Что можно приготовить из грибов шампиньонов

Содержание

Простые и вкусные блюда из грибов шампиньонов

Что можно приготовить из грибов шампиньонов

Шампиньоны считаются самыми доступными грибами для городских жителей, так как они продаются во всех магазинах. В продаже можно встретить свежие, замороженные и маринованные грибочки. Их стоимость вполне доступна, поэтому хозяйки часто готовят блюда из шампиньонов для своей семьи. Из них получаются отличные салаты, супы, вторые блюда и закуски.

Простые салаты с грибами

Хозяйки прекрасно знают, что быстро и вкусно приготовить из шампиньонов на ужин для своей семьи. Сытный салат станет отличным завершением дня. Для его приготовления в холодильнике должны быть следующие продукты:

  • 2 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 1 большая луковица;
  • 50 граммов сыра Эдам;
  • 150 граммов майонеза;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • соль.

Картофель, морковь и яйца можно отварить. Если салат делают для ужина, то эти ингридиенты можно приготовить утром, чтобы сэкономить время. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками и пожарить на растительном масле. Картофель, огурцы и яйца режут кубиками.

Морковь и сыр натирают на тёрке. Все составляющие салата выкладывают в широкую и высокую миску, чтобы перемешать. Затем их заправляют майонезом. Некоторые хозяйки добавляют немного соли.

Этот салат можно выложить слоями и красиво украсить, если ожидается прибытие гостей.

Из грибочков можно приготовить отличный острый салат, который понравится любителям корейской кухни. Он состоит из таких ингридиентов:

  • 800 граммов шампиньонов;
  • 2 крупные морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 болгарских перчика;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 5 миллилитров столового уксуса;
  • 10 граммов сахара;
  • 10 граммов соли;
  • ½ ложки чёрного перца.

Рецепты приготовления гриба зонтика пёстрого и других видов

Морковку нарезают кружочками, а лук полукольцами. Овощи обжаривают на растительном масле до мягкости. Грибы режут ломтиками и отваривают в кипящей воде в течение 5 минут. Болгарский перец очищают от семян и режут соломкой. Все овощи и грибы соединяют в миске и перемешивают. Затем туда же добавляют уксус и специи. Блюдо должно настаиваться примерно час перед подачей.

Самые вкусные закуски

Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусные закуски. Они станут отличным началом праздничного обеда. Для приготовления классической горячей закуски потребуются:

  • 10 грибов большого размера;
  • 10 перепелиных яиц;
  • 1 маленькая луковица;
  • 25 миллилитров оливкового масла;
  • соль.

Сначала необходимо вымыть грибы и удалить ножки. Шляпки отложить в сторону. В сковороде обжарить нарезанные ножки и кубики лука. Их необходимо обязательно посолить.

Духовой шкаф следует разогреть до 180 градусов. Противень смазать маслом и выложить шляпки. Их нужно наполнить начинкой из ножек и поставить запекаться на 10 минут. Противень достать их духовки, влить в каждую шляпку по яйцу и слегка присолить. Форму снова отправить в духовку на 10 минут. Достать закуску из духового шкафа и подать на стол.

Говоря о том, что можно сделать из шампиньонов, не стоит забывать о жюльене. Эту горячую закуску часто подают в кафе и ресторанах, но некоторые хозяйки делают дома это блюдо. Необходимы следующие продукты:

  • 300 граммов филе куриной грудки;
  • 300 граммов свежих или замороженных грибов;
  • 200 миллилитров сметаны;
  • 2 большие луковицы;
  • 140 граммов твёрдого сыра;
  • 25 граммов сливочного масла;
  • 20 граммов муки;
  • соль.

Грибы на кухне: рецепты приготовления груздей

Мясо отваривают в солёной воде. Шампиньоны мелко нарезают ломтиками и обжаривают с кубиками лука. В сковороду кладут муку и обжаривают её, пока она не станет золотистой. Добавляют сметану и хорошо перемешивают, чтобы в соусе не было комочков.

Массу нужно посолить и поперчить. В смазанную форму для запекания выкладывают грибы и нарезанное куриное мясо. Затем добавляют измельчённый сыр и поливают блюдо соусом. Жюльен должен запекаться 20 минут при температуре 200 градусов.

После этого закуску подают на стол.

В последнее время выросло число хозяек, которые маринуют шампиньоны. Рецепт блюда из грибов довольно прост. Следует приготовить такие продукты:

  • 1 литр воды;
  • 500 граммов грибов;
  • 50 миллилитров рисового уксуса;
  • 50 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 25 граммов сахара;
  • 15 граммов соли;
  • 1 столовая ложка смеси куркумы, кориандра и красного перца;
  • 2 небольших лавровых листа.

Грибочки следует варить в кипящей воде с добавлением лаврового листа в течение 10 минут. Затем их нужно высушить на бумажном полотенце, выложить в эмалированную миску и посыпать смесью всех специй.

Растительное масло нагреть так, чтобы оно стало дымиться. Им следует залить грибы. После этого в миску вылить уксус, содержимое хорошо перемешать и накрыть крышкой.

Грибочки должны мариноваться в течение 2 часов.

Рецепты горячих блюд

Некоторые хозяйки делают вкусные вторые блюда с грибами шампиньонами. Рецепт грибного гуляша понравится людям, которые соблюдают посты. Для его приготовления нужны следующие составляющие:

  • 350 граммов грибов;
  • 80 миллилитров томатного соуса;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 220 миллилитров воды;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • 15 граммов муки;
  • соль;
  • чёрный перец.

