Как часто нужно пить витамины

Содержание

Как часто можно пить витамины? Какие витамины и когда принимать, чтобы не навредить своему здоровью

Как часто нужно пить витамины

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни.

Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов.

Возникает вопрос – как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Знакомство с витаминами

Витамины – это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие – в жирах.

По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

В чем находятся и как определить их нехватку?

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ.

Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства.

Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам “кричит” об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей.

Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы.

Нехватка жизненных эликсиров – это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины.

Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах – нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах – пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах – нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках – принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения (“куриная слепота”) – недостаток вещества А.

Откуда возникает дефицит витаминов и как определить необходимые элементы?

Существуют факторы риска, при которых можно попасть в группу людей с витаминной нехваткой. В эту зону можно отнести:

  • находящихся на ограничительной и строгой диете в целях похудения;
  • людей, питающихся кофе, пончиками, гамбургерами, пиццами;
  • вегетарианцев и верующих, соблюдающих посты;
  • людей с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и аллергическими реакциями;
  • женщин, находящихся на гормональных контрацептивах;
  • злоупотребляющих курением и алкоголем.

Для определения нехватки витаминов нужно обратиться к врачу-терапевту. Он может назначить либо отдельный, либо комплексный препарат. Относиться к аптечным витаминам нужно серьезно, ведь это лекарства и синтетические вещества. Они могут вызывать побочные эффекты и иметь противопоказания.

Чем опасен неконтролируемый прием? Препараты могут привести к гипервитаминозу. Это проявляется головными болями, судорогами, тошнотой, рвотой, болями в животе. Если вы решили принимать витамины, обратитесь к врачу и строго соблюдайте инструкцию.

Правильный прием

Перед приемом витаминных комплексов важно пройти медицинское обследование. Важно знать, что некоторые препараты несовместимы между собой и их одновременное применение ослабляет или нейтрализует действие другого.

В состав витаминных лекарственных средств могут входить красители, консерванты, яблочный уксус, поэтому важно принимать их после еды. Запивать их нужно чистой водой, но не чаем, кофе или соками. Они снижают эффективность препаратов.

Если вы решили пропить витамины для профилактики и врач дал на это согласие, то старайтесь не прерывать курс. Пейте их постоянно, минимальный курс приема 2 недели. Потом можно сделать перерыв на несколько месяцев и снова повторить прием.

Лечение витаминного дефицита требует увеличения курса до 4 недель. Потом нужно сделать перерыв на месяц и снова пропить назначенную дозу. Каждый препарат содержит инструкцию, как принимать витамины. Ее нужно тщательно изучить и следовать ей.

Как часто можно пить витамины?

Постоянно пить витаминные препараты нельзя. Лучше выбрать подходящий комплекс, поэтому многих читателей интересует, как выбрать хорошие витамины. Профилактику витаминным комплексом желательно проводить 1-1,5 месяца раз в полгода. Лучше делать это весной и осенью.

Для чего нужен организму витамин В12

Очень важным веществом для организма является витамин В12. Он помогает бороться с нервозностью, депрессией. Нехватка этого жизненного эликсира проявляется онемением в ногах, руках, учащенным сердцебиением, немотивированной усталостью, агрессией, проблемами с памятью и концентрацией внимания.

Особенно нуждаются в дополнительном приеме В12 люди старше 50 лет, потому что стареющий организм плохо поглощает его из пищи. Некоторые специалисты советуют в пожилом возрасте для профилактики колоть две ампулы этого вещества каждый месяц.

А какие еще симптомы для его применения, для чего нужен организму витамин В12? Люди, страдающие анемией (дефицитом железа в крови), очень нуждаются в нем совместно с фолиевой кислотой. С его помощью также нормально происходит процесс кроветворения.

Какие полезные эликсиры лучше пить весной

Весной может возникать не только авитаминоз, но и обостряются различные заболевания. Все это происходит из-за нехватки витаминов.

Какие витамины лучше пить весной? Рекомендуется принимать с конца зимы, к весне “Аевит”. Его пьют по одной капсуле два раза в сутки в течение 10 дней. После этого две-три недели рекомендуется пропить рыбий жир.

А после него, в марте-апреле, можно месяц попринимать поливитамины, например, “Дуовит”.

