Грудка индейки калорийность

Полезные свойства и калорийность филе индейки

Грудка индейки калорийность

Индейка – это самая крупная домашняя птица. Одомашнили индеек ацтеки не одно столетие назад. В 16-м веке испанские моряки привезли неизвестных пока крупных птиц в Европу. Вкусное мясо индейки быстро пришлось по вкусу европейцам и очень скоро ее начали выращивать по всей Европе.

Индейка – это очень большая птица, масса взрослого самца может достигать 35-ти кг, а самки до 11-ти кг. Но в пищу обычно употребляют молодую птицу, у которой мясо намного нежнее и мягче. Масса такой птицы обычно составляет около 10-ти кг. У молодых птиц мясо нежирное и калорийность индейки очень низка, но при этом мясо очень питательное и полезное.

Современным лидером по выращиванию индеек является США, а по всему миру индейка стоит на втором месте после курицы по объемам производства и потребления мяса.

В России не самые благоприятные климатические условия для выращивания индейки, но в условиях птицеферм это вполне возможно. Огромным преимуществом идейки является высокая скорость роста. Обычно в пищу употребляют мясо птицы, не достигшей еще возраста четырех месяцев.

В таком возрасте птица уже достигает достаточно крупных размеров, а ее мясо обладает наилучшим вкусом.

Полезные свойства и калорийность индейки

Мясо молодой индейки очень нежное, розовато-кремового цвета, иногда переходящего в светло-красный. Филе и грудку индейки часто называют белым мясом, так как это самая светлая часть туши.

Грудка индейки немного суховата, но она является самой полезной частью тушки. Очень часто грудку индейки назначают в качестве диетического питания.

По объему грудка занимает примерно 30% всей съедобной части индейки.

Индейка является несомненным лидером по количеству полезных свойств среди сортов мяса, она в этом превзошла даже телятину.

В индейке содержится много железа, магния, селена, полноценных белков, витаминов В2, В6, В12, РР, натрия и фосфора. Железо из мяса индейки усваивается особенно легко, поэтому показано больным анемией.

При таком богатом составе, калорийность филе индейки остается очень невысокой, поэтому можно употреблять его смело, не боясь набрать лишнего веса.

В индейке содержится почти столько же фосфора, сколько и в морской рыбе, магний из индейки поможет предотвратить возникновение заболеваний нервной системы, а селен поможет сохранить молодость. Всего одна небольшая порция индейки на весь день обеспечит витамином РР.

Очень важно отметить, что при невысокой калорийности грудки индейки она является гипоаллергенным продуктом и рекомендована для детского питания. Кроме того, мясо индейки способно укреплять иммунитет и улучшать работу сердечнососудистой системы.

В ста граммах индейки содержится примерно 12 грамм жиров и 21,6 грамм белков, вовсе нет в ней углеводов. Очень мало в индейке холестерина, всего 74 мг в 100 граммах. Притом, что калорийность отварной индейки практически не отличается от телятины, она намного проще усваивается и не перегружает организм.

Конечно же, всех читателей волнует вопрос, сколько калорий в индейке. В среднем калорийность сырого мяса индейки с кожей составляет 216 ккал в 100 граммах. Калорийность индейки отварной без кожицы значительно ниже, калорийность филе составляет 107 ккал в 100 граммах, калорийность ножек – 155 ккал.

Намного калорийнее крылышки, так как их обычно употребляют с кожицей – 191 ккал.

Конечно, это усредненные данные. Калорийность филе индейки зависит от степени упитанности птицы, возраста и породы.

Калорийность отварной индейки, жареной или тушеной будет зависеть от способа ее приготовления и ингредиентов, которые при этом использовались. Если калорийность грудки индейки очень невысока, то калорийность печени значительно выше – 273 ккал.

Чтобы не переживать сколько калорий в индейке, нужно готовить ее без использования масел и подавать с низкокалорийными гарнирами.

Низкая калорийность индейки и ее применение

Учитывая сколько калорий в индейке, она является одним из оптимальных вариантов белковой составляющей при низкокалорийных диетах. Индюшатина является неотъемлемой частью лечебных диет, а также питания спортсменов. Благодаря тому, что в индейке много белка и мало жира, она не способствует накоплению жировой массы, но позволяет наращивать мышцы.

Низкая калорийность отварной индейки делает ее отличным продуктом для беременных и кормящих мам. На таком мясе не появится лишний вес, зато ребеночек будет обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. Филе индейки также может стать первым мясным прикормом малыша.

Благодаря низкой калорийности грудки индейки и ее нейтральному вкусу, она широко используется в кулинарии. Это мясо очень нежное, оно не требует длительной кулинарной обработки и пригодно для приготовления самых разных блюд.

Мясо индейки можно варить, тушить, жарить, запекать в духовке и на гриле, оно подходит для приготовления котлет, рулетов и любых других мясных блюд.

В США самым известным блюдом из индейки является традиционная фаршированная индейка на День Благодарения.

Чтобы сохранить низкую калорийность филе индейки, его стоит отваривать, тогда вы сможете не переживать по поводу калорийности блюда и просто наслаждаться его вкусом.

Лучше всего отваривать индейку на пару, тогда она сохранить в себе все полезные вещества и будет максимально полезной для пищеварения.