Для этого блюда имеет большое значение второй ингредиент. Именно от качества соуса зависит вкус готового гуляша, поэтому не стоит на нём экономить.

Морковь трут на крупной тёрке, а лук режут кубиками. Овощи обжаривают до полуготовности, а затем добавляют грибные ломтики. Через 5 минут кладут томатную пасту и муку. Содержимое сковороды перемешивают и выливают воду. Когда жидкость загустеет, добавляют специи и закрывают сковороду крышкой. Гуляш тушат 10 минут и подают на стол. Он хорошо сочетается с рисом и картофельным пюре.

Классический рецепт жульена из шампиньонов с сыром

Запечённое куриное филе с грибами нравится многим хозяйкам. Его можно быстро приготовить, если до прихода гостей осталось очень мало времени. Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • 500 граммов куриного филе;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 150 граммов сыра Эдам;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 граммов сметаны;
  • 10 миллилитров растительного масла;
  • соль.

Грибы шинкуют небольшими ломтиками и обжаривают с кубиками лука до готовности. Филе нарезают на порционные куски, слегка отбивают с двух сторон и солят. Духовой шкаф разогревают до 200 градусов.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают порционные куски курицы. На них кладут грибочки. Сыр натирают на тёрке и смешивают со сметаной. Получившуюся массу выкладывают на грибы. Блюдо запекают в духовке 25 минут.

Макароны со сливочно-грибным соусом станут отличным ужином для семьи. Для их приготовления необходимы самые простые продукты:

  • 300 граммов макаронных изделий;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 200 миллилитров сливок, жирностью 20%;
  • 100 граммов твёрдого сыра;
  • 10 миллилитров оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • прованские травы.

Макароны отваривают в подсоленной воде до готовности. В это время грибы и лук режут кубиками и обжаривают. Затем в сковороду добавляют сливки. Когда они закипят, в соус добавляют соль и травы. Через 3−4 минуты в сковороду кладут тёртый сыр. Соус ещё раз перемешивают и поливают им отварные макароны.

Источник: //grib.guru/blyuda/iz-shampinonov

Грибы шампиньоны рецепты приготовления , блюда из грибов , салаты с грибами

Что можно приготовить из грибов шампиньонов

Шампиньоны – это замечательные пластинчатые грибочки, которые выращиваются в различных условиях. Шампиньоны бывают полевыми, лесными и луговыми. Но в наше время больше всего распространены шампиньоны, выращенные в домашних условиях.

Шампиньоны очень полезны, содержат большое количество лецитина, который просто необходим для укрепления и правильной работы нервной системы. Из шампиньонов можно приготовить огромное количество очень вкусных блюд, и сегодня Вива вумен будет делиться рецептами.

Пригодны для пищи только молодые шампиньоны, под шляпкой которых есть тоненькая пленочка. Шляпка у шампиньонов белая или чуть с коричневым оттенком, мясистая. Долго хранить шампиньоны свежими нельзя, иначе в них начинают вырабатываться вредные для здоровья вещества.

Лучшие и очень вкусные рецепты с шампиньонами.

Шампиньоны, в последнее время очень часто стали встречаться в наших блюдах и на наших столах, но полезны ли они и чем. Мы разберем в нашей статье, а вам уже выбирать применять их в ваших блюдах или нет. Используйте блюда с шампиньонами в своем рационе, как много чаще ведь они содержат очень много полезных веществ, но не забывайте, что ребенку до 7 лет не желательно их кушать.

В шампиньонах очень много питательных веществ, таких как белок, больше чем в мясе. В отличие от овощей, грибы шампиньоны богаты фосфором, калием, кальцием, медью, цинком, йодом, марганцем. А также шампиньоны обогащены витаминами и ароматическими веществами, которые сделают ваши блюда не забываемыми и вкусными.

Вы удивите своих родных и близких полезными и очень быстрыми блюдами из шампиньонов.

Приготовить праздничные блюда с шампиньонами очень легко, и они не отнимут у вас много сил и времени.

Вы знаете, что чаще наши праздники очень похожи на будни, ведь готовим самое не дорогое и ходовое, но иногда так хочется порадоваться не дорогим, и вкусным новинкам и мы надеемся, помочь вам в этом. Готовьте блюда по чаще и радуйте близких, не смотря на праздничные дни.

Шампиньоны можно купить очень легко почти в каждом магазине, не обязательно ходить в лес собирать, ведь сейчас их выращивают почти в каждом городе, и вы можете не беспокоиться об опасности отравления.

Шампиньоны с куриными сердечками

Для приготовления этого блюда вам потребуется:

500 г шампиньонов,

500 г куриных сердечек,

200 г сметаны.

Соль и специи по вкусу.

Как приготовить шампиньоны с куриными сердечками:Отдельно потушите до полуготовности шампиньоны и мелко нарезанные куриные сердечки, потом все вместе соединить и тушить до конца, добавляя сметану, добавьте соль и специи.

Можно добавить обжаренный лук, но это на любителя. Грибов и сердечек брать поровну, остальные ингредиенты – по вкусу.Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Примечание! Это блюдо можно приготовить с куриной печенью, желудками, кому как нравится.

Можно заменить куриные сердечки также и говяжьей или свиной печенью.

Шампиньоны с сыром рецепт

Для приготовления этого прекрасного блюда – шампиньонов с сыром,  вам необходимо взять:

20 шт. шампиньонов небольшого размера,

1 ст. ложку лимонного сока,

100-150 г сыра,

1 небольшую луковицу.