Правила приема для женщин

Красота женщины начинается изнутри. Можно ли витаминными комплексами, продающимися в аптеке, сохранить молодость, как принимать витамины женщинам? Нужно отметить, что фармацевтами разработано много комплексов, предназначенных именно для слабой половины населения. Обычно эти составы имеют:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е;
  • железо;
  • медь;
  • кальций и фтор;
  • цинк;
  • серу;
  • магний.

Витаминные комплексы нужно выбирать в зависимости от особенностей:

  • до 30 лет;
  • на время беременности;
  • на период грудного вскармливания;
  • после 35 лет;
  • менопауза.

Витамины для женщин – это комплекс питательных веществ для самых разных возрастов: юной красотке, зрелой даме и пожилой бабушке. Они поддерживают их жизнедеятельность, красоту и молодость.

Случаи передозировки

Передозировкой витаминов можно нанести такой же вред человеку, как и их нехваткой. Чаще всего возникает избыток жирорастворимых веществ: А, D, Е, К. Опасное действие имеет у взрослых передозировка витамина Д.

Возникает тошнота, рвота, зуд кожи, головная боль, понос, учащенное мочеиспускание. Также может возникнуть избыток кальция в мягких тканях.

Такое явление может возникнуть в результате хронического злоупотребления препаратов с его содержанием.

Источник: https://FB.ru/article/400122/kak-chasto-mojno-pit-vitaminyi-kakie-vitaminyi-i-kogda-prinimat-chtobyi-ne-navredit-svoemu-zdorovyu

Как часто нужно пить витамины

Как часто нужно пить витамины

Сейчас в СМИ много говорят о приеме витаминов, практически в каждой более-менее строгой диете оговаривается дополнительный прием витаминов с целью дотации необходимых организму веществ, ограниченных в поступлении при применении диеты.

За прием витаминов:

Современный человек питается далеко не так, как люди питались раньше. Продукция современной пищевой промышленности зачастую практически не содержит никаких витаминов. Белки, жиры и углеводы (причем, не лучшего качества) – вот и все, что наш организм может извлечь полезного из этих продуктов.

Что же касается свежих овощей и фруктов, то содержание в них витаминов и, особенно, минералов, напрямую зависит от тех условий, в которых они выращивались. Если почва бедна минеральными веществами – в растениях этих веществ тоже будет немного.

Если рост и созревание фруктов и овощей было искусственно ускорено, то они не успеют накопить достаточно минеральных веществ, даже на богатой минералами почве. Перевозка и хранение с использованием антибиотиков, радиации, консервантов, да и просто холодильников, уничтожает большую часть витаминов.

В результате, нет никакой возможности получить витамины и минералы из пищи в нужном количестве и необходимо принимать витаминно-минеральные добавки.

Мое мнение:

Хотя, в идеале, можно получать все витамины и минералы из продуктов, основу питания большинства современных людей составляет обработанная-переработанная продукция пищевой промышленности, в которой вредных пищевых добавок значительно больше, чем каких либо витаминов. Один дрожжевой хлеб из “обогащенной” (а на деле – обедненной) муки чего стоит! А магазинные фрукты и овощи и правда значительно беднее витаминами и минералами, чем свежие и выращенные без применения нитратов.

С другой стороны, даже такие овощи и фрукты все еще содержат полезные витамины и минералы, пусть и в меньших дозах. А есть еще орехи и семена, ягоды, зелень…

Можно сказать, что современному человеку получить все необходимые вещества только из пищи не просто. Но утверждать, что это невозможно – явное преувеличение. Для этого надо учитывать несколько дополнительных факторов, которые редко упоминаются при обсуждении вопроса “пить ли витамины”:

  • Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
  • Многие витамины продуцируются в нашем организме – за это отвечает микрофлора (полезные бактерии, проживающие в кишечнике). Если Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии, которые, кроме ядов, ничего не производят.
  • Для поддержания здоровой микрофлоры нужны свежие, не прошедшие температурную обработку, растительные продукты, содержащие клетчатку. Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики (а они в большом количестве содержатся в только что перечисленных продуктах – см. Антибиотики в продуктах). Да и стресс убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из за того, что при стрессе мы его не используем – не бежим, не деремся, а сидим и переживаем).
  • Вашу пищу могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться (см. Очищение от паразитов).