Очень полезно употреблять мясо с отварными овощами, это не повысит калорийность грудки индейки.

Противопоказаний к употреблению индейки практически не существует. Но, как и любое другое мясо, филе индейки содержит очень много белка, поэтому гипертоникам, людям с подагрой и почечной недостаточностью злоупотреблять им не стоит.

Как приготовить диетические котлетки из индейки

Очень вкусное и полезное блюдо – это котлетки из индейки. Благодаря низкой калорийности индейки они получаются вполне диетическими и подойдут даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Для и приготовления понадобится 500 ккал грудки индейки, луковица, кукурузная мука для панировки, яйцо, специи и немножко растительного масла для жарки.

Мясо нужно измельчить с луком в мясорубке и добавить остальные ингредиенты. Чтобы котлеты получились мягкими и сочными, в фарш нужно добавить немного воды.

Фарш должен получиться жидковатым, его ложкой надо выкладывать в тарелку с мукой для панировки и переворачивать. Должна сформироваться большая продолговатая котлета. Муки нужно совсем немного, иначе колеты получатся грубыми.

Жарить их надо на среднем огне. Если котлеты покажутся суховатыми, их можно притушить под крышкой.

Из этого количества фарша получается 11 больших котлет длиной до 9-ти сантиметров.

Одной котлеты вполне хватит, чтобы серьезно перекусить, при этом ее калорийность будет составлять всего 148 ккал, что не много для такого сытного жареного блюда. Калорийность всех котлет составит 1629 ккал.

Так как калорийность филе индейкиминимальна, то котлеты без панировки и приготовленные на пару, будут иметь калорийность 648 ккал, а калорийность одной котлеты составит 60 ккал.

Калорийность индейки и ее уникальные качества позволяют готовить из этого мяса множество вкусных и при этом диетических блюд. Благодаря низкой калорийности индейки наслаждаться мясными блюдами могут все.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-indejki.php

Всё о калорийности индейки

Грудка индейки калорийность
Индейка — одна из самых популярных птиц во всем мире. Ее мясо предпочитают не столько из-за вкуса, сколько из-за исключительной питательной ценности.

Мясо индейки также популярно, потому что оно содержит низкое количество холестерина и жира. Регулярное потребление индейки снижает уровень холестерина, стабилизирует уровень инсулина.

Эта универсальность делает мясо индейки идеальной, целительной и питательной альтернативой курице, свинине или говядине. Подробнее о пользе и вреде мяса индейки читайте в отдельном выпуске.

Сколько калорий в индейке

Опасения по поводу насыщенных жиров и холестерина заставили многих людей уменьшить или исключить потребление красного мяса и выбирать более здоровую альтернативу, такую как индейка. Большая часть жира в индейке располагается в коже и в мясе темного цвета. Даже съев маленький кусочек кожи, можно дать организму до 70 калорий.

Мясо индейки продается в различных формах, в том числе цельной, расфасованной ломтиками, грудки, бедра, фарш, котлеты и филе.

Продукт/блюдоКалорийность (в ккал на 100 грамм)
Цельная индейка
Белое мясо108,33
Темное мясо125
Тушка164
Части индейки
Голень137,51
Четверть140,15
Бедро142,70
Филе116,96
Грудка88,62
Шеи178,35
Крылышки177,67
Лапы178,19
Спинки180,16
Субпродукты
Печень244,54
Сердце137,94
Пупки140,16
Желудки137,40
Кожа260,14
Способ приготовления
Сырая136,64
Вареная (отварная)180,59
Жареная181,16
Тушеная132,52
Ветчина из индейки139,57
Гриль75,60
Запеченная124,09
Индейка Сабвей130

Белое мясо без кожи – это прекрасный источник пищи для людей, соблюдающих любую нежирную или бессолевую диету. Белок насыщает, а также замедляет пищеварение, тем самым заставляя чувствовать себя сытым долгое время после еды. Индейка легче усваивается организмом, чем другие виды мяса, что делает его хорошим выбором для людей, которые имеют проблемы с пищеварением.

Кроме того, этот же белок участвует в построении и поддержании мышечной массы. Поэтому часто бодибилдеры и просто те, кто решил совершенствовать свое тело, используют индейку в своем рационе.

Пасту отварить и в последнюю минуту добавить брокколи. Слить воду, вернуть макароны и брокколи в кастрюлю. Тем временем, разогреть масло. Добавить индейку, семена фенхеля, чеснок и красный перец и готовить, пока фарш не подрумянится, приправить солью. Перемешать смесь индейки с макаронами и брокколи. Подавать с пармезаном.

Калорийность – 143 ккал/100 г.

  • 3/4 чашки бурого риса;
  • 2 ст. л. масла канолы;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 ст. л. нарезанного чеснока;
  • 1 ст. л. рубленого имбиря;
  • 4 пера зеленого лука;
  • 1 чашка горошка;
  • 1/4 моркови;
  • 2 ст. л. рисового уксуса.

Сварить рис. Нагреть масло в большой сковороде. Добавить индейку, чеснок, имбирь и половину зеленого лука и готовить, разбивая мясо ложкой, пока не подрумянится, от 3 до 5 минут. Добавить рис, горошек, морковь, уксус и перемешивать 2-3 минуты.