2 ст. ложки оливкового масла (или любое растительное),

1 ч. ложку соли,

1/2 ч. ложку красного молотого перца,

1/4 ч. ложки черного молотого перца.
Как приготовить шампиньоны с сыромШляпки грибов отделить от ножек, промыть в подкисленной воде (на 500 мл воды 1 ст. ложка лимонного сока) и затем вытереть их насухо.

Ножки порезать и смешать с измельченным сыром, луком, 1 ст. ложкой масла. Все обжарить несколько минут на сковороде. Получившейся грибной массой с добавлением сыра нафаршировать грибные шляпки.

Шляпки грибов уложить на смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в предварительно подогретую до 190 градусов духовку.

Печень с шампиньонами и помидорами рецепт

Для приготовления этого изысканного блюда из шампиньонов вам потребуется: 200 г печени, 3-4 маленьких луковицы, 100 г шампиньонов, 1 ст. ложка маргарина или масла, 1/2 ч. ложки соли, немного перца, 1/2 банки измельченных консервированных помидоров, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч. ложки базилика.Вымойте и обсушите печень.

Нарежьте ее кубиками или тонкими ломтиками. Очистите лук и шампиньоны, если вы используете свежие грибы, но лучше использовать грибы, прошедшие обработку: прожарить или отварить. Растопите часть масла на среднем огне на сковороде. Когда оно прокалится, положите туда печень.

Жарьте, пока печень не приобретет нежный коричневый цвет со всех сторон. Переложите печень в сотейник.Обжарьте лук, а затем шампиньоны в оставшемся масле. Посолите и поперчите. Переложите лук, шампиньоны и помидоры в сотейник. Перемешайте и готовьте под крышкой примерно 10 минут. Приправьте выжатым чесноком и базиликом.

Подавайте печень с грибами к отварному картофелю, макаронам или рису.

Фасоль с шампиньонами рецепт с фото

Для приготовления шампиньонов с фасолью вам потребуется:

Стакан красной или белой фасоли, желательно мелкой

500 грамм свежих или замороженных шампиньонов

3 луковицы среднего размера

2-3 столовых ложки сметаны жирность 20-25%

Приготовление шампиньонов с фасолью

Отварить до готовности 1 стакан фасоли. Любые грибы (свежие, замороженные, маринованные) обжарить с нарезанным луком. Лук режьте, как нравится: мелко, колечками или полукольцами. Добавить 2-3 ст. ложки сметаны и потушить несколько минут. 
Соединить фасоль с луком и грибами, посолить по вкусу и потушить еще несколько минут. Можете подавать к столу в холодном или горячем виде.

Курица с шампиньонами рецепт

(очень вкусное и аппетитное блюдо из шампиньонов)

Для приготовления нам потребуется

1 курица,

400 г свежих шампиньонов (как, впрочем, и любых других грибов),

2 репчатые луковицы,

1 пучок укропа,

растительное масло,

соль,

черный молотый перец по вкусу.Разделать курицу, мясо отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки (из косточек можно сварить куриный бульон). Выложить мясо на сковороду и обжарить до полуготовности, добавляя по необходимости растительное масло, чтобы мясо не подгорело. Добавить к курице 1 нарезанную полукольцами луковицу и мелко рубленый укроп.

Грибы обжарить с другой измельченной луковицей, затем соединить с курицей.Когда содержимое сковороды будет готово, посолить и поперчить по вкусу и обильно полить кетчупом. Подержать на сковороде на небольшом огне еще несколько минут и подать к столу.

Примечание. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него сухие травы: базилик, орегано, тимьян – в общем, те, которые вам нравятся.

А кетчуп можно заменить сметаной или майонезом.

Салат «Ералаш» с шампиньонами

Вам потребуется:

5 крупных луковиц,

5 вареных яиц,

450 г шампиньонов или других грибов,

200 г крабовых палочек,

1-2 зубчика чеснока.Рецепт приготовления с фото :Шампиньоны обжарить в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.

Нарезанный полукольцами лук обжарить до прозрачности в растительном масле.

Крабовые палочки и вареные яйца нарезать кубиками. Соединить с грибами и луком, добавить толченый чеснок.

Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и еще раз перемешать.

Салат «Необычный» с шампиньонами рецепт

Продукты для необычного салата с шампиньонами возьмем в произвольных количествах.

Потребуется кусочек свежемороженой горбуши,

репчатый лук,

1-2 вареных яйца,

кусочек твердого сыра,

свежие или замороженные шампиньоны.Рыбу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить от костей. Филе мелко нарезать и уложить в салатник. Тонким слоем засыпать тертым сыром, залить майонезом. Затем снова положить слой рыбы, поверх него слой обжаренных с луком грибов.

Пропитать майонезом. Потом идет слой тертого яйца, который также пропитывается майонезом. А сверху – слой тертого сыра. Украсить салат веточками петрушки.

К столу салат подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному картофелю, пюре или картофелю фри.

Салат «Прочный союз» с шампиньонами рецепт

для приготовлени “прочного союза” с шампиньонами нам нужно:

1 баночка красной фасоли,

300 г свежих шампиньонов или других грибов, на ваш вкус,

2 репчатые луковицы,

пол стакана грецких орехов.Грибы нарезать и обжарить вместе с измельченным луком. Смешать с фасолью и обжаренными измельченными грецкими орехами. Заправить майонезом.

