременности или в первые 3-5 суток после родов – ценнейший продукт. Он содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем обычное молоко. Внешне эта желтоватая жидкость выглядит густой и клейкой. Но главное – это ее содержание

Первое, что обычно отмечают специалисты, – высокая калорийность продукта, которая падает с каждым следующим днем. Ведь постепенно молозиво превращается в молоко и теряет свои особые свойства.

Так, если в первый день калорийность 100 мл молозива от хорошо ухоженной коровы составляет 160 кКал, то на второй день эта цифра уменьшится на 30%. На третий день количество калорий будет составлять лишь половину то того, что было в начале.

На процесс влияет белок, содержание которого с каждым днем стремительно падает. На 4-5 день после отела его количество уменьшается в два-три раза, постепенно превращая коровье молозиво в обычное молоко. При этом содержание лактозы, жиров и сахара увеличивается.

Постепенный переход молозива в зрелое молоко с указанием процентного содержания основных компонентов представлен в таблице:

Отличие от молока

Кроме того, что молозиво у коров является высококалорийным продуктом, его состав отличается от обычного молока и количеством содержащихся в нем витаминов и солей. К примеру, витамина А может быть больше в два раза, а у некоторых особей и в десять раз. Тоже самое касается и каротина.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) бывает больше в три раза, а солей – в полтора. Все компоненты молозива можно разбить на группы:

  • составляющие роста;
  • иммуноглобулины;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • природные антибиотики (лизоцимы).

К первой группе относят полипептиды. Именно они позволяют клеткам размножаться, активизируя данный процесс. Они же выполняют важные функции по заживлению поврежденных тканей, позволяя им восстанавливаться в более сжатые сроки.

Передача собственного иммунитета теленку

Особая роль молозива у коровы заключена в наличии иммуноглобулиновой составляющей. Иными словами, в этой питательной жидкости содержатся антитела, которые помогают бороться с инфекцией. Удивительно, что помогают они не только самой буренке, но и ее потомству.

Когда телята пьют коровье молозиво, одновременно со всеми питательными элементами они получают и эти самые антитела. Они образуются в организме коровы в том случае, если буренка уже переболела какой-то инфекционной болезнью и получила соответствующий иммунитет против заразы.

Приобретенным иммунитетом корова делится со своим детенышем, давая ему силу противостоять данному заболеванию. Чаще всего это бывают иммуноглобулины различных классов: IgA (защищает слизистые оболочки), IgM (ускоряют процесс уничтожения вредоносных вирусов), IgD (способствуют образованию клеток, участвующих в обезвреживании патогенных микроорганизмов).

За пару дней получает заряд на всю жизнь

Среди витаминов, которые имеются в молозиве у коровы на первом месте стоит упомянутый выше витамин А. Оказывается, даже в плазме крови его содержится значительно меньше. Его собрат, витамин В, необходим для работы органов, отвечающих за кроветворение. Полезен он и для нормального функционирования нервной системы для протекания особых биохимических реакций в печени.

Витамин Е, также содержащийся в молозиве, для теленка будет мощнейшим антиоксидантом, который снижает риск заболевания многими серьезными болезнями в будущем.

Данный продукт, срок выработки которого очень ограничен, попадая в организм малыша в первые дни жизни, не просто оздоравливает его пищеварительную систему, но и заставляет работать желудок в нужном ритме.

Есть и еще одна необычная составляющая в молозиве коровы. Она ответственна за прозрачность продукта и организует нормальное попадание и всасывание в кишечник больших молекул.

И, наконец, элементы из таблицы Менделеева: цинк, фосфор, селен, медь, железо. Все они присутствуют в этом замечательном продукте, который поглощается теленком в первые часы после появления на свет и далее — всего несколько дней. Но за это время он получает все, что потребуется ему для дальнейшего полноценного развития.

Румяный десерт из молозива

Учитывая полезные свойства описываемого продукта, люди научились делать из него различные десерты. Мы расскажем вам, как приготовить молозиво, чтобы получить восхитительный пудинг. Запекать его мы будем в обычной духовке при температуре 180-200 градусов. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молозиво (2 л);
  • 200 г сахара;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • 3 яйца.

Яйца и сахар хорошо перетираем до полного растворения последнего, затем слегка взбиваем. Полученную смесь добавляем в молозиво, предварительно налитое в кастрюлю подходящего размера (3 л).

Перемешиваем, переливаем в глубокую форму для выпекания и ставим в духовку на 45-50 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета до указанной выше температуры. Готовность проверяется обычной спичкой.

Если при протыкании ею пудинга сочится молоко, значит, десерт готов.