Правда ли, что кальций организм усваивает только из продуктов, а из витаминных добавок – нет?

Нет, это не так. Научных исследований, подтверждающих, что кальций может усваиваться только из натуральных продуктов, проведено не было. Важно знать, что кальций в витаминных добавках должен соседствовать с витамином D, тогда он усваивается намного лучше. Один кальций люди обычно не принимают, это делается в комплексе, где кальций сбалансирован с другими элементами.

В натуральных продуктах, например, твороге, кальций находится в более усвояемой для человека форме, чем в поливитаминных комплексах, но дозу кальция, которую вы принимаете, употребляя творог, рассчитать сложно.

Вы можете недополучить кальция из натуральных продуктов, особенно если его требуется больше нормы.

Такая ситуация возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, травмах и переломах костей, выпадении зубов и волос.

Как часто нужно принимать витамины, чтобы устранить витаминную недостаточность?

Чтобы устранить витаминную недостаточность, которую именуют термином авитаминоз, нужно принимать витамины хотя бы 2 раза в год, осенью и весной, но в идеале можно принимать витамины еще и зимой, когда нет свежих овощей, фруктов и ягод. Длительность приема витаминов – 1 месяц. Можно принимать 1- 2 курса витаминов, когда у человека витаминная недостаточность.

Витаминный комплекс аевит – недорогой, он содержит несколько основных витаминов – А, Е, В. Есть ли у него противопоказания к приему?

  • нарастающая утомляемость;
  • нарушения сна;
  • снижение внимания;
  • снижение аппетита;
  • обострения хронических болезней;
  • ослабление сердечной мышцы и т. д.

В 3-ей таблице указано, какие витамины нужно пить взрослым людям.

Таблица 3.

витамины для мужчин и женщин

 Для беременных

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

Есть или нет?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает.

Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами.

Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Практически никак. Витамины в таблетках, капсулах, шипучих таблетках, мармеладках и конфетах усваиваются одинаково.

Единственное отличие шипучих таблеток, растворимых в воде (как правило, это витамин С), в том, что они усваиваются быстрее и дозировка в них обычно больше. Поэтому они хорошо помогают при простуде.

Их минус в том, что они раздражают стенки желудка и ухудшают всасывательную способность тонкого кишечника. Поэтому пить их больше десяти дней подряд нельзя.

Можно ли получить передозировку витаминов и чем она опасна?

Запасаться в организме могут только четыре жирорастворимых витамина – A, D, Е и К. Все остальные витамины хорошо растворимы в воде и довольно быстро вымываются из организма, поэтому мы нуждаемся в постоянном возобновлении их запасов.

Миф 4. Витамины – это лекарственные препараты. Поэтому принимать их нужно только во время болезни

Факты: Большинство поливитаминных комплексов не являются лекарствами. Их принимают в профилактических целях, чтобы предотвратить заболевания.

Регулярный прием поливитаминных комплексов или обогащенных витаминами пищевых продуктов особенно полезен тем, кто подвергается повышенной физической или нервно-психической нагрузке, беременным и кормящим женщинам. Обязательно их стоит принимать вегетарианцам и тем, кто постоянно сидит на диетах, а также пожилым людям.

Как выяснили ученые, влияние несбалансированного или недостаточного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных агентов. Подавляющее большинство заболеваний, обнаруживаемые сразу же у новорожденного “грудничка” – родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом.

Проблема стала во весь рост, когда было доказано, что имеется связь между пороками развития с дефицитом в питании беременных женщин на стадии образования органов ребенка – белка, фолиевой кислоты, цинка, меди. Сейчас всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300-400мкг в сутки для предупреждения тягчайшего порока развития нервного ствола.

Следствием дефицита фолата могут быть возникновение анемии, увеличение частоты токсикозов, отслойка плаценты, недонашивание до срока родов. Найдена связь между недостатком витамина В2 и внутриутробной гибели плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина С – это риск раннего разрыва плодных оболочек. Во всем мире проблема решается просто.

Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60% всего населения и 90-100% беременных женщин принимают регулярно витамины в профилактических целях.

В наших условиях проще всего и реальнее принимать оптимальное количество витаминных препаратов, витаминизированное молоко, напитков на основе витаминных смесей.