Примечание! Для приготовления этого салата можно использовать и отварную фасоль, предварительно замоченную на несколько часов. А вместо свежих грибов подойдут и замороженные, и консервированные.

Салат из курицы с грибами рецепт

Чтобы приготовить салат из шампиньонов нужно:

1 окорочок или грудка курицы (индейки),

150 г сельдерея,

100 г свежих помидоров,

300 г свежих грибов,

1 маринованный огурец,

50 г твердого сыра,

150 г майонеза,

соль по вкусу.Отварить окорочок или грудку, отделить мясо от костей, нарезать на кусочки.Свежие грибы также отварить и нарезать кусочками. Смешать мясо с грибами, добавить мелко нарезанные огурцы и натертый корень сельдерея. Посыпать тертым сыром, перемешать, посолить по вкусу. Готовый салат залить майонезом и украсить тонкими кольцами свежих помидоров.

Салат “Молодецкий” с шампиньонами

Потребуется

500 г кальмаров,

500 г свежих шампиньонов,

2 плавленых сырка,

2 зубчика чеснока,

2 ст. ложки сметаны,

2 ст. ложки майонеза,

200 г грецких орехов.
Как готовить салат с шампиньонами:Кальмары очистить, отварить 5-7 минут в подсоленной воде, остудить и нарезать соломкой. Грибы также отварить, остудить, мелко нарезать и соединить с кальмарами.

Плавленые сырки растереть с майонезом и сметаной, добавить измельченные чеснок и орехи. Полученной смесью заправить салат и хорошо перемешать.

Салат “грибной” с крабовыми палочками и консервированными шампиньонами

По отдельности обжарить на растительном масле 2 морковки, натертые на крупной терке, и 1 крупную луковицу, нарезанную полукольцами. Также обжарить 1 баночку консервированных шампиньонов (впрочем, можно использовать и свежие грибы). Все смешать, добавив 4 рубленых вареных яйца и 1 пачку мелко нарезанных крабовых палочек. Заправить салат майонезом, украсить оливками и зеленью.

Салат «Сборный» с шампиньонами

Потребуется для приготовления сборного салата с шампиньонами:

500 г говяжьего сердца,

500 г свежих грибов,

1-2 луковицы,

500 г кальмаров,

майонез,

соль и перец молотый черный по вкусу.Говяжье или свиное сердце отварить и нарезать соломкой. Грибы порезать и обжарить на растительном масле вместе с нарезанным полукольцами луком.

Кальмары отварить, очистить и также нарезать соломкой. Смешать все продукты, посолить и поперчить по вкусу и заправить майонезом

Слоеные салаты с шампиньонами:

Также приведем несколько рецептов слоеных салатов вместо традиционной селедки «под шубой», которую мы готовим почти на каждый праздник, можно приготовить вот такой слоеный салатик.Количество продуктов для него произвольное.1 слой – филе сельди, мелко нарезанное;2 слой – слегка обжаренный репчатый лук.

Смазать майонезом;3 слой – вареные яйца, натертые на терке;4 слой – натертая на терке морковь. Снова смазать майонезом;5 слой – отваренные грибы, пропущенные через мясорубку (можно делать салат и с сухими белыми грибами) и обжаренные. И опять смазать майонезом и дать салату настояться.

 

Салат можно украсить раскрошенным яичным желтком и ягодами клюква.

Салат «Сюрприз» с шампиньонами

Для приготовления этого салата с шампиньонами вам потребуется:

500 г моркови,

500 г репчатого лука,

500 г шампиньонов (свежих или замороженных),

150 г грецких орехов, 1 стакан чернослива,

250 г майонеза,

свежая зелень.Морковь нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Чернослив без косточек распарить и также нарезать соломкой. Нарезанные шампиньоны обжарить в растительном масле до полуготовности. Лук измельчить и спассировать. Дать овощам остыть.

Теперь делаем салат.1 слой – морковь;2 слой – пассированный лук;3 слой – шампиньоны;4 слой – чернослив;5 слой – измельченные грецкие орехи.

Каждый слой смазать майонезом. Поставить в холодильник, чтобы салат хорошо пропитался.

Перед подачей к столу украсить по своему желанию.

Еще один рецепт слоеного салата с шампиньонами:

Потребуется

300 г филе отварной куриной грудки,

3 яйца,

300 г свежих грибов, можно и не шампиньонов

1 свежий огурец.Грибы мелко нарезать и обжарить с луком, затем потушить на медленном огне в течение 30-40 минут.Выкладывается в салатник слоями:1 слой – распаренный, мелко нарезанный чернослив. Залить майонезом;2 слой – курица, нарезанная кубиками и майонез;3 слой – грибы с луком;4 слой – вареные яйца, нарубленные кубиками.

Залить майонезом.Сверху салат покрыть натертым на терке свежим огурцомГрибы – настолько уникальный продукт, что прекрасно сочетаются не только с овощами, но и с мясом, птицей и даже рыбой и другими дарами моря.Грибные салаты, равно как и овощные, являются превосходным дополнением к другим блюдом.

А подходят они как для будничного, так и для праздничного стола. 

Я думаю, что из такого количества рецептов всегда можно выбрать то, что понравится именно вам. А впереди нас ждут новые грибные сезоны (кстати, первые грибы – сморчки, строчки – пойдут уже в апреле-мае).

Любители «тихой охоты» смогут принести из леса первые грибы, а мы будем готовить новые блюда.

Источник: //viva-woman.ru/retsepty-na-kazhdyy-den/griby-shampinony-recepty.html

Рецепты приготовления грибов шампиньонов

Что можно приготовить из грибов шампиньонов

Здравствуйте,  друзья! Сегодня мы узнаем про рецепты приготовления грибов шампиньонов в  продолжение  темы об их полезных свойствах, помогающих в  оздоровлении и очищении организма.

Обработка для приготовления грибов шампиньонов

Обработка грибов шампиньонов минимальна. Грибы шампиньоны можно есть сырыми, они пригодны для этого, и многие люди любят их сырыми.

Поэтому температурная обработка  должна занимать минимальное время, чтобы как можно лучше сохранить полезные вещества в шампиньонах. Их не надо вымачивать в воде, мыть их надо быстро и аккуратно, чтобы они не впитали воду.

С чем сочетаются шампиньоны

 Шампиньоны хорошо сочетаются с овощами, курятиной, орехами, яйцами. Очень вкусны они в начинке для пирожков.
Поэтому учтём это в питании и рецептах приготовления шампиньонов.

Рецепт 1. Яичница с шампиньонами.

  • Ножом или салфеткой аккуратно очистите шампиньоны от грязи и быстро промойте по одному в холодной воде, не давая ей впитаться в грибы, иначе их полезные и вкусовые качества сильно уменьшатся. Подсушите шампиньоны салфеткой.
  • Очистите и порежьте лук, положите его на сковородку смазанную маслом,  и слегка поджарьте на среднем огне, около 2-х минут.
  • Нарежьте грибы шампиньоны на тонкие ломтики.
  • Положите резаные грибы шампиньоны в сковородку с луком, подсолите и слегка поджарьте не больше 2  минут.Обжаривание грибов шампиньонов
  • Взбейте тем временем, пока жарятся шампиньоны, яйца и влейте в сковородку с шампиньонами, затем под крышкой доведите яичницу до готовности, примерно за 2 минуты.
  • При желании можно после снятия сковородки с огня посыпать яичницу с шампиньонами любимой зеленью.Яичница с шампиньонами

Целебное и питательное блюдо готово!

Обратите внимание, что и в яйцах, и в шампиньонах присутствуют целебные микроэлементы селен и никель, которые уменьшают риск развития рака соответственно на 95% и 33%!

Рецепт 2. Суп из шампиньонов.

Суп из шампиньонов можно приготовить на овощных, мясных, куриных бульонах или просто на воде.  Грибы шампиньоны – ароматны и легко насыщают своим ароматом суп.
Здесь приведён рецепт супа из шампиньонов, приготовленного на воде.

  • Грибы очистить салфеткой, быстро промыть по одному в холодной воде и положить целыми в холодную воду для варки. После закипания грибов шампиньонов их надо варить  не более 5 минут. Посолить по вкусу. Вынуть шампиньоны на тарелку и порезать.
  • Нарезать очищенный картофель и добавить в бульон. Вместо картофеля можно добавить вермишель. Варить до полуготовности картофеля – около 5 минут.
  • Тем временем очистить и порезать лук и морковь и потушить их в сковородке под крышкой в небольшом количестве растительного или топлёного масла на среднем огне.Сначала потушить лук около 2-х минут, потом добавить морковь и порезанные грибы шампиньоны в сковородку. Всё это тушить под крышкой около 2 минут, не допуская поджаривания,  и снять     с огня.
  • Содержимое сковородки выложить в суп с картофелем и варить до готовности картофеля и моркови, около 5 минут и снять с огня.
  • Выдержать суп из шампиньонов после снятия с огня около 10 минут для насыщения супа ароматом, затем подавать на стол с мелко нарезанным зубчиком чеснока, зеленью, варёным яйцом  и сметаной.

Суп из  шампиньонов

Целебный и вкусный суп из шампиньонов готов!

Обратите внимание, что такой супчик из шампиньонов очистит ваши сосуды от холестериновых бляшек, улучшит волосы, зрение, работу желез внутренней секреции, спасёт от раковых заболеваний и болезни Альцгеймера. Ну, за исключением тех, кто пьёт и курит.

Рецепт 3. Салат с жареными грибами шампиньонами

  • Шампиньоны промыть, не допуская впитывания воды в них и обтереть салфеткой и порезать тонкими пластинками.Подготовка шампиньонов к жарке
  • Обжарить  шампиньоны на сильном огне  без крышки на  растительном или топлёном масле, в течение 2 минут,  помешивая. Сильный огонь нужен, чтобы шампиньоны не выпустили из себя сок. Жареные шампиньоны приобретут нежную золотистую корочку.  Снять шампиньоны с огня, переложить  в тарелку и остудить.Обжаренные шампиньоны
  • Сварить вкрутую яйца.
  • Нарезать мелко огурчик, натереть на крупную тёрку морковку, очистить и порезать яйца, измельчить зубчик чеснока.Что нужно для салата из шампиньонов
  • Всё это смешать, посолить. По вкусу положить в салат растительное масло или майонез.
  • Добавить по вкусу зелень, например, укроп.Целебный салат с жареными грибами шампиньонами

Целебный и сытный салат с жареными грибами шампиньонами получился!

Обратите внимание, что такой салатик полезен для защиты от ожирения и помогает нервам и сердцу!

Рецепт 4.  Маринованные грибы шампиньоны.