Учтите маленькие хитрости. Если вы хотите, чтобы пудинг был более сладкий, прибавьте сахар по своему вкусу. А для насыщенности можно добавить 20 г сливочного масла.

Обязательно расскажите своим друзьям в соцсетях о полезных свойствах коровьего молозива.

Опишите в комментарии свои наблюдения за телятами, которые питались данным продуктом после рождения.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/kormlenie/molozivo.html

Молозиво из коровьего молока: как приготовить и что испечь с ним?

Как приготовить молозиво коровье

Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе молозива знают многие, но эти знания часто поверхностны.

Если о молоке мы осведомлены в подробностях, то молозиво коров не считается на нашем столе популярным продуктом, да и достать его даже в деревенских условиях сложно.

И все же, если у вас есть шанс попробовать этот продукт, не нужно отказывать себе в удовольствии. Рассмотрим, как приготовить молозиво из коровьего молока.

Молозиво: что это?

Разберемся сначала с самим понятием: что это такое и для чего нужно. Это молоко, выделяющееся у коров в первые часы или сутки после родов.

Представляет собой вязкую солоноватую жидкость кремового оттенка. В ней присутствует большое количество антител, поскольку по своему химическому составу молозиво ближе к крови, чем к молоку. Так, жиров, белков, натрия и хлора в нем гораздо больше.

С древних времен люди знали о пользе продукта, специально собирали в отдельные емкости, а затем выстаивали в теплом месте. Когда он закисал, на его поверхности появлялись белые хлопья. Их снова собирали и откладывали, чтобы потом применять как лекарство от многих болезней.

Сегодня в медицине молозиво используют как средство для укрепления иммунитета. Оно требуется при многих серьезных болезнях:

  • астма;
  • аллергия;
  • рассеянный склероз;
  • пневмония;
  • дисбактериоз;
  • кандидоз;
  • регулярные головные боли;
  • остеопороз;
  • артрит;
  • гипогликемия.

Если у вас есть возможность вкусить это лекарство, обязательно это сделайте. Из молозива можно приготовить очень вкусные блюда.

Как приготовить молозиво?

Предлагаю несколько популярных рецептов, как правильно приготовить сырье в домашних условиях.

Рецепт молозива в духовке

Самый простой способ – запечь в духовом шкафу. На 2 л продукта понадобится:

  • 10 куриных яиц;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • упаковка ванильного сахара;
  • по желанию – пару ложек тростникового сахара.

Рецепт с фото пошагово будет выглядеть так:

  1. Разогреть духовой шкаф до 160-170 градусов.
  2. В это время сырье вылить в миску.
  3. Яйца отдельно растереть с ванильным сахаром.
  4. Добавить к смеси сахарный песок и размешать до однородного состояния.
  5. Яичную смесь вылить к молоку и вымешать до однородного состояния.
  6. Запекать в духовке около 1,5 часов, пока не образуется золотистая корочка.
  7. Достать из духового шкафа, остудить и подать к столу.

Рецепт молозива в мультиварке

Если дома нет духовки, можно использовать рецепт в мультиварке. Готовится молозиво очень просто. На 1,5 л сырья понадобится:

  • 0,2 л обычного коровьего молока;
  • 3 яйца;
  • стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 3 г ванили.

Пошаговое приготовление будет выглядеть так:

  1. Взять чашу мультиварки и высыпать в нее сахарный песок, соду и ванилин.
  2. Вбить в сухую смесь яйца и хорошо вымешать.
  3. Влить молоко в молозиво (молоко понадобится для придания запеканке пористой структуры).
  4. Молочную смесь соединить с яичной.
  5. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. Если у вас нет соответствующей отметки на таймере, придется выключать прибор вручную.
  6. Готовое молозиво напоминает пышный омлет, внутри которого видны дырочки. Подавать его можно, полив ягодным сиропом.

Бывает и так, что в доме не находится какого-либо нужного для рецепта продукта, например, сахара или яиц. Что ж, можно сделать запеканку и без них. Смешивать продукт с обычным молоком в этом случае не рекомендуется, иначе смесь получится слишком жидкой.

Чтобы получилась запеканка, смешайте сырье и сахар в произвольных пропорциях и поставьте в духовку. Возможно, выпекать придется дольше, но блюдо зато получится нежнее. Молозиво без яиц будет белее и воздушнее.

Точно так же можно сделать молозиво без сахара. Вбейте в сырья яйца, хорошо перемешайте и отправьте в духовой шкаф. Уже через час ваше блюдо будет готово, правда, оно будет не таким сладким, но зато полезным и натуральным.

Рецепт молозива со сгущенкой

Конечно, молозиво – продукт довольно редкий, и достать его бывает очень трудно. А так хочется попробовать вкусной деревенской запеканки! Выходим из положения и готовим из обычного молока. Вкус получается очень похожим. Вот вам один из рецептов. Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра молока;
  • банка сгущенки (не вареной);
  • ваниль;
  • 5 яиц.

Единственное условие этого рецепта – сгущенка обязательно должна быть натуральной, поэтому не экономьте и внимательно смотрите состав при покупке.

Если все ингредиенты в сборе, приступаем:

  1. Пока мы будем смешивать компоненты, ставим духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Яйца вбить в чашу, добавить ваниль и хорошо перемешать.
  3. Вылить к яйцам сгущенку и тщательно взбить смесь венчиком.
  4. Добавить молоко.
  5. Вылить молочно-яичную смесь в заранее приготовленную форму и поставить в духовой шкаф.
  6. Выпекать около 1,5 часов в закрытом духовом шкафу.

Вкус блюда получится очень похожим на натуральное молозиво. Если вы не любите сладкое, можно обойтись и без сгущенного молока. Но в этом случае придется потрудиться и отыскать натуральное деревенское молоко, чтобы запеканка была достаточно плотной и калорийной.

Многие хозяйки, у которых нет дома духовки или мультиварки, интересуются, можно ли приготовить молозиво на газовой печке. Думаю, можно, но будет трудно, поскольку для запекания требуется много времени, да и сырье может подгореть.

В качестве формы рекомендую использовать глубокую сковороду, а готовить на медленном огне, регулярно проверяя состояние молозива. Скорее всего, получится нечто, похожее на сладкий омлет. Но если уж других условий приготовления не предвидится, то можно и так.

Рецепты из молозива коровы

Из первого после отела молока можно приготовить не только запеканку, но и другие вкусные продукты.

Сыр из молозива

Предлагаю рецепт сыра из молозива коровы. Для приготовления на 1 часть молозива нужно взять три части молока. Все продукты должны быть исключительно натуральные. Сделать настоящий вкусный сыр с применением магазинного молока просто невозможно. Способ приготовления очень простой:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Как только оно дойдет до стадии закипания, влить молозиво.
  3. Последнее сразу свернется, а сразу за ним начнет сворачиваться молоко.
  4. Взять дуршлаг и выстелить его марлей.
  5. Как только на молоке образовались белые хлопья, вылить сырье в подготовленную посуду. На марле должен остаться сгусток, а сыворотка стечет.
  6. Дать сыворотке стечь, после чего сыр можно поставить под гнет.

Творог из молозива

Если вы задумываетесь над тем, что можно приготовить еще из появившегося в доме молозива, обязательно попробуйте творог. Его вкус будет совершенно не похож на обычный: более насыщенный, жирный и питательный.

  1. Возьмем сырья из отелившейся коровы и поставим его в теплое место на несколько часов.
  2. Чтобы ускорить процесс, емкость с сырьем можно поставить в ведро с горячей водой на 10-15 минут.
  3. Когда творог начнет отделяться, сцедить его и разложить на противне тонким слоем.
  4. Подсушить продукт при температуре 70 градусов в течение 3 часов.
  5. После этого творог нужно размять ступкой, чтобы он приобрел однородную структуру.

Молоко отелившейся коровы – невероятно полезный и питательный продукт. Мы с вами, дорогие читатели, рассмотрели, какие вкусные блюда можно из него приготовить. Оставляйте свои рецепты и комментарии или поделитесь статьей со своими друзьями в соц. сетях.

До скорых встреч!

Источник: https://chesnachki.ru/gotovim-dlya-detok/molozivo-iz-korovego-moloka.html

Как приготовить молозиво из коровьего молока

Как приготовить молозиво коровье

После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова.

Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму.

Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.

Использование сгущенного молока для молозива

Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:

  • Молоко коровье 1 л.
  • Молоко сгущенное 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.

Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.

Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров. 

Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?

Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.

Как варить сгущенку:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
  2. Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
  3. В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
  4. После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
  5. По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.

Использование коровьего молока

Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:

  • Коровье молоко объемом полтора литра.
  • Один стакан сахара.
  • Куриное яйцо в количестве пяти штук.
  • Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.

Чем полезно молозиво и его вред для здоровья

Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:

  • Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
  • Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
  • Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
  • Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
  • Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
  • Витамины, минералы, жиры, белки.
  • Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.

Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.

Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний.

Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос.

Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.

Продукт выступает эликсиром молодости, его рекомендовано использовать во время диеты, существует много рецептов на основании молозива.

В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».

Негативная сторона коровьего продукта в том, что его не рекомендовано употреблять аллергикам.  

Способы приготовления молозива из коровьего молока Ссылка на основную публикацию

Источник: http://NaLugah.ru/zhivotnovodstvo/korovy/kak-prigotovit-molozivo-iz-korovego-moloka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.