Однако оказалось, что треть беременных принимает витамины в 1,5- 2 раза больше, чем требуется в норме. Утверждены рекомендуемые нормы потребления разных пищевых веществ, но при этом они превышают среднюю физиологическую потребность, что объясняется возможным разбросом физиологических потребностей большинства людей.

Так, несоответствие индивидуальным особенностям может дать обратный неблагоприятный эффект. Витамин А может поступать к плоду в избыточном количестве через плаценту. Тератогенное действие его доказано в дозе 24000-30000 МЕ в сутки. Описаны случаи пороков при усиленном употреблении печенки.

Суточная доза не должна превышать 750 мкг для беременных – таково мнения англичан и французов. При этом не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевыми добавками с большим количеством витамина А. Педиатры помнят вал каротиновых желтух, когда младенцев вскармливали морковным пюре и соками с 2-3 месяцев жизни.

Конечно, увязать пороки развития ребенка, недоразвитие каких-то органов с витамином А в каждом случае сложно. Но факт налицо – треть беременных употребляет витамин А в дозе 230% от суточной потребности.

Во многих случаях в семьях имеются заболевания печени, желчнокаменная болезнь, панкреатит, которые являются относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина А. Следовательно, избыточная витаминизация ни к чему. При избытке витамина С врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов.

В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу “кровоточивости”. В Великобритании рекомендуемые дозы снижены до 60 мг в сутки, в США – 75 мг. Плацента мало проницаема для витамина Е.

В отечественных и иностранных препаратах его уровень разный (Глутамевит – 20 МЕ, Гендевит – 5 МЕ), Прегнавит – 10 МЕ, Матерна – 30 МЕ. Потребность же составляет – 10 МЕ. Передозировка может вызвать геморрагические осложнения в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Доводя потребление витаминов А, С, Е, В1, В2 до двух и более раз увеличивается  потребление и витамина Д. Этого достаточно для развития кальциноза сосудов матери в почках, кальцификация плаценты, костей лона и черепа ребенка.

Поэтому отсюда склонность к повышению давления и возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения, травматизму в родах. Потребность беременных в витамине Д – 600 МЕ в сутки.

Абсолютно необязательно принимать витамин Д внутрь, в российском климате это обеспечивается 30 минутной прогулкой для выработки “своего, внутреннего” витамина Д. При индивидуальной коррекции можно прибегнуть к пищевым добавкам.

Всем же остальным, может, это позволит избежать заболеваний и сердечнососудистых, и почечных. Прием фолиевой кислоты в дозе 400 мкг как до беременности, так и во время ее неоспорима.

Учитывая все сказанное, в настоящее время активно возрождается экологический подход к проблеме рождения здорового ребенка. При таких масштабах как сейчас, гипервитаминизации беременных бьет по ним самим и малышу. Обязательно надо просчитывать дозы витаминов. Иначе стране грозит рост взрослых болезней (нервной, эндокринной, иммунной систем) у детей.

Как принимать витамины группы В

Какое количество витаминов той или иной группы нужно именно вам, зависит от многих факторов, в том числе от пола, возраста, образа жизни и физических нагрузок. Потребность в них может меняться, в том числе и во время беременности.

В инструкциях, которые вложены в упаковку каждого поливитаминного комплекса, вы всегда сможете найти указания, как часто вам следует его применять с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Иногда на упаковке или в инструкции указано процентное содержание того или иного витамина в пересчете на дневную дозу для взрослого человека.

Источник: https://Ladytano.ru/krasota-i-zdorove/2578-kak-chasto-nuzhno-pit-vitaminy.html

Нужно ли мне принимать витамины? – Зожник

Как часто нужно пить витамины

В нашем лексиконе есть понятие «зимне-весенний авитаминоз». Однако недостаток витаминов подстерегает нас не только с декабря по май.

Мы продолжаем вечно актуальный разговор об этих незаменимых веществах и предоставляем слово специалисту — заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, доктору биологических наук, профессору Вере Митрофановне Коденцовой.

Обычно люди полагают, что пора принимать витамины, когда чувствуют слабость, быстро устают, часто болеют. Как еще может проявляться недостаток этих веществ в организме?

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов приведены в таблице.

Они систематизированы согласно общепринятому описанию статуса больного: состояние кожи, волос, системы пищеварения, костно-мышечной системы и т.д., а также субъективной оценки состояния человека.