Делаем маринованные грибы шампиньоны быстро и вкусно:

  • Берём 500 граммов молоденьких небольших шампиньонов, быстро промываем их в холодной воде, чтобы они не успели её впитать, и слегка обсушиваем на салфетке.
  • Берём кастрюльку с широким дном, наливаем в неё 500 граммов воды (3 стакана), кладём туда по две чайной ложки с горкой соли и сахара и ставим на огонь до закипания.
  • Снимаем кастрюлю с огня и закладываем туда подготовленные шампиньоны, накрываем крышкой.Ингредиенты для маринования грибов шампиньонов
  • Шинкуем полукольцами среднюю головку лука, трём на крупной терке одну средних размеров морковь, измельчаем небольшой пучок зелени – любой: укропа, либо петрушки, либо базилика, либо кинзы. И всё это закладываем в горячий рассол с грибочками шампиньонами под крышку.
  • Очистим и нарежем мелко 4 зубка чеснока и тоже закладываем к грибам под крышку.
  • Докладываем в кастрюлю с грибочками 6 столовых ложек растительного масла и 6 столовых ложек яблочного  уксуса, кладём 1 лавровый листочек.

Опускаем в  грибочки чистую  тарелку в качестве гнета, чтобы они оказались полностью погруженными в маринад,  а затем закрываем крышкой.
Всё стоит под крышкой при комнатной температуре до полного остывания, после чего кастрюлю убираем в холодильник.  На другой день маринованные грибы шампиньоны можно употреблять. Раскладываем их по банкам и закрываем крышками.

Маринованные грибы шампиньоны

Кушайте на здоровье! Но всегда помните о чувстве меры. Не переедайте!

Обратите внимание, что маринованные грибы также целебны, как и в предыдущих рецептах. К тому же они очень вкусны, быстро готовятся и дольше хранятся впрок.

В следующей публикации расскажем, как выращивают шампиньоны  и как их выбирать.
Продолжение следует…

Источник: //putikzdorovju.ru/retseptyi-prigotovleniya-gribov-shampinonov/

Готовим из шампиньонов – быстро и вкусно!

Что можно приготовить из грибов шампиньонов

Шампиньон — один из самых популярных грибов. Многие любят шампиньоны за нейтральный нежный вкус и за простоту приготовления. Различают лесные разновидности, а также грибы, выращенные искусственно.

Вторые продаются в свободном доступе на каждом рынке и в супермаркетах круглый год.

Как вкусно приготовить грибы шампиньоны? Об этом и многом другом мы поговорим в сегодняшней статье на сайте «Красивая и Успешная».

В шампиньонах очень много белка — целых 4,3 грамма на 100 грамм продукта, а калорийность их — всего 27 ккал, поэтому их смело можно включать в рацион даже тем, кто худеет. Здесь есть незаменимые аминокислоты (пантеноловая и линолевая кислоты, биотин), витамины С, РР, В5, калий, фосфор и кальций, а также фолиевая кислота.

Отравиться шампиньонами невозможно — они не содержат абсолютно никаких ядовитых веществ. Поэтому эти грибы можно употреблять даже в сыром, термически необработанном виде.

Единственное, за чем нужно внимательно следить, — это за свежестью. Свежий гриб — светлый, без темных пятен, на ощупь упругий и твердый, с сильным грибным запахом. Размер может быть самым разным: маленькие хорошо подойдут для маринования, а крупные будут удобными для нарезания.

Можно использовать и замороженные шампиньоны, из них тоже можно приготовить блюда быстро и вкусно. Выбирая замороженные шампиньоны в упаковке, попытайтесь рассмотреть их повнимательнее: они должны быть светлыми и без ледяной корки.

Как вкусно приготовить грибы-шампиньоны?

Шампиньоны отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой, не говоря уже про самые разные овощи. Поэтому их можно добавлять в бессчетное количество блюд. Это могут быть салаты, супы, основные блюда, гарниры, выпечка.

Как вкусно приготовить шампиньоны? Какие блюда не займут много времени, но понравятся домочадцам и гостям?

Сырный суп с шампиньонами

Как вкусно приготовить суп из шампиньонов?

Есть очень простой и быстрый рецепт, а главный секрет тут будет заключаться в сыре. Возьмите картофель и морковь, отварите их в подсоленной воде. Грибы нарежьте нетонкими ломтиками, нашинкуйте репчатый лук.

Отправьте лук и грибы на сковороду, пропассеруйте и выложите в суп. Натрите на терке плавленый сырок (а лучше два-три) и всыпьте в кипящий бульон. Тщательно перемешивайте суп до полного растворения сыра.

Грибы в этом блюде, кстати, полноценно заменяют мясо.

Крем-суп из шампиньонов

Он подается во многих ресторанах и считается настоящим деликатесом. Главное «действующее лицо» тут — конечно же, грибы, их понадобится много.

Поджарьте лук на сковороде, туда же добавьте мелко нашинкованные шампиньоны, измельченный чеснок, любимые специи.

Пропассеруйте овощи в растительном масле с добавлением небольшого количества муки и залейте густыми сливками (можно брать с высоким процентом жирности).

Теперь переложите всё это в кастрюлю и разбавьте овощным бульоном. Измельчите суп в пюре с помощью блендера и подавайте с тостами или сухариками.

Грибной суп с курицей и рисом

Довольно необычное сочетание, но такой суп точно понравится вашим домочадцам. Возьмите курицу, отварите ее до готовности, отделите мясо от костей и нарежьте его ломтиками.

В том же бульоне отварите нарезанную ломтиками морковь, а в конце варки добавьте белый длиннозернистый рис. Шампиньоны нарежьте, обжарьте на сковороде с репчатым луком и вместе с курицей добавьте в суп.

Такой суп будет очень сытным и вкусным.

Загрузка…

Закуска в духовке

Неожиданно нагрянули гости, и вам нужно приготовить что-то вкусное и очень быстро? Берите шампиньоны, лучше среднего размера или даже маленькие, хорошенько вымойте их, положите в миску целиком. Добавьте любимые специи и немного растительного масла, перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов, включите режим гриль. Выложите грибы на противень и запекайте в течение 7-10 минут.

За это время можно приготовить любой соус к ним — на основе сметаны, майонеза, горчицы, томата, с добавлением чеснока и зелени, ароматных трав.

Грибной жульен

Мелко нарежьте репчатый лук, нашинкуйте шампиньоны ломтиками, обжарьте всё это в сковороде. Добавьте туда муки, чтобы она стала золотистой, и залейте блюдо сметаной, потомите еще 5 минут под закрытой крышкой.

Переложите грибы в форму для запекания, сверху натрите сыр и поставьте в духовку еще на 7-10 минут. Сыр должен запечься и образовать румяную корочку, под которой и будет находиться нежнейший жульен.

Шампиньоны фаршированные для застолья

Отличный вариант для праздничного стола. Грибы лучше выбирать покрупнее, между средними и большими. Удалите ножку, вычистите шляпку. Возьмите куриный фарш или фарш ассорти, смешайте его со специями, чесноком, мелко нарезанным луком, зеленью. Начините шампиньоны и отправьте в духовку на 15-20 минут.

В последние 5 минут на каждый грибочек можно положить по ломтику сыра — он расплавится, и будет еще вкуснее.

Жареный картофель с грибами

Что приготовить из шампиньонов быстро и вкусно? Это — отличный вариант для быстрого обеда или ужина, в котором грибы заменяют мясо, поэтому подойдет такое блюдо и для поста. Очистите и нарежьте картофель, выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, жарьте до готовности.

Пока жарится картошка, в другой сковороде поджарьте лук, нарезанный полукольцами, вместе с нашинкованными ломтиками грибами. Когда всё будет готово, переложите в одну сковороду, добавьте немного сметаны или майонеза, посыпьте зеленью, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут. Кстати, для этого блюда вполне можно использовать и замороженные грибы.

Шампиньоны с курицей в сметане

Это любимый с детства соус к картофелю, макаронам, рису, гречке, любым другим крупам и гарнирам. Как вкусно приготовить шампиньоны на сковороде?

Готовятся они предельно просто, но есть один нюанс. Сначала в любом случае необходимо обжарить лук до золотистого цвета. Затем выложите шампиньоны — обычно их нужно много, так как они быстро ужариваются и дают много жидкости.

Именно поэтому можно не резать их очень мелко, лучше толстыми ломтиками. Дайте жидкости выпариться и доведите шампиньоны до более темного коричневого цвета. Куриное филе нужно нарезать кубиками и обжарить на масле отдельно, а затем смешать с готовыми грибами.

Теперь можно добавлять сметану — дайте ей вскипеть и накройте крышкой.

Отличная подливка к любому гарниру готова!

Паста с беконом и грибами

Это блюдо тоже готовится очень быстро. Если в предыдущих рецептах шампиньоны сочетались преимущественно со сметаной или сливками, то здесь сайт sympaty.net предлагает вам немного поэкспериментировать и взять томатный соус и помидоры.

Как всегда, начинаем с репчатого лука: режем его полукольцами, кидаем на разогретую сковороду. Туда же добавляем нашинкованные грибы, а когда они выпустят жидкость, нарезанный тонкими длинными слайсами бекон.

Отдельно готовим соус: поджариваем помидоры, добавляем туда томатную пасту, чеснок, специи. Отвариваем любимую вами пасту, выкладываем на тарелку, на нее кладем грибы с беконом, а сверху поливаем томатным соусом.

Теперь вы точно знаете, как приготовить любимые всеми шампиньоны и быстро, и вкусно. Приятного аппетита!

—Автор –  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник: //www.sympaty.net/20170916/prigotovit-shampinon/

Как приготовить холодные закуски из грибов шампиньонов, рецепты на праздничный стол

Что можно приготовить из грибов шампиньонов

Шампиньоны — популярные грибы из рода пластинчатых. Гриб имеет круглую шляпку, которая по мере старения раскрывается и становится плоской.

Кольцо на ножке старого гриба может ввести в заблуждение, что он ядовитый. Но это не так. Шампиньоны не имеют ядовитых форм, поэтому их можно есть даже сырыми.

Кроме того, шампиньоны имеют душистый грибной запах, и даже самый маленький по величине гриб обладает массой питательных качеств.

Характерные особенности шампиньонов

Сейчас свежие шампиньоны можно найти не только в лесу. Их выращивают в производственных масштабах, в специальных условиях, в парниках и просто в открытом грунте. Первыми занялись их разведением французы, слово «гриб» по-французски звучит как champignon (шампиньон).

Польза и вред грибов

Все знают, что с употреблением грибов надо быть очень осторожными. Учёные, биологи детально изучили пользу и вред шампиньонов. Было выяснено, что польза этих грибов очень велика. В их состав входят:

  • витамины групп В, D, Е, РР (в 100 гр грибов содержится их дневная потребность);
  • минеральные вещества (К, Са, Zn, Fe, Cu, Р, Mr, Se), улучшающие обмен веществ, укрепляющие нервную систему, поддерживающие процессы кровообращения;
  • около двух десятков аминокислот (например, пантенол, биотин, линол), являющихся строительным материалом для клеток;
  • легкоусвояемый высококачественный белок, необходимый организму, который является альтернативой мясному белку;
  • антиоксиданты, защищающие от неблагоприятного воздействия свободных радикалов, выводящие из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы.

Сама природа даёт этим грибам такие свойства, которые не только помогают человеку не умереть от голода, но и позволяют чувствовать себя прекрасно. Шампиньоны полезны для здоровья, поскольку:

  • имеют в своём составе компоненты, которые помогают бороться с лишним холестерином;
  • они содержат в себе фолиевую кислоту (витамин В9), участвующую в кроветворении, а этот витамин довольно редко встречается в природных продуктах;
  • грибы являются очень сытными, хотя у них низкая калорийность, которая составляет на 100 гр свежего продукта — всего 27 ккал и, учитывая этот факт, шампиньоны применяются в диетическом питании;
  • если регулярно добавлять шампиньоны в рацион, то можно снизить риск развития инфаркта и атеросклероза;
  • грибы улучшают память, развивают и активируют мыслительную деятельность;
  • при сушке все полезные свойства шампиньона сохраняются, в сушёном виде он полезен при заболеваниях желудка;
  • гриб используют даже в косметологии для борьбы с сухой кожей и появлением преждевременных морщин.

Как можно видеть, польза шампиньонов невероятно велика. Однако, как и у любого другого продукта, у него есть свои противопоказания:

  • этот гриб запрещается добавлять в пищу при аллергии;
  • шампиньоны содержат хитин, который плохо усваивается организмом, особенно детским;
  • не рекомендуется употреблять при воспалительном процессе поджелудочной железы, хроническом панкреатите и прочих болезнях ЖКТ (шампиньоны содержат трудноперевариваемый компонент фунгин);
  • грибы впитывают в себя вредные компоненты из окружающей атмосферы, поэтому не стоит их собирать возле дороги.

Применение шампиньонов в кулинарии

Шампиньоны очень популярны в кулинарии, их легко готовить, для этого не нужны особые кулинарные навыки. Гриб имеет упругое тело, хорошо режется и сохраняет форму, что позволяет блюдо сделать красивым.

Шампиньоны употребляют:

  • варёными;
  • жареными;
  • сушёными;
  • запечёнными;
  • маринованными.

Из них можно приготовить:

  • салат;
  • грибной суп;
  • гарниры;
  • рагу;
  • жульен;
  • разные закуски;
  • зимние заготовки.

Существует масса рецептов с использованием грибов как для будничного меню, так и для праздничного застолья. Особенно разнообразны салаты и закуски, в состав которых, наряду с другими ингредиентами, входят шампиньоны.

Холодные закуски из грибов

На праздничный стол хозяйки обязательно выставляют свои лучшие рецепты на основе грибов. Шампиньоны в русской кухне почитаемы издавна.

Они считались деликатесом, заготавливались в большом количестве, а в урожайные грибами годы становились основным продуктом питания на всю суровую зиму.

Наши предки знали много рецептов приготовления закусок из грибочков. Некоторые из них используются до сих пор.

Закуска из свежих шампиньонов

Поскольку шампиньоны полезны даже в сыром виде, предлагаем приготовить рецепт, для которого потребуются крепкие, свежие грибочки, среднего или мелкого размера.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • луковица — 1 головка;
  • уксус — 0,5 ч. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • соль;
  • масло растительное для заправки.

Приготовление:

  • шампиньоны промыть, срезать ножки;
  • мелкие грибы можно оставить целыми, а средние разрезать;
  • лук и болгарский перец порезать полукольцами (можно использовать перец разных цветов, тогда блюдо выйдет красивым и праздничным);
  • соединить все компоненты;
  • добавить соевый соус;
  • уксус смешать с растительным маслом и полить закуску;
  • поставить в холодное место на 1 час.

Закуску можно сделать ещё более пикантной, если в состав включить:

  • итальянские травы;
  • орегано;
  • паприку.

Грибная икра

Это старинный рецепт очень популярной закуски, с давних времён подаваемой на Руси ко всем праздники и в ней будут присутствовать жареные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 500 гр;
  • лук-репка среднего размера — 1 шт.;
  • небольшая морковка — 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • красный или чёрный молотый перец на кончике ножа;
  • соль.

Приготовление:

  • грибы нарезать некрупными кусочками;
  • репчатый лук измельчить кубиками;
  • морковь натереть на тёрке;
  • на сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи;
  • переложить овощи в блендер;
  • обжарить на растительном масле шампиньоны;
  • соединить их с луком и морковью — всё измельчить;
  • получившуюся грибную икру вновь выложить на сковороду;
  • посолить, поперчить, добавить измельчённый чеснок;
  • перемешать и потушить ещё примерно 5 минут.

Икру после приготовления нужно убрать в холодильник и употреблять в холодном виде. Часто с такой закуской делают бутерброды, намазывая грибной икрой чёрный хлеб. А также используют готовые хлебные корзиночки, которые можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Маринованные шампиньоны

По такому рецепту грибы маринуются достаточно быстро. Рецепт можно использовать для оформления праздничного стола, не задумываясь о предварительных заготовках солений на зиму.

Источник: //101sovet.guru/pitanie/retseptyi-zakusok-iz-shampinonov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.