Калорийность – 152 ккал/100 г.

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г фарша индейки;
  • кошерная соль и перец;
  • 20 г соуса сальса;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 головка салата Ромэн;
  • 1 пакетик кукурузных чипсов;
  • 50 г фасоли из банки;
  • 1 авокадо, нарезанный кубиками;
  • 1 стакан тертого сыра Чеддер.

Нагреть масло. Добавить индейку, посолить и поперчить. Готовить, разбивая мясо ложкой 5-6 минут. Слить лишнюю жидкость. Размешать с ½ сальсы. В небольшой миске смешайте сметану и оставшуюся сальсу. Разорвать листья салата, немного поломать чипсы и перемешать с фасолью, авокадо, фаршем и сыром в миске. Подавайте с заправкой.

Калорийность – 180 ккал/100 г.

  • 500 г фарша из белого мяса;
  • 1 луковица;
  • 150 мл молока;
  • 1/4 белый хлеб;
  • 1 яйцо.

Белый хлеб размочить в воде. Фарш, яйцо, мелко нарезанный лук и соль перемешать. Перемешать все ингредиенты, вылепить маленькие котлетки и обжарить с обеих сторон.

Калорийность — 89,57 ккал/100 г.

Индейку и картофель нарезать кубиками. Капусту порезать полосками. В кипящую воду опустить морковь, луковицу, индейку. Через 20 минут добавить картофель и горошек. Накрыть крышкой и варить еще около 10 минут. Добавить капусту, снова накрыть крышкой и выключить газ.

Калорийность – 57 ккал/100 г.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр индейки.

Мясо индейки является относительно недорогим источником белка. В нем на 1 г больше белка, чем в курице и говядине. При этом в мясе индейки низкое содержание жиров и холестерина, в отличие от других видов мяса.

ВеществоКоличество, г (на 100 г продукта)% от дневной потребности
Белки20,4630
Жиры5,877
Углеводы1,560,22

Мясо индейки эффективно в повышении гормонов щитовидной железы, предотвращении различных видов рака, укреплении иммунной системы и обеспечения антиоксидантными веществами.

Мясо индейки полезно в снижении уровня плохого холестерина, увеличении уровня хорошего холестерина, повышении выработки энергии, улучшении настроения, повышении уровня тестостерона и поддержании здорового кровяного давления.

Подводим итоги

По сравнению с другими видами мяса, индейка содержит меньше калорий, меньше жира, меньше холестерина, очень мало натрия, но много белка, витаминов и минералов.

Мясо индейки – это ценный источник белка и других питательных веществ. Для здорового питания важно выбрать правильную часть мяса, а также съесть правильный размер порций.

Диетологи рекомендует съедать от 65 до 100 граммов вареного мяса.

Каждая порция обеспечивает суточную потребность белков, которые очень важны для производства различных типов аминокислот в организме человека.

В каком виде вам нравится готовить индейку: суп, салат, котлеты, шашлык или есть другое любимое блюдо? Выбирая между индейкой и курицей, на каком мясе вы остановитесь? Самая приятная новость – мясо индейки настолько полезно, что педиатры рекомендуют использовать индейку для первого прикорма.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/myaso-ptica-i-moreprodukty/indejka.html

Грудка индейки калорийность

Грудка индейки калорийность

Американцы зажаривают индейку на сутки благодарения. а мы используем ее мясо для изготовление диетических блюд, каковые идеально подходят и к торжественному столу, и к повседневному меню. Потому, что она фактически не имеет жиров, то наровне с мясом кролика считается самым лучшим вариантом для прикорма грудных детей.

Продолжительное время эта птица семейства фазановых виделась лишь в природе, но более 1 тысячи лет назад ацтекам удалось ее одомашнить. А в 1519 году испанские моряки привезли ее в Европу, исходя из этого довольно часто индейку именуют еще испанскими курами. Уже через 5-10 лет их начали разводить во многих европейских государствах. Но фаворитом по выращиванию индеек и сейчас остается США.

Калорийность грудки индейки

Так как мясо испанских кур фактически лишено жира, то владеет низкой калорийностью. В ста граммах продукта содержится приблизительно 84 ккал. Как раз исходя из этого думается, что белое мясо индейки суховато.

Состав грудки индейки

Вода в структуре мяса занимает около 74%, белки приблизительно 17%, углеводы 3,7%, жиры менее 2%. В маленьком количестве в составе отыскана клетчатка — 0,5%, и зола 3%. Лабораторный анализ 100 грамм продукта продемонстрировал наличие обилия нужных веществ и витаминов, рассмотрим детальнее их концентрацию.

  • медь 40 мкг в 100 граммах белого мяса грудинки;
  • селен до 23 мкг;
  • марганец 18мкг;
  • железо до 1,5 мг;
  • другие.
  • натрий около 2000 мг;
  • калий в пределах 302 мг;
  • фосфор 162 мг;
  • и без того потом.
  • ретинол 10 мкг;
  • холекальциыерол 0,1мкг;
  • фолиевая кислота 4мкг;
  • холин 66,4 мкг;
  • аскорбиновая кислота 5,7 мг;
  • рибофлавин 0,32 мг;
  • ниацин 0,11 мг;
  • и другие.

Польза и вред мяса индейки

Неповторимое сочетание легкоусвояемых для нашего организма нужных веществ наделяет индейку сильными целебными свойствами. Еще древние ацтеки нашли лечебное воздействие этого продукта для человека, бульоном из индейки они лечили расстройства кишечника.

в наше время же мы используем мясо испанских кур для упрочнения иммунной системы, диетического питания, улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим нередкими депрессиями и нервными расстройствами, вводят в ежедневный рацион блюда из этого продукта, дабы снять чрезмерную возбудимость и избавить от бессонницы.

Потому, что в мясе индейки много витаминов, то ее советуют использовать кормящим дамам, детям, и не легко работающим людям. Она оказывает помощь стремительнее восстановиться по окончании истощения и изнурительных заболеваний. Советуют использовать индейку больным туберкулезом, СПИДом, хроническими заразами.

Вреда от мяса индейки человеку быть не имеет возможности, поскольку оно гипоаллергенно и подходит кроме того для детского питания. Но очень сильно увлекаться этим продуктом не следует, употребляйте его дозировано и исключайте переедание.

Людям с мочекаменной заболеванием, почечной недостаточностью и подагрой перед введением в рацион мяса лучше посоветоваться с доктором, потому, что оно содержит большое количество белка.

А гипертоникам лучше недосаливать индейку в ходе приготовлении, по причине того, что ее тушке присутствует много натрия.

Использование в кулинарии

В кулинарии мясо индейки приготавливают разными методами и видами термообработки.

Значительно чаще, конечно же, мы запекаем мясо, но кроме этого индейку возможно варить, жарить, коптить, готовить на гриле либо же на несколько.

Неизменно блюда будут получаться ласковыми и очень вкусными. На полках магазинов мы можем встретить уже приготовленную индейку в виде консервы, колбас, и паштетов.

Из фарша испанских кур получаются самые сочные котлеты, пельмени и равиолли. Во многих ресторанах Англии тушки птицы принято фаршировать грибами и каштанами, а во Франции трюфелями и розмарином. Итальянская кухня богата занимательными рецептами, в которых основной ингредиент мясо индейки, но наиболее популярное блюдо запеченная индейка с апельсинами.

В современной медицине мясу индейки кроме этого нашли использование. ее советуют включать в рацион больных анемией, остеопорозом, атеросклерозом, остеохондрозом и сердечно-сосудистыми болезнями.

По причине того, что нужные составляющие, из этого продукта попадая в организм, хорошо усваиваются и содействуют нормализации процесса обмена веществ, содействуют формированию плазмы в крови, и противостоят образованию злокачественных опухолей.

Косметологи рекомендуют хотя бы в осенне-зимний период включать в свое меню мясо испанских кур, по причине того, что сейчас организм страдает от нехватки витаминов почему ногти и волосы становятся ломкими. А индейка же окажет помощь избежать авитаминоза.

Интересные факты

  • в природе индейки весят около 8-ми килограмм, а дома возможно вырастить особь весом 35 килограмм;
  • самое вкусное мясо у птиц весом до 10 килограмм;
  • из перьев индейки изготавливают неестественные цветы;
  • взрослая самка способна за период кладки яиц отложить 150 яиц, высидеть наряду с этим она способна лишь 10-20 штук;
  • 29 государств, когда-то на своих почтовых марках изображали взрослых индеек.

Источник: http://citytile.ru/goodfood/grudka-indejki-kalorijnost.html

Калорийность индейки

Грудка индейки калорийность

Индейка – это крупная птица семейства фазановых. Мясо индейки считается диетическим – оно очень нежное, содержит много полезных веществ и совсем не жирное, благодаря чему калорийность индейки довольно низкая.

В мясе индейки содержится большое количество витаминов группы В (В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В3 – ниацин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота, В12 – цианокобаламин), витаминов D, Е, А, С, минералов, а также белка, в нем очень низкое содержание холестерина и совсем нет углеводов.

Индейка очень легко усваивается в организме и не вызывает аллергии, поэтому ее рекомендуют давать даже детям.

В индейке большое содержание витамина РР (никотиновая кислота), фосфора, который необходим для костной и нервной ткани, железа, которое препятствует анемии и магния, который участвует во всех обменных процессах и благоприятно воздействует на нервную систему. Селен, содержащийся в мясе индейки, помогает сохранить молодость и красоту, а также предупреждает раковые заболевания.

Мясо индейки способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, имеет благоприятное воздействие на нервную систему – витамины группы В помогают бороться со стрессами, тревогой, депрессией и бессонницей. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять индейку для профилактики нервных расстройств и укрепления памяти.

Мясо индейки особенно полезно беременным женщинам и кормящим матерям, людям, чей образ жизни связан с тяжелыми физическими нагрузками, а также при различных заболеваниях, хронических инфекциях, ослабленном иммунитете, туберкулезе и в восстановительный период после тяжелых болезней. Детям, которые часто болеют простудными заболеваниями, тоже рекомендуется регулярно есть индейку. Мясо индейки можно использовать и для прикорма грудных детей.

Сколько в индейке калорий

Диетическое и совершенно нежирное мясо индейки является ценным источников витаминов и белка,а вот как обстоят дела с калорийностью индейки?Сколько калорий в индейке, и не вредно ли есть индейку тем людям, кто хочет сбросить лишний вес?

Калорийность индейки достаточно низкая, по содержанию в индейке калорий она намного больше подходит для диетического питания, чем свинина или курица (за исключением куриной грудки). Калорийность индейки вместе со шкуркой в среднем составляет около 200 ккал на 100 гр.

В мясе индейки практически не содержится углеводов и содержится очень мало жиров (кроме жирных частей тушки и шкурки), основной источник содержащихся в индейке калорий – это белки. Индейка более чем на 20% состоит из белка.

Калорийность грудки индейки (без кожи) самая низкая, поскольку в ней совершенно нет жира, только вода, полезные элементы и белок. Калорийность грудки индейки – 84 ккал на 100 гр. Калорийность грудки индейки в вареном виде также составляет 84 ккал на 100 гр.

Калорийность филе индейки варьируется от 104 до 115 ккал на 100 гр. Калорийность филе индейки в вареном виде – 130 ккал на 100 гр. Калорийность индейки, приготовленной на гриле, составляет около 120 ккал на 100 гр.

Диетические блюда из индейки

Существует масса полезных и вкусных диетических блюд из индейки. Низкая калорийность индейки позволяет использовать ее мясо во время диет для похудения, а также во время белковой диеты для спортсменов.

Индейку можно тушить, запекать, мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, черносливом, грибами, сыром, в качестве гарнира к индейке прекрасно подойдет и салат из свежих овощей.

Отварную грудку индейки можно использовать при диете для сушки – калорийность индейки без шкурки всего 84 ккал на 100 гр, а содержание белка в ее мясе – довольно большое, что поможет избежать потери мышечной массы во время диеты.

Из индейки можно приготовить диетические котлеты на пару.

Для этого нужно 500 гр перекрученного в мясорубке или мелко рубленого филе индейки смешать с 100 гр мелко нашинкованного лука и 1 яйцом, добавить сухие или свежие ароматные травы и зелень (петрушка, розмарин, укроп, базилик), сформировать котлеты и готовить их в пароварке.

Калорийность одной котлеты получится около 60 калорий. Если же котлеты из индейки обжаривать в масле на сковороде, то калорийность одной котлеты получится около 140 ккал (при расчете 10-11 котлет из всего объема фарша).

Для любителей блюд на гриле существует простой и быстрый способ приготовить вкусное диетическое блюдо – обжаренную на гриле индейку с репчатым луком и свежими помидорами. Калорийность индейки с овощами на гриле составит около 110 ккал на 100 гр.

Для любителей сладких блюд существует прекрасный рецепт тушеной индейки с черносливом. На 500 гр филе индейки берется 100 гр чернослива. Индейка нарезается мелкими кубиками, чернослив мелко рубится и все это тушится без соли в сковороде с водой около 40-50 минут. Солить следует уже готовое блюдо. Калорийность индейки с черносливом составит около 125 ккал на 100 гр.

Из индейки можно приготовить салат с овощами.

200 гр отваренного индюшачьего филе мелко режем, добавляем 2 нарезанных кубиками помидора, 2 нашинкованных болгарских перца и 50 гр сыра фета, заправляем 1 ложкой оливкового масла и соком 1 лимона.

Калорийность филе индейки около 120 ккал на 100 гр, двух помидоров – 35 ккал, перца – 27 ккал, сыра фета – 130 ккал на 50 гр, заправки – 110 ккал. Калорийность салата с индейкой – около 115 ккал на 100 гр.

Также вкусное и сытное низкокалорийное блюдо – запеченное в рукаве мясо индейки с овощами. На 800 гр индюшачьего мяса любого вида потребуется 1 кг картофеля, 2 средних луковицы, 2 средних морковки, 400 гр баклажанов, запеченных на гриле или обжаренных без масла на сковороде, и 100 гр нежирной сметаны.

Сначала в рукав для запекания укладывается шинкованный лук, затем – картошка, порезанная ломтиками, затем – баклажаны, сверху выкладывается филе индейки, на него – тертая морковь и все это заливается сметаной. Рукав закрывается и ставится на 50 минут в духовку. Солить следует уже готовое блюдо.

Калорийность индейки в рукаве с овощами – около 120 ккал на 100 гр.

Индейку можно также подавать в отварном виде с оливками и зеленью, с тушеными грибами. Очень вкусным получается жаркое из картошки и индейки с маринованными огурчиками, приготовленное в горшочках.

Всем знакомо традиционное блюдо американцев для больших семейных праздников – фаршированная запеченная индейка, и наверняка вас интересует, сколько содержится в этой индейке калорий.

Индейка, которая готовится в США на День Благодарения и на Рождество, фаршируется луком и сладкими ягодами и фруктами – яблоками, вишней, апельсинами, ананасами – и запекается в духовке в масле и горчице.

Калорийность индейки по-рождественски составляет около 260-320 ккал на 100 гр, ее сложно назвать диетическим блюдом, но оно действительно очень вкусное, поэтому изредка себя побаловать такой вкуснятиной разрешается.

Менее калорийным вариантом этого блюда можно назвать запеченную в гранатовом соке без масла индейку без кожицы, фаршированную кислыми яблоками, изюмом, морковью. Калорийность индейки, приготовленной таким способом, составит около 180 ккал на 100 гр.

Источник: https://vesvnorme.net/zdorovoe-pitanie/kalorijnost-indejki.html

Индейка: калорийность разных блюд и полезные свойства

Грудка индейки калорийность

Индейка или мясо индюка относится к разновидности птицы. Это один из самых древних видов курообразных одомашненных птиц, которые прекрасно прижились в фермерском хозяйстве. Мясо этого животного считается полезным и диетическим. Преимущественно ценится мясо молодых цыплят.

Правила приготовления мяса

Ни для кого не секрет, что в мясе важно сохранить полезные свойства во время приготовления. Длительная термическая обработка может разрушить витамины, минералы и даже белки.

Мясо птицы всегда ценилось как самое низкокалорийное и диетическое. Оно использовалось в лечебном питании, а также в диетологии. Главное – не испортить мясо в процессе приготовления и хранения. Если это домашняя птица, то не стоит после потрошения ее сразу замораживать. Мясо должно полностью охладиться в холодильнике или другом прохладном месте.

Не забывайте укрывать продукт при разморозке или охлаждении, иначе сверху мясо заветрится и станет жестким. Всегда стоит соблюдать время приготовления, ведь при длительном тушении мясо хоть и становится мягче, но может потерять полезные свойства. Важно и не употреблять в пищу сырую или не до конца готовую птицу – это может нанести вред здоровью.

Полезные свойства индейки

Индейка, калорийность которой составляет порядка 89-93 ккал на 100 граммов, может стать для вас источником железа. Все дело в том, что содержание этого микроэлемента в блюде настолько велико, что данный вид мяса рекомендуют употреблять при недостатке этого микроэлемента в организме.

Полезные свойства мяса индейки на этом не заканчиваются, ведь продукт содержит почти 6 граммов насыщенных жирных кислот и 20 граммов белка. Примечательно то, что в этом мясе совсем нет углеводов, что делает его незаменимым при некоторых заболеваниях эндокринной системы. Достаточно низкое содержание жира и холестерина способствуют увеличению энергетической ценности этого мяса.

Калорийность

Диетологи считают, что самый лучший вариант приготовления мяса – запекание или тушение (можно на пару). Диетические блюда из индейки, приготовленные в духовке или на пару, можно условно разделить на 2 типа: непосредственно мясо птицы и потроха.

Самая большая калорийность у крылышек индейки – порядка 170 ккал на 100 граммов сырого мяса. Меньше всего калорий в грудке – 130 ккал на 100 граммов. Многие пренебрегают индюшачьей печенью, сердцем и желудками, хотя эти части не менее вкусные и полезные.

Печень этой птицы составляет около 276 ккал на 100 граммов, но при этом организм на переваривание этого продукта потратит гораздо больше энергии.

Индейка, калорийность которой в целом не превышает 200 ккал на 100 граммов сырого мяса, – это не только диетический продукт, но и очень полезный.

Котлеты

Из мяса птицы получаются одни из самых сочных и мясистых котлет. Конечно, рубленный вариант приготовления фарша для индейки не совсем подходит – мясо будет жестким. Не рекомендуется смешивать мясо птицы с другими мясными продуктами, тем более салом. Это не просто ухудшает вкус, но и увеличивает калорийность.

Для приготовления сочных и ароматных котлет необходимо взять: 500 граммов филе индейки, а также полстакана свежего молока, среднюю морковь и луковицу, 4 столовых ложек овсяных хлопьев, подсолнечное масло, панировочные сухари, соль, перец.

Мясо превращаем в фарш, в который добавляем лук и морковь. Их тоже стоит пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Овсяные хлопья заливаем горячим молоком и оставляем набухать в течение 20-30 минут. Многие предпочитают лук и морковь предварительно обжаривать, однако если вы хотите, чтобы блюдо получилось максимально диетическим, то этого делать не стоит.

Смешиваем фарш вместе с овсянкой и формируем котлеты. Затем каждую необходимо со всех сторон обсыпать панировочными сухарями и обжарить. Затем котлетки можно немного потушить до полной готовности. Индейка, калорийность которой в таких котлетах не превысит 200 ккал на 100 граммов, получается очень сочной и вкусной. Любителям тефтелей можно преобразить это блюдо и приготовить его с подливой.

Сочные котлеты из индейки, калорийность которых очень низкая, можно подавать с картофельным пюре или салатом. Это блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.

Отварное мясо

Многие считают, что употребление отварного мяса возможно только во время диеты. Это большое заблуждение, ведь мясо полезно в любом его виде для каждого человека.

Грудка индейки отварная, калорийность которой зависит от приготовления, является самым распространенным рекомендуемым продуктом для людей с сахарным диабетом.

Калорийность 100 граммов грудки без шкурки составляет около 98 ккал, а вот со шкуркой несколько больше – 102 ккал.

Большинство диетологов не рекомендуют употребление шкурки птицы в любом ее виде. Перед приготовлением ее лучше полностью отделить от мяса. Полезна грудка индейки отварная, калорийность которой меньше 100 ккал, и для детей. Она богата всеми необходимыми микроэлементами и белком.

Жареная индейка

Блюда из индейки (жареной) могут быть приготовлены на гриле, в мультиварке, в духовке и на сковороде. При этом калорийность их будет напрямую зависеть от заправки и количества масла.

Каждый должен понимать, что если замариновать мясо в майонезе и обжарить на масле, то его калорийность увеличивается вдвое, а иногда и втрое. Конечно, индейка жареная, калорийность которой не превышает 200 ккал на 100 граммов, все равно останется полезной.

Однако смысл употребления такого блюда не понятен. Зачем портить диетическое мясо калорийными и бесполезными заправками и большим количеством масла?

В данном случае оптимальным вариантом можно считать запекание. Индейка в духовке сохранит все полезные свойства и не будет слишком калорийной. При этом вы получите желаемый результат – вкусное жареное мясо.

Предварительно тушку птицы можно натереть прованскими травами, солью и чесноком, так она станет еще ароматнее. А внутрь можно поместить дольки апельсина или чернослив – это придаст пикантности.

Грудка индейки жареная, калорийность которой около 170 ккал на 100 граммов, достаточно полезна и питательна. Ее стоит употреблять с овощами и зеленью. А вот остальные части тушки птицы в жареном виде имеют калорийность выше средней.

Так, голень, бедра и крылья могут прибавить вашему организму больше 250 ккал на 100 съеденных граммов продукта. Большое значение имеет вид обжарки: в панировке, в кляре или обычная.

Все дополнительные компоненты придают больше калорийности и меньше пользы этому мясу.

Индейка, калорийность которой меньше 100 ккал в сыром виде, максимально полезна в отварном или запеченном виде. Мясо не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств, если вы будете меньше экспериментировать с заправками, специями и панировкой при его приготовлении.

Источник: https://FB.ru/article/14367/uu-indeyka-kaloriynost-raznyih-blyud-i-poleznyie-svoystva

Калорийность грудки

Грудка индейки калорийность

Самым большим спросом среди мясной продукции, пожалуй, пользуется белое мясо птицы. Это обуславливается не только его невысоким процентом жирности, но и легкостью усвоения, низким уровнем холестерина и долгим ощущением сытости.

Курицу и индейку включают в диетические лечебные «столы», в различные методики похудения и экспресс-диеты, в спортивное питание. Они способны подвергаться совершенно любым способам приготовления, входить в состав как горячих, так и холодных блюд, сочетаться и с фруктами, и с овощами.

Худеющим, безусловно, интересно, сколько калорий в грудке и как быстро она переваривается.

Но кроме этого стоит еще и знать способы, которыми даже легкое белое мясо можно превратить во врага желудочно-кишечного тракта, чтобы ими никогда не пользоваться, и хитрости, помогающие добавить калорийности грудки вареной или печеной знак «минус», чтобы применять постоянно.

Из всех птиц, чье мясо вообще пригодно к употреблению, чаще всего приобретается курица и индейка.

Но если первую покупают зачастую целиком, разбирая уже потом на составные части для разных блюд, то вторую обычно берут разделанную из-за ее объема. Различия между этими птицами не слишком велики, хотя, безусловно, они есть.

И начинать подробное изучение стоит с наиболее популярной и доступной практически каждому человеку вне зависимости от финансовых возможностей и места проживания.

  1. Сколько калорий в грудке
  2. Лучшие блюда с использованием грудки

Сколько калорий в грудке

Для куриной нежареной грудки калорийность составит 113 кКал на сто грамм, что для мяса, безусловно, немного. Из этой цифры 84% занимают белки, позволяя называть курицу в целом одним из лучших их источников, 15% жиры, что доказывает легкость отдельной части птицы, и всего 1% углеводы.

Это свидетельствует о легкости мяса как таковой. Тем более что здесь нет ни костей, ни кожи, а последняя-то как раз и несет в себе больше всего холестерина, обеспечивая сильной нагрузкой печень и откладываясь в неположенных местах.

А уж если сделать жареную грудку, калорийность которой подскочит до 197 кКал, стоит сразу подстраховаться хотя бы брокколи или кислой капустой.

Поскольку одна грудка, состоящая из двух равных частей филе, в среднем весит около половины килограмма, несложно подсчитать, что ее энергетическая ценность составит около 565 кКал. В то время как дневная норма не только поставленная кем-то, но и выработавшаяся за много лет, составляет двести грамм.

Это то количество, которым взрослый человек способен насытиться. Бесспорно, если будет есть не голое мясо, а, к примеру, с овощами. В итоге калорийность грудки вареной на одну порцию составит около 230 кКал. Присовокупить к ней свежие овощи, и легкий, но сытный обед или ужин готов.

А польза ее, безусловно, заключается не только в низком «весе» и безвредности для фигуры. В первую очередь, как уже упоминалось, куриное мясо – превосходный источник белка, усваивающегося целиком и полностью. Он обязательно должен присутствовать в рационе спортсменов и тех людей, кто хочет похудеть за счет потери жира, а не мышц.

Доля холестерина здесь стоит на одной ступени с ней же в рыбе, что делает ее неопасной для лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы. Вдобавок, куриная грудка прекрасно разгоняет обмен веществ, хоть и не посоревнуется в этом, к примеру, с брокколи или грейпфрутом. А еще в ней приличное содержание калия, фосфора, серы и фтора.

У грудки индейки калорийность ненамного выше, чем у ее «сестры»: 157 кКал на сто грамм. Но и по весу две половинки филе, из которых она состоит, значительно тяжелее – аж 1800 грамм. В сравнении с курицей, если рассматривать калории в грудке, индейка содержит более высокий уровень жиров – 40%, и низкий – белков – 56%.

Само мясо, бесспорно, сочнее, что позволяет запекать его без использования масла или майонеза и не бояться за сухость при переборе со временем готовки, как это случается с курицей. Что касается способа приготовления, то здесь все практически по аналогии с ее более легкой родственницей: можно и запекать, и жарить, и тушить, и готовить на пару, и превращать в рулеты, колбасы и консервы.

Но, бесспорно, самый лучший вариант с точки зрения сохранения полезных свойств и калорийности – вареная грудка. В ней остаются все микроэлементы и аминокислоты, мясо получается нежным и сочным, а ущерба фигуре никакого. Вдобавок, усваивается она проще, чем, допустим, приготовленная на сковороде с большим количеством масла.

Тем более что калорийность жареной грудки индейки покажет почти 280 кКал на сто грамм, и для ее нейтрализации потребуется добавить к блюду имбирь или цитрусовые.

Кроме почти полного повторения курицы относительно влияния на организм, грудка индейки является продуктом, не вызывающим аллергию, что делает ее пригодной для детского питания.

Вдобавок, она поддерживает иммунную систему, приводит в тонус сосуды и сердце, а потому незаменима во время инфекционных заболеваний.

Среди всех веществ, что в ней можно найти, особо выделяются фосфор, калий, медь и натрий.

Относительно сочетаемости с другими продуктами, наиболее хорошо она работает в тандеме с грибами или кислой капустой, ананасами, клюквой, красной смородиной, каштанами.

Лучшие блюда с использованием грудки

После выяснения того, сколько калорий в грудке, будет не лишним разобраться, как ее правильно готовить и с чем соединять с целью наиболее благотворного влияния на фигуру и организм в целом. А также выяснить, для чего лучше подойдет курица, а для чего – индейка. При том, что обе эти птицы по вкусовым качествам схожи, каждая из них имеет свои определенные нюансы.

Идеальный вариант – вареная грудка, калорийность которой остается почти неизменной, но все полезные вещества остаются на месте. При соединении с овощами она – прекрасный ужин или обед, никаким образом не вредящий фигуре.

Но питаться постоянно только отварным мясом невозможно, иногда хочется даже таких вредностей, как жареная грудка, калорийность которой возрастает в полтора раза. Здесь необходимо проследить за тем, чтобы лишить мясо кожи, а также максимально снизить количество мяса.

И не сочетать его с картофелем. Лучше добавить тыкву, кабачок или огурец.

Благодаря невысокой калорийности грудки индейки и не сухого, как у курицы, мяса, лучше всего из нее, бесспорно, получаются котлеты.

Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет нагружать пищеварительный тракт смесью из говядины и свинины, но не согласен мириться с сухостью куриной вариации.

Фарш из индейки нежнее и немного жирнее, а, следовательно, и тефтели, и котлеты получаются более сочными, но легко усваивающимися. Смешивать его нужно с маленьким кусочком сливочного масла, солью, перцем, панировочными сухариками и мелко порезанной головкой репчатого лука.

Благодаря низкой калорийности грудки индейки такое блюдо будет весить на сто грамм около 150-170 кКал, что на порцию составит примерно 200 кКал. В качестве гарнира наиболее удачным вариантом станут гречка или рис, либо же приготовленные на пару овощи.

Еще один прекрасный рецепт с использованием данной птицы, это шашлык на ее основе, запеченный в духовом шкафу. За счет различных приправ он станет еще и хорошим жиросжигающим средством, в то же время отлично утоляющим голод.

Для шашлыка из грудки индейки калорийность без какого-либо гарнира составит около 220 кКал на сто грамм, что дает возможность употребить его как на обед, так и на ужин. Для приготовления потребуется нарезать на крупные кусочки филе и замариновать его в смеси из лимонного сока, черного и красного перца, растительного масла и щепотки шафрана.

Спустя 4-5 часов мясо солится, нанизывается на шпажки, смазывается остатками маринада, смешанными с медом, и отправляется запекаться. Лучше всего подать его с овощами или рисом.

Куриная кисло-сладкая вариация понравится гурманам, уставшим от однообразия. А за счет некоторых компонентов блюда калорийность грудки и даже доли майонеза сойдет на нет.

Потребуется филе, нарезанное пластинками, отбитое деревянным молоточком и просоленное, консервированный или свежий ананас, нарезанный кубиками, пара крупных помидоров, немного обезжиренного (в идеале – домашнего) майонеза и сыра.

На смазанное майонезом мясо выкладываются слоями помидоры и ананасы, посыпаются сыром, и противень отправляется в духовку. Калорийность грудки, приготовленной таким образом, составит всего 148 кКал на сто грамм, но ни одна килокалория не отложится на боках и бедрах за счет ананаса.

Источник: https://pohudeyka.net/pitanie/kalorijnost-grudki.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.