Иногда клинические признаки недостаточности того или иного витамина очень трудно различить. Эти признаки рассматривают в совокупности.

Кроме того, на практике чаще встречаются полигиповитаминозы, то есть состояния, при которых организм испытывает недостаток одновременно в нескольких витаминах.

Важно помнить, что не все эти симптомы являются следствием только дефицита витаминов. Иногда эти признаки указывают на развитие серьезного заболевания, поэтому правильнее своевременно обратиться к врач .

Самолечением заниматься нельзя.

Какие витамины и сколько

Определить физиологическую потребность в витаминах – непростое дело. Есть данные по ситуациям, при которых люди были вообще лишены витаминов (например, во время блокады Ленинграда).

Клинические признаки авитаминозов и гиповитаминозов хорошо известны (см. таблицу ). Можно определить, при каком уровне поступления витаминов эти признаки исчезают.

Поступление витаминов рассчитывают по таблицам, зная, что человек съел за определенный период.

Исследуют состояние людей и не в таких экстремальных ситуациях. Изучают самочувствие, заболеваемость, уровень потребления витаминов и другие показатели. Иногда к этому привлекают добровольцев. Подобных исследований проведено очень много и у нас, и в других странах.

Для определения потребности в витаминах врачи изучали психофизиологические данные и показатели самочувствия (утомляемость, работоспособность и т.д.). У детей проверяли даже такие показатели, как когнитивные функции, то есть обучаемость. У ребят при нормальном питании повышается концентрация внимания, они лучше запоминают информацию.

Качество и количество витаминов в продуктах питания

Для расчетов фактического потребления витаминов используют таблицы, в которых указано содержание нутриентов (в том числе и витаминов) в пищевых продуктах. Но это содержание зависит от многих факторов: где росло растение, сколько оно хранилось, и других. Однако в гораздо большей степени оно зависит от самого продукта.

Различия в содержании витаминов между указанным в таблицах и измеренным составляют проценты, иногда десятки процентов, но содержание витамина не может уменьшиться в несколько раз.

В тех случаях, когда витамин плохо сохраняется (например, аскорбиновая кислота в картофеле, овощах и фруктах), это известно, и на это делается поправка.

Таблицы содержания витаминов составлены и для готовых блюд. Но ведь хозяйки могут варить борщ или жарить картофель не по тому рецепту, для которого определяли потери витаминов.

Кто-то предпочитает, чтобы картошка была совсем мягкая, а кому-то хочется, чтобы она была потверже. витаминов при разных способах приготовления пищи сильно различаются, однако таблицы это учитывают.

Потери отдельных витаминов при длительной готовке иногда составляют 50% и более.

Самые нужные витамины

Авитаминозов — полного истощения витаминных запасов организма — в нашей стране не бывает. Встречаются гиповитаминозы — снижение витаминной обеспеченности.

Сезонность здесь наблюдается по витамину С, фолиевой кислоте (ее источник — листовые овощи) и каротиноидам (окрашенные в желтый, оранжевый, красный, иногда и в зеленый цвет овощи и фрукты). Их дефицит усиливается после зимы.

Что касается других витаминов (особенно группы В), то их многим людям не хватает круглый год.

Если сравнивать обеспеченность витаминами за последние годы, то можно сказать, что снизился дефицит по витамину С. Наверное, уже все знают, что он содержится во фруктах и овощах.

Поскольку в торговой сети круглый год продаются свежие овощи и фрукты (в том числе цитрусовые), частота выявляемого С-гиповитаминоза снизилась с 60-80% до 10- 30%. В нашей стране население хорошо обеспечено витаминами А и Е.

Однако по витаминам группы В дефицит большой, в разных группах населения он наблюдается у 50-80% обследованных. Не хватает так же каротиноидов, витамина D. Часто недостаток витаминов сочетается с недостатком некоторых элементов: кальция, йода и железа.

Причина в том, что качественных молочных продуктов, каш и хлеба грубого помола в России стали употреблять гораздо меньше. Сказывается на состоянии здоровья также обилие кондитерских изделий, которые можно купить на каждом углу. Кондитерские изделия содержат мало витаминов, а в основном жир, сахар.

Нужный витамин D

Недавно проведенные в Калифорнии исследования показали его недостаток у части местных жителей. Что уж говорить о нашей стране.

Зимой день короткий, часто бывает пасмурно, открыто только лицо, так что витамина D синтезируется очень мало. Основной его источник — пища. Раньше детям давали рыбий жир. Сейчас его можно пить в капсулах, это очень удобно.

Или есть больше морской рыбы. Почитайте наш подробный гид по витамину D.

Из чего делают витамины

Экстракцией из природного сырья получают иногда витамин Е (различные растительные масла), D (рыбий жир) и каротиноиды (экстракты водорослей, цветков). Небольшую часть, например витамин В12, производят с помощью микробного синтеза. В основном же витамины получают химическим синтезом, при этом они абсолютно идентичны природным аналогам.

Может ли навредить избыток витаминов

Понятие переизбыток (гипервитаминоз) применимо только в отношении четырех жирорастворимых витаминов: A, D, E и K. Но и их передозировка возможна, только если превысить профилактическую дозу в десятки и даже сотни раз.

Во всех остальных случаях «лишние» водорастворимые витамины свободно выводятся из организма вместе с мочой.

Поэтому внимательно читайте инструкцию и принимайте витамины строго в указанной дозировке, а так же подробный гид Зожника по витаминам.

Аллергии при приеме поливитаминов

В подавляющем большинстве случаев аллергию вызывают не витамины, а вспомогательные вещества, которые используются в производстве поливитаминных комплексов, — ароматизаторы, красители, консерванты и прочие добавки. Такие реакции могут возникнуть и при парентеральном (в виде уколов) применении витаминов в больших дозах.

Как и как долго нужно пить витамины 

Если долго принимать один и тот же витаминный комплекс, его эффективность не уменьшается, поэтому часто менять витаминные комплексы не обязательно. Лучше использовать витамины постоянно и в виде комплексов, включающих минеральные вещества.

По материалам журнала “Химия и Жизнь”  и “Популярная механика”.

Читайте на Зожнике:

Как получить из пищи максимум полезных веществ

Гид по энергетическим напиткам: из чего они, сколько можно пить и опасны ли они для здоровья

Гид по витамину D

Наука о БАДах: зачем, какие и сколько нужно принимать

Гид по витаминам: польза и вред

Юлия Кудерова Четверг, 14.01.2016

Источник: https://zozhnik.ru/nuzhno-li-mne-prinimat-vitaminy/

Как пить витамины, чтобы не навредить своему здоровью

Как часто нужно пить витамины

Витамины добавляют не только годы к вашей жизни, но жизни к вашим годам!

Патрик Холфорд (Patrick Holford), автор книг о здоровом питании

С одной стороны, есть мнение, что недостаток витаминов и микроэлементов может не только приводить к авитаминозу, но и вызывать ряд болезней — от простуды до рака. С другой стороны, регулярно публикуют исследования, которые свидетельствуют: витамины не панацея. Даже популярное мнение о том, что витамин С спасает от простуды, спорно.

В то же время сложно закрывать глаза на тот факт, что корпорациям выгодна популяризация витаминных препаратов. Да и что остаётся обычному человеку, когда специалист в белом халате пишет на квитке что-то неразборчивое, уверяя, что это поможет улучшить самочувствие?

Правда, и положительных отзывов о приёме подобных препаратов вы можете услышать немало, даже от своих знакомых. Проще всего попробовать. Но стоит кое-что учитывать, чтобы по крайней мере не навредить себе.

1. Оцените, находитесь ли вы в группе риска

Если вам повезло каждый день высыпаться, разнообразно питаться только самыми свежими и качественными продуктами, достаточно находиться на свежем воздухе и солнце, вы светитесь счастьем и здоровьем, то гоните в шею таких, как я всех, кто рекомендует вам что-то поменять в вашей жизни.

Но более вероятно, что вы не из таких. Большинство людей сегодня всё-таки не способны уделять достаточно внимания своему питанию.

Возможно, вы хотите избавиться от лишнего веса. Сколько вам ни говори о сбалансированном питании, вы будете избегать жиров и хлеба, если при этом влезаете в джинсы меньшего размера.

Студентам во время сессии или тем, кто едет на работу в другой конец города по два часа в одну сторону, вообще не до качества продуктов: перехватил что-то на ходу — и порядок.

А ведь нагрузки на организм при такой жизни огромные.

2. Определите, чего вам действительно не хватает

Если вы решите самостоятельно определить, каких витаминов и микроэлементов вам не хватает, придётся изучить вопрос обстоятельно. Распространённое мнение, что для хорошего зрения нужен витамин А, аскорбинка спасёт от простуды, а кальций обеспечит крепость костей и зубов, очень поверхностно.

Можно разобраться в вопросе одним из двух способов:

  1. Изучить симптомы недостатка витаминов и микроэлементов в организме. Так вы получите более точное представление о своём состоянии.
  2. Сдать анализ — этот путь проще и быстрее.

alexraths/Depositphotos.com

3. Проанализируйте свою диету

Не стоит одновременно налегать на продукты, богатые необходимыми веществами, и принимать препараты. Например, в 100 граммах твёрдого сыра уже содержится половина суточной нормы кальция.

Говяжья печень покрывает рекомендуемую суточную дозировку витамина А 30 граммами. В 200 граммах брокколи содержится в 2–3 раза больше суточной нормы витамина С.

А вот чтобы получить суточную норму витамина В6, вам придётся съесть около 200 граммов грецких орехов (более 1 300 ккал) или по 400 г пшена (более 1 500 ккал) или курицы (более 800 ккал).

4. Разберитесь немного в биохимии

Следует учитывать, что витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые. К первым относятся А, D, E и К, ко вторым — остальные. Также важно понимать, что микроэлементы усваиваются из солей.

Как правило, способ приёма, указанный в инструкции к препарату (натощак, во время или после еды, запивая водой), как раз обеспечивает эффективное усвоение.

В случае продуктов это работает, когда вы добавляете в морковку сметану: без жиров витамин А пройдёт мимо вас.

javiercorrea15/Depositphotos.comДля усвоения некоторых микроэлементов нужны витамины: для кальция — D, для железа — С, для магния — В6 и так далее. Поэтому, если вы едите много творога, а кальция вам всё равно мало, возможно, вам не хватает витамина D.

Однако важно учитывать, что, например, витамины A, D, Е, В12 могут накапливаться в организме. Это означает, что с ними перебарщивать нельзя. В то же время высокие дозировки веществ, которые не накапливаются в организме, не так опасны. Поэтому не стоит пугаться, если препарат содержит 200–300% рекомендуемой нормы. Некоторые производители таким образом компенсируют слабое усвоение веществ.

А вот налегать на микроэлементы нужно с осторожностью. Излишнее употребление одного из них может приводить к снижению усвоения другого. Например, кальций снижает усвоение магния и железа, а цинк — кальция.

5. Не экономьте на своём здоровье

В какой-то момент «добрый» человек опубликовал в Сети список дешёвых аналогов популярных препаратов. Этот список стал мегапопулярным в массах, и потребители решили, что теперь «злым» корпорациям их не обмануть. Но не спешите с выводами.

В химии есть значительно более глубокий уровень, чем торговое название вещества. Если в составе препарата указано то же слово, это ещё не значит, что вещества идентичны. Имеет значение способ производства, исходное сырьё, чистота — этих данных нет на упаковке.

В случае с препаратами, содержащими весь спектр витаминов и минералов, цена может сыграть решающую роль. Вы наверняка слышали о том, что некоторые витамины и минералы при одновременном приёме не усваиваются.

Производители решили эту проблему созданием таблеток, в которых компоненты расположены слоями (попробуйте разрезать таблетку). Это, естественно, усложняет процесс производства и повышает стоимость конечного продукта.

Не факт, что цена дешёвого аналога не снижена за счёт упрощения производства.

Вывод

Вы вполне можете попробовать добавить к своему питанию пару препаратов, если чувствуете, что вам чего-то не хватает, и самостоятельно оценить эффект. Однако не стоит относиться к ним как к конфетам, как было принято в Советском Союзе с жёлтыми шариками или аскорбинкой.

Источник: https://Lifehacker.ru/vitaminy/

Принимаем витамины правильно: как выбирать, с какой частотой пить, с чем нельзя смешивать

Как часто нужно пить витамины

Мы просто не представляем, как бы жили без витаминов, они, как и углеводы, белки и жиры, неотъемлемо входят в нашу ежедневную еду. Наши бабушки помнят еще те времена, когда все необходимые компоненты можно было получать с пищей, в натуральных продуктах. К сожалению, наша экология ухудшается с каждым днем, и это, конечно, влияет на продукты питания из нашего меню.

Особенно необходимо помнить об этом весной, когда организм истощен после зимы. Если не позаботиться о своем рационе, может наступить авитаминоз. Это нарушение вызывается недостатком витаминов.

В организме начинают происходить разные негативные процессы: нарушается работа внутренних органов, в худшую сторону меняется внешний вид, волосы становятся тусклыми и ломкими, лицо приобретает сероватый земляной оттенок и человек чувствует себя просто уставшим.

Как часто принимать

За зимний период витамины, которые сохранялись всю осень в летних и осенних овощах, тоже теряют свои запасы во много раз. А если учесть, что многие овощи мы храним неправильно, то можно утверждать, что в осенне-летних овощах и фруктах их почти нет.

Особенно это касается витамина С или аскорбиновой кислоты. К тому же аскорбиновая кислота быстро разрушается при приготовлении пищи — через 20 мин. Существует статистика, что более 60% жителей нашей страны хронически недополучают витамин С из пищи. Некоторые могут его пополнить, принимая настой шиповника.

Поэтому мы вынуждены принимать синтетические аналоги натуральных моно- и поливитаминов, иногда забывая, что в случае их переизбытка или неправильной дозировки может развиться такое нарушение, как гипервитаминоз.

Этот переизбыток намного опаснее нехватки. Многие люди пьют пищевые добавки сами по себе, и это неправильно. Как часто вам необходимо принимать витамины, решать должен исключительно врач.

Доктор учитывает множество факторов при назначении витаминных комплексов и сможет подобрать необходимую регулярность в приеме, например, не чаще 1-2 раза за год, и количество времени приема, например, один месяц.

Как выбирать витаминный комплекс

Если мы хотим получить только пользу от приемов этих волшебных пилюль, нужно пить их правильно. Не секрет, что некоторые их виды могут не сочетаться с другими, если попадут в желудок вместе в одном соединении.

Врачи рекомендуют выбирать те комплексы, в которых витамины одной группы отделены от другой, чтобы при попадании внутрь они не смешивались и не вступали в специфические реакции.

Самой удобной формой выпуска принято считать драже, разделяющие витамины одного типа от другого специальной непроницаемой оболочкой, панцирем, который помогает активным веществам не контактировать друг с другом во время продвижения в кишечном тракте.

При выборе такого комплекса нужно отталкиваться от многих факторов: от возраста, от пола, от вашего образа жизни. Бывают периоды, когда потребность в витаминах может меняться, например, если женщина ждет ребенка или только планирует стать мамой. Добавки могут стать очень полезны школьникам в период сдачи экзаменов или студентам.

К каждой упаковке есть инструкция, на которую можно опираться при выборе поливитаминов. Если следовать указаниям инструкции, всегда можно подобрать нужный именно вам комплекс, учитывая ваши индивидуальные потребности.

И все же, то, как часто можно принимать витамины, должен определять врач, но только после сдачи анализов крови. Сверив ваши показатели, доктор назначает дозу препарата, суточную норму, превышать которую нельзя.

Основные правила приема

Обычно в инструкции указано, как правильно применять препарат. Однако существуют общие правила приема, о которых необходимо помнить:

  1. Витамины для лучшего усвоения лучше принимать утром, после завтрака.
  2. Нельзя пить на голодный желудок или натощак.
  3. Если комплекс в капсулах, то строго запрещается запивать его молоком, кислым соком, газированной (минеральной) водой и кофе. Иначе эти напитки вступают в реакцию с витаминами и минералами и часто вызывают нежелательные последствия, например, аллергию. И кроме этого, нарушается всасываемость полезных веществ.
  4. Нежелательно принимать моно- и поливитамины во время приема курса антибиотиков. Это тоже должен учитывать врач, выписывая вам витаминный комплекс.

Утверждение, что весной наш организм остро нуждается в большом количестве витаминов и минералов, на самом деле не соответствует действительности и является ловкой выдумкой маркетологов, работающих в фармацевтической промышленности. В том случае, если человек придерживается рациональной схемы питания, он не будет нуждаться в дополнительном курсе витаминизации. Все необходимые компоненты будут получены им из пищи.

Источник: https://ZozhMania.ru/vitaminy/kak-chasto-mozhno-pit

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.