Как открыть банку с крышкой

Содержание

Как открываются банки с разными видами крышек, полезные советы

Как открыть банку с крышкой

18.01.2019

Ситуация, когда срочно нужно открыть банку с продуктами, а упрямая крышка никак не хочет поддаваться, – вовсе не редкость.

Вполне закономерен вопрос – можно ли решить проблему без прикладывания лишних физических усилий, не повредив при этом емкость? В статье собраны полезные советы, подсказывающие, как открыть банку максимально быстро и наиболее эргономично.

Выбор правильного метода должен основываться на разновидности крышки, так как способ откупоривания, подходящий для современной твист-офф, не сработает в случае со стандартной металлической вариацией.

Как открыть с учетом вида крышки

В зависимости от вида запорного устройства, существует несколько способов, как открыть крышку на банке: при помощи специального консервного ключа, открывалки, увеличения сцепки, нагревания или разгерметизации. Известны и более экзотические варианты. В экстремальных условиях для этой цели подойдут плоскогубцы, столовые приборы и даже плоский камень.

Твист-офф

Этот вид считается наиболее удобным. Представляет собой металлический колпачок со специальными упорами для завинчивания. Существует несколько способов откупорить емкость, закрытую таким видом крышки:

  • жестяные твист-офф с резьбой удобно открывать специальным ключом. Он подходит под разный диаметр. Ключ надевается на банку и поворачивается против часовой стрелки;
  • перед тем как открыть банку с завинчивающейся железной крышкой, нужно надеть на руки резиновые перчатки, накинуть на тару полотенце или полиэтилен. Далее придется увеличить сцепку с емкостью, слегка применив физическую силу;
  • если легонько ударить по крышке молотком или другим тяжелым предметом, она деформируется, что значительно облегчит открывание. Нужно уложить банку на стол, слегка надавливая на ребро. Неоднократное катание приведет к ослаблению плотности прилегания твист-офф;
  • поместив сосуд под струю горячей воды, получится нагреть его. Лучше, если он будет перевернут вверх дном. Высокая температура расширит металл;
  • перед тем как открыть винтовую крышку, можно смазать резьбу растительным маслом. Это удобнее делать, если перевернуть емкость кверху дном. Следует подождать минут 20, чтобы масло проникло под металл;
  • если поместить острый кончик ножа или вилки между горлышком и жестью и слегка повернуть, консервация разгерметизируется с характерным хлопком.

Нагревать холодную банку нужно очень аккуратно, иначе стекло лопнет.

Открывать удобнее, если надеть на руки перчаткиПеред открыванием нужно намочить крышку теплой водой

Жестяная

Существует несколько способов, как открывать банки с железными крышками без резьбы. Самый удобный – использование специальной открывалки. Для этого нужно подсунуть маленький крючок приспособления под крышку и поддеть немного вверх в нескольких местах.

Не стоит слишком сильно давить на открывалку. Стеклянный бортик банки может треснуть, и осколки попадут в содержимое.

Следующий способ – это аккуратное отгибание края крышки при помощи ножа. При появлении достаточного зазора ее нужно снять, поддев острием клинка. Более долгий и трудоемкий вариант, как открыть банку с металлической крышкой – использование ложки или камня. Принцип действия идентичен с предыдущим методом, хотя усложняется отсутствием острого края у этих предметов.

Пластиковая

Качественные пластиковые изделия обладают повышенной прочностью и плотностью, но ими нельзя закупорить емкость без предварительного нагрева. Логично, что и открыть такую крышку получится, если сначала слегка прогреть ее.

Оптимальным вариантом будет решение поставить на несколько минут на банку кастрюлю с горячей водой – этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить пластик и легко совладать с ним.

Если дальнейшее использование пластикового изделия не планируется, можно отогнуть ножом края в нескольких местах или просто вырезать сверху отверстие открывалкой.

Вакуумная

Вакуумная консервация является самым современным и удобным способом, так как открывать крышки на банках можно одним движением – для этого достаточно приподнять центральный клапан за край. Открытие происходит за счет того, что воздух попадает внутрь герметизированной емкости. Для вакуумных видов крышек никаких дополнительных открывающих приспособлений не требуется.

Не рекомендуется использовать острые и металлические предметы для поднятия клапана, так как они могут повредить устройство.

Способы открывания консервной банки

Проще всего откупоривать консервную банку стандартно – открывалкой. Необходимо проделать острием прокол, вставить туда нож инструмента и проникающими поступательными движениями открыть емкость. Вместо консервного ножа можно использовать обычный столовый – алгоритм действий тот же.

Чтобы понять, как открывать банку консервов без специального оборудования, нужно разобраться в ее конструкции. Состоит она из стенок, дна и крышки, которая загибается прессом вокруг основания.

Получается выступающий металлический бортик. Если его убрать, банка откроется. Используя для этой цели плоскогубцы, нужно просто отогнуть края бортика по периметру.

Справиться с консервной банкой можно даже ложкой или плоским камнем:

  • сначала необходимо потереть жесть этими предметами;
  • затем, перевернув банку, круговыми движениями водить бортиком по камню или всему периметру ложки.

Алюминиевый столовый прибор не подходит для открывания банок. Необходимо использовать более прочный материал.

Почему не открывается

Чтобы понять, как открыть завинчивающиеся крышки на банке, нужно разобраться в их принципе действия. Популярность этого вида основана не только на наличии резьбы.

Внутри крышки твист-офф есть специальный полимерный слой, который расширяется при повышении температуры – так банка закрывается плотнее. При остывании крышка втягивается внутрь – так создается эффект вакуума.

Этим и обусловлена необходимость услышать характерный щелчок, перед тем как открыть стеклянные банки с откручивающимися крышками. За счет удвоенной плотности прилегания такие емкости достаточно сложно откупорить.

Для герметичной закупорки тары с металлическими крышками используются лишь уплотняющие прокладки, поэтому и совладать с ними легче. Открывая банку, крышку следует крутить против часовой стрелки, а емкость – по часовой. Этот феномен известен науке как правило правого винта.

Придумать, как открыть крышку на банке с резьбой или без нее, несложно, ведь народные умельцы каждый день изобретают новые способы и предлагают довольно оригинальные решения. Главное – соблюдать меры предосторожности в процессе.

Как открываются банки с разными видами крышек, полезные советы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://posuda-gid.ru/banki/210-kak-otkryt

Как руками легко открыть банку с винтовой крышкой не испортив крышку

Как открыть банку с крышкой

Как такие банки с винтовыми крышками я открываю сам. У нас в доме вся закатка на зиму в основном состоит из таких банок именно с такими крышками – винтовыми или закручивающимися. И когда дело доходит до открытия какой-то очередной банки, то очень редко попадется банка с простой обычной крышкой.

Так вот, у кого руки сильные, крепкие, то можно открыть банку просто поставив её на один край влажного полотенца (сухое полотенце скользит), а другим краем накрыть крышку и против часовой стрелки крутить.

А еще лучше (как делал это я сам) банку ставишь на влажное полотенце не на стол, а на свою левую руку, накрывая другим краем полотенца крышку и откручивая встречным движением рук – правая рука давит на крышку против часовой стрелки, а левая одновременно давит низ банки по почасовой стрелке (вместо полотенца так же можно использовать тонкие резиновые перчатки, это для того, чтобы руки и банка не скользили как по маслу при открытии крышки).

Таким образом банка открывается, но с усилием, и что самое важное, это не лучший вариант открытия крышки, в случае её сохранения и применения в закатке в дальнейшем. Почему и что может попортить крышку?

Когда происходит процесс закатки, неважно с какой крышкой винтовой или обычной – образуется вакуум в банке, который не позволяет пропускать воздух внутрь, и который держит плотно крышку.

А когда начинаешь винтовую крышку откручивать  силой, то по сути происходит не откручивание, а срывание крышки, что совсем немного, но придает эффект деформации, и чего достаточно для того, чтобы при последующей закатки банка начала пропускать воздух.

На маленьких банках пол-литровых и меньше, такой «порчи» крышки замечено не было, а вот чем банка больше, скажем так, от одного литра и более, то крышка открученная силой при следующей закатке откручивалась легко, а содержимое закисало или имело эффект легкого брожения. Чем банка больше, тем вакуум сильнее, и применяя силу при откручивание крышки только больше её деформируешь.

Поэтому дорогие хозяюшки подумайте над этим моментом, когда даёте открывать банку своим мужьям с сильными руками, которые не откручивают крышку, а срывают её.

Если конечно крышка вам неважна, и вы используете при следующей закатке новые, то, этот метод подойдет хорошо при открытии, как и другие простые способы с использованием острия открывалки или ножа – нужно лишь слегка поддеть край крышки остриём, перевернув при этом банку, поставив её на крышку, или просто наклонив банку на бок при открывании – это ослабит вакуум, впустит в банку воздух (вы увидите пузырьки), а затем вновь перевернув банку в нормальное положение, легко откроете её.

Так же можно приобрести вот такие специальные открывалки-ключи для винтовых крышек, для открытия банок, они свободно продаются, их можно купить как в обычных магазинах, так и в интернет магазинах (например, на Алиэкспресс), но смысл открытия банки силой остается все тот же для крышки – 50 на 50 что крышка останется пригодной для последующего использования, особенно крышки снятые с больших банок в объеме от 1 литра и более.

Что нужно сделать, чтобы винтовая крышка откручивалась легко, оставаясь пригодной для последующего применения?

Самый лучший вариант, это нагреть крышку, а затем легко без усилий, открыть банку. Как это можно сделать.

Поставьте банку (у кого есть такая возможность) под струю горячей воды прямо в раковине (или ванной) или же еще лучше подержите банку под струей, наклонив её набок, подставив под струю лишь крышку, подержите, погрейте крышку минуты 2 – 3, и сразу же пробуйте открывать, накинув полотенце на крышку или надев заранее резиновую перчатку (но у меня открывается сразу просто руками без полотенец) легко без усилий.  Если крышка вдруг не поддается, то значит не нагрелась достаточно хорошо, нужно подержать под струей горячей воды еще больше времени). Такой способ подойдет всем, кто бы ни открывал банку, будь это молодая девушка или женщина, или наоборот пожилой человек. Крышка остается абсолютно целой и пригодной для повторной закатки.

Так же крышку можно нагреть не под струей горячей воды, а нагрев воду в чайнике или в другой посуде.

Вода должна быть горячей, но не кипяток, он просто ни к чему (не доводите воду до кипения), чтобы убрать степень риска, когда банка может получить микротрещины, или лопнуть), особенно внимательно нужно быть в момент, когда холодная банка достается из погреба или холодильника. Поместив такую – холодную банку резко в кипяток – микротрещины обеспечены, это если она вообще не лопнет). Нужно вначале дать банке обогреться до комнатной температуры. Так вот, нагрев воду, налейте немного воды в какую либо широкую емкость, переверните банку, установив её на крышку и дайте погреться ей минимум 2 – 3 минуты в таком положении, а затем открывайте банку как обычно, накинув полотенце(тряпочку), крышка легко отвернется.

Как этот процесс происходит, и выглядит сам принцип действий с обогревом крышки, вы можете посмотреть в этом видео. Только не торопитесь, грейте крышку не одну минуту, а побольше, и если будет необходимость, то повторите нагревания дополнительно.

Какие варианты с нагревом крышки еще подойдут?

В принципе любые, все те варианты, которые нагревают крышку, а не накаляют её до красна или же варят. В момент закатки, когда горячая банка остывает происходит вакуум, а когда начинаешь вновь нагревать крышку этот вакуум или слабеет, или вообще исчезает, не стягивая крышку, делая её полностью свободной.

Есть идея попробовать погреть винтовую крышку банки феном, горячим воздухом, и открыть банку, но не знаю, насколько это будет эффективным, так как пока на практике еще не пробовал такое дело. Но хозяюшки с феном больше знакомы, и если будет время, на досуге, то можно и по экспериментировать и с феном.

Источник: https://s-zametki.ru/kak-rukami-legko-otkryt-banku-s-vintovoj-kryshkoj-ne-isportiv-kryshku.html

Как легко открыть стеклянную банку с закручивающейся крышкой + видео

Как открыть банку с крышкой

Сейчас стали очень популярными банки с закручивающимися крышками для консервирования. Они очень удобны, просты в использовании, экономят время и силы по сравнению с закатывающими машинками.

Но вот проблема: закрутить такую банку проще простого, зато открыть часто бывает ой как нелегко. Почему так происходит и как справиться с такой неприятностью — об этом поговорим в сегодняшней статье.

Винтовые крышки twist-off многоразового использования для консервирования очень удобны.

Принцип их действия достаточно прост: при нагреве горячей водой или паром полимерное покрытие внутренней стороны крышки становится мягче, благодаря чему банка плотно закрывается.

После этого крышка начинает остывать, её верх втягивается, создавая вакуумный эффект. При этом в качестве герметичной прокладки выступает полоска из полимера.

Стеклянные банки с закручивающимися крышками сегодня самые популярные для хранения разнообразных солений и варений

Чтобы использовать крышку повторно, нужно отвинчивать её аккуратно. Для этого можно использовать специальный ключ или открыть банку руками очень осторожно, если, конечно, у вас достаточно сил. Но чаще всего именно этих сил хозяйке и не хватает, а крепкий мускулистый мужчина не всегда оказывается рядом. Причины того, что банку сложно открыть, могут быть следующими:

  • скользкие руки или поверхность банки;
  • крышка плотно прилегает к горлышку банки, просто-напросто приклеившись к ней, обычно эта беда случается с банками с мёдом или вареньем;
  • давление в банке ниже атмосферного, отчего крышка втягивается больше чем нужно.

Обратите внимание! Очень важно знать правильно, в какую сторону нужно крутить крышку. Она закрывается по часовой стрелке, а откручивается в противоположном направлении.

Прежде чем приступить к отвинчиванию крышки, присмотритесь ко всей банке: может быть, не стоит её открывать, чтобы подать содержимое на стол? Если крышка вздулась, значит, консервированные продукты уже испорчены. При откручивании крышка может даже отлететь от банки и попасть вам в лицо, а следом отправится и всё содержимое.

Если вы обнаружите на поверхности банки трещину, то открывать её также не стоит. Возможно, внутрь попал воздух, испортив продукты; ещё хуже — микроосколки стекла.

Как легко справиться с откручивающейся крышкой

Чаще всего такие банки открываются без особых затруднений, но иногда, как ни старайся, ничего не получается.

Одна моя знакомая постоянно показывает весёлый фокус: со словами «Откройте, полиция!» постукивает пальцем по крышке, после чего отвинчивает её лёгким движением руки.

Как у неё такое получается — не пойму, у меня это не действует. Но, к счастью, есть много других проверенных методов.

  1. Воспользоваться специальным ключом. Хорошо, если у вас в кухонном ящике есть специальный консервный ключ для таких крышек. Он работает как на закручивание, так и на откручивание, нисколько не повреждая ни стекло банки, ни крышку. Может быть, стоит его приобрести, тем более что стоит он совсем недорого?
  2. Ударить. Самый простой способ открыть банку без ключа — перевернуть её, и, удерживая на весу, хлопнуть по донышку, либо наоборот, поставив на ладонь, ударить по крышке. Действует почти всегда, за исключением слишком сложных случаев, когда дело не в вакууме, а в том, что крышка прилипла.

    Стоит знать такой секрет: крутить лучше не крышку, а банку.

  3. Увеличить сцепку. Если причина трудности в соскальзывании рук, поступите следующим образом. Банка, крышка и руки должны быть сухими и обезжиренными. Наденьте на руку перчатку из резины или силикона (хорошо подойдут обычные перчатки, в которых вы моете посуду). В лёгких случаях можно обойтись и кухонным полотенцем. Очень хорошо увеличивает сцепление крышки и руки полиэтиленовая плёнка. Наждачная бумага тоже может помочь. Положите на крышку какой-то вариант «прокладки» и начинайте откручивать банку от крышки, а не наоборот. Правда, вам придётся всё-таки приложить немалое крутящее усилие. А если ещё и руки болят, то этот способ точно не для вас.
  4. Использовать законы физики. Возьмите кожаный ремень, проденьте в пряжку. Получившуюся петлю накиньте на крышку и туго затягните, направляя против часовой стрелки. Затем вращайте так, чтобы банка направлялась по часовой стрелке, а крышка — против её движения.
  5. Постучать. Хорошенько постучите по верху и бокам тугой крышки чем-нибудь деревянным или пластиковым — лопаточкой, ручкой ножа. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить банку. Если причина не в том, что крышка слишком притёрлась, после таких манипуляций банка откроется без труда.
  6. Покатать. Часто помогает простой способ: положите банку набок, и ребром крышки прокатите по краю столешницы несколько раз туда-обратно, чуть надавливая сверху рукой. Плотно прижатая поверхность края крышки немного расслабится, издав тихий хлопок, после чего банка откроется достаточно легко.
  7. Нагреть. Наберите в миску горячую воду, и поставьте в неё банку крышкой вниз. Оставьте так на 10 минут, после чего достаньте и открывайте. Хорошо справится и проточная горячая вода, если вы подставите злоролучную банку под открытый кран. Под воздействием тепла крышка расширяется и легче поддаётся отвинчиванию. Можно также положить на крышку сильно нагретое полотенце. А быстрее всего нагреет крышку кипяток: просто поливайте её над раковиной прямо из чайника в течение нескольких секунд.

    Соблюдайте осторожность. Если слишком горячая вода попадёт на очень холодную банку, стекло может треснуть.

  8. Разгерметизировать. Проблема в том, что крышка слишком сильно втянулась под воздействием вакуума? Значит, нужно обеспечить доступ воздуха внутрь банки. Вставьте столовый нож между горлышком и крышкой и аккуратно проверните немного, отодвигая край крышки в сторону, от стекла. Достаточно щели в 0,5 мм, чтобы произошла разгерметизация.

    Можно сделать это и консервным ножом, или вообще любым, который вам не жалко, но если вы планируете использовать эту банку с крышкой и дальше, лучше взять именно столовый нож с тупым закруглённым концом — он не повредит стекло и не поцарапает крышку.

  9. Смазать резьбу. Для банок с мёдом и вареньем подойдёт такой способ: поставьте банку вверх тормашками, а между горлышком и крышкой в нескольких местах капните немного растительного масла. Оставьте на 15–20 минут. Этого времени должно хватить, чтобы масло пробралось в щели, смазало поверхности и облегчило отвинчивание крышки.

    Кстати, такое «промасливание» имеет и приятный бонус: смазанная резьба в дальнейшем долго не будет прилипать. Нужно только следить, чтобы масло не попало внутрь, в сам продукт.

Ключи для винтовых крышек работают по принципу минимизации ваших усилий на откручивание Возьмите нож с толстым круглым концом, чтобы избежать образования сколов и царапин, и подденьте крышку, впустив под неё воздух Попробуйте открыть банку с завинчивающейся крышкой, надев на руки хозяйственные перчатки Растительное масло отлично смазывает резьбу закручивающейся банки и облегчает откручивание Способ с ремнём очень старый, но действенный Горячая вода отлично нагревает крышку и воздух внутри банки, после чего открыть её не составит большого труда

Советы и отзывы хозяюшек

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/vse-hitryie-sposobyi-legko-otkryit.html

Как открыть консервную банку без открывалки

Как открыть банку с крышкой

Для изготовления домашних заготовок применяется технология консервирования продуктов в герметичных банках с завинчивающимися крышками. Закрутить такие емкости легко, однако открыть их иногда бывает проблематично, если не знать о способах того, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью подручных приспособлений или собственными руками.

Почему же они не открываются

Крышки с резьбой внутри крайне удобны в применении. Они работают по простому принципу.

Внутреннее полимерное покрытие крышки размягчается при воздействии пара или горячей воды, поэтому емкость закрывается максимально плотно.

Затем крышка остывает, ее верхняя часть втягивается, вследствие чего создается вакуумный эффект. При этом функции прокладки-герметика выполняет полоска из полимерного материала.

https://www.youtube.com/watch?v=1A6bwiWr-Tk

Чтобы не испортить крышку, ее нужно откручивать максимально аккуратно. Для этой цели рекомендуется применять особый ключ либо открывать ее руками. Это сделать проблематично ввиду следующих факторов:

  • скользкая поверхность стеклянной или жестяной емкости;
  • крышечка слишком плотно прилегает к горловине;
  • внутри банки давление ниже чем атмосферное, поэтому крышечка втягивается слишком сильно.

Иногда открывать банку бессмысленно. Например, вздувшаяся крышечка свидетельствует об испорченности продуктов. В таком случае емкость с ними нужно просто утилизировать.

Если же в баночке есть трещина, ее тоже нежелательно открывать, т.к. через повреждение внутрь уже давно попал воздух, который и привел продукты в негодность.

Как открыть жестяную консервную банку или банку из стекла

Существует большое количество способов и средств, чем открыть банку из стекла или жести. Например, камни и острые предметы — это то, с помощью чего вскрывали первые жестяные банки. Сейчас же в продаже есть специальные устройства, с помощью которых эта работа существенно ускорилась и упростилась.



Специальные открывалки

Современный рынок предлагает большое количество деревянных или металлических изделий. В продаже даже есть приспособления с электроприводом, для использования которых не нужна физическая сила.

Достаточно просто надавить на клавишу, и крышка автоматически срезается, после чего приподнимается встроенным магнитом. Чтобы банка не упала после вскрытия крышки, ее необходимо слегка придерживать.

Открыть банку консервную открывалкой электрического типа можно за 5-10 секунд.

Немного труднее применять модели из древесины, режущий элемент в которых выполнен из прочного металла и имеет серповидную форму. На одной стороне открывалки — длинное лезвие, на другой — короткое. Между лезвиями расположена прочная металлическая петля. Открывать банку консервным ножом нужно по такой схеме:

  1. Банка ставится на поверхность стола. Затем в крышку необходимо вставить длинное лезвие приспособления и сделать маленькое отверстие.
  2. После этого приспособление нужно аккуратно продвигать по всей длине окружности емкости. Петля из металла будет упираться в стенки банки. Когда разрез будет достаточным, крышечка постепенно откроется.

Пользоваться таким инструментом необходимо аккуратно, чтобы не травмировать руки.

Обычный кухонный нож

Можно вскрыть банку консервную ножом. Однако это необходимо делать предельно аккуратно, иначе можно получить травму. Для удобства емкость можно зажать ногами или поставить на коленки. Для вскрытия банки рекомендуется придерживаться такой схемы действий:

  1. Чтобы емкость не выронить и не разбить в процессе открывания, ее необходимо тщательно зафиксировать.
  2. Лезвие ножа нужно поставить вертикально относительно поверхности сосуда, чтобы его конец оказался рядом с кромкой.
  3. После этого нужно ударить по рукояти инструмента. Лезвие насквозь продырявит жестянку.
  4. Затем нож нужно аккуратно передвигать по кругу.
  5. После этого крышку необходимо поддеть ножом и открыть сосуд.

Для этого способа требуется физическое усилие, поэтому чаще всего им пользуются мужчины.

Столовая ложка

Если нет специальных приспособлений и острого ножа, консервы можно открыть обыкновенной ложкой. Для этого нужно воспользоваться такой инструкцией:

  • емкость ставят на стол и фиксируют рукой;
  • столовый прибор ставят на основание между бортиком и крышкой и начинают активно тереть;
  • через некоторое время на обрабатываемом месте появится маленькое отверстие;
  • расширив отверстие и подняв ложку, можно вскрыть банку.

Алюминиевая ложка не подходит для вскрытия, т.к. она быстро сломается. Для этой цели лучше применять столовой прибор, выполненный из нержавейки.

При помощи плоскогубцев

Чтобы вскрыть емкость консервную без открывалки, можно воспользоваться плоскогубцами. Для этого края сосуда нужно поддеть инструментом и слегка загнуть. После этой манипуляции ее можно будет с легкостью снять.

Бетон или кусок камня

Вскрыть банку, закатанную без открывалки, можно и такими подручными средствами, как камень или бетон. Банка из жести имеет простейшую конструкцию. Крышка загибается на прессовочном оборудовании. Если выпирающий бортик убрать, она сама откроется. Для вскрытия емкости нужно:

  • взять банку за днище и перевернуть, чтобы крышка была снизу;
  • сосуд прижимают к каменному или бетонному покрытию, после чего интенсивно трут бортик о шершавую поверхность;
  • после этого крышка должна сама отлететь при нажатии на боковые части тары.

Собственными руками

При отсутствии специальных приспособлений, ножей или камней поблизости можно попробовать открыть емкость консервную руками. Однако эта методика требуется существенных физических усилий. Для вскрытия консервов без ножа нужно сделать следующее:

  • отскоблить этикетку с емкости;
  • чтобы она открылась, по ее бокам нужно сделать вмятины пальцами;
  • после этого стороны тары нужно по очереди согнуть;
  • шипящий звук свидетельствует о том, что герметичность емкости нарушена;
  • при дальнейшем воздействии емкость должна разломиться на 2 части;
  • продукт, который находится внутри, нужно внимательно осмотреть на предмет частичек металла.

Для вскрытия плоских изделий рекомендуется делать сразу 3 вмятины.



Источник: https://uborka-v-dome.ru/layfhaki/kak-otkryit-konservnuyu-banku.html

Как открыть банку — с завинчивающейся крышкой (стеклянную), консервную, алюминиевую: открывалки и подручные средства

Как открыть банку с крышкой

Человек должен уметь быстро находить выход из любой ситуации. Чаще всего мы сталкиваемся с тем, как открыть банку с железной крышкой без открывалки с помощью подручных средств. Главное — делать все правильно и безопасно, а также с соблюдением всех мер предосторожности. Это поможет избежать вреда для здоровья.

Как открыть крышку банки без помощи открывалки?

Способ № 1

С помощью карманного ножа. Берем нож, располагая его под прямым углом, протыкаем крышку по окружности, делая отверстия на равном расстоянии. После этого соединяем отверстия в дугу и подцепляем крышку ножом. Емкость открыта.

Способ № 2

С помощью камня или асфальта. Способ, которым можно воспользоваться везде, где есть нечто напоминающее каменную поверхность. Принцип прост: берем нужную банку, прижимаем ее к камню или асфальту и начинаем водить ею из стороны в сторону, протирая тонкую жесть. Постепенно жесть перетрется, и вы сможете открыть банку.

Способ № 3

С помощью ложки. Емкость ставим на твердую, устойчивую поверхность, держим ее одной рукой, другой берем ложку, поворачиваем выпуклой частью к лицу, устанавливаем закругленную часть ложки ближе к ободку консервной банки и начинаем протирать жесть. Важное условие: ложка должна быть изготовлена из твердого металла, иначе она может согнуться или сломаться.

Можно попытаться открыть банку с помощью кухонного ножа. Берем подходящий кухонный нож и аккуратно прокалываем крышку банки в форме буквы П, основание которой находится у начала внешней окружности крышки. После соединяем отверстия и скатываем кусочек жести, после отрывая его. Открываем крышку путем поддевания и снятия ножом оставшейся жести.

Как открыть закручивающуюся крышку

Для начала постарайтесь максимально обезжирить не только банку и крышку, но и собственные руки. Можно попытаться увеличить трение, надев на крышку резинку или обмотав ее пищевой пленкой.

Также помочь вам могут резиновые перчатки – они уменьшат скольжение рук по банке. С тем же успехом вы можете применить обычное кухонное полотенце.

Затем примените на практике знания физики – постарайтесь крутить не крышку, а банку. При этом крышку вращайте против часовой стрелки, а банку – по часовой.

Еще одним надежным методом является нагрев крышки – поместите ее на некоторое время в горячую воду (держа банку вверх дном), а после попытайтесь открыть.

Можно попытаться прокрутить крышку с помощью листа крупной наждачной бумаги. Положите наждачку на крышку, абразивом вниз и откручивайте.

Деревянной или пластмассовой рукояткой ножа несильно обстучите крышку по окружности – после этого она должна спокойно открыться.

Интересный мужской способ открывания завинчивающейся крышки прислал наш постоянный читатель и комментатор Серов Егор:

Можете попробовать и следующий вариант – поставив банку крышкой вниз, накапать несколько капель растительного масла между крышкой и горлышком банки. Дождавшись, пока масло равномерно растечется (около 15 минут) и попадет в самые мельчайшие щели, откройте банку.

Есть еще такой способ – прокатать крышку по краю стола, надавив на нее. Банка должна быть вне стола, а крышка по краю стола. Крышка при этом чуть изгибается, раздается характерный хлопочек и все! Крышку можно использовать!!!

У некоторых хозяек есть замечательный способ открывания таких крышек – переверните банку, легким хлопком слегка ударьте по донышку и открывайте.

И всё-таки лучший безотказный метод – это подцепить крышку с помощью консервного ножа. Однако если вы не хотите испортить крышку, то этот способ вам не подойдет – ведь главное достоинство закручивающейся крышки в многократном использовании, а в данном случае оно будет безвозвратно потеряно.

Если же данные способы вам не помогают, и каждое открытие банки превращается в настоящее мучение, то вам помогут блага цивилизации.

Уже многие годы по всему миру люди пользуются специальным консервным ключом для открытия банок с закручивающейся крышкой.

Относительно невысокая цена и простота в эксплуатации данного универсального ключа (подходит на разные диаметры крышек) навсегда избавят вас от этой проблемы.

Не стоит забывать и о главном инструменте для решения подобных проблем – крепкие мужские руки всегда помогут в подобной ситуации и позволят почувствовать себя слабой и нежной женщиной.

♦ Подбор полезных советов для домашней хозяйки

♦ Нетрадиционное применение лимона в хозяйстве

♦ Советы по заточке ножей в простых приспособлениях

На видео – как отвинтить туго затянутую крышку банки с консервированными продуктами питания без особых усилий (проверенный метод):

Источник: https://blondinka.net/interesnoe/kak-otkryt-banku-s-zavinchivayuscheysya-kryshkoy.html

Как открыть банку с тугой крышкой – полезные советы и лайфхаки

Как открыть банку с крышкой

Сегодня большую популярность имеют банки, снабжённые завинчивающимися крышками. Они отличаются прежде всего удобством и простотой в использовании. Они уменьшают усилия и время, которые требуются для закрывания. При их использовании можно обойтись без специальных закатывающих машинок.

Однако если никаких серьёзных проблем не возникает при закрывании, то это не означает, что их не будет затем при открывании. Многие не понаслышке знают, что банку, которая была закрыта закручивающейся крышкой, не так-то просто открыть.

Рассмотрим кратко причины, по которым это происходит, а затем дадим несколько советов, что нужно делать, чтобы быстрее открыть банку с тугой крышкой, да при этом ещё приложить к этому минимум усилий.

Винтовые крышки для консервирования от тех крышек, которые при закрывании требуют использования закатывающих машинок, отличаются тем, что их можно применять неоднократно.

В основу их действия положен очень простой принцип: полимеры, которые находятся с внутренней стороны, под воздействием высокой температуры размягчаются, благодаря чему повышается плотность закрывания.

Затем, по мере охлаждения крышки, её верхняя часть втягивается, и создаётся вакуумный эффект; а нижний полимерный слой начинает играть роль герметичной прокладки.

Для того чтобы крышка не испортилась и чтобы её можно было с такой же эффективностью использовать ещё раз, необходимо соблюдать аккуратность при её откручивании. Можно применять для этого специальный инструмент.

Но если человек достаточно сильный, то он сможет открыть банку голыми руками. Однако чаще всего дело с банками имеют хозяйки, у которых, конечно же, не хватает сил для открывания прочно затянутых крышек без применения инструмента.

Когда требуется открыть банку, мужчина может быть на работе или заниматься другими, более важными делами.

Конечно, иногда банку удаётся открыть даже физически слабой женщине. Но чаще всего после прикладывания максимальных усилий крышка не поворачивается даже на долю миллиметра. И это может быть обусловлено одной или несколькими из трёх причин.

  1.  Банку гораздо труднее открыть, если делать это влажными и скользкими руками. А если при этом и сама банка тоже будет влажной, то выполнить задачу станет ещё труднее.
  2. Обычно крышка вплотную прилегает к банке. Чем больше плотность прилегания, тем сложнее её повернуть. А если внутри хранится мёд, то крышка вовсе может прилипнуть к горлышку.
  3. Давление внутри банки может быть значительно ниже, по сравнению с атмосферным. Поэтому происходит чрезмерное втягивание крышки, в результате чего её трудно сдвинуть с места при попытке открутить.

В каких случаях банку не стоит открывать

Прежде чем использовать какой-либо из способов открывания, нужно посмотреть на банку и попытаться определить, есть ли смысл вообще откручивать крышку и использовать в пищу то, что находится внутри. Не исключено, что продукты при длительном хранении могли испортиться. Определяется это визуально по форме крышки. Если поверхность её ровная, значит скорее всего всё порядке.

Если же на поверхности имеется вздутие, можно не сомневаться, что содержимое банки пришло в негодность. В таком случае нет смысла откручивать крышку. Иначе получится, что силы и время будут потрачены напрасно.

К тому же откручивание банки с испорченными продуктами может быть чревато последствиями. Крышка, едва сдвинувшись с места, может подпрыгнуть вверх, словно пробка от бутылки с шампанским и попасть прямо в лицо.

Вздутие на поверхности крышки – это не единственный визуальный признак, по которому можно понять, что в банке хранятся испорченные продукты. Об этом может свидетельствовать также трещина на самой банке. Она может быть достаточно большой для того, чтобы через неё внутрь проник воздух вместе с опасными микробами, заразив впоследствии всё содержимое.

Ещё опаснее употреблять в пищу те продукты, в которые случайно могли попасть небольшие осколки стекла. Они могут быть настолько мелкими, что их невозможно увидеть невооружённым глазом, однако при этом опасность их от этого меньше не становится.

Если же на крышке и на самой банке нет никаких видимых дефектов, то можно её откручивать. И если не хватает сил сделать это руками без использования каких-либо дополнительных приёмов, то следует воспользоваться приведёнными ниже полезными советами.

1. Применение специального инструмента

Специальный консервный ключ может откручивать и закручивать банки, не оказывая при этом никакого негативного воздействия ни на крышку, ни на стекло. Если такого инструмента ещё нет в домашнем хозяйстве, а проблемы с открыванием банок возникают довольно часто, то стоит задуматься о его приобретении. Благо цена его не высока.

Если не считать вышеописанного способа, то этот является самым простым. Впрочем, если учесть, что для открывания банки с помощью ключа требуется ещё сначала приобрести нужный инструмент, то удар по донышку будет и вовсе самым простым методом.

И вот что нужно делать: сначала банку следует перевернуть «вверх ногами», а затем, удерживая её на весу, слегка ударить по дну. Можно сделать наоборот: установить банку на ладонь и постучать по крышке.

Оба варианта данного способа довольно эффективны. Они всегда помогают в том случае, когда причиной проблемы является разница в давлении. Однако ни один из них не поможет при прилипании крышки к горлышку.

Если при попытке открутить крышку руки всегда соскальзывают, то можно надеть резиновые или силиконовые перчатки. Иногда проблему можно решить и обычным полотенцем. Увеличению сцепки также способствуют полиэтилен и наждачная бумага.

Можно попробовать крутить не крышку, а саму банку. Правда, даже в этом случае зачастую приходится прикладывать немалые усилия.

Можно попробовать открутить крышку с помощью изделия из натуральной кожи. Например, ремень можно просунуть в пряжку, затем в образовавшуюся петлю просунуть крышку, прочно затянуть и двигать, чтобы банка вращалась в нужном направлении.

Нередко оказывается эффективным такой способ: стеклянная тара поворачивается на 90 градусов, а боковая часть крышки прокатывается по краю стола в одну и в другую сторону многократно; при этом нужно слегка надавливать рукой. Раздавшийся тихий хлопок будет означать, что плотность прилегания крышки уменьшилась.

Нужно взять посуду, толщина которой больше по сравнению с диаметром горлышка, и налить в неё горячую воду. Затем банку нужно перевернуть и поставить в эту ёмкость с водой. Подождав 10 минут, можно переворачивать банку и открывать её. Объясняется это простейшим физическим законом: при нагревании материал крышки расширяется.

Если крышка из-за малого давления в банке втянулась внутрь, то следует добавить немного воздуха, чтобы произошла разгерметизация. Сделать это можно с помощью обычного ножа.

Достаточно лишь просунуть его клинок между банкой и крышкой и слегка повернуть, пытаясь увеличить расстояние.

Если образуется щель хотя бы в полмиллиметра, то этого уже будет достаточно для того, чтобы необходимое количество воздуха попало в банку и давление внутри неё стало равным атмосферному.

Труднее всего открыть те банки, к которым крышка попросту прилипла. Этому могут поспособствовать хранящиеся в них липкие продукты такие, как мёд или варенье. В этом случае выручить может масло.

Сначала банка переворачивается на 180 градусов и устанавливается крышкой на стол. Затем в промежуток между горлышком и крышкой нужно налить немного масла.

Если оставить трудно открываемую банку в таком положении, то примерно через 20 минут металлическая и стеклянная поверхности будут хорошо смазаны, что поспособствует упрощению отвинчивания.

Если крышку не получается просто отвинтить руками, то прежде чем выбирать какой-либо из альтернативных способов открывания банки, нужно постараться определить причину проблемы. Тогда и способ станет выбрать проще. Возможно, после осмотра банки со всех сторон выяснится, что находящиеся в ней продукты уже не пригодны к использованию. Тогда и открывать её не будет необходимости.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-otkryt-banku-s-tugoy-kryshkoy